Нейросети пришли и к нам. (2 онлайн)

Процитирую статью, на которую я ссылался выше

Посмотреть вложение 262104
Оно не масштабируется линейно, в том то и дело. Например, увеличение мощностей в 10 раз может дать прирост интеллекта на 10%. Это ставит под сомнение рентабельность.
По аналогии с покорением космоса. После того, как впервые человек высадился на Луну, появились амбиции о скором покорении Марса и остальных планет. По факту, через 60 лет мы так и летаем на орбиту Земли, а дальше происходят лишь редкие запуски луно/марсоходов.

Плюс, нерешаемые проблемы, присущие нейронкам. В генерации изображений: пальцы, глаза, приборные панели и клавиатуры за год не исправлены. В генерации видео это неестественные движения и мимика. У обоих есть большие проблемы с функциональностью - там, где нужно понимать происходящее. К примеру, взаимодействие руки/оружия/цели не правильное почти всегда.
По части музыки по моему вообще ничего не происходит. Подтянули качество воспроизведения, но всё остальное на месте: скудное жанровое разнообразие, скудное стерео, плохие дисторшн гитары, почти полное отсутствие перкуссии, надоевшие уже, узнаваемые нейро голоса... Это всё было в ранних версиях и сохраняется до наших дней.

В ChatGPT5 обещают революцию, и "модель рассуждений", но подозрительно долго затягивается выход. Я всё ещё скептичен и жду результата.
 
  • Like
Реакции: Ilya Prokhorov
Оно не масштабируется линейно, в том то и дело. Например, увеличение мощностей в 10 раз может дать прирост интеллекта на 10%. Это ставит под сомнение рентабельность.

Почему ставит под сомнение рентабельность? Ставило бы, если бы потребление энергии росло кратно. А энергоэффективность вычислений постепенно тоже растёт.


Ты сказал, что сначала был прорыв, а потом стагнация. Я продемонстрировал, что это не так. Мощность растет равномерно. Можно логорифмическую шкалу применить чтобы удвоение раз в несколько месяцев не пугало, но рост стабильный.
Насчёт музыки, видео и картинок, это совсем не приоритетная область применения, хотя и здесь за последний год произошло многое, не стоит недооценивать. Приоритетная область это именно интеллект. Программирование и исследования. Мультимодальность. Тоже за последний год большой сдвиг произошел. Скорее всего у некоторых людей, которые давно в теме, есть несколько завышенные ожидания, а вследствии скептицизм.


Пример с космосом не вполне корректный. Космос не даёт никакой прибыли, только удовлетворяет любопытство. Ближний космос даёт прибыль, и сложно отрицать, что за последние 60 лет люди сильно продвинулись в использовании спутников.

Ии в отличие от полетов на Марс сможет дать большую прибыль, когда он будет создан. А в том, что он будет создан, сейчас нет сомнений у людей, которые серьезно им занимаются. Споры только о датах.

Ещё раз посоветую посмотреть, воспользовавшись нейросетевым переводом.)
 
  • Like
Реакции: Kokarev Maxim
вряд ли существующие тенденции развития программирования и мощностей или наличие (или отсутствие) профита-прибыли
дадут точный прогноз развития ИИ.
по моему этот процесс не предсказуем.
*
впрочем, глядя на окружающую нас действительность, не только этот процесс непредсказуем.
 
  • Like
Реакции: Kokarev Maxim
@rodnas, С одной стороны, да, всё непредсказуемо, с другой стороны всё предсказуемо, но с некоторой конечной точностью.

Рэй Курцвейл еще в прошлом столетии только по кривой роста вычислительных мощностей и некоторым данным об устройстве человеческого мозга предсказал достижение сильного ИИ к 2029 году. В прошлогоднем интервью он говорил, что пока не хочет скорректировать свой прогноз. :)
 
Почему ставит под сомнение рентабельность? Ставило бы, если бы потребление энергии росло кратно. А энергоэффективность вычислений постепенно тоже растёт.

Ты сказал, что сначала был прорыв, а потом стагнация. Я продемонстрировал, что это не так. Мощность растет равномерно.
Я не совсем про мощность. Я про результат, который получается в результате вычислений. Мощность - это огромное количество серверов, которые нужно окупить. Если то, что получит пользователь и инвестор, не вырастает кратно, то это будет всё сложнее окупать в перспективе. Ну и самое главное, какие задачи? Чтоб это можно было монетизировать. Окей, программирование и генерация изображений - области, которые я уже использую, но это сильно узкая специализация. Для чего нейронки использовать в повседневной жизни? Хз. Ну, кроме развлечений с подменой лиц и голосов.
Вижу перспективу нейросеток - как аналог гугла, куда можно вбить некий запрос и получить ответ. Это выглядит мутной схемой, потому что, сперва был сломан поиск гугла, и теперь мне навяжут (наверное) платную подписку на ИИ сервис, который будет делать примерно то же самое, что гугл в прошлом. Сомнительно. Но ок, выглядит как некая эволюция поисковика.

Ии в отличие от полетов на Марс сможет дать большую прибыль, когда он будет создан. А в том, что он будет создан, сейчас нет сомнений у людей, которые серьезно им занимаются. Споры только о датах.

https://ai-2027.com/ Ещё раз посоветую посмотреть, воспользовавшись нейросетевым переводом.)
Подождём, посмотрим. Повторюсь: я сильно скептичен, потому что тема мутная по совокупности причин, которые перечислял выше.
Обещания создателей не сильно интересны - им нужно создать красивую картинку для инвесторов и потенциальных пользователей. Как ни крути, напрашивается аналогия с космосом, когда обещают оазисы на Марсе и рисуют красочные картинки будущего. Пусть покажут результат и хоть намекнут на то, зачем это мне, как пользователю.
 
Пусть покажут результат и хоть намекнут на то, зачем это мне, как пользователю.

Боюсь что пользоваться ИИ будем не мы. ))

А государство, армия, крупный бизнес, постепенно заменяя роботами всех кожаных. А мы по старинке, нейронками будем забавляться.

Кстати, ты высказывался, что Суно тебя не устраивает как инструмент. Удивило. Может ты просто воркфлоу не подобрал? По мне так потрясающий инструмент и композитора и аранжировщика.
 

Сейчас просматривают