Нейросети пришли и к нам. (4 онлайн)

Процитирую статью, на которую я ссылался выше

Посмотреть вложение 262104
Оно не масштабируется линейно, в том то и дело. Например, увеличение мощностей в 10 раз может дать прирост интеллекта на 10%. Это ставит под сомнение рентабельность.
По аналогии с покорением космоса. После того, как впервые человек высадился на Луну, появились амбиции о скором покорении Марса и остальных планет. По факту, через 60 лет мы так и летаем на орбиту Земли, а дальше происходят лишь редкие запуски луно/марсоходов.

Плюс, нерешаемые проблемы, присущие нейронкам. В генерации изображений: пальцы, глаза, приборные панели и клавиатуры за год не исправлены. В генерации видео это неестественные движения и мимика. У обоих есть большие проблемы с функциональностью - там, где нужно понимать происходящее. К примеру, взаимодействие руки/оружия/цели не правильное почти всегда.
По части музыки по моему вообще ничего не происходит. Подтянули качество воспроизведения, но всё остальное на месте: скудное жанровое разнообразие, скудное стерео, плохие дисторшн гитары, почти полное отсутствие перкуссии, надоевшие уже, узнаваемые нейро голоса... Это всё было в ранних версиях и сохраняется до наших дней.

В ChatGPT5 обещают революцию, и "модель рассуждений", но подозрительно долго затягивается выход. Я всё ещё скептичен и жду результата.
 
  • Like
Реакции: Ilya Prokhorov
Оно не масштабируется линейно, в том то и дело. Например, увеличение мощностей в 10 раз может дать прирост интеллекта на 10%. Это ставит под сомнение рентабельность.

Почему ставит под сомнение рентабельность? Ставило бы, если бы потребление энергии росло кратно. А энергоэффективность вычислений постепенно тоже растёт.


Ты сказал, что сначала был прорыв, а потом стагнация. Я продемонстрировал, что это не так. Мощность растет равномерно. Можно логорифмическую шкалу применить чтобы удвоение раз в несколько месяцев не пугало, но рост стабильный.
Насчёт музыки, видео и картинок, это совсем не приоритетная область применения, хотя и здесь за последний год произошло многое, не стоит недооценивать. Приоритетная область это именно интеллект. Программирование и исследования. Мультимодальность. Тоже за последний год большой сдвиг произошел. Скорее всего у некоторых людей, которые давно в теме, есть несколько завышенные ожидания, а вследствии скептицизм.


Пример с космосом не вполне корректный. Космос не даёт никакой прибыли, только удовлетворяет любопытство. Ближний космос даёт прибыль, и сложно отрицать, что за последние 60 лет люди сильно продвинулись в использовании спутников.

Ии в отличие от полетов на Марс сможет дать большую прибыль, когда он будет создан. А в том, что он будет создан, сейчас нет сомнений у людей, которые серьезно им занимаются. Споры только о датах.

Ещё раз посоветую посмотреть, воспользовавшись нейросетевым переводом.)
 
  • Like
Реакции: Kokarev Maxim
вряд ли существующие тенденции развития программирования и мощностей или наличие (или отсутствие) профита-прибыли
дадут точный прогноз развития ИИ.
по моему этот процесс не предсказуем.
*
впрочем, глядя на окружающую нас действительность, не только этот процесс непредсказуем.
 
  • Like
Реакции: Kokarev Maxim
@rodnas, С одной стороны, да, всё непредсказуемо, с другой стороны всё предсказуемо, но с некоторой конечной точностью.

Рэй Курцвейл еще в прошлом столетии только по кривой роста вычислительных мощностей и некоторым данным об устройстве человеческого мозга предсказал достижение сильного ИИ к 2029 году. В прошлогоднем интервью он говорил, что пока не хочет скорректировать свой прогноз. :)
 
Почему ставит под сомнение рентабельность? Ставило бы, если бы потребление энергии росло кратно. А энергоэффективность вычислений постепенно тоже растёт.

Ты сказал, что сначала был прорыв, а потом стагнация. Я продемонстрировал, что это не так. Мощность растет равномерно.
Я не совсем про мощность. Я про результат, который получается в результате вычислений. Мощность - это огромное количество серверов, которые нужно окупить. Если то, что получит пользователь и инвестор, не вырастает кратно, то это будет всё сложнее окупать в перспективе. Ну и самое главное, какие задачи? Чтоб это можно было монетизировать. Окей, программирование и генерация изображений - области, которые я уже использую, но это сильно узкая специализация. Для чего нейронки использовать в повседневной жизни? Хз. Ну, кроме развлечений с подменой лиц и голосов.
Вижу перспективу нейросеток - как аналог гугла, куда можно вбить некий запрос и получить ответ. Это выглядит мутной схемой, потому что, сперва был сломан поиск гугла, и теперь мне навяжут (наверное) платную подписку на ИИ сервис, который будет делать примерно то же самое, что гугл в прошлом. Сомнительно. Но ок, выглядит как некая эволюция поисковика.

Ии в отличие от полетов на Марс сможет дать большую прибыль, когда он будет создан. А в том, что он будет создан, сейчас нет сомнений у людей, которые серьезно им занимаются. Споры только о датах.

https://ai-2027.com/ Ещё раз посоветую посмотреть, воспользовавшись нейросетевым переводом.)
Подождём, посмотрим. Повторюсь: я сильно скептичен, потому что тема мутная по совокупности причин, которые перечислял выше.
Обещания создателей не сильно интересны - им нужно создать красивую картинку для инвесторов и потенциальных пользователей. Как ни крути, напрашивается аналогия с космосом, когда обещают оазисы на Марсе и рисуют красочные картинки будущего. Пусть покажут результат и хоть намекнут на то, зачем это мне, как пользователю.
 
Пусть покажут результат и хоть намекнут на то, зачем это мне, как пользователю.

Боюсь что пользоваться ИИ будем не мы. ))

А государство, армия, крупный бизнес, постепенно заменяя роботами всех кожаных. А мы по старинке, нейронками будем забавляться.

Кстати, ты высказывался, что Суно тебя не устраивает как инструмент. Удивило. Может ты просто воркфлоу не подобрал? По мне так потрясающий инструмент и композитора и аранжировщика.
 
  • Like
Реакции: Kokarev Maxim
Кстати, ты высказывался, что Суно тебя не устраивает как инструмент. Удивило. Может ты просто воркфлоу не подобрал? По мне так потрясающий инструмент и композитора и аранжировщика.
Не знаю, для чего. Если только наобум генерировать что-то и потом использовать как скелет для работы. Но я сделал несколько десятков в жанре synthwave и metal. Все генерации не понравились, слабый материал. И если synthwave ещё более менее, что-то было за что уху зацепиться, то метал совсем плох - а это сейчас мой основной жанр.
Это было на предыдущей версии Suno - v3, может сейчас что-то и улучшилось, но мой интерес уже угас.
 
  • Like
Реакции: Antonio
Чувствую, что это и есть главная проблема ранних пользователей. Сдуваются, терпение заканчивается. Я тоже сейчас мало пользуюсь. Не трачу свой энтузиазм на первые версии.)
Все генерации не понравились, слабый материал.
Так бывает. Надо возиться с промптами, экспериментировать, пока не начнет нравиться в общем. А потом уже делать десятки генераций, кидать их на таймлайн и вырезать самые удачные куски. Потом допиливать. Против такого метода конкурировать очень сложно, если ты не гений. ) За час можно таких идей насобирать, на которые у человека месяц уйдет.

Конечно, если есть ощущение собственной гениальности и амбиции, то "червь" загрызет, мол не твоя это музыка. А для работы просто прекрасно.

Я сейчас музыкой мало занимаюсь, другими направлениями увлечен + преподаю много. Но когда есть заказы, Суно очень радует.
 
  • Like
Реакции: Kokarev Maxim
Осмелюсь высказаться по сабжу. Общаясь с коллегами, работающими на профессиональной уровне в условиям стабильной занятости, сделал для себя вывод, что продукция ИИ (на сегодняшний день) годится разве что для производства того, что на Западе называется "muzak" - околомузыкального фона в ТЦ, точках фастфуда и т.п.

Теперь по поводу затрат времени: накойхер мне экспериментировать с орудием производства, поведение которого и конечный результат мало предсказуемы, если есть налаженный и отлаженный work flow, который устраивает меня в о ВСЕХ отношениях, от эргономики до результата (во всех смыслах).
Говорят же - не лечи то, что не болит и не лезь чинить то, что и так прекрасно работает.
А для экспериментов на досуге я лучше найду другое поле.
За час можно таких идей насобирать, на которые у человека месяц уйдет.
Ну, это спорное заявление. Люди разные, идеи разные, способность их генерировать - тоже.

Не сочтите за снобизм, но приведу пример из собственной практики:
совсем недавно мне предложили работу в интересном проекте в качестве основного создателя музыкального контента.
Сначала организатор, он же босс, пытался склонить меня к освоению ИИ, чтобы снизить затраты времени и повысить эффективность в целом. Но уже через короткий промежуток прекратил свою агитацию, и больше к к ней не возращается. )))
Я просто нокаутировал его торжествующими фактами, сочинив за пару месяцев свыше 30 треков "под ключ". Причём никакого допиливания не требуется, от киля до клотика все сразу получается как надо )))

А если невозможно для генерации идей обойтись без костылей ИИ, может, стоит сфокусироваться на другом направлении музыкальной деятельности? Разве обязательно каждому сочинять музыку, особенно, если с этим есть какие-то проблемы?

Чем хуже стремление стать хорошим исполнителем, специалистом в области звука и пр.?
Как раз попытки во чтобы то ни стало прослыть сочинителем и есть НМВ следствие "ощущения собственной гениальности и амбиций" ))
А для работы просто прекрасно.
Для какой? Создавать muzak? )) Так есть ведь и другая работа, не менее привлекательная и, пожалуй, более уважаемая.

P.S. Никого не намерен оскорбить, задеть или унизить. Без обид, камрады, если кто примет на свой счёт. Ничего личного - я о явлении, а не о его представителях. ;)
 
  • Like
Реакции: fakeitback и Greev
P.P.S. Ещё хочу сказать, что не претендую обладание какуими-то выдающимися особенностями, не говоря уже о гениальности. ))) Позиционирую себя как середняк, который просто на своём месте. И если должностные обязанности предусматривают генерацию каких-то идей, то извольте обходиться своими силами, без ИИ костылей )))
 
сочинив за пару месяцев свыше 30 треков "под ключ". Причём никакого допиливания не требуется, от киля до клотика все сразу получается как надо )))

Я выше привел в пример пары трэков под ключ, которые были сгенерированы на заказ в течение часа. Не понравилось вам? Кажется, у нас похожие вкусы.
 

Сейчас просматривают