Тест Presonus Studio One v7 - слышно ли разницу в миксе? (11 онлайн)

• Автор темы Автор темы SoNick
  • Дата начала Дата начала

Слышно ли разницу?

• Всего проголосовало
    14
Если вы вдруг услышали разницу, то опишите что именно удалось услышать..
Не понял про что именно голосовать. В тесте на прослушав сигнал на уровне дизера. Само собой его без усиления не слышно. Но если усилить, то видно что он местами ещё хаотично прерывается на каждом канале. Если же вопрос про примеры Купцова, то да - я услышал разницу. Она конечна на уровне санитарной нормы и практически не различима, но есть. Поэтому проголосовал да. Если же вопрос про твои примеры, то там "тишина". Но по факту при усиление что-то присутствует. И как это отразится на других работах прка не понятно. С другой стороны это никого никогда не задевало пока Сергей не ткнул носом. В общем у меня с к этому нюансы интерес больше научный. Думаю результат эксперимента никак не повлияет на мое отношение и отношение других комрадов к этим DAW.

вот на тему научного эксперимента, видео о сравнении Null test разных DAW, интересно, но особо понравилась последняя мысль, по таймкоду 36:41:

• Like
Реакции: LogicS и CUBANOID
И как это отразится на других работах прка не понятно.
А чего тут непонятного? Примерно как пепельница или коврик в салоне на ходовых качествах авто... т.е. НИКАК от слова "вообще".
Вообще такое впечатление, что "смурные" звукорежи, на всю голову помешанные на "разницах", или начисто забыли, или никогда не слышали о порядке приоритетов, которые влияют на восприятие музыки конечной ЦА. Где даже сам микс далеко не первый по списку.

Если же вопрос про твои примеры, то там "тишина".
Да, вопрос исключительно в рамках примера этой темы.
Более того, иногда на bus и/или на мастер вешаю гейт. В зависимости от материала - от - 60 dB до -90 db.
Так что тут «шумы» в примерах, на мой взгляд, которые иногда даже не попадут в финальный микс.

Последнее редактирование:
Блин, попалась эта тема.. всю ночь сегодня "вычитал" (с откл. дизерингом) а ведь точно разница остаётся. Студиован 6
(В Аблетоне 12 проверял - тишина)
Не, это конечно не критично на таких уровнях, но странно - например два рендера единичного семпла не дают такого еффекта, т.е. действительно тишина, сколько не поднимай \ нормализовывай. И из двух треков тоже тишина.
А из 11 треков например уже есть. Из чего логично было предположить что это накопительный эффект, но к счастью неподтвердилось - пробовал 100+ расклонировать треков (и раскидал их неровно)) - тот же уровень "доставания" шума.
(в Акон Акустике результаты смотрел если что)
Если надо будет могу закинуть результаты из студиована и аблетона.
Кстати у меня характер шума отличался от стартового примера, т.е. матерьял угадывался (аудио инпуты все удалены были если что, в настройках проекта).

Upd @SoNick, только я непонял почему говориш что ненадо усиливать, а как ещё это услышать )) т.е. вообще задетектить

• Wow
Реакции: evgeny26
только я непонял почему говориш что ненадо усиливать, а как ещё это услышать ))
Ну потому что мы имеем два рендера, и когда мы их прослушиваем - мы имеем свой комфортный уровень звукового давления от мониторов. Технически, нам не надо усиливать это давление при прослушивании «разницы рендеров».

• Like
Реакции: Alexander Yakuba
Намедни с удивлением узнал, что есть "честные" ДАВ (Рипер), есть слегка "припёсдывающие", но в принципе классные (Кубендо). И с глубочайшим для себя прискорбием прочитал, что самое безбожно "писдит" Studio One)). Вот как теперь с этим жить...?)) Самое поразительное, что услышал это от вполне заслуженных и уважаемых в индустрии людей...

• Haha
  • Wow
Реакции: itzh и LogicS
так вы говорите миксы в 0 не вычитаются ? наши миксы? из самих себя? да ладно, не может быть.... :Dle18:
1739718610928.png

Особо нет смысла слушать разные миксы, если можно послушать "разницу" между ними, для более объективной оценки)
Вот здесь не соглашусь по поводу объективной оценки.
Тишину все слышат одинаково. А разные миксы, глядишь, и по разному могли бы услышаться)

Купцов слушал не "разницу", а разные миксы. И это правильно.
(сторого говоря - один микс на разных ДАВ)
Ему слышно, что по верхам S1 звучит более мутно, чем Рипер.
ОК. Нет оснований сомневаться, что при тех условиях в которых проведён тест, есть слышимая разница.
Для теста взят всего один трек, где много верха. А если взять трек, где вдоволь саба?
Наверняка будет разница, но, по понятным причинам, в ролике её не продемонстрировать.

Могу заблуждаться, но смахивает на PR ниначём.
Как и сам тест в видео - ниочём.
Хотя бы потому, что отсутствуют такие вводные данные как - какой конвертер выбран в Рипер при тесте.
Лично у меня всегда выбран r8brain в режимах плейбэк и рендер.
Потому что не хочу слышать различное их звучание.
Но оно всё равно есть. Незначительное, но есть.
А если выбрать для плейбэк, скажем, 64pt, то рендер с r8brain будет звучать прям иначе.
"Иной" будет микс в рендере, чем крутился. Как в одноимённом фильме-ужастике. Впрочем, у каждого свои задачи.

Известно что Рипер, предлагает выбор из 11 конвертеров.
Наверняка кто-то когда-то выберет Point Sampling (lowest quality, retro), в творческих целях.

Но если провести тест в Рипер с полнодиапазонным треком, отрендерив его в 768pt и в r8brain, то можно получить примерно следующее.
Рендер 768pt будет каплю верхастей, относительно ренденра r8brain. Из-за этого он может слушаться как более предпочтительный.
Что касается саба, то можно будет обнаружить, что в рендере 768pt он "подъелся".
Опять же, относительно ренденра r8brain, в котором полный саб "во всей красе", а верх не верхастый, в 768pt самые нижние нюансы попросту "испарятся". Нельзя исключать, что в разных треках это работает по разному. Хватило одного. В наушниках от 5Гц, мне это слышно.
При плейбэк - тоже самое, при выборе этих конвертеров.

Возвращаясь к тому, чтО с конвертерами в Рипер при предлагаемом Сергеем тесте. Хз.
А такие моменты могут быть существенными, при оценке результатов.
Лично я разницу по видео не услышал. Патамушта это ютуб а не ДАВ. Наверно.
В этом случае предлагается потестить разность звучания плейбэк S1 и Рипер самостоятельно.
Йа нибуду. У меня нет S1, за ненадобностью. Соответственно, накой эту разницу тестить.
При этом говорится, что миксдаун звучат одинаково. А плейбэк всех ДАВ звучат по-разному.
Возможно. Но миксдаун - конкретно проверяемый, плейбэк нет.

Здесь хочется сказать, что абсолютно солидарен с высказыванием Alex_HS
или начисто забыли, или никогда не слышали о порядке приоритетов, которые влияют на восприятие музыки конечной ЦА. Где даже сам микс далеко не первый по списку.
только добавив к версиям "начисто забыли" и "никогда не слышали", ещё и "намеренно "забыли".

Вот кстати, БП тоже затрагивались. А это всё - одна тема. По ним имеется небезынтересное аудио.
Рассказывает Лукашев. О БП с 1:20. До этого - общая инфа, о ком/чём речь.
Всего - пара минут.

Примечательно, сколько раз Илья произнёс "забавно".

Несомненно, ребята из мастеринг-студии знают что делают и для чего. У них совершенно другой рынок и ЦА.
А нам-то эт зачем?
Кто у нас, отдав $25K за 150-е ATC, станет их курочить? А главное - зачем?
Вообще, насколько это, всякое такое подобное, существенно для отечественного рынка?
Где та ЦА, для которой станет критичной разница звучания ДАВ? Если бы эта разница даже была.
На каких местных концертных площадках они это услышали бы?
БП кто изготовит/поменяет? И опять же - зачем? Рынок сформирован на таком звуке.. - со штатными БП)
Сплошные вопросы. Риторический - зачем.
Многа букав, но и вопросы неоднозначные животрепещущие.

Тишину все слышат одинаково.
на самом деле чисто по секрету расскажу, что Если взять два микса из Studio one v7 и вычесть их в nuendo - на выходе "полное вычитание", то есть INF )))
Но тут в теме использован Reaper )

Причем два микса из Nuendo, в Reaper нормально вычитаются в INF...
Инфа для размышления

• Wow
Реакции: evgeny26
Где та ЦА, для которой станет критичной разница звучания ДАВ? Если бы эта разница даже была.
За много лет в моменты смены DAW/плагинов на подобные "ни одна падла" не сказала - "чувак, что-то у тебя не так стало звучать".

По поводу "меньше верха" и т.п.: так кто же делает микс - DAW или ЗР? Не хватает верха - каков порядок действий? Подкрутить чутка эквалайзер или ходить жаловаться всем на то, что "DAW плохая"?!

По поводу рендеров в другие SR - имхо при "чистовой" работе они должны делаться "снаружи" DAW, как в мультитреке до попадания в проект, так и после рендера.

А ещё за годы замечена такая вещь - зачастую в предложенных тестах на довольно мелкие нюансы предлагается сравнение типа "бочка говна с ложкой повидла против бочки говна с ложкой мёда", т.е. всё остальное настолько херово, что все эти "разницы" уже не имеют абсолютно никакого значения.

Намедни с удивлением узнал, что есть "честные" ДАВ (Рипер), есть слегка "припёсдывающие", но в принципе классные (Кубендо). И с глубочайшим для себя прискорбием прочитал, что самое безбожно "писдит" Studio One)). Вот как теперь с этим жить...?)) Самое поразительное, что услышал это от вполне заслуженных и уважаемых в индустрии людей...

Вложения

• IMG_20250216_185113.jpg
    IMG_20250216_185113.jpg
    2,2 MB · Просмотры: 82
Если нормализованное значение больше 0.0001--> обрабатываем/вычисляем и тд и тп, если меньше то тишина(не обрабатываем-- [inf]). Реализация (пример)от штейнбергов.
upd Причём ридаут контроллера будет показывать только два знака после запятой(могу ошибиться канешна жы)
Гадать можно сколько угодно, а по факту нужно глядеть реализацию, которую конечно же никто никому не даст.))

SoNick,

это -
В этом случае предлагается потестить разность звучания плейбэк S1 и Рипер самостоятельно.
При этом говорится, что миксдаун звучат одинаково. А плейбэк всех ДАВ звучат по-разному.
цитаты из ролика, с которого намедни началось обсуждение.
Про "должны звучать", лучше поинтересоваться у автора ролика.
Это его наблюдения, не мои.

Что ещё хотел сказать, както на ГС попадалась тема по С1 крик души одного чувака, который обнаружил в хосте какуюто проблему, от чего его миксы делались плохими и непрозрачными )) Ну это я утрирую, там насамом деле чтото с фазой связанно или PDC

Вот нашёл

Хотел я ещё это в топе у нас по Студивану спросить да потом забил.
Писал тогда ему в личку (тогда ещё на v4 сидел, хотел узнать также там или нет, но у него только v5+ было), а актуальная тогда v6 была, так он отвечал что этот еффект вроде меньше стал (в 6.5) но всёравно присутствует.
Так я сейчас вспомнил про это, мот есть какаято связь ?

Судя по шуму - всётаки это dithering и он не отключаемый в Studio One v7.
А проблемы с PDC дали бы более заметный/громкий результат.

я бы добавил сюда тест при 32 vs 64 bit mix.
есть подозрение что есть скрытый dither для каких-то плагов

Намедни с удивлением узнал
@Landre, "давки" создают же не просто инженеры-математики-программеры-"сухари бездушные" )
возможно, каждую рабочую станцию следует рассматривать, как "творческую лабораторию", со своим, немножечко, "прибабахом" )
консоли топового уровня отличаются же "окрасом" - почему-то никто не стремится их загладить "утюгом какой-то стандартизации" )))
Извините за оффтоп, чтоб немножко "разрядить" )

давеча наблюдал моду встраивать "псевдоаналоговый сёр" в каждой линейке микшера - жуть!
Если обошлись только dither - считай повезло.

А ещё за годы замечена такая вещь - зачастую в предложенных тестах на довольно мелкие нюансы предлагается сравнение типа "бочка говна с ложкой повидла против бочки говна с ложкой мёда", т.е. всё остальное настолько херово, что все эти "разницы" уже не имеют абсолютно никакого значения.
Нужно написать научную работу "Сведение бочки говна с треками с низкочастотной составляющей"

(Кстати проверил в v4 - тоже самое)

@Wham_48, ыы, если вы не видите в инсертах никаких плагов - это не значит что их там вообще нет
А в этом смысле, ок.

возможно, каждую рабочую станцию следует рассматривать, как "творческую лабораторию", со своим, немножечко, "прибабахом" )
Да, тоже такая мысль была, мол может мы сейчас убиваем уникальный характер Студиована )
(Равно как и с правильным вычитанием в Аблетоне, в то время как его звук мне всегда казался похужее)).

Сейчас просматривают