Neural Amp Modeler (NAM) by Steven Atkinson

• Автор темы Автор темы DGray
  • Дата начала Дата начала
Если коротко, разные нейронки на которых обучаются модели - в NNM это LSTM (proteus, tonex), в NAM это wavenet преимущественно (хотя LSTM тоже можно задействовать). Качество везде разное, даже в пределах одной реализации, влияет всё - доп. слои с фильтрацией, глубина (или вес) дэйтасета, сам DI как референс. LSTM плохо работают с т.н. каб-слоем, в частности в NNM у меня не получилось сделать адекватную модель, а с wavenet в NAM всё норм.

• Like
Реакции: Elijah K
В общем запутался уже где озвучить благую весть, отдельной ветки по TwoNote Genom не создано, в разных обсуждается. Поскольку самый интересный модуль там как раз тот, что позволяет загружать NAM профайлы то логично здесь об этом написать.
В общем посмотрел на сколько точно работает вариатитвный темброблок на примере пивика6505 (в геном он называется LUMBERLEAVER65) - в общем очень близко. Что это нам даёт - ну можно по сути полноценно пользоваться одним нормальный профайлом 6505-го (а также всей ванхаленовской линейки, вплоть до EVH5153) как полноценным ампсимом. Из недостатков (возможно пока, и со временем к этому придут) - это отсутствие "пресенса", отсутствие возможности присвоить настройки тонстэка готовому профайлу (как это в Кемпере реализовано) Но таки всё равно это круто. И вероятно с другими тонстэками дела обстоят не хуже.

Что то затягивают NAM с полноценной версией. Всё ещё 0.7 ?

Ну я и тренером пользуюсь и самим плагином)..
В любом случае в профиле на гитхабе автора все новости и обновления и по тому и по этому

• Like
Реакции: truemanofan
В полку "проигрывалок" профилей NAM поддерживающих стерео режим прибыло, Audio Assault выпустила соответсвующий модуль в своём Amp locker.
Плюсы относительно уже имеющегося Genom от Two Note:
1.Чутка менее прожорлив, у меня с одинаковым профайлом 2.4% загрузки проца, супротив 2.9% у генома
2. Загрузка резвая, чего не сказать о геноме, даже об актуальной версии, где они слегка её ускорили, но она всё равно долгая
3. Пока модуль в амплокере не глючил ни разу, геном постоянно глючит. Например очень часто геном просто отказывается подхватывать профайл. Причем не понять почему, но при следующей загрузке он вполне может его подхватить. В общем ассаулт молодцы.

Справедливости ради у генома тоже есть свои плюсы, в том числе и относительно AA:
1. Сразу реализовали вариативный темброблок, это круто на мой взгляд.
2. Геном бесплатен (по крайней мере для пользователей продукции TWO NOTE. У Audio Assault сейчас на сайте 5$ просят. В прочем у меня модуль в нагрузку активировался, я взял Snapshot Maker (утилита для создания профайлов по своей технологии), к нему в нагрузку читалка этих профайлов, а уже к ней в нагрузку модуль читающий NAM профиля.
Особая благодарность @Sergio_P78, за помощь в покупке.

• Like
супротив 2.9% у генома

Не знаю на сколько известна эта фишка, а может это даже особенность моей конкретной системы - если в Геноме в Preferences выбрать No Animations (compatibility mode) он жрет проц почти в три раза меньше, практически на уровне NAM.

• Like
Реакции: A ., Cubeason и Kosten
Не знаю на сколько известна эта фишка, а может это даже особенность моей конкретной системы - если в Геноме в Preferences выбрать No Animations (compatibility mode) он жрет проц почти в три раза меньше, практически на уровне NAM.
Попробовал, у меня ни на долю процента производительность не изменилась, единственно вроде интерфейс чуть быстрее подгружается возможно. Но касаемо производительности модуля, читающего NAM - всё остаётся в силе, Аудио Ассаулт по меньше жрёт, причем даже если там качество поднять а в геноме без передискретизации оставить - всё равно амп локер менее прожорлив.

• Like
Реакции: A .
эээ, совершенно одинаково алиасят . вы чего ?

закольцевал все три один за другим...

это "не алиасят вообще " ?

абсолютно один уровень алиасинга на любых моделях при одинаковом гейне , потому что дело не в моделях
а в самом плаге ..

И на данном этапе это к сожалению абсолютно неприемлимо для какого либо серьезного использования...

В полку "проигрывалок" профилей NAM поддерживающих стерео режим прибыло, Audio Assault выпустила соответсвующий модуль в своём Amp locker.
Плюсы относительно уже имеющегося Genom от Two Note:
1.Чутка менее прожорлив, у меня с одинаковым профайлом 2.4% загрузки проца, супротив 2.9% у генома
2. Загрузка резвая, чего не сказать о геноме, даже об актуальной версии, где они слегка её ускорили, но она всё равно долгая
3. Пока модуль в амплокере не глючил ни разу, геном постоянно глючит. Например очень часто геном просто отказывается подхватывать профайл. Причем не понять почему, но при следующей загрузке он вполне может его подхватить. В общем ассаулт молодцы.

Справедливости ради у генома тоже есть свои плюсы, в том числе и относительно AA:
1. Сразу реализовали вариативный темброблок, это круто на мой взгляд.
2. Геном бесплатен (по крайней мере для пользователей продукции TWO NOTE. У Audio Assault сейчас на сайте 5$ просят. В прочем у меня модуль в нагрузку активировался, я взял Snapshot Maker (утилита для создания профайлов по своей технологии), к нему в нагрузку читалка этих профайлов, а уже к ней в нагрузку модуль читающий NAM профиля.
Особая благодарность @Sergio_P78, за помощь в покупке.

А адский алиасинг по-прежнему везде присутствует?

@Kosten, тут, кстати, выкатили очередной бесплатный плеер для намовских профайлов NAM Universal - https://wavemind.net/software, в разделе Free Plugins
Так вот по поводу прожорливости - как раз в одном обзоре упоминалось, что через эту приблуду выходит, вроде как, чуть более CPU-friendly. Но сам не поручусь, пока руки не дошли потрогать.
И стерео присутствует - радостно =)

• Like
Реакции: incubator
@truemanofan, да, видел эту софтину. Педаль скримера красного интересно ещё заценить, его бесплатно вроде никто больше не моделировал.
Насчёт жручести - некоторая разница вполне может быть, НАМ модуль в амплокер от audio assault чуть менее прожорлив чем таковой в Genom. Но он всё равно много кушает по сравнению с любыми другими плагами которые у меня в работе.

• Like
@Kosten, тут, кстати, выкатили очередной бесплатный плеер для намовских профайлов NAM Universal - https://wavemind.net/software, в разделе Free Plugins
Так вот по поводу прожорливости - как раз в одном обзоре упоминалось, что через эту приблуду выходит, вроде как, чуть более CPU-friendly. Но сам не поручусь, пока руки не дошли потрогать.
И стерео присутствует - радостно =)
Потестил кушает меньше на тех же профилях, удобно в сетеро импульс подбирать! Спасибо за наводку! Будем посмотреть по стабильности.

• Like
Так вот по поводу прожорливости - как раз в одном обзоре упоминалось, что через эту приблуду выходит, вроде как, чуть более CPU-friendly.
В общем глянул - кушает на равне с Амплокер, соответсвенно по меньше генома (сам NAM не рассматриваю из за отсутствия стерео).
Единственное что в геноме, что в амплокере можно перед намовским профилем обычную алгоритмическую грелку поставить, которая мало кушает и удобно рулится, а здесь намовский же профиль грелки только, со всеми вытекающими, в том числе с прожорливостью. Оно конечно в DAW вообще не проблема, отдельную грелку перед плагом поставить, а вот в стэндэлон - там какбэ было бы не лишним, тем более грелки у них бесплатные глянул - они вполне себе не дурны. Просто их в стэндэлон версию отдельным модулем если б закинули - то было б ваще ништяк.

• Like
@Kosten, я видел пару постов, где люди просили Стива Аткинсона запилить еще один слот в NAM как раз для профайлов грелки, но он, кажется, отморозился, так что это сделали другие =)
Вообще, есть ощущение, что NAM впал в стагнацию - все зависло на версии 0.7.9 и уже давно не выходили апдейты, хотя есть что доделать, то же стерео хотя бы =)
Про обычную параметрическую грелку в WaveMind согласен, думаю для них вообще нет проблем это прикрутить. Их этот красный X-Drive норм? Попробую написать им в обратную связь и выскажу такое рац-предложение, посмотрим, что ответят =)

Последнее редактирование:
А подскажите парочку бесплатных импульсов, подходящих по теме. Таких, чтоб загрузил - и играй. Очень буду благодарен. За качеством не гонюсь, просто попробовать. Надеюсь, это не нарушает правил форума - есть же какие-то бесплатные.

@Kosten,
Попробую написать им в обратную связь и выскажу такое рац-предложение, посмотрим, что ответят =)
Значится, так =) написал письмецо, так, мол, и так, в двух словах обрисовал хотелку и вот пришел ответ:
Thank you very much for the feedback! I agree, the pedal pedal profiles do consume a bit much CPU for what they are. Unfortunately that's just the nature of NAM profiles in general. Something that you describe here is possibly already planned for V2, so keep an eye out for that.
Cheers, Chris Bras, Founder wavemind.net

В общем, пожелали всего доброго, хорошего настроения и здоровья =)

• Like
Реакции: incubator
Их этот красный X-Drive норм?
У меня оригинала не было чтоб сравнить, но звучит ожидаемо "горячее" классического зелёного скримера, и достаточно живо на мой взгляд. В общем если опираться на обзоры, где с зелёной классикой его сравнивают, то вроде похож получается.

• Like

NAM в кармане

А он в стереорежиме может?? или опять монтрек?

Сделал профиль. Скачал их тестовый файл, пропустил его в рипере через старенький бесплатный Emissary для пробы. Ну как в одном видео мужик делал

Ой, он мне чего то в результате так звук за@@ал! Шипение какое то колючее, физз такой неприятный. Цифровой. Это вот как я понимаю, знаменитый его алиасинг? Делал вместе с кабсимом кстати (на Ютубе прям пара мужиков так и говорят, мол - делаю сразу без кабсима и покрываю потом этот алиазинг кабсимом, и Аткинсон писал где то, что лучше не делать с кабсимом сразу - неужели там на самом деле все такое кривое?)

Причем делал в этой их среде для вычислений гугловской, что по ссылке с главной страницы сайта NAM. Сразу система стала ругаться, что у меня там какое-то гигантское расхождение между файлами "больше 20 семплов"

Я уж не знаю, куда смотреть, выправил на глазок, чтобы по пикам совпадало. Причем он там (Аткинсон) нет, чтобы щелчки сделать простые, поназаписал "гитароподобных" таких завываний, у них очень трудно начало волны отыскать, потому что ампсим подхватывает какие то шорохи, которых даже не видно на чистой записи.

В общем делаю что то не так. Делал на 300 эпох - все равно файл получается 0.021 по ошибкам. Если править чтобы расхождения не было, то модель звучит по другому, иначе. Но не уверен, что лучше , просто иначе по спектру.

Ребят, какой из плееров для NAM сейчас самый удобный? Купил от audio assault - вроде всё неплохо, но в пресетах не сохраняет путь в папку к самому профилю, не очень удобно, когда нужно посмотреть что за профиль именно и быстро поменять сам профиль на другой из этой же папки.

Итак. Из моего небольшого опыта профилирования.

1) После примерно 650 эпох перестает расти точность (ESR). Плюс-минус 25 эпох. Так, сейчас сделал профиль на 1000 эпох, но точность остановилась на 637 (ESR=0.022)

2) NAM может в моделирование параметрики. То есть ручку гейна, тонстек вот это все. Как именно, я пока не уяснил. Автором для иллюстрации этой возможности выложен специальный плагин - Parametric Drive, который представляет собою копию овердрайва со всеми ручками смоделированными.

3) Так и не понял, что за ругань про Latency (Blip1 и Blip2) Что это такое? Как бороть? На что влияет? Да и нужно ли? Буквально одни и те же файлы могут иметь на разных сеансах как Latency 21, так и Latency 191 (при требуемых 20) При этом сам автор в видео, где он делает профиль, спокойно рендерил на Latency 82

4) Физз. Или шумы алиазинга. Они есть, да. Чем выше точность, тем их меньше. Но вот что придумал автор - кнопочку Cab. Изначально эта кнопочка была сделана для профилей с кабинетом в цепи. Но, как пишет сам автор, она не накладывает какой то фильтр на верха, или кабсим. Она как бы лучше, тщательнее прорабатывает верхнюю часть спектра. И результат на самом деле есть - физз уходит. Сработало это очевидно настолько хорошо, что автор собирается теперь сделать эту кнопочку always on, и через эту дополнительную обработку будут прогоняться все модели NAM, а не только те, что с кабом. Может быть в этом и есть решение вопроса с алиазингом?

Экран из прошлого... смотреть прийдется много, вопрос почему не олед за такие деньжища?
Синий цвет - это выжегатель глаз!

Сейчас просматривают