Как записать вокал, чтобы он звучал предельно близко и объемно?

Mid-side пробовали? Если нужно близкое присутствие и объем - то что доктор прописал

• Like
Реакции: StoneJungle
а вот вы докажите, что манера не влияет
Я не касался вопроса манеры пения ВООБЩЕ. Я не вёл разговор в этом направлении, с какой стати мне что-то доказывать? Шизофрения какая то. Нет интереса продолжать дискуссию.

Несмотря на то, что я был "обкакан", в некотором смысле, с предложением mid-side ранее :) вставлю свои 3 копейки. :)
Что бы делал я при такой задаче:
Прописал бы боковые даблы к основному и шёпот, при должной редактуре, звучит и воспринимается как один близкий голос.

P.S. Партизаны. :))))))

Я не касался вопроса манеры пения ВООБЩЕ.
@Kokarev Maxim, Не знаю о чём вы думаете , когда пишите сообщения, топик вроде про вокал)
Я не касался вопроса манеры пения ВООБЩЕ. Я не вёл разговор в этом направлении, с какой стати мне что-то доказывать? Шизофрения какая то. Нет интереса продолжать дискуссию.
Доказывать не будете? Ок, а потому что не чем.) Всё время с темы куда то в бок съезжаете. Конечно, интереса нет продолжать дискуссию.

Последнее редактирование:
Несмотря на то, что я был "обкакан", в некотором смысле, с предложением mid-side ранее
Не заметил ранее, что с вами нехорошо поступили) , видимо пропустил, но тема M/S норм, при толковом помещении, иначе не очень будет. И не только для близкого вокала. Иногда так же дикторов пишу, когда подача соответствующая, прикольно получается)

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: trustme
@ExacT_true, Самый недогогой вариант, подходящий под определение - AudioTechnica AE5400. И с хорошим "телом", и с "воздухом", и при этом мягкий верх.

• Like
Реакции: Lachinio
@ExacT_true, Самый недогогой вариант, подходящий под определение - AudioTechnica AE5400. И с хорошим "телом", и с "воздухом", и при этом мягкий верх.
хм. Интересно, по звуку он похож на динамический, хотя по описанию и правда конденсаторный. Но звучит как-то прям сильно приглушённо вот дилемма то.. :D

Да всё там вытаскивается на раз, да и вживую он совсем не слушается как динамический. Капсюль на основе чисто студийного АТ4050 плюс трансформатор в схеме.
Вот весь вокал в него писаный:

Вложения

• Like
Реакции: Ilya Prokhorov
Может, моя история поможет вам. Близкий вокал (ближе уже не бывает) делается очень просто параллельной обработкой. Делаете доп. шину, далее эквалайзером режете все что ниже 200-400гц по вкусу, далее какой нибудь 1176, чтобы жал до -10 примерно с быстрой атакой и релизом, далее можно использовать сатуратор, дэ-эссер и т.д. Отправляете вокал на эту шину, подмешиваете по вкусу. Усё.

• Like
Реакции: коб
Чуть не забыл, для близкого вокала не помешает что-то "далекое" в остальных инструментах, из пространства комнаты или слэпбэк какой нибудь. От жанра конечно зависит

Может, моя история поможет вам. Близкий вокал (ближе уже не бывает) делается очень просто параллельной обработкой. Делаете доп. шину, далее эквалайзером режете все что ниже 200-400гц по вкусу, далее какой нибудь 1176, чтобы жал до -10 примерно с быстрой атакой и релизом, далее можно использовать сатуратор, дэ-эссер и т.д. Отправляете вокал на эту шину, подмешиваете по вкусу. Усё.

Всё правильно , но кое что забыли .... Это ещё не Усё :) ......

Коллеги,подскажите пожалуйста vst плагин, для вокала? Не могу вспомнить как называется.. Он при нажатии миди клавы, воспроизводит ноты с вашей акаппеллы.Чтоб можно было с помощью него,строить вторые голоса,петь аккордами.В общем для бэк вокала,и пачек.

Сейчас просматривают