Нейросети пришли и к нам. (21 онлайн)

всё это дерьмо.

Дерьмо и правда утомляет. Но что мы можем с этим сделать? Запретить ИИ? Так ведь кожаные выпускают дерьмо, а не ИИ. И кожаные его потребляют, причмокивая, стимулируя алгоритмы предложить дерьмо всем.

Единственный выход (и не только в музыке, во всём) - это улучшать образование.

@Antonio, та ну че, на данный момент тенденция такова, что "культура отмены" в этом плане набирает обороты, растет хейт и недовольство среди слушателей, плюс стриминги начинают запрещать, маркировать, ну а дальше по живем увидим к чем всё придет

Сижу чёт тут в беседке, погода супер, играет какое-то чилл радио. Захотелось какого нить мелодичного диско-хаус, прошелся по станциям (PCRadio) ничего такого нет. Полез в vk-music. Нашёл искомое. Ролик часа на три. Прислушался - Суно! Но заходит отлично, даже саб подключил к беседочным Bestisan SR8. Жена аж пританцовывать начала.))

• Like
Реакции: nelepos и Antonio
Принесли в работу свадебную поздраву, сгенерированную суно песню.
Послушал и говорю: - Я вам такое качество не сделаю? Дело не в звуке (на звук вообще всем плевать), там вокал женский, не каждая Долина так споет.
Но люди вроде согласились, им главное что бы голос был оригинал, матери которая поздравляет сына, а не какая то абстрактная тётка.
Пообщался с ними, спрашиваю: - А кто вам вообще делал эту песню?
Оказывается в ВК уже есть объявы, предложения, генерируют песни на заказ, торжества, корпоративы и.т.д... По предварительному собеседованию, собирают все сведения которые нужно включить в текст и генерят.
Люди с Самары за 100 км ехали, что бы голос записать.
Культура отмены, ага )) Ажиотаж спадает ))

• Like
Реакции: Antonio
@Vladiger, ну и что там в итоге, чем всё закончилось? Свадебное поздравление семьи из Самары переплюнуло Монеточку по прослушкам в интернете?

@Vladiger, ну и что там в итоге, чем всё закончилось? Свадебное поздравление семьи из Самары переплюнуло Монеточку по прослушкам в интернете?
Не знаю, чем закончилось... Приехали, записали, уехали.
Не думаю что оно переплюнуло Монеточку, а должно?
А вас ошибка оценки в "прослушках в интернете"... Я к тому, что услуга генерации песен на заказ, востребована. Я вот об этом даже не знал, а это целый пласт в индустрии. Суно чего хочешь может сгенерить, рекламные ролики, начитки, поздравы и прочие фонограммы. При чем тут Монеточка, что за ориентир?

Оказывается в ВК уже есть объявы, предложения, генерируют песни на заказ, торжества, корпоративы
Оказывается? )) Я такую объяву ещё пару лет назад размещал на Авито ) И был далеко не первый. Правда толку ноль, один раз обратилась какая-то дама и всё
услуга генерации песен на заказ, востребована. Я вот об этом даже не знал, а это целый пласт в индустрии.
Ага, прям целый пласт в индустрии )) Когда каждый может сам сгенерить что угодно. Ну разместите в ВК объяву и проверьте. Если оно и пару лет назад никому нах не надо было, теперь и подавно. Накрученные отзывы в расчёт не берём.

Последнее редактирование:
Ну разместите в ВК объяву и проверьте.
Да не, я к этому как то равнодушен. Я ремесленник, аранжировочку накидать/скопировать, записать, свести. Да и рекламу себе не даю, нуегонах. Люди которым что то нужно, сами находят, сарафанное радио работает.
Сгенерить самому, не совсем то, что сделают профессионалы, к тому же, как бы доступно это не было, все же не каждый может. Это как фото/видео на свадьбу: - Зачем нанимать фотографов/видеосъемку?
На смартфон каждый может наснимать.

Последнее редактирование:
@Vladiger, перезабивка того, что нагенерило суно как раз и актуально кмк. По крайней мере по отзывам того же Фарафонтова например

• Like
Реакции: Zerocool
Зачем нанимать фотографов/видеосъемку?
На смартфон каждый может наснимать.
Именно так , поэтому вся эта история с появлением хороших смартфонов и иишек которые могут обработать фотки за тебя) схлопнулась в сотни раз ))

Именно так , поэтому вся эта история с появлением хороших смартфонов и иишек которые могут обработать фотки за тебя) схлопнулась в сотни раз ))
Сравнение со смартфоном не совсем корректно. К вам кто-нибудь обращался с заказом сгенерить что-то за него в суно? Именно сгенерить, а не перезабить уже сгенерированное

Неа , ни разу)) зато перебивок уже этих сделал столько, аж тошнит )

А сравнение тут как раз в тему , потому что у людей появился инструмент которым они это сами могут сделать .....потому услуги "специалистов " - стали никому не нужны ))

Лет 15 назад этих свадебных фотографов толпы просто были , даж у меня пару знакомых занималось...(сейчас уже давно переквалифицировались ))

Так же и с суной - все уже давно все прочухали и сами себе все генерят ))

• Like
Реакции: deplexer
@Zerocool, да, именно так, я просто ваш предыдущий пост неправильно прочитал (решил, что история с камерофонами схлопнулась)

услуга генерации песен на заказ, востребована...это целый пласт в индустрии.
Подтверждаю. И народу совершенно пофиг на ротации в инете.
Корпоративы, юбилеи, свадьбы и тд (целый пласт) - заказчик знает, что это единоразовая акция и про песню забудут уже навсегда через день.
К вам кто-нибудь обращался с заказом сгенерить что-то за него в суно?
Чуть ли не каждый день )). Бэк-вокал, хор, сольную скрипку, сольную гитару, припев и пр.

• interesting
Реакции: deplexer
@Ицык, весь этот шум с инагенткой Монеточкой, просто шум. Тут претензии больше к ней, а не к ИИ...
Истеричка, что с нее взять? Повелась на каменты каких то хейтеров, начались лишние движения.
Хотя почему лишние? Не читайте до обеда советских газет (©)
Как пиар ход, поднять интерес к своей персоне — можно и на камеру поплакать.

ЗЫ Другой бы, более уверенный в себе шоумен, ещё и поржал бы над кучкой хейтеров, как в случае с "Тунцует под шадэ".

@Vladiger, так Шадэ не кисло так и разожгла еще больше эту волну хейта, послужила катализатором еще большей ненависти и эта тенденция явно только будет еще больше набирать обороты. Монеточку даже не спасло, что она иноагентка, а это даёт очень большой бонус к карме и уважению среди молодежной целевой аудитории.

она иноагентка, а это даёт очень большой бонус к карме и уважению среди молодежной целевой аудитории.
Серьезно? o_O
А ну пардон тогда, я чот не сразу врубился, зачем тогда Киркоровы с Ивлеевой после голой вечеринки на камеру плакали, чуть ли не пророссийские генералы, очканувшие стать иногентами?
Ну ладно тогда, мы видимо где то в разных измерениях обитаем, отсюда и представления о молодежи и восприятия реального мира, окружающего нас здесь и сейчас, а не где то там "в интернете".

Vladiger

Что то у вас с логикой явный провал ,потому что они в рф :)) а тут бутылят не взирая на лица)
А монеточка - не в рф )

Ну наверное да, старость не радость, логика уже не та ))
Все же мне кажется тут больше не ИИ сбавляет обороты, а вот эта фишка "Плакать на камеру" набирает ))
Политота — это так, побочка ))

Очередное судебное разбирательство:
Компания Suno проиграла судебный процесс против немецкого общества по сбору авторских отчислений GEMA. Утром 31 июля 2026 года Мюнхенский региональный суд вынес решение по делу GEMA против компании Suno, занимающейся разработкой музыкального ИИ. Суд вынес решение в пользу GEMA почти по всем пунктам.

Суд принял аргумент GEMA о том, что защищенные авторским правом музыкальные произведения фактически хранились в модели ИИ Suno. Суд установил, что хранение произведений нарушает права правообладателей на воспроизведение, а создание и предоставление пользователям аналогичных результатов нарушает право на публичное распространение произведений.Дело касалось таких композиций, как «Atemlos durch die Nacht», «Forever Young» и «Mambo No. 5». GEMA утверждала, что эти произведения были постоянно представлены в модели и могли быть воспроизведены в почти идентичной форме с помощью простых подсказок.

Судья Швагер также заявил, что Suno, несомненно, использовала соответствующие произведения для обучения своих моделей и, как сообщается, получила их путем «копирования потокового контента». Это решение последовало за постановлением суда от ноября 2025 года по делу OpenAI, в котором он узко истолковал исключение из авторских прав, касающееся анализа текста и данных.

Теперь Suno должна предоставить GEMA информацию об использовании произведений и выплатить компенсацию. По данным MusikWoche, это решение считается первым европейским решением, устанавливающим, что для обучения системы искусственного интеллекта, генерирующей музыку, требуется лицензия, и оно может существенно повлиять на аналогичные дела в других странах ЕС.
Ссылка

В целом новость хорошая, но интересны и аргументы GEMA. В этот раз музыкальные примеры довольно любопытны: Суно как будто бы научилась уникализировать инструментал, я сперва даже не понял к чему придирки, ведь музыка сильно отличалась от оригиналов. Но вокал и гармония под ним - это 100% плагиат.
Примеры можно послушать здесь: https://www.gema.de/en/news/ai-and-music/ai-lawsuit/audio-samples-suno

• Like
Реакции: Landre
Послушал и говорю: - Я вам такое качество не сделаю? Дело не в звуке (на звук вообще всем плевать), там вокал женский, не каждая Долина так споет.
у меня на работе один коллега делает в суно миксы потом продаёт исполнителям, так вот недавно сгенерил прикольный микс с женским вокалом, отдал заказчику стемы и миди так она своим вокалом испоганила всю идею... суно поёт идеально и часто натуральные голоса со всеми естественными изъянами убивают микс.

Сейчас просматривают