Покоя не дает - акустическая гитара и вокал

• Автор темы Автор темы Muzart
  • Дата начала Дата начала
Постарался учесть все замечания в силу своей недоквалификации и выдаю очередные два варианта. А то мусорный ветер на подходе. У кого какие мнения 9 можно сравнивать с первыми))

Насколько мне нравится материал, настолько не нравится звук.
Голос звучит тихо, нечетко и замусоренно. Было лучше.

• Like
Реакции: Muzart
Гитара мешает голосу. Особенно где-то в области верха. Что-нибудь с ней надо сделать, чтобы она не была так in your face. Подкомпрессировать там и ядовитые верха прибрать.
То, что инфернальных ревербераций больше нет, которые были в первых версиях, -- это безусловно плюс.

• Like
Постарался учесть все замечания в силу своей недоквалификации и выдаю очередные два варианта. А то мусорный ветер на подходе. У кого какие мнения 9 можно сравнивать с первыми))

В принципе, второй вариант вполне пригоден для "доработать".

• Like
@Muzart, Слушал 2 микс, проблемы НМВ такие:

Что услышал: Проблема с планами. А именно: Голос дальше гитары и по эквализации и по размещению в пространстве. Гитара ярче и ближе голоса.

Вариант решения: Попробуйте голос высушить совершенно, до состояния "в голове", на гитаре верх и низ приберите для имитации дальнего микрофона, ранними отодвиньте на задний план, а на голос после очистки плейт + 320 по вкусу, чтобы позицию близкую не нарушить.

Теоретически, можно голос и не сушить, а просто убрать сильнее назад гитару, но тогда она будет слишком далеко и впечатление для этого жанра помоему будет неправильное. Удачи с миксом!

• Like
Реакции: Vladistone и Muzart
если из 3-х выбирать — третий, единственный верный камерный
я тоже остановился на 3-м варианте, он вроде более интимно-камерный, но...
не надо ничего изобретать в таком жанре, гитара и голос [почти] в моно — есть миллион прекрасных примеров записей за сто лет, все эти псевдо-стерео только раздражают
мы же всетаки не в 19 веке живем и охват аудитории формфакторами 40-х г.г. нет смысла завлекать...
а в остальном плохо — гитара со стреляющими где не надо транзиентами, по АЧХ всё нет так, посажено в верх и верхнюю середину исключительно, и общее ощущение какой-то зажёванности, как будто пару раз в mp3 128 пережимали
да, гитара просто "борется" с вокалом - кто лучше или кто главней... я бы прижал ее по низким частотам и по просторанству куда нибудь подальше от вокала... но тут трудно найти "тот угол" когда ты в дуэте...
поэтому надо приглашать контрабассиста, что бы "угомонить" гитару по нижним регистрам... не деградируя сюжет...
и с дабингом вокала - задумка не очень удачная, хотя цель понятна... но это как раз разгоняет интим проекта!
а так я восхищаюсь подобным, потому что сачкануть негде ни вокалисту, ни аккомпаниатору... ни продюсеру...

последние варианты простят в пространстве и наезжают друг на друга... хотя и чуть смещены по панораме...

Последнее редактирование:
  • Haha
  • Like
Реакции: Muzart и KORUND
Исчо один рывок, исчо одна попытка не пытка?

Гитара и голос в разных пространствах. Плюс голос звучит так, как будто его записали в ванной на телефон, потом искусствено убрали эхо и шумы, потом эквалайзером вырезали резонансы комнаты и задрали верха, а потом еще укомпрессили и сатурировали :)

А можно Вас попросить выложить просто черновой микс: сумма гитары без обработки и голоса без обработки. Вот прямо как записано: два сигнала в минимально приемлемом балансе?

Гитара звучит хорошо. Запись голоса проблемная (( Транзиенты смазаны, тембр коробочный, динамика неестественная. Я бы начал с того, что попытался вытащить из голоса все, что возможно при таком исходнике. Без гитары отстроил вокал, чтобы звучал максимально самодостаточно, ествественно, читаемо и приятно. А потом уже подогнал под это гитару. Там к исходнику вопросов нет и ее положить в готовое пространство вокала не составит труда.

• Like
Гитара и голос в разных пространствах.
Как это понимать? Ревера с настройками одни и те же. Плюс на голосе небольшой дилей. Вокал более " сухой", на гитаре чуть побольше - центов на 5 - 10. Гитара сделана потише голоса. Что значит в " разных пространствах"?

Как это понимать? Ревера с настройками одни и те же. Плюс на голосе небольшой дилей. Вокал более " сухой", на гитаре чуть побольше - центов на 5 - 10. Гитара сделана потише голоса. Что значит в " разных пространствах"?
Понимать так, что они не склеиваются между собой в восприятии и звучат не как цельный образ, а как две разнородные записи наложенные друг на друга. То, что ревера с настройками одни и те же - это чисто формальный момент, который ничего не гарантирует. Возьмите даже две записи в одной комнате и на один микрофон, но одну вплотную к микрофону, а вторую в паре метров от него, и обработайте идентично. Вполне вероятно, получите два противоречащих друг другу пространства. А у вас, я так понимаю, гитара вообще записана с пьезика и она исходно не бьется с голосом. Одинаковой обработкой вы только подчеркиваете этот мисмэтч.

• Like
Понимать так, что они не склеиваются между собой в восприятии и звучат не как цельный образ, а как две разнородные записи наложенные друг на друга. То, что ревера с настройками одни и те же - это чисто формальный момент, который ничего не гарантирует. Возьмите даже две записи в одной комнате и на один микрофон, но одну вплотную к микрофону, а вторую в паре метров от него, и обработайте идентично. Вполне вероятно, получите два противоречащих друг другу пространства. А у вас, я так понимаю, гитара вообще записана с пьезика и она исходно не бьется с голосом. Одинаковой обработкой вы только подчеркиваете этот мисмэтч.
Теперь понятно! Поработаем и над этим аспектом)):Dle63:

Гитара звучит хорошо. Запись голоса проблемная (( Транзиенты смазаны, тембр коробочный, динамика неестественная. Я бы начал с того, что попытался вытащить из голоса все, что возможно при таком исходнике. Без гитары отстроил вокал, чтобы звучал максимально самодостаточно, ествественно, читаемо и приятно. А потом уже подогнал под это гитару. Там к исходнику вопросов нет и ее положить в готовое пространство вокала не составит труда.
Гитара не звучит хорошо и ровно, но по сравнению с вокалом, где АЧХ диапазон и само качество записи вокала страдает от «ровности» во всем, потому как только к ним прикладывают обработку - эффект разноплановости только усиливается не в пользу голоса… и транзиенты на струнах в верхних регистрах (солирующая партия гитары) начинают долбить очень сильно… и часть басового бубнение тоже вываливается из микса. поэтому с гитарой тут тоже поработать придется, что бы совместить с голосом…
Я бы переписал гитару в нейлоне, или попытался отмидироаать и подсунуть нейлон библиотеку для подобной пробы варианта в качестве эксперимента

Комментарий про файлы в шапке.
Верха прям сильно валят. Верх, верхняя середина.
А так вроде всё гуд.

Запись как запись. Чего ради тут что-то ковырять — непонятно. Эта лабушная история уже в печенках, особенно у тех, кто работает в караоке. Хотя голос вроде норм, гитара тож. Чисто база базой.

вот сходу что получается из mix-выдернутого в MIDI со стоковыми настройками Ample Sound Luthier
*конечно его чистить от грязи и артефактов еще надо, но зато все под контролем sample sound & articulation

Вложения

вот сходу что получается из mix-выдернутого в MIDI со стоковыми настройками Ample Sound Luthier
*конечно его чистить от грязи и артефактов еще надо, но зато все под контролем sample sound & articulation

К ритму вопросы. Метроном попробуйте включить.

Вопросы не к ритму а к выбору задублированных нот фиктивных, из за «езды по грифу», которые конвертировались в MIDI и мне пришлось их мутировать в эти несколько тактов. Опять же был бы исходный трек гитарный, а то и тут костыли по вычеркиванию вокала от аккомпанемента на халявных сайтах сейчас предлагают, но при этом файлы обработки ущербные дают,… и просят позолотить ручку для VIP-доступа…

Наивный вопрос: а исходник ТС не выкладывал до сих пор?
Так давно обсуждается эта тема, что, кажется, уже пора хоть кому-то из обсуждающих не выдержать и сделать сведение самостоятельно :)

Благо, дорожек-то всего две.

• Like
  • Wow
Реакции: Alex Borg и Muzart
Наивный вопрос: а исходник ТС не выкладывал до сих пор?
Так давно обсуждается эта тема, что, кажется, уже пора хоть кому-то из обсуждающих не выдержать и сделать сведение самостоятельно :)

Благо, дорожек-то всего две.
Могу и выложить, но у меня то задача самому освоить, так как на подходе цельный альбом из каверов) С записью вокала понятно - поищет другую студию. Гитару как человек записывает - так и будет писать. сегодня друг посоветовал импульсами заменить вокальную обработку, прежде чем над голосом издеваться. По верхам гитары - сколько же можно их давить? Уж - 5 Дцб. Может просто их все вырезать и взять середину?

@Muzart, Совсем недавно был подобный вариант, правда чисто инструментальный и тоже 2 дорожки (моно), я попробовал. Мой вариант не зашёл, автор выбрал свой вариант. У него было из чего выбирать:-) Есть такой психологический момент - хочу сам всё сделать. Это нормально. Но можно ведь и посмотреть со стороны? А потом и поговорить...?
PS: Если не попробуем так и не узнаем? :-) импульсы или ещё что то...
В любом случае Вы ничего не потеряете, а причину и решение в том числе на будущее может и найдёте. Раз выложили трэк на обсуждение значит либо доверяете и ищите решение, либо х.з? ИМХО

• Haha
@Muzart, Совсем недавно был подобный вариант, правда чисто инструментальный и тоже 2 дорожки (моно), я попробовал. Мой вариант не зашёл, автор выбрал свой вариант. У него было из чего выбирать:) Есть такой психологический момент - хочу сам всё сделать. Это нормально. Но можно ведь и посмотреть со стороны? А потом и поговорить...?
PS: Если не попробуем так и не узнаем? :) импульсы или ещё что то...
В любом случае Вы ничего не потеряете, а причину и решение в том числе на будущее может и найдёте. Раз выложили трэк на обсуждение значит либо доверяете и ищите решение, либо х.з? ИМХО
Я ж не против. Но хотелось бы чтобы варианты тут обсудили ( для начала), потому как заказчик в этом понимает исчо меньше меня. а тут канешна - самые дешёвые наушникака К240 и бытовые колонки - даже не знаю как их назвать - пластинки какие то, которые вибрируют, но получше чем у меня раньше были. Фозможно и не так все слушается как должно быть. Теперь - как загрузить эти два с половиной трека - вавки же не грузятся сюда?

Ну я думаю сюда вавки точно не загрузятся. Кинуть на файлообменник в зипе и сюда ссылку на скачивание.

Ну я думаю сюда вавки точно не загрузятся. Кинуть на файлообменник в зипе и сюда ссылку на скачивание.
Единственное - тут не правленные файлы, ну для сведения это не принципиально. Вот куда положил правленные - хоть убей не помню - в проекте открываются. а это то, что прислали ребята со студии)

Ну как сказать. Заказчик просил питчить даже те ноты, которые я считал проходными для исполнения под гитару. Ну да в принципе если сведение удастся и тут все заценят как классное - я потом найду правленне файлы питчем))

@Muzart, Совсем недавно был подобный вариант,
Но как выздоровею и температура пройдёт - я исчо раз зделаю... :Dle11:

• Like
Реакции: Alex Borg

Сейчас просматривают