Млин, собирался это вписать и забыл.
На фотке с книгами 4 крайних слева (комплект) - это
Алан Клейсон.
Во всех этих книгах имя Оно в так "лелеимом" тут иными контексте упоминается ЛИШЬ ДВА РАЗА. Повторюсь для... особых:
ДВА Е-ДИН-СТВЕНН-ЫХ РАЗА. Вот они:
Первый:
Т.е. это то самый случай, который и отмечает МакКартни в своём последнем "наезде" на Оно.
И второй:
А вот период работы над Let It Be:
ЧТО тут особо повлияло на распад группы, делайте выводы сами.
Крис Ингхэм (автор книги «Ориентировочный путеводитель Битлз») пишет,
четыре тома «были описаны как чайные пакетики со вкусом Beatles в чашке, полной Clayson» из-за склонности автора к сослаться на его собственную музыкальную карьеру и вставить в повествование его «безобидные предрассудки». Однако Ингхэм признает, что «как ветеран британской бит-сцены во втором поколении, точка зрения [Клейсона] обычно содержит определенную достоверность и авторитет».
В его исследовании истории битлов в этих книгах просто масса ответвлений во все области британской поп- и рок-сцены, в околомузыкальную прессу и т.д. Он явно сипатизирует Битлз, но без подобострастия, и достаточно критичен в отношение их самих и их творчества. Но без сарказма, передёргиваний и плевков. Приводит он и цитаты из жёлтой прессы, но лишь в качестве сопровидительной информации и как факт существования бредовых мнений, дурацких мифов и т.п. Книги изобилуют ссылками к уйме людей, "населявших" тогда поп-рок-закулисье Британии, имён которых я даже раньше вообще не встречал, так что продираться сквозь это изобилие фактов было не просто.
Симпатизирует ли он больше Харрисону и меньше Маккартни и Леннону, я не знаю, но в книгах почти 550 страниц и по 318 соответсвенно (у Старра 477).
Крис Ингхэм отмечает, что
четыре тома «были описаны как чайные пакетики со вкусом Beatles в чашке, полной Clayson» из-за склонности автора к сослаться на его собственную музыкальную карьеру...
Но в моём комплекте это не проявляется. Возможно, это переиздание, для которого Клейсон свои "я, мне, моё" хотелки вымарал))
И для прикола... Не знаю, как кто, а я до этих книг об этом факте (как и очень многих других - разных - смешных и не...) понятия не имел.
В период "Two Virgins" Леннон возомнил себя мессией. И: