Синтезатор на DCO - это аналог?

• Автор темы Автор темы Miramax
  • Дата начала Дата начала

Miramax

Member
2 Дек 2015
66
33
18
Господа знатоки :) Подскажите ,знакомому достался старый синтезатор , там было над клавишами среди разных функций написано DCO, и ещё вроде нарисованы разные формы сигнала - волнообразный, пилообразный, квадртаный и так далее. Как понять это цифровой синтезатор или аналоговый? Вроде говорили, что аналоговый это VCO, но тут написано DCO. В этих маркировках попробуй разберись. Синтезатор очень древний, батя рассказывал, что привёз его где то в 80-ых годах. У нас со знакомым расходятся мнения :-/ Звучит как аналог. Там нету этих живых роялей, скрипок, вилончелей. Всё очень синтетическое, не естественное. Звуков много, можно переключать. Можно и самому изменять звуки, только мы пока не разобрались как сохранять. Я больше гитарист :) чем клавишник. Но на уровне хобби интересно и то и другое. Жаль модель не сфоткал, не подумал. Надо будет в следующий раз запечатлить. Но точно помню что была надпись DCO ну и дофигище разных настроек. Короче разобраться бы как сохраняться, и вообще что это за монстр такой :) Можно ли его подключить к Кубейсу? И что для этого надо?

DCO это аналог, хоть и менее "аналоговый" чем VCO, а под ваше описание подходит от силы пара десятков синтезаторов. Если вам так не терпится, можете их все перебрать в интернете и найти свой и всю инфу про него. Заодно узнаете много интересного (ну это субъективно правда).

Serg M/S

Синклавир, Fairlight CMI - конец 70х - понятно что батя эти вряд ли мог привезти )
Но Yamaha DX7 - 1983, еще в 80х были Roland D50, PPG Wave, EMU Emulator, Ensoniq Mirage, Korg M1 в конце 80х

DCO - некоторые считают его более стерильным по сравнению с VCO, возможно в этом есть доля правды, но вот Джуна 60 на DCO уж точно не стерильная )

Это аналог.
подходит от силы пара десятков синтезаторов
"От силы"? Пара десятков - это от силы?!!! :Dle46:
Копать картинки придётся с какого-нибудь Crumar DS-2 конца семидесятых. А какой DCO синт был последним (речь о годе релиза) - не знаю. Но, к слову, круг поиска всё же разумно ограничен (если ТС ничего не путает, конечно):
написано DCO, и ещё вроде нарисованы разные формы сигнала - волнообразный, пилообразный, квадртаный
Звуков много, можно переключать
дофигище разных настроек
@Miramax, кнопки были, ползунки или крутилки? И какого он цвета - тёмного или светлого?

Холмс взял калошу , откусил , немного пожевал , выплюнул и произнёс : " Она резиновая "......Гениально ----, воскликнул Ватсон :).....

• Haha
Реакции: MAME и Arlekin
  • Like
Реакции: ISEE
Господа знатоки :) Подскажите ,знакомому достался старый синтезатор , там было над клавишами среди разных функций написано DCO, и ещё вроде нарисованы разные формы сигнала - волнообразный, пилообразный, квадртаный и так далее. Как понять это цифровой синтезатор или аналоговый? Вроде говорили, что аналоговый это VCO, но тут написано DCO. В этих маркировках попробуй разберись. Синтезатор очень древний, батя рассказывал, что привёз его где то в 80-ых годах. У нас со знакомым расходятся мнения :-/ Звучит как аналог. Там нету этих живых роялей, скрипок, вилончелей. Всё очень синтетическое, не естественное. Звуков много, можно переключать. Можно и самому изменять звуки, только мы пока не разобрались как сохранять. Я больше гитарист :) чем клавишник. Но на уровне хобби интересно и то и другое. Жаль модель не сфоткал, не подумал. Надо будет в следующий раз запечатлить. Но точно помню что была надпись DCO ну и дофигище разных настроек. Короче разобраться бы как сохраняться, и вообще что это за монстр такой :) Можно ли его подключить к Кубейсу? И что для этого надо?
Может позвонить знакомому и попросить прислать фото или просто название?
А то гадать можно месяцами что это за синт.

• Like
Реакции: Arlekin и bsp
Digitally Controlled Oscillator. Аналог с цифровым управлением, как уже сказали выше. Фото в студию. Гадать и перебирать можно и в правду очень и очень долго.

• Like
Реакции: Arlekin
Я ставлю на Korg Poly 800.
Кстати да, очень похоже!

Смотрю, мидификацию его опять предлагают

Так он, насколько помню только note on/off по миди понимал. А так вполне достойно в духе восьмидесятых звучит.

Родила царица в ночь
Не то сына, не то дочь;
Не мышонка, не лягушку,
А неведому зверюшку

• Like
Реакции: basЫl и коб
Фишка в том, что хороший VCO трудно собрать по формуле равномерно темперированной шкалы - корень двенадцатой степени из двух. Он же Voltage Controlled - Управляемый напряжением. Он плавает от температур и от прочей х*йни. Поэтому напряжение на него подается другим, цифровым, более предсказуемым и надежным способом. Digitally Controlled. А уж что там в генераторе окажется, то ли аналог в виде меандра или синусойды (которые можно доточить Waveshaping-ом) до треуголок, то ли сэмпл. Йух знает.

• Like
Реакции: TechnoIsBack
Там, как я понял, частота осцилляторов заклочена от тактового генератора, сэмплы тут ни при чем.
только семёрка
Году к 86 на самом деле их много было: кучка FM-синтов от Ямахи (и не только), Casio серия CZ, Ensoniq ESQ, Korg DW, наверное еще что-нибудь забыл. Это попсовые, не Fairlight или PPG.

Там, как я понял, частота осцилляторов заклочена от тактового генератора, сэмплы тут ни при чем.

Году к 86 на самом деле их много было: кучка FM-синтов от Ямахи (и не только), Casio серия CZ, Ensoniq ESQ, Korg DW, наверное еще что-нибудь забыл. Это попсовые, не Fairlight или PPG.
;) Смешал всё в кучу. Речь об УПРАВЛЯЮЩЕМ напряжении. Подать его так, чтобы генератор был стабильным и выдавал ровно нужную ноту. Можно вообще попытаться собрать октавный генератор независимый от напряжения. Будет меандры долбить. Устанешь делители частоты подбирать. Он и будет меандр, который можно доточить смехотехникой хоть до пилы, хоть до треуголки, хоть до синуса. Скорее всего речь идет о Восьмисотом Коржике.

Вот здесь например управляющее напряжение не используется - https://blog.thea.codes/the-design-of-the-juno-dco/
Ну и...? ;)Tuning instability of the usual voltage-controlled oscillators Решение проблемы тональной нестабильности. The same fundamental analog circuitry but differ in that they are controlled by a microcontroller. Та же самая аналоговая схемотехника, только управляется микроконтроллером.

Если коменты на вот это...
какой DCO синт был последним (речь о годе релиза)
... то...
Напрасные подозрения. 1986 год всего то...
Ога. Мимо.
Драаасьте приехали...
1982 год.

Если эти комменты были по теме, то перечитайте признаки в стартовом сообщении.
Повторюсь, что велика вероятность того, что ТС солёное с фиолетовым спутал по незнанке.
Синт может быть совсем не DCO, а на картинках могут быть не формы волны и т. д., и т. п.
Akai AX60.jpg Akai AX-60.jpg Ensoniq ESQ-1.jpg Yamaha DX9.jpg

Так что таки да - спросить у знакомого название синта. Сейчас же не восьмидесятые и сотовый телефон у всех владельцев раритетных синтов точно есть.

• Like
Реакции: MAME
Если коменты на вот это...

... то...

Напрасные подозрения. 1986 год всего то...

Ога. Мимо.

Драаасьте приехали...

1982 год.

Если эти комменты были по теме, то перечитайте признаки в стартовом сообщении.
Повторюсь, что велика вероятность того, что ТС солёное с фиолетовым спутал по незнанке.
Синт может быть совсем не DCO, а на картинках могут быть не формы волны и т. д., и т. п.
Посмотреть вложение 229843 Посмотреть вложение 229844 Посмотреть вложение 229845 Посмотреть вложение 229846
61-й теперь рЕдок. 800-х много. Суть одна. Аналоговый генератор, управляемый через условный цифровой "стабилизатор" для обеспечения стабильности генерируемой частоты. Ну типа, как реле. Подай нужный импульс, а на выходе, повесь нужный исполнительный "механизьм".

Так что таки да - спросить у знакомого название синта. Сейчас же не восьмидесятые и сотовый телефон у всех владельцев раритетных синтов точно есть.
61-й редок теперь. Суть одна! Управление стабильностью частоты генератора цифровым способом. А дальше, как реле. Что хочешь повесь, в качестве исполнилнительного механизьма.

Последнее редактирование:
Драаасьте приехали...
ну вводные были: 80e, надпись DCO, нарисованные волны...

Единственное
дофигище разных настроек.
но тут смотря что до этого видел.

Я тоже думаю, что скорее poly 800, чем poly 61, т.к. они проще и дешевле были.
Ну посмотрим... Позвонит - интрига пропадет конечно )

• Like
Реакции: frosty80
Холмс взял калошу , откусил , немного пожевал , выплюнул и произнёс : " Она резиновая "......Гениально ----, воскликнул Ватсон :).....
- Ватсон! У вас на правом ботинке г*вно прилипло. Вы что? Пида?ас?
- Холмс! Я поражен! Это ваш новый дедуктивный метод?
- Да нет. Я просто так спросил.

Господа ,всем спасибо :) Всё таки DCO это аналог, будем знать. Я всё же думал, это цифровой синт. Походу я проиграл спор, я чего то думал что только VCO это аналог :) Ну ,никогда не поздно учиться ;) Ну зато знакомый будет доволен, что у него настоящая аналоговая легенда. Фоточки сделал.

229857

229856

Лошадиная фамилия... (с) :Dle46:

Но инструмент правильный.

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают