Нейросети пришли и к нам. (8 онлайн)

Музыкальная индустрия пережила головокружительный крах, когда вирусный хит «I Run» исчез из глобальных чартов за одну ночь. Проект HAVEN стремительно взлетел в топы Spotify, но был обвинён в использовании нейросети Suno (https://habr.com/ru/news/972530/?utm_source=telegram_habr). То, что звучало как проникновенное женское исполнение, оказалось голосом продюсера-мужчины, которого алгоритмы превратили в цифровую иллюзию.

Обман был настолько совершенным, что опытные продюсеры и скауты лейблов поверили в тайное участие R&B-звезды Джорджи Смит. Сходство оказалось пугающим и спровоцировало немедленную жалобу от её лейбла за намеренное введение слушателей в заблуждение. Высокие технологии не просто улучшили голос, а фактически украли личность живого человека без использования прямых сэмплов.

Вместо долгих судебных разбирательств дуэт выбрал путь, подчёркивающий весь абсурд современной сцены. Они перезалили трек, заменив нейросеть на живую певицу Кейтлин Арагон, которая в точности повторила манеру искусственного интеллекта. Платформы мгновенно приняли эту «человеческую» версию, и песня собрала тридцать миллионов прослушиваний за считанные дни.

Мы пришли к точке, где живого человека нанимают для имитации робота, который имитировал другого человека, просто чтобы успокоить алгоритмы авторского права.

Этого джина обратно в лампу уже не загнать. Смиритесь и осваивайте дополнительные профессии
В ваших словах много истины. Это неоспоримый факт. Я, например, уже двигаюсь в сферы, которые связаны с реальностью (то есть то, что требует реального весомого участия человека). Но работа студий всё равно останется, не в таком объеме, конечно, но будет. Это похоже на то, когда все пересели с лошадей на автомобили, а езда на лошадях стала делом избранных, коих немного.

• Like
Реакции: KaverZvuk
Этого джина обратно в лампу уже не загнать. Смиритесь и осваивайте дополнительные профессии
Пффф, я ещё 20 лет назад решил оставить музыку в качестве хобби/любимого занятия/отдыха
Благо реальных способов заработать море)

Мы пришли к точке, где живого человека нанимают для имитации робота, который имитировал другого человека, просто чтобы успокоить алгоритмы авторского права.
Тейлор Свифт проделала такой же трюк чтобы получить права на ранние свои мастер записи

а езда на лошадях стала делом избранных, коих немного.
Мир меняется. 20 лет назад самыми модными были профессии которых 40 лет назад просто не существовало. Теперь и эти профессии уходят в прошлое. "Экономика впечатлений", к которой относится и шоу-бизнес, не стоит на месте, К-Поп тому пример. А мейнстрим создают вовсе не исполнители, а продюсеры (инвесторы), которые умеют считать рентабельность.

• Like
Реакции: KaverZvuk
В ваших словах много истины. Это неоспоримый факт. Я, например, уже двигаюсь в сферы, которые связаны с реальностью (то есть то, что требует реального весомого участия человека). Но работа студий всё равно останется, не в таком объеме, конечно, но будет. Это похоже на то, когда все пересели с лошадей на автомобили, а езда на лошадях стала делом избранных, коих немного.
Ну работа в студии сейчас это как и работа артиста - нужно быть топом и на слуху, с соответствующих кругом общения, что б зарабатывать. В остальных случаях это возня с уровнем дохода кассира в К&Б или работника склада ОЗОН, если вычесть затраты на оборудование. Немногим больше повезло тем, кто на студии наемный сотрудник. Для меня тоже студия - это развлечение по типу компьютерной игры. Мои заказы - песни в подарок, на свадьбу и прочее. А если мероприятие веду я, то записываю песню, если она нужна, вообще бесплатно. Бонусом. Потому что ценник на мероприятие за те же часы выше на порядок. Единственная возможность вылезти в нормальный заработок - это выстрелить с хитом. Тогда да, народ повалит с «сделай как там, только со мной» и будут нести уже существенные деньги, потому что «я занят, могу взяться через пять лет за вашу песню», а вам на это - «вот вам в 10 раз больше, но давайте займемся сейчас».

• Like
Реакции: Денис Фет и Sharu
С ИИ нужно быть очень внимательным.
Недавно, дочке потребовалось выучить стих. Она запросила в DeepSeek (мне одному это название кажется чем то созвучным Dickpic? ) выучила, начала рассказывать... И ничто не вызвало подозрений поначалу. Я не зная этого стиха, принял все за чистую монету, слушая в пол уха до самого финала. Но жена попросила еще раз продекламировать вторую часть со словами: что то херня какая то. Не может такого быть. Полезли сравнивать с оригиналом...
Что это за "полевать я вас не мчу","распряженного скачу"?!)) Троллинг со стороны ДС?)

Вложения

• IMG_20251205_001341_358.jpg
    IMG_20251205_001341_358.jpg
    80,2 KB · Просмотры: 9
  • IMG_20251205_001345_344.jpg
    IMG_20251205_001345_344.jpg
    77,4 KB · Просмотры: 9
Последнее редактирование:
Ну, это из той же серии, что лет 15-20 назад, по Сети бродили фото поддельных развивающих игрушек, где на детском кубике, вместо "попугай", было написано "попыгай".
Или, недавний перл, у нас в местном СМИ, когда текст, видимо правили через чат - бота и получили такое:
"Объявлен сезон, для получения выписки на вырубку новогоднего дерева". Никакой "ёлки", именно "новогоднего дерева". Как я понимаю, бот в лоб перевёл английскую фразу Christmas Tree. Вот и получилась эта оказия.

Сейчас просматривают