Как глушить струны?

Psixomen

New Member
23 Фев 2025
1
0
1
26
Всем привет. Возникает проблема при игре на электрогитаре. Зажимаю струну, играю её, отпускаю, а струна, видимо, сохраняет амплитуду колебаний и продолжает звучать как открытая. Получается что-то типа легато. Конкретного решения ситуации не нашёл, так что буду рад совету.

Помимо вообще отдельной техники глушения "соплей" , все равно это не всегда работает. Тогда вот такие резинки на гриф.

• Like
Реакции: Greev
Всем привет. Возникает проблема при игре на электрогитаре. Зажимаю струну, играю её, отпускаю, а струна, видимо, сохраняет амплитуду колебаний и продолжает звучать как открытая. Получается что-то типа легато. Конкретного решения ситуации не нашёл, так что буду рад совету.
отпуская струну , палец остаётся на ней, таким образом струна не звучит. Нужно просто отжать струну с лада, сам палец не обязательно отпускать со струны.

А вообще техника глушения простая, но нужна сноровка : извлекая звук на струне, помним - все струны ,которые расположены выше звучащей - глушим ребром ладони правой руки. Все струны которые расположены ниже звучащей - глушим указательным пальцем.

Можно на ютубе посмотреть фредгитариста. Если видеообзоры на технику игры других исполнителей у него спорные, то уроки, которые он выкладывал просто отличные

• Haha
  • Cry
  • Like
Реакции: presly, Greev и KEL
у Фреда уроки грамотные
для неискушенных да,
но все его "уроки" плагиат с John Petrucci - Rock Discipline и подобного, причем особо не закрепленный действительностью.
учитесь с тех кто вам нравится как исполнитель, ху.вы теоретики только научат вас месить теорию по форумам и чатам (как например сейчас мое сообщение, пользы от него только посыл не смотреть фреда и упоминание петруччи)

• Like
Реакции: presly
раз уж упомянули видеоуроки, найдите (на ютюбе есть полный цикл) может где еще выложено:

Какую теорию???
Я по урокам Шильникова научился слышать и чище играть. Чего и другим желаю!))
А занятие "месить теорию" оставьте для диванных "гитарристов".

Последнее редактирование:
  • Haha
Реакции: Min.ka72 и Radiocaster
- пока вот такое, выбирайте, что понравится.))

пока вот такое, выбирайте, что понравится.))
@KEL, спасибо за знакомство с творчеством вашей группы - я далеко не эксперт в вашем жанре-стиле музыки, как и во многих других, но мне понравилось то, что ищете с группой свой путь и доводите работы до "законченной формы". Желаю вам и вашей группе творческих успехов!

• Like
@KEL, спасибо за знакомство с творчеством вашей группы - я далеко не эксперт в вашем жанре-стиле музыки, как и во многих других, но мне понравилось то, что ищете с группой свой путь и доводите работы до "законченной формы". Желаю вам и вашей группе творческих успехов!
Спасибо, спасибо, спасибо!
Это пока гаражные черновики, и, конечно, надо переписать все.
А стиль простой - альтернатива!))

Эти "Умеет ли" - да, в основном хайпожорство и пурга, которую "посмотреть для поржать", но попадаются и более серьезные разборы с примерами правильного исполнения, польза есть.

более серьезные разборы с примерами правильного исполнения
да но нет, не складывается у меня в итоге. разборы то есть сидя на диване, а вот лайф показывает другое немного (ну да ладно один раз под мухой забудем, но...). вот и получается что данный персонаж для меня именно олицетворение диванного гитариста.
вот Головин из примера выше, он в любой ситуации может, что на концерте, что на запаиси, что на диванной трансляции, примерно один уровень. ну а про разнообразие репертуара и техник вообще умолчу.
что касается "учителя", то была такая тема от него, ученикам впихивал по поводу перехода между соседними струнами в (если не ошибаюсь в гилбер.. гилморовск.., неважно откуда в целом) одном лике, что типа надо медиатор таким хитрым движением подгибать на "холостом" проходе что бы струну не цеплять и не разводить этим грязь, типа он смотрел видос маэстро пять сотен раз и это там разглядел. все здорово, когда на диване сидишь играешь под 60 бпм, нездорово становится на концерте когда темп реальный, руки потные и песня уже пятая по счету... эпилог был такой что до Опарина эта тема дошла, и он тоже посмотрел видос этого лика, да не один а с разных записей, и оказалось то все просто - маэстро глушил переход левой рукой... Мораль - робототехника это хорошо, но музыку надо играть руками...

Артём как всегда рубит правду-матку)). После чего есть только два пути: или "изойти на г...но", и по итогу стать профи, или забросить "это гиблое дело" и заняться чем-нибудь другим))

• Like
А что до глушения , это всегда работа обоих рук ,в левой как уже выше заметили ) в левой - глушение боковой частью всех остальных струн кроме звучащей ., в правой же , тоже самое , отрыванием прижатого пальца )при этом он остается лежать на струне ...от струны не поднимается ..
И да ладонная техника в левой - не единственная , глушат и пальцами частенько ,в случае с economy picking , и медиаторно пальцевой техникой ... все это работает в комплексе )

• Like
Реакции: soundroad и Landre
Можно на ютубе посмотреть фредгитариста. Если видеообзоры на технику игры других исполнителей у него спорные, то уроки, которые он выкладывал просто отличные
:mad: первый шаг к прогрессу - перестать смотреть и слушать фредгитариста

KEL

Послушал , шильников вам не помог )) уж не знаю , в чем дело в шильникове или в вас :)))
Там демозаписи с игрой одного дубля, толком не разученное даже. так что будет перезаписано-переиграно. Сам слышу, что плоховато...

Ребзя, я уже, можно сказать, динозавр по возрасту.. но вот этот ваш фредгитарист - "это какой-то позор". В общем и целом, чел - просто медийный лузер, пытающийся подняться, опуская других. Забудьте про него, он вас никуда не приведет.
Глушение - комплексная техника... Начинаться она должна ровно с того момента, как извлекается хоть какой-то звук на гитаре! Т.е. любой звук, который вы хотите извлечь, должен одновременно сопровождаться техникой глушения тех звуков, которые не должны звучать в этот момент. Глушить можно и нужно, как написал уже камрад Зерыч, ладонью правой руки, подушечками пальцев правой руки, как в чикен-пикинг или слайд технике. Так же и левая ОБЯЗАНА в этом процессе участвовать, всегда! Любой аккорд, пассаж (когда разучиваете) всегда можно/нужно проверять брякая наотмашь по всем струнам и пытаясь разобраться в том, что должно звучать, а что НЕ должно. Какой-то прописной, правильной техники тут не существует. Есть просто цель - то что нужно, звучит, а что не нужно молчит. А дальше... занятия, попытки осмыслить, пробы разных приемов и т.д. и т.п. Крайне важно - записывать себя! Слышите грязь на записи? Идентифицируйте ее и придумывайте все доступные способы (обеими руками) ее избежать. Вот такой простой рецепт)).

• Like
Реакции: deplexer

deplexer

Так он не понимает как его делать надо)....он вообще в принципе не понимает что такое вкусно играть ) он просто колхозник )..
реально далекий вообще от вкуса , чувства и понимания музыки .. при этом он напирает все время когда его просят выдать что нить приличное ) что типа не его это дело - , он преподаватель ) мля ))

• Like
Реакции: presly
давно хочется приглашать священника с целью освящения темы, при каждом упоминании этого деятеля на форуме)

• Haha
Реакции: soundroad
Щас столько совершенно отличнейших молодых гитаристов на трубе , у которых столькому можно научится , что в этих условиях смотреть фреда , ...это просто жесть каким надо быть неискушенным ) опять же которые в отличии от него реально играют и круто )

Я даже не говорю про мегавиртуозов типа Манкузо , ну вот Тремейн , Джек Гардинер ) ....Кэмерон Купер (у него просто куча отличнейших уроков на трубе ) по ванхаленстайлу ) это только вот что в голову пришло сходу )

Ну вот пусть фред - выложит что нить хотя бы такого уровня , - потом с ним можно можно будет о чем нить поговорить :))) хотя зачем )

Да о чем я ваще , где фред а где JTC )))

@Zerocool, ага, самый главный вопрос - зачем?
Мне вообще непонятна общая линия современных сетевых "критиков" , которые не могут предложить собственного примера. Типа Ван Хален играть не умеет, а я вот сухие восьмерки огого как херачу. Все это от лукавого и не про музыку ваабще!

Сейчас просматривают