Ваша музыка созданная нейросетями

Если знать о работе ИИ из статей в газетах, то да. Но на практике: нейросетки на хайпе уже почти год. Много нового мы услышали в музыке? Ничего. Море одинаковых нейро песен в заезженных ходах.

... Проблема живого чела в том что его память музыкального багажа ограничена физиологией мозга, у ИИ таких ограничений нет...
а проблема ИИ в том, что у него нет самого базового человеческого инстинкта самосохранения
и соответственно всех последующих производных от него инстинктов, коих много и которые
собственно формируют у человека чувства, логику и много чего ещё.
Благодаря всему этому человечество до сих пор и существует вполне себе самостоятельно без вмешательства и контроля из вне.

Имитация, эмуляция всего этого у ИИ не процесс естественной эволюции, а программный продукт.
Вот это и является существенным различием влияющим на творчество.

@trag090, ну, во-первых, я такое тысячу раз слышал. Далеко не новый жанр - речь же об этом была.

Во-вторых, здесь не хватает оригинала(ов) для полноты картины. ИИ не пишет и не сочиняет. Он усредняет и рандомизирует то, что в него загнали. Это база о нейросетках, на которую стоит опираться.
Простая аналогия с изображениями: если нейронку обучить на улыбающихся людях, 99% людей на генерациях будут улыбаться. Если обучить на изображениях одного и того же человека - все генерации будут с одним и тем же лицом. Так же и с "красивым, чувственным пианино".

пока что мы рассуждаем о тенденции, а так как ИИ - это самая динамично развивающееся сфера в комп.
Понаблюдаем ещё, ага. Выход gpt5 многое бы прояснил, но по какой-то причине его задерживают уже полгода. Так же, говоря про динамику, есть и мнения, что пузырь уже сдувается: сейчас требуется кратное увеличение мощностей, но нет кратного увеличения "интеллекта".
У музыкальных сервисов, кстати, заметно упало качество генераций, когда их вздрючили правообладатели.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: LogicS
Кажется я сломал Suno. Как оно сгенерировало дисгармонию.. Ей теперь такое кормят?

Кажется я сломал Suno
Одну галиматью тоже можно смешать с ещё одной галиматьёй или несколькими - суно не сломается и продолжит генерить с тем же алгоритмическим усердием )
Она ж не знает, что хорошо, а что не очень в музыкальном или художественном контексте, для неё это абсолютно покер )

с 56 секунды прикольно ....
@AuxProduction, так что не "сломали её полностью" )))

• beer
Реакции: sunsell
так что не "сломали её полностью" )))
Дело в том что у меня не получается специально сделать неправильную гармонию по запросу )

Может это как бракованная монетка,.. одна на миллиард ) Пойду присмотрюсь к сайтам коллекционеров )

Он усредняет и рандомизирует то, что в него загнали.
Человек занимается примерно этим. Если речь не идео о песне, которая прёт сама ))
Нейронка работает чуть иначе, примерно как с картинками, через спектральное представление. Вот в моем примере она начала за здравие, а потом скатилась к базовой модели и стало всё предсказуемо, появидась четкая тональность хотя в запросе была додекафония.

Последнее редактирование:
Дело в том что у меня не получается специально сделать неправильную гармонию по запросу )

Может это как бракованная монетка,.. одна на миллиард ) Пойду присмотрюсь к сайтам коллекционеров )
И не получится.. Даже если есть обученная модель такая - сложно угадать какие слова при этом тегами ей прописали.
https://habr.com/ru/users/AlexHanguery/ почитайте дядьку, он почти научился предсказуемые результаты получать. Особенно как сделать датасет.

Вот тут очень показательно как нейросеть постепенно натягивает датасет на модель )))

Да простит меня автор этой многострадальной песни ))

В датасет поленился правильными кусками никитина нарубить., так бы она быстрее нашла форму )

Да простит меня автор этой многострадальной песни
@trag090, да угомонитесь вы уже, давно все во всём разобрались и расставили точки "над ё". И с чего это вдруг стала "многострадальная"? ) Хорошая и достойная работа. По-моему, страдаете только вы, причём, безутешно )))

@trag090, да угомонитесь вы уже, давно все во всём разобрались и расставили точки "над ё". И с чего это вдруг стала "многострадальная"? ) Хорошая и достойная работа. По-моему, страдаете только вы, причём, безутешно ))
Это вы угомонитесь, не надо на это, как бык на тряпку красного цвета реагировать.
Многострадальная потому, что автор имел неосторожность её сюда выложить, вот и пострадала.
Здесь не про достоинства этой многострадальной работы, а что делает нейросеть - очень показательный пример.

автор имел неосторожность её сюда выложить
Да что с вами такое ))) Для этого и выкладывают работы, чтобы узнать мнение как можно большего числа специалистов
Работы от этого не страдают )
Страдают те, на которые вообще "ноль внимания и реакций" )
Всё, я сдаюсь, вы бесконечно правы, а я злой и ядовитый, давайте прекратим это всё )

1+2=3

Со мной всё в порядке, а вы перечитайте ещё раз ту тему - какой вопрос был задан и что там началось, может поймете в чем страдания.

...
https://habr.com/ru/users/AlexHanguery/ почитайте дядьку, он почти научился предсказуемые результаты получать. Особенно как сделать датасет.
бегло пробежался по двум статьям касаемо промта.
в целом каких то особенных лайфхаков не нашел, посмотрю ещё подробнее.
но понял так, что стабильно получать нужный результат у него пока не выходит.
собственно как я писал выше и у него так же - один и тот же промт может давать разные результаты
с разными несоответствиями по заданию.
*
по моему в суновском хэлпе есть ссылки на форумы, там информации гораздо больше, да и обратную связь можно получить.

Сейчас просматривают