Выбор монитора 4К или Ultra Wide? (5 онлайн)

А она есть! При браузинге и простом перемещении окон, ощущается плавность без различного дёрганья.
К этому быстро привыкаешь и работать поприятней. Впрочем, 60гц это дефолт.

так и есть!
в статике - незаметно (рабочий стол, ворд эксель), поэтому многие не понимают разницы.
а в динамике (в играх) разница немного заметна.

А кто какие инструменты сглаживания шрифтов в винде использует? Встроенный clear type что-то не особо нравится

IMG-20190604-WA0002.jpg

Мой опыт использования мониторов показывает, что окна ВСТишек мелки для глаза в мониторре 34" UltraWide Quad HD 3440x1440 PHL BDM3490 но комфортны в мониторе 27" 1920x1080 Benq GW2750H. А для главного окна и многоканального микшера наоборот удобнее широкий монитор. И да! Оба монитора работают с компом без видюхи, чисто от проца
то есть:
  • 24" Full HD (1080p): ~92 PPI (стандарт). удобнее для VST окошек
  • все что больше 92 PPI - менее комфортно для разбора текста и цифр, но может подходить для главного окна DAW

Последнее редактирование:
Чем больше значение PPI (пиксел на дюйм) тем мельче цыфирки. Так шта всё правильно!
на филипсе у меня 109 ppi и это значительно мельче чем на 92 PPI.
высокие значения PPI это для графических дизайнеров, фотографов и киношников.
для DAW, думаю 92 PPI идеально. Можно телек огромный с 92 PPI найти и кайфовать
Хотя зависит от расстояния от экрана до глаз пользователя
1773822811856.png

все что больше 92 PPI - менее комфортно для разбора текста и цифр, но может подходить для главного окна DAW
С чего бы? В актуальных ОС есть функция масштабирования, с помощью которой можно настроить размер текста. И на самом деле чем выше PPI тем лучше всё выглядит на экране при масштабировании. Если поставить рядом два 27 дюймовых монитора, один из которых будет fhd, а второй 5k, то при одинаковом размере интерфейса на обоих 5k монитор не оставит ни единого шанса своему более дешёвому собрату..

А ещё, например, 27 дюймовый fhd монитор заметно проигрывает 43 дюймовому 4k монитору по чёткости шрифтов, хотя визуально шрифты на обоих выглядят плюс/минус одинаково по размеру в 100% масштабе. При этом у 4к монитора PPI выше, чем у fhd..

С чего бы? В актуальных ОС есть функция масштабирования, с помощью которой можно настроить размер текста. И на самом деле чем выше PPI тем лучше всё выглядит на экране при масштабировании.
Только есть одна маленькая проблема, не все шрифты масштабируются виндой))) Возьми к примеру нексус 5й, и ты на 100-110PPI там вообще ничего не увидишь.

Только есть одна маленькая проблема, не все шрифты масштабируются виндой))) Возьми к примеру нексус 5й, и ты на 100-110PPI там вообще ничего не увидишь.
Всякое может быть. Я пока таких не видел, но наверное в каких-то случаях масштабирование может работать не так, как задумано.

@Dmitry Stepin, Это понятно, я её и не виню. Но работать как-то надо, и при определённой близорукости, это станет серьёзной проблемой. Выше написали что 92PPI - это нормальная плотность, собсно да, при условии правильного сидения и диагонали. Если надо больше пространства рабочего стола, можно глянуть просто 2к с 92-96PPI, не знаю какая это будет диагональ, скорее всего 32. Для FHD с 92 PPI норм диагонали 21-24дюйма.

@Dmitry Stepin, Возможно. На фхд, там банально нечитаемые есть строчки, т.е. там есть шрифт, который под фхд банально даже не вмещается в плотность сетки) Это конечно странная история. Но нексус - это как исключение, в целом, при большой плотности там все плуги и текст в них невероятно мелкий. Приходится утыкаться.

Впрочем, 60гц это дефолт
Это жопа а не дэфолт. Сейчас нормальную рабочую матрицу можно взять за 8-10к с поддержкой 120гц, и всеми возможными плюшками для глаз.

если для VSTшек подходит дешёвый ФулХД монитор, какой смысл покупать дороже в разы? Буквица в целое число пикселей завсегда приятнее глазу чем буквица в дробное число пикселей.
И таки да, я свои 2 монитора покупал 15 лет назад на авито за пол цены! Работают как часы до сих пор. Я за это время купил и выкинул iMAC27.
И 2 монитора с разным разрешением одной высоты завсегда лучше чем один большой монитор, в плане организации рабочих столов

Например, насколько я могу себе представить, 24 дюйма fhd будет показывать более мелкую картинку, чем 43 дюйма 4k
PPI - пиксел на дюйм. Если плотность не изменять, отображение шрифта будет одинаковое, просто разница будет в размерах экрана. Чтоб сделать более читабельным мелкий шрифт, надо PPI увеличивать пропорционально и разрешению и диагонали. К примеру 100ppi при разрешении 2к на 28-32й диагонали, против fhd c 92ppi на 24й диагонали.

• Like
Реакции: deplexer
если для VSTшек подходит дешёвый ФулХД монитор
В основном да, но для некоторых при полном развертывании желательно уже 2к.
Ну и для DAW конечно чем больше разрешение и диагональ, тем лучше, в разумных пределах

@deplexer, Хорошим вариантом сейчас 2к на 28й или на 32й диагонали, если немного уже слеп))). Либо 2 монитора, на FHD 21й диагонали или на 24й для компактного миксинга в ограниченных пространствах)

• Like
Реакции: deplexer
Нет не наоборот, прочитайте контекст сообщения. Речь не про пустой размер шрифта на экране, а про ситуацию, когда он не влезает корректно в сетку разрешения. Не выдёргивайте фразы из контекста ПЛЗ. И почему кстати я вижу ваши сообщения, если вы в игноре???

А кто какие инструменты сглаживания шрифтов в винде использует? Встроенный clear type что-то не особо нравится
А точно нужно сглаживать? на Маке там другая система работы с экраном, шрифтами, PPI, а вот на винде не видел ни разу смысла.
Тут как раз все попиксельно прорисовывается. И соотв. что делать то четче ? Муаром только править, такое себе.

А точно нужно сглаживать? на Маке там другая система работы с экраном, шрифтами, PPI, а вот на винде не видел ни разу смысла.
Тут как раз все попиксельно прорисовывается. И соотв. что делать то четче ? Муаром только править, такое себе.
Так оно по умолчанию вроде включено на винде, на 10 по крайней мере. Если просто отключить, то намного хуже отображается, либо я не до конца разобрался

Сейчас просматривают