Особо нет смысла слушать разные миксы, если можно послушать "разницу" между ними, для более объективной оценки)
Вот здесь не соглашусь по поводу объективной оценки.
Тишину все слышат одинаково. А разные миксы, глядишь, и по разному могли бы услышаться)
Купцов слушал не "разницу", а разные миксы. И это правильно.
(сторого говоря - один микс на разных ДАВ)
Ему слышно, что по верхам S1 звучит более мутно, чем Рипер.
ОК. Нет оснований сомневаться, что при тех условиях в которых проведён тест, есть слышимая разница.
Для теста взят всего один трек, где много верха. А если взять трек, где вдоволь саба?
Наверняка будет разница, но, по понятным причинам, в ролике её не продемонстрировать.
Могу заблуждаться, но смахивает на PR ниначём.
Как и сам тест в видео - ниочём.
Хотя бы потому, что отсутствуют такие вводные данные как - какой конвертер выбран в Рипер при тесте.
Лично у меня всегда выбран r8brain в режимах плейбэк и рендер.
Потому что не хочу слышать различное их звучание.
Но оно всё равно есть. Незначительное, но есть.
А если выбрать для плейбэк, скажем, 64pt, то рендер с r8brain будет звучать прям иначе.
"Иной" будет микс в рендере, чем крутился. Как в одноимённом фильме-ужастике. Впрочем, у каждого свои задачи.
Известно что Рипер, предлагает выбор из 11 конвертеров.
Наверняка кто-то когда-то выберет Point Sampling (lowest quality, retro), в творческих целях.
Но если провести тест в Рипер с полнодиапазонным треком, отрендерив его в 768pt и в r8brain, то можно получить примерно следующее.
Рендер 768pt будет каплю верхастей, относительно ренденра r8brain. Из-за этого он может слушаться как более предпочтительный.
Что касается саба, то можно будет обнаружить, что в рендере 768pt он "подъелся".
Опять же, относительно ренденра r8brain, в котором полный саб "во всей красе", а верх не верхастый, в 768pt самые нижние нюансы попросту "испарятся". Нельзя исключать, что в разных треках это работает по разному. Хватило одного. В наушниках от 5Гц, мне это слышно.
При плейбэк - тоже самое, при выборе этих конвертеров.
Возвращаясь к тому, чтО с конвертерами в Рипер при предлагаемом Сергеем тесте. Хз.
А такие моменты могут быть существенными, при оценке результатов.
Лично я разницу по видео не услышал. Патамушта это ютуб а не ДАВ. Наверно.
В этом случае предлагается потестить разность звучания плейбэк S1 и Рипер самостоятельно.
Йа нибуду. У меня нет S1, за ненадобностью. Соответственно, накой эту разницу тестить.
При этом говорится, что миксдаун звучат одинаково. А плейбэк всех ДАВ звучат по-разному.
Возможно. Но миксдаун - конкретно проверяемый, плейбэк нет.
Здесь хочется сказать, что абсолютно солидарен с высказыванием Alex_HS
или начисто забыли, или никогда не слышали о порядке приоритетов, которые влияют на восприятие музыки конечной ЦА. Где даже сам микс далеко не первый по списку.
только добавив к версиям "начисто забыли" и "никогда не слышали", ещё и "намеренно "забыли".
Вот кстати, БП тоже затрагивались. А это всё - одна тема. По ним имеется небезынтересное аудио.
Рассказывает Лукашев. О БП с 1:20. До этого - общая инфа, о ком/чём речь.
Всего - пара минут.
Примечательно, сколько раз Илья произнёс "забавно".
Несомненно, ребята из мастеринг-студии знают что делают и для чего. У них совершенно другой рынок и ЦА.
А нам-то эт зачем?
Кто у нас, отдав $25K за 150-е ATC, станет их курочить? А главное - зачем?
Вообще, насколько это, всякое такое подобное, существенно для отечественного рынка?
Где та ЦА, для которой станет критичной разница звучания ДАВ? Если бы эта разница даже была.
На каких местных концертных площадках они это услышали бы?
БП кто изготовит/поменяет? И опять же - зачем? Рынок сформирован на таком звуке.. - со штатными БП)
Сплошные вопросы. Риторический - зачем.
Многа букав, но и вопросы неоднозначные животрепещущие.