Приветствую всех! Не гитарист конечно, но по струнам люблю повозить пальцами
заказал эту штуку на я.маркете после прочтения вашего форума .
Сказать ,что доволен - ничего не сказать. За последние полтора месяца сделал четыре покупки к гитаре : вначале взял Hotone Heart Attack (мини-усилитель) , потом простейшую звуковую карту Fifine SC 1 для того, чтобы воткнуть гитару в Raspberry Pi 4 , потом взял свою первую педаль - клон Sansamp от Behringer TM300 (также купил usb- кабель с преобразованием питания на 9в к этой педали, но 50-омные наушники - аудио-выход с педали можно сказать почти не тянет ). И вот пару дней назад пришёл Blackbox. И пока что это самая оправданная покупка, я б даже сказал все остальное можно было бы и не брать, ну разве что Hotone красивенький оставил, усилителей много не бывает)))
После первого включения педали было просто разочарование - жуткий фон и тихий сигнал с гитары. Думаю "ну вот тебе и поиграл" . Посидел с минуту случайно коснулся рукой провода блока питания к ноутбуку и это повлияло на фон. Выдернул блок - тишина. Тут уже офигел наоборот в другую сторону, думаю, а где мой "любимый" фон от гитары.
Начал выкручивать громкость,выискивая возможности его добавить, так как в наушники шло тихо.
В Black box у нас есть для этого :
1)Мастер громкость на физической ручке
2)Volume пресета
3)Level в Amp
4)Level в Cab
5)Но спасительным для меня стал FX ( level комрессора)
Я размещаю FX перед Cab или post-Cab. Громкость на наушники с большим запасом.
В итоге заметил вот что - возможно в педали есть какой-то хитрый фильтр на 60 герц, так как моя гитара со всем остальным фонит, даже с Behringer TM300 запитанной от пауэр-банка, а с Black box не жужжит. Но у самой педали есть белый шум предусилителя, слышно правда только при выкрученном гейне. Белый шум не доставляет такой беды и расстройства как 60 герц, так как не влияет на работу overdrive.
В общем это первое чему я по-настоящему рад, например Hotone Heart Attack меня расстроил, даже сделал экранировку наконец в гитаре для Hotone , но фиг там, не помогло - и фон в 60 герц мне помогает строить квинты и терции без просьбы
))
Второе что меня обрадовало - модели акустической гитары, ссылки на которые можно встретить на форумах . Но к ним нужен также импульс акустической гитары в Cab, перебрал несколько десятков, подобрал несколько подходящих под относительную правдоподобность акустики.
В эффектах открытием стал hold-delay. Эх, если бы еще разработчик мог бы увеличить буфер дилэя по длительности, например даже в ущерб качеству в сторону лоу-фая, пусть, но хотелось бы задержку длиннее, а hold-delay превращает эффект в некое подобие лупера. По моему этот эффект действительно предусмотрели не зря, творческая штука)
Про звуковой интерфейс:
Воткнул в компьютер и хотел было уже убедиться что педаль тру-моно, как вдруг услышал стерео-звук воспроизведения с компа. Обрадовало . Через день решил испытать аудио-интерфейс в DAW - и тут всплыла первая горечь. Помните китайские микшеры с usb, которые на аудио-выход посылают все что приходит на вход ,включая даже звук с компа?))) Тут по умолчанию работало также, но в памяти всплыло - когда читал на оф.сайте Cuvave changelog прошивок там что-то про loopback было.. И действительно, дошло дело до первого опыта обновления прошивки, так как разработчик добавил switch в панель управления для отключения loopback, и таким образом мы получаем пригодный аудиоинтерфейс.
Возвращаясь к размышлениям о приобретениях за полтора месяца. Короче, можно было ничего не покупать из остального, а взять только Blackbox, но я тогда про Blackbox и не знал, а Tank G не сказать что сильно привлекал , вначале вообще хотел все на raspberry устроить, но компактно не получилось, да и управление не самое удобное без миди-контроллера, а с ним - совсем не компактно + звуковая карта (и latency не самый идеальный).
С Blackbox остаётся возможность воткнуться и в комп ,и в raspberry - и повесить стерео-реверб в посыл, таким образом слыша прямой сигнал в самом blackbox в наушники и возврат сигнала из компа/raspberry , для реверберации некоторая задержка в возврате уже не так критична, но самое главное можно получить стерео-реверберацию.
Из некоторых пожеланий для будущих прошивок - хотелось бы также внедрения switch для мониторинга в Blackbox, чтобы при работе с ним в качестве аудиоинтерфейса - имелась возможность услышать прямой wet-сигнал обрабатываемый на стороннем устройстве.
Также про Noise gate - не хватает регулируемого Release, гейт довольно долго остаётся открытым. Обратил внимание, что на некоторых пресетах компрессор действует как гейт и гораздо эффективнее режет белый шум.
P.S. Сегодня первый раз подключился по BT для аудиопередачи и приготовился,например, к моно-преобразованию приходящего потока. Все хорошо - стерео, радиус действия приличный, спокойно ушёл за стену и не потерял приёма.
Постарался описать более-менее подробно. Про ann-модели ничего полезного сказать не могу, пробовал изготовить несколько моделей сам, подмешивая эффекты не предназначенные для обучения ,но поскольку внутреннего устройства моделирования и принципа работы пока не понимаю, то с хорусов или например pitch- шифтеров у меня получилось "нешто" невразумительное
Думаю надо разобраться как работают модели акустических гитар, чтобы понять как обучить модель изменению тембра .
P.P.S. а вот если бы производитель со временем открыл бы исходники и сопутствующий софт чтобы покрутить прошивку - была бы мечта
Хотя предполагаю, что внутри могут быть прошитые dsp чипы которые прошиваются раз и навсегда здесь и шьются только программатором