Я зашел в ChatGPT и решил поговорить с ботом на тему этой ветки
В том числе - задал ему свой вопрос из своего поста №8. В целом - очень неглупые и разумные ответы. Можете сравнить ответы ИИ с детальностью и информативностью человеческих ответов в этой ветке
Копирую нашу беседу прямо сюда в переводе с английского на русский (через Google Translate):
ChatGPT: Был достигнут значительный прогресс в разработке систем искусственного интеллекта, которые могут генерировать музыку. Эти системы могут воспроизводить музыку в различных стилях и даже имитировать стиль конкретных исполнителей или композиторов. Однако важно отметить, что эти системы еще не способны создавать музыку, которая действительно оригинальна, как это может сделать человек-композитор. Хотя музыка, созданная искусственным интеллектом, может быть хорошо структурирована и хорошо обработана, ей часто не хватает креативности и эмоциональной глубины, которые характеризуют лучшую музыку, сочиненную человеком. Поскольку технология ИИ продолжает совершенствоваться, вполне возможно, что системы ИИ смогут создавать более оригинальную и выразительную музыку, но мы еще не достигли этого.
Я: Большинство людей думают, что есть только один реальный критерий качества музыки - нравится она им или нет. Когда ИИ научится создавать музыку сравнимого качества с хорошими человеческими композиторами, как вы думаете, будет ли иметь значение, кто создал музыку?
ChatGPT: Единого критерия качества музыки не существует, так как у разных людей разные музыкальные предпочтения и вкусы. Некоторых людей может больше привлекать музыка, которая хорошо структурирована и хорошо продумана, в то время как другие могут предпочесть более сырую и эмоциональную музыку. Точно так же некоторые люди могут быть более восприимчивы к музыке, созданной ИИ, в то время как другие могут предпочесть музыку, созданную людьми.
Если системы искусственного интеллекта смогут создавать музыку, сравнимую по качеству с музыкой композиторов-людей, возможно, вопрос о том, кто создал музыку, может стать менее актуальным. Однако также вероятно, что многие люди будут продолжать ценить музыку, созданную людьми, за ее эмоциональную глубину и выразительную силу. В конечном счете, вопрос о том, оценят ли люди музыку, созданную ИИ, будет зависеть от конкретного слушателя и его личных предпочтений.
Я: Если исключить профессиональных музыкантов, как вы думаете, какой процент населения в будущем сможет наслаждаться музыкой, созданной ИИ?
ChatGPT: Трудно предсказать, какой процент населения в будущем будет наслаждаться музыкой, созданной искусственным интеллектом. Музыкальные предпочтения очень субъективны, и на них может влиять широкий спектр факторов, включая личный опыт, культурное происхождение и индивидуальный вкус. Вполне возможно, что некоторых людей привлечет точность и техническое мастерство, которых можно достичь с помощью музыки, созданной ИИ, в то время как другие могут предпочесть эмоциональную глубину и выразительность музыки, созданной людьми.
При этом, поскольку технология ИИ продолжает совершенствоваться, вполне вероятно, что все больше людей оценят возможности ИИ в создании музыки. Однако трудно сказать, какой процент населения это будет представлять.
Я: Во многих музыкальных стилях мелодия является одним из самых важных элементов. Насколько хорошо ИИ может сочинять мелодии?
ChatGPT: Системы искусственного интеллекта способны генерировать мелодии, которые хорошо структурированы и соответствуют определенным музыкальным условиям, таким как следование определенной гамме или последовательности аккордов. Однако важно отметить, что эти мелодии не всегда могут быть по-настоящему оригинальными или выразительными, как мелодии, сочиненные людьми.
Системы искусственного интеллекта могут генерировать мелодии на основе различных входных данных, включая существующие мелодии, последовательности аккордов и другие музыкальные параметры. Однако получающиеся в результате мелодии не всегда могут иметь такую же эмоциональную глубину или креативность, как мелодии, сочиненные людьми. Поскольку технология ИИ продолжает совершенствоваться, вполне возможно, что системы ИИ смогут создавать более оригинальные и выразительные мелодии, но мы еще не достигли этого.
Я: Какие музыкальные композиции AI вы бы порекомендовали послушать?
ChatGPT: Есть много примеров музыки, созданной искусственным интеллектом, которую вы можете слушать онлайн. Вот несколько примеров:
- AIVA (Artificial Intelligence Virtual Artist) — это система искусственного интеллекта, которая написала музыку для ряда фильмов и видеоигр. Вы можете послушать примеры его работ на его сайте (https://aiva.ai/).
- «Amper Music» — это платформа для создания музыкальных композиций с искусственным интеллектом, которая позволяет пользователям создавать собственные музыкальные треки, указывая стиль, настроение и продолжительность произведения. Вы можете послушать примеры его работ на его сайте (https://www.ampermusic.com/).
- «Jukedeck» — это еще одна платформа для создания музыки на основе искусственного интеллекта, которая позволяет пользователям создавать собственные музыкальные треки. Вы можете послушать примеры его работы на его сайте (https://www.jukedeck.com/).
- Исследовательская лаборатория Sony CSL разработала систему искусственного интеллекта под названием «Flow Machines», которая может генерировать музыку в самых разных стилях. Вы можете послушать примеры его работы на его сайте (https://www.csl.sony.co.jp/en/research/flow-machines/).
Я надеюсь, что эти предложения будут полезны!
Я: Я хочу добавить сгенерированную AI аранжировку к моей мелодии, которую я записал как MIDI-трек. Что я должен делать?
ChatGPT: Есть несколько шагов, чтобы добавить аранжировку, сгенерированную искусственным интеллектом, на ваш MIDI-трек:
- Во-первых, вам нужно будет найти платформу искусственного интеллекта для музыкальных композиций, которая позволит вам вводить MIDI-трек и создавать аранжировку на его основе. Доступно несколько вариантов, таких как AIVA, Amper Music, Jukedeck и Flow Machines.
- После того, как вы выбрали платформу, вам нужно будет загрузить свой MIDI-трек на платформу. Это может включать преобразование его в определенный формат файла, такой как MP3 или WAV.
- Далее вам нужно будет указать стиль и другие параметры аранжировки. Это может включать инструменты, темп и общее настроение пьесы.
- После того, как вы введете всю необходимую информацию, платформа ИИ создаст договоренность на основе вашего ввода. Затем вы можете загрузить полученную аранжировку и добавить ее в свой проект.
И так далее...