Оно не масштабируется линейно, в том то и дело. Например, увеличение мощностей в 10 раз может дать прирост интеллекта на 10%. Это ставит под сомнение рентабельность.
По аналогии с покорением космоса. После того, как впервые человек высадился на Луну, появились амбиции о скором покорении Марса и остальных планет. По факту, через 60 лет мы так и летаем на орбиту Земли, а дальше происходят лишь редкие запуски луно/марсоходов.
Плюс, нерешаемые проблемы, присущие нейронкам. В генерации изображений: пальцы, глаза, приборные панели и клавиатуры за год не исправлены. В генерации видео это неестественные движения и мимика. У обоих есть большие проблемы с функциональностью - там, где нужно понимать происходящее. К примеру, взаимодействие руки/оружия/цели не правильное почти всегда.
По части музыки по моему вообще ничего не происходит. Подтянули качество воспроизведения, но всё остальное на месте: скудное жанровое разнообразие, скудное стерео, плохие дисторшн гитары, почти полное отсутствие перкуссии, надоевшие уже, узнаваемые нейро голоса... Это всё было в ранних версиях и сохраняется до наших дней.
В ChatGPT5 обещают революцию, и "модель рассуждений", но подозрительно долго затягивается выход. Я всё ещё скептичен и жду результата.