Посоветуйте аппаратный ревербератор в реалиях 2025 года (1 онлайн

• Автор темы Автор темы peter28
  • Дата начала Дата начала

peter28

Member
16 Апр 2025
77
3
8
Москва
Приветствую всех.
После 14-летней борьбы с Lexicon MX-200, я так и не смог из него выжать предсказуемого ревера который бы мне нравился. Работает он в связке MX200 - Mackie 1402 VLZ3 (микшер) - Mackie Thump 15 (аккустика), микрофон в основном Shure SM-58, озвучивание в основном пение под фонограммы.
Понимаю, что сейчас принято работать нв цифре, но меня звук устраивает полностью. А вот ревер с этого лексикона - нет. Когда приобретал его, выбирал исходя из бюджета, думая, что не может он быть хуже Alesis MidiVerb IV, который можно было взять примерно в теже деньги. Но оказалось, что, увы, это не так, он хуже. Может быть, delay он еще как-то выдает, но нормальные холлы - нет.
Собственно, пошел читать форумы, выбор пал на Lexicon MPX 550, приобрел его, и обнаружил, что у всей секции Edit (а это 4 ручки) дурят энкодеры. Договорились с продавцом, что отдам в сервис (за его счет), где сказали, что у лексикона стоят нестандартные энкодеры, которых не получится сейчас достать. Продавец деньги вернул.
Сегодня ехал смотреть MPX500 (то же самое, что 550, только без компрессора) в надежде, что там нет этой беды. Действительно, секция EDIT там в норме, зато дурит энкодер у ручки выбора программ.
Такое ощущение, что Lexicon ставили в 500-ю серию не очень надежные энкодеры, которые спустя 25-30 лет стали сбоить. Кстати, на форуме "Кроша" была даже целая тема по этому вопросу, там один человек написал, что у него из коробки энкодеры дурили, в сервисе что-то сделали, но помогло не до конца.
Альтернатива вроде есть - TC M-One (XL), но обычно про него пишут, что звук синтетический. Мне звук MPX 500/550 очень понравился. Ближайший аналог (пусть и более дорогой) - MPX1, но мне не нужны 6 эффектов разом, да и избыточен он для меня, к тому же управление еще более мудреное (я в MPX 550 еле разобрался с 5-го раза, но зато вытащих супер холлы, о чем приходилось мечтать с MX200). У него управление вроде на кнопках.
Бюджет 15-30 тысяч (в реалиях 2025 года).
Можете посоветовать что-то не хуже Lexicon MPX 500/550? Если бы не энкодеры, взял бы не глядя, как говорится.
Alesis MidiVerb II просьба не предлагать. Но не из-за звука, а из-за того, что прибор очень древний.
Бцдц благодарен за советы по делу.

это дрова ,
тот же упомянутый mpx 500 приличней значительно,

в этом году пробегали два 500-x прибора, присылали знакомые (т.к. параллельно занимаюсь ремонтом-обслугой),
приборы примерно одних лет,
один из них в очень хорошем состоянии вообще без проблем, и дури с управлением не наблюдалось;
второй аппарат сильно уставший, под замену часть электролитов, чудил только основной энкодер (выбора программ, поворотно-нажимной), я разбирал его и чистил, и после чистки он заработал адекватно,
но разборка и последующая сборка энкодера в mpx - это ад, т.к. он не разборный, на заводе собран с помощью завальцовывания зубьев корпуса в жестяную подложку,
а так как корпус энкодера сделан из ломкого алюминиевого сплава (а-ля силумин), и эти зубья при разборке ломаются почти все.

PS. добавлю, что давно в студии у меня тоже был 500-й "из коробки", и в местной прокатной конторе такой же, и ничего не дурило...

Последнее редактирование:
выбор пал на Lexicon MPX 550, приобрел его, и обнаружил, что у всей секции Edit (а это 4 ручки) дурят энкодеры.
Сегодня ехал смотреть MPX500 (то же самое, что 550, только без компрессора) в надежде, что там нет этой беды. Действительно, секция EDIT там в норме, зато дурит энкодер у ручки выбора программ.
Такое ощущение, что Lexicon ставили в 500-ю серию не очень надежные энкодеры, которые спустя 25-30 лет стали сбоить. Кстати, на форуме "Кроша" была даже целая тема по этому вопросу, там один человек написал, что у него из коробки энкодеры дурили, в сервисе что-то сделали, но помогло не до конца.
Хороший способ лечения дребезга в энкодере - подпаять конденсаторы ~0.1мкф между центральным выводом (ползунком) и боковыми. Я таким способом как раз вылечил MPX500...

См. мои ссылки: [ссылка1], [ссылка2 ]
а также: [ссылка3 ], [ссылка4 ], [ссылка5]

• Like
Реакции: Anthony Scott
Всем спасибо за ответы.

Относительно приличные процессоры начинаются с TC Electronic M3000 ...
Это да, но бюджет надо повышать раза в 3 по отношению верхнему порогу изначальному. Увы.
А что скажете про Tc electronic m 2000? Его можно взять дешевле, насколько он хуже?

тот же упомянутый mpx 500 приличней значительно,
....
PS. добавлю, что давно в студии у меня тоже был 500-й "из коробки", и в местной прокатной конторе такой же, и ничего не дурило...
Получается, продолжать играть в лотерею (поиск рабочего 5ХХ), но со временем они все к этому придут, судя по всему. А обслуженный прибор в продаже я что-то не видел.
Я общался с продавцом. Этот экземпляр долгое время катался в багажнике машины, перемещаясь туда-сюда, из-за чего корпус потерт. Представляю себе, что там с ним внутри (сарказм).
Хороший способ лечения дребезга в энкодере - подпаять конденсаторы ~0.1мкф между центральным выводом (ползунком) и боковыми. Я таким способом как раз вылечил MPX500...

См. мои ссылки: [ссылка1], [ссылка2 ]
а также: [ссылка3 ], [ссылка4 ], [ссылка5]
Увы, у меня с этим плохо, я не электронщик. Может быть, есть комиссионки (не авито), где можно найти такие устройства уже восстановленные?
-----
Ну или брать уже TC M-ONE XL. Пусть и синтетика, но хоть звучать будет красиво.
Еще такой прибор знакомый посоветовал: Korg DRV-1000. Но там питание японское, даже с трансом можно однажды забыться и не туда ткнуть (у знакомого так в 90-х японская магнитола сгорела).

И еще. Разговаривал недавно со знакомым, он советовал бросать аналоговый звук и переходить на цифру. В качестве примера привел BEHRINGER XR18. Там, мол, и звук чище, и эффекты встроенные есть. Поглядел видео про него - да, там 4 прибора обработки (ревер, делэй + пара эффектных машин. Подскажите, пожалуйста, в таком пульте софтовый ревер насколько можно подкрутить, чтобы он хотя бы приближенно к Lexicon MPS 5ХХ звучал? Или это бюджетное устройство, которое не может выдать ничего выдающегося?
Почему спрашиваю: если ревер там можно хорошо отстроить, может, это вариант решения.

Ну лично я не слышу у него в пространственной обработке оглушительной красоты.
При Ваших высоких требованиях к реверу дешево не получится. После того, как я какое-то время поработал на железном Eventide 3000, то мне MPX слышался как собранный на пружинах от раскладушки )))))). Софтовые VST есть хорошие , и немало...вопрос - как Вы их встроите в свой сетап.

Ну лично я не слышу у него в пространственной обработке оглушительной красоты.
При Ваших высоких требованиях к реверу дешево не получится. После того, как я какое-то время поработал на железном Eventide 3000, то мне MPX слышался как собранный на пружинах от раскладушки )))))). Софтовые VST есть хорошие , и немало...вопрос - как Вы их встроите в свой сетап.
Ясно, спасибо.
Нет предела совершенству, как говорят в таких случаях.
Кстати, в конце 90-х слышал еще о такой теме, как согласованность ревера с конкретным микшером.
Знакомый посоветовал подключить возврат с ревера не на stereo return (aux in), а в стерео-канал на микшере. Надо будет попробовать, может, и МХ200 себя лучше покажет.

@peter28, я много лет работал на аналоговых пультах, подключая к ним именно Lexicon MPX 550. Сейчас много работаю на цифре, в т. ч. на XR18.
Если работать только на вокал с минусовкой, то XR18 - это перебор, можно обойтись XR12, он меньше и дешевле. Реверы там могут показаться хуже MPX 550, но это не сами обработки, а отсутствие нужных пресетов, которые можно нарулить самому. При переходе на цифру наконец-то становится понятно, что значит "нет шума". В этих недорогих BEHRINGER стоят прекрасные мидасовские преампы, на каждом канале мы имеем полноценный 4-х полосный полно-параметрический эквалайзер, компрессор, 8 pre/post ауксов, разрыв для доп. эффекта. На каждой шине 6-ти полосный полно-параметрический эквалайзер. В XR18 имеем 18-ти канальный реалтайм мультитрек в любой DAW. Кроме реверов есть ещё масса эффектов, в т. ч. очень тонких, типа Sound Maxer или Exciter. В XR12 - то же самое, но в меньшем количестве и без мультитрека.
Что мы теряем на этих пультах - оперативность, нет под рукой фейдеров.
Если нужна оперативность, то уже можно глянуть на X32 Compact или X32 Producer - тут уже и моторизированные фейдеры, при этом габариты и масса не такие, как у полного X32. По цене, конечно, уже подороже, но сейчас цены упали, бывает ниже сотни:

• Like
Реакции: haxep и Alexander Yakuba
Знакомый посоветовал подключить возврат с ревера не на stereo return (aux in), а в стерео-канал на микшере. Надо будет попробовать, может, и МХ200 себя лучше покажет.
Правильно говорит знакомый. Я всегда так делаю, главное, чтобы хватало входов.

Вброшу для подумать.
Есть очень популярный в формате педали zoom ms-70cdr. Его уже не производят, но запасы где-то ещё остались. Пару лет назад цена была 6-9тыс. Сейчас выпускают более новую версию ms-70cdr+
Внутри алгоритмы всех культовых ревербераторов: lex240/480, eventide и тд, всего их ~30.
Ютуб завален примерами звучания, как минимум для расширения кругозора стоит ознакомиться.

• Like
Реакции: kronos61 и Ilya Prokhorov
@peter28, я много лет работал на аналоговых пультах, подключая к ним именно Lexicon MPX 550. Сейчас много работаю на цифре, в т. ч. на XR18.
Если работать только на вокал с минусовкой, то XR18 - это перебор, можно обойтись XR12, он меньше и дешевле. Реверы там могут показаться хуже MPX 550, но это не сами обработки, а отсутствие нужных пресетов, которые можно нарулить самому. При переходе на цифру наконец-то становится понятно, что значит "нет шума". В этих недорогих BEHRINGER стоят прекрасные мидасовские преампы, на каждом канале мы имеем полноценный 4-х полосный полно-параметрический эквалайзер, компрессор, 8 pre/post ауксов, разрыв для доп. эффекта. На каждой шине 6-ти полосный полно-параметрический эквалайзер. В XR18 имеем 18-ти канальный реалтайм мультитрек в любой DAW. Кроме реверов есть ещё масса эффектов, в т. ч. очень тонких, типа Sound Maxer или Exciter. В XR12 - то же самое, но в меньшем количестве и без мультитрека.
Что мы теряем на этих пультах - оперативность, нет под рукой фейдеров.
Если нужна оперативность, то уже можно глянуть на X32 Compact или X32 Producer - тут уже и моторизированные фейдеры, при этом габариты и масса не такие, как у полного X32. По цене, конечно, уже подороже, но сейчас цены упали, бывает ниже сотни:
После беглого просмотра форумов, вынес для себя следующее.
Цифровой микшер типа беринджера 18-го - это не только сам микшер, но еще
+ Wi-fi роутер
+ Планшет/ноутбук
* работа с фэйдерами переносится на экран (планшет) или тыканье мышкой на ноутбуке/ПК
У меня в работе 1-2 микрофона, звук с ноута на стерео инсерт, ревер, иногда клавиши на входе - все. Озвучка раз в неделю 3 часа. Ради этого городить огород с цифровым микшером слишком замороченно и неудобно.
В любом случае, спасибо за информацию.

В XR12-18 роутер встроенный, в X32 нужно внешний подключать.

Да хоть мобильник.
Да вот пишут, что wi-fi норовит периодически отвалиться в неподходящий момент (сочиняют?).
Я представляю себе, как двигать виртуальный фейдер на планшете 10", но вот на экране в 6" - это, наверно, совсем неудобно.

Вброшу для подумать.
Есть очень популярный в формате педали zoom ms-70cdr. Его уже не производят, но запасы где-то ещё остались. Пару лет назад цена была 6-9тыс. Сейчас выпускают более новую версию ms-70cdr+
Внутри алгоритмы всех культовых ревербераторов: lex240/480, eventide и тд, всего их ~30.
Ютуб завален примерами звучания, как минимум для расширения кругозора стоит ознакомиться.
Насколько качественная там линейка АЦП - ЦАП? Я еще слышал, что на гитарных процессорах по определению не может быть нормлаьного холла, поскольку задачи совсем не вокальные изначально (может, просто мнение).

Слишком качественный. И это не гитарный девайс. Это stereo fx в таком форм факторе.
Есть с чем сравнить, работал с lex480, m3000, vss4))
Там нет хола - там копии звука культовых девайсов. Лучше один раз услышать, посмотрите ютуб и прочие ресурсы.

• Like
Реакции: Ilya Prokhorov
wi-fi норовит периодически отвалиться в неподходящий момент (сочиняют?)
Работаю периодически через WiFi с XR18 с примерно 20-ти метров, с моей стороны ноутбук и планшет, оба подключены одновременно. Пока не отваливалось. Ну и то, что WiFi отвалился, не значит, что звук прекратился, а значит, что временно недоступно управление.
Я представляю себе, как двигать виртуальный фейдер на планшете 10", но вот на экране в 6" - это, наверно, совсем неудобно.
Да, неудобно, ещё есть риск задеть что-нибудь случайно.

Вообще, если бы такая задача стояла передо мной (клавиши, ноутбук, пара микрофонов), я бы, наверное, выбрал Flow 8.
Там с роутингом гораздо слабее, чем на XR, зато фейдеры есть, хоть и немоторизированные, но при таком кол-ве входов это некритично. Там есть два мониторных аукса, то есть можно подключить монитор при необходимости, но я бы один из них задействовал для возврата обработки на фейдер (шнурком) - так удобнее регулировать, плюс есть эквализация на эффект.

Слишком качественный. И это не гитарный девайс. Это stereo fx в таком форм факторе.
Есть с чем сравнить, работал с lex480, m3000, vss4))
Там нет хола - там копии звука культовых девайсов. Лучше один раз услышать, посмотрите ютуб и прочие ресурсы.
В ютуб доступа нет (RU), в рутубе нашел ролики. Звучит прикольно, но ощущение синтетики присутствует (вспомнился анекдот про Рабиновича, как тот напел известную песню), может просто надо вживую слушать. Смущает управление - для ног удобно, наверно, руками это все крутить удобнее на рековом обычном ревере. Но тема интересная, спасибо.

но ощущение синтетики присутствует
У всех вышеперечисленных ревербераторов слышу тоже ощущение синтетики))) как минимум все они цифровые)
для ног удобно, наверно, руками это все крутить удобнее
никогда не рулил 70cdr ногами. У многих на студии или на концертах он на столе стоит)

• Like
Реакции: peter28
У всех вышеперечисленных ревербераторов слышу тоже ощущение синтетики))) как минимум все они цифровые)

никогда не рулил 70cdr ногами. У многих на студии или на концертах он на столе стоит)
Принял к сведению, спасибо.
Просьба уточнить, если в разрезе lexicon 550 рассматривать этот прибор (70cdr), холлы, в сравнении с лексиконом, не хуже? Интересует ваше субъективное мнение. И еще, не совсем понятно, чем отличается первая версия от "+"? Цена в 2 раза отличается.

Получается, продолжать играть в лотерею (поиск рабочего 5ХХ), но со временем они все к этому придут, судя по всему. А обслуженный прибор в продаже я что-то не видел.
На авито периодически проскакивают экземпляры, бывшие в бережных руках,
но попадаются конечно и ушатанные (свадьбы, прокат итд).
Аппаратов класса 500/550, обслуженных перед продажей вы не найдёте…
просто это не то оборудование, которое представляет какую-то ликвидность и практическую ценность в профессиональной работе сегодня, увы,
и встроеные эффекты в большинстве цифропультов не хуже, чем эти mpx, а удобство работы на тех же выездах -небо и земля по сравнению с необходимостью таскать рэки оборудования в случае с аналоговым сетапом…

Покупка XR просто для домашнего исполнения под минусовку имхо избыточна, это всё равно что купить мультитул, и пользоваться им для заточки карандашей, тем более уже есть аналоговый пульт.

С другой стороны да, сейчас компактных эффектов - тьма, от упомянутого зума ms 70 до страймонов итд,
обзоров и примеров звучания в сети тьма…

в конце 90-х слышал еще о такой теме, как согласованность ревера с конкретным микшером.
Это полная ерунда и миф, массово укоренившийся одно время в среде ресторанных музыкантов…
Особенности звучания ревера в идеале подбирается под тембр вокала и фактуру композиции, аранжировку.

Любой нормальный пульт призван быть нейтральным, не искажать и не окрашивать,
а говенные пульты угробят звук любого ревера, если вы воткнёте к примеру eventide 8000 в пульт ямаха MG, то ничего хорошего явно не будет ))

Куда лучше возвращать - технически хороший вопрос.
Возвраты Aux return в большинстве пультов имеют короткую топологию и минимальное число каскадов (1-2 операционника, и сигнал прямиком на мастер секцию), следовательно, шумов и искажений меньше.
С другой стороны, вернув FX на канальную линейку (где число каскадов существенно больше), мы имеем возможность эквализации возврата эффекта…

вернув FX на канальную линейку (где число каскадов существенно больше), мы имеем возможность эквализации возврата эффекта…
Не только эквализации, но и, например, заведение FX в подгруппу к вокалу.

• Like
Реакции: Anthony Scott
@Mikle Quits, да, если конечно пульт с нормальной маршрутизацией, и позволяет это
(если мы говорим про железячный пульт, к которому подключён аппаратный fx)…

в разрезе lexicon 550 рассматривать этот прибор (70cdr), холлы, в сравнении с лексиконом, не хуже?
В zoom срезаны самые сливки с алгоритмов конкурентов.. eventide, lex, strymon, meris, ventris и тд. Всеми конкурентами пользовался. Все достойные) как выше верно подметили - надо начинать с m3000….
Ну или пощупать 70cdr. Ну а вдруг?
если hall в zoom не зайдет, есть супермегаэкстра алгоритм HD hall)

чем отличается первая версия от "+"? Цена в 2 раза отличается.
Не интересовался этим вопросом

• Like
Реакции: peter28
@SoNick, получается, после появления цифровых пультов со встроенной обработкой рэковые ревербераторы и процессоры эффектов стали отмирать как класс, и их вытеснили гитарные процессоры, вместившие в себя часть функционала? Смотрел, какие рэковые устройства, содержащие эффекты ревера, выпустили за последние лет 10. Практически очень мало, по сравнению с концом 90-х и началом 2000-х.

озвучивание в основном пение под фонограммы.

Рекомендация присмотреться к некоторым современным гитарным FX процессорам очень разумна. И многие сейчас ровно для этих и даже намного более серьёзных концертных задач используют конкретно это:
Здесь есть самые востребованные алгоритмы 224-го, результат практически неотличим от реального 224! Плюс еще и Plate EMT 140
И никаких головных болей с физическими капризами Rack units 80-90х при, мягко говоря, более убедительном качестве самих алгоритмов.
Если вы обеспокоены так называемым "качеством АЦП-ЦАП", что по определению нонсенс, когда речь идет о процессоре эффектов, тем более, о тех, что выпускались в 80-90 годы, то здесь и с этим все с большим избытком: новейшие АЦП - AK5552 / ЦАП - AK4452
Попробовать в качестве совсем низкобюджетного варианта Zoom MS70CDR - не менее хорошая идея, но если вы хотите в бюджетной озвучке иметь, фактически, реальные алгоритмы 224-го, Golden - уникальый hidden gem "для умных"
На вторичном рынке Golden в состоянии практически нового вы легко найдете за +/- 30-35 000 р

Рекомендация присмотреться к некоторым современным гитарным FX процессорам очень разумна. И многие сейчас ровно для этих и даже намного более серьёзных концертных задач используют конкретно это:
Фактически, это самые востребованные алгоритмы 240-го, результат практически неотличим от реального L-240! Плюс еще и Plate EMT 280
И никаких головных болей с физическими капризами Rack units 80-90х при, мягко говоря, более убедительном качестве самих алгоритмов.
Если вы обеспокоены так называемым "качеством АЦП-ЦАП", что по определению нонсенс, когда речь идет о процессоре эффектов, тем более, о тех, что выпускались в 80-90 годы, то здесь и с этим все с большим избытком: новейшие АЦП - AK5552 / ЦАП - AK4452, используемые
На вторичном рынке Golden в состоянии практически нового вы легко найдете за +/- 30-35 000 р
Golden Reverberator у нас тут больше сорока стоит (это за б/у), новый около 50-и тысяч рублей. Не мой бюджет совсем.
Про 70cdr буду думать.

Сейчас просматривают