Что на SSD а что на HDD?

• Автор темы Автор темы Alex002
  • Дата начала Дата начала
UnCleNooBer

И я оговорился , Red plus а не red pro ) - про как раз громкие достаточно

p.s исправил в том посте про лайфхаки

Не все так просто )) шум например сильно зависит от объема диска
:( А я уж понадеялся. Ну и хрен с ним, пока Блэки не сдохнут (а дохнут они чета у меня долго, 13 год пошёл, правда в часах мало наработки) мучаться не буду. :) Хотя, диски шумящие громче всех вентилей вместе взятых в корпусе, немного подбешивают. :)
И я оговорился , Red plus
А плюсы разве не 5400? Ну да - 5400, вот и не шумят, хотя... Для библиотек, нафига 7200, да и проживет наверное подольше.

UnCleNooBer

Плюсы 7200 большого объема от 8 терабайт , а до 6 терабайт - 5400

Я лично раскурочил 4 штуки елементов 8 терабайтных ,и отовсюду добыл приятные плюсы
правда не знаю насколько это актуально на 2023 год ...

одна модификация у них есть 8 тб и на 5400 , но ее по моему нет вообще на нашем рынке..
и самый шумный у них почему 10 терабайтник . остальные приятные вполне по шумам
модели от 12 терабайт -гелий , самые тихие и холодные ...

225437

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: chiibiis и Lachinio
Говорят, что на меньших оборотах меньше давление, поддерживающее головки на лету. Выше вероятность, что головка при каких-то обстоятельствах(например мехвоздействия) чиркнет по поверхности. После чего каждый раз когда головка проходит через это место, царапина расширяется, а продукты износа разносятся по всему диску(насчёт последнего не уверен, мне кажется что воздух будет всё сдувать).
И через какое-то время(обычно несколько месяцев) поверхность деградирует, а заодно и царапает головку.
Якобы раньше этот эффект был слабее выражен из-за меньшей плотности записи и большего размера самой головки. А теперь вот так. За что купил, как говорится ...

HDD с одной пластиной, самые живучие, но это теоретически. Из минусов - объёмы не такие большие, т.к. одна пластина и ещё найти надо...
225472

@Zerocool, я таки не удержался и взял себе WD Ultrastar 4 TB
нашёл видео его работы -
Пока доволен, оказался едва шумнее чем WD Black)
Вентилятор на макбук про 2015 работает шумнее чем WD Ultrastar. В целом юзабелен. В прошлом году брал новые Pasport Ultra. Какая-то хрень по скорости... Работают хуже чем их предыдущее поколение 2016го года.. и греются сильно.

• Like
Реакции: alien1010
А что можно сказать нынче ) по выбору адаптеров pcie to nmve, есть какие предпочтения? Спасибо!
как раз озадачился этим. Смотря под какие цели, если под библиотеки, у меня друг брал Crucial c 50% износа, но он понимал что никаких важных данных там не будет. Перед покупкой гонял его смарт программой. Брал разумеется на свой страх и риск. Зато дешевле в два раза.
Если под систему, вот рекомендуют самсунги. Хотя мне сказали что они сильно греются из-за высокой скорости. Кому-то опять таки пофиг, кто-то рекомендует чуть менее сдержаннее диски по скорости, зато не так сильно греться будут.

Я в своём macbook pro 15 2015 как раз буду менять ssd 250 на 2TB, выбрал себе Kingston 2 ТБ M.2 SNV2S/2000G . По итогу отпишу
В соседней ветке активно обсуждают ssd - https://rmmedia.ru/threads/61777/page-92#post-2748448
мнения разнятся

Сейчас просматривают