Зацените сведение...Бардовская песня

• Автор темы Автор темы MAME
  • Дата начала Дата начала
Проходил мимо, дай думаю тоже покручу исходник ) С mp3 работать, конечно, то ещё удовольствие, ну да ладно, в качестве эксперимента сойдёт. Показалось гитара где-то немного не строит.
Общее мнение по сабжу, лучше было бы переписать.

• Like
Реакции: MAME и Arxetip
Эта версия заказчику очень зашла
Кстати эта версия лучше ,чем та которая выложена в начале темы.
Объем появился .
Иногда можно спасти не очень хорошую запись если подойти к ней творчески.
Например , сделать какой ни будь винтажный звук ,словно это не студийка , а концертная запись
прошлого века.
Подмешать шум толпы ,реверберации навалить, записать поверх бэки , словно зал подпевает исполнителю .
Думаю клиент услышав такой вариант , почувствовал бы себя корифеем бардовской песни..

• Like
Реакции: MAME
Подмешать шум толпы ,реверберации навалить, записать поверх бэки , словно зал подпевает исполнителю .
Думаю клиент услышав такой вариант , почувствовал бы себя корифеем бардовской песни..
@Arxetip, добавить барабаны, бас, клавиши, три леера дабл гитар и воздушных акробатов! Чтобы всё по канонам скат-рока было!

Меня как-то вот так записали. Выиграл на фесте в Питере два часа в студии, на "Красном треугольнике" за полчаса настроились, за полтора - записал 18 песен, чисто чтобы зафиксировать. Этот трек я уже испортил сам, за каким-то хреном добавил компрессии и ревербов. но оригиналы где-то лежат.
Писали на два карандаша Октавы, один на гитару, во второй я пел.)

Вложения

Наконец-то нашёл - вот тут записана именно такая гитара, которая выглядит как полуакустика, а в акустике практически не звучит.
Записано вышеописанным методом: пьеза + микрофон, который ловил только звон струн. Писалось всё по отдельности, под метроном.

• Like
Ну и немного бардовской песни от меня )))) раз уж пошла такая пьянка

Очень круто! Только, думаю, автору топика это не поможет. Всё же там совершенно другая стилистика и манера исполнения. Советская бардовская школа не может так звучать))) Наоборот, я думаю ему вообще не стоит ориентироваться на такое звучание. Также как и на приведенные выше другие примеры, некоторые из которых по стилистике ближе к рок-н-роллу, чем к советской бардовской песне. Хотя, повторюсь, это звучит очень круто. Юрий Визбор, Булат Окуджава, Александр Галич не могли так звучать. Да им это было и не нужно. Они брали другим. Искренностью и душевностью исполнения, близостью и понятностью тем слушателю. Слушатель должен ощущать себя сидящим в приятной компании у костра или типа того. Соответственно большой объем в звучании, я думаю, тут излишен. Да и обработок особых тоже не нужно. Звучание должно отдавать теплотой, нельзя допускать ни малейшего диссонанса в звучание гитары и вокала, ни малейшей ненатуральности в звучании акустической гитары, ни малейшей фальши в голосе. Никаких пьезодатчиков тут не нужно. Нужно идеальное исполнение (что может достигаться также многочисленными дублями записи) и грамотное расположение и выбор микрофонов в студии.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: OZet и rodnas
Да никакая это не "советская бардовская школа" - это просто слабый исполнитель а ля "дворовая страдальческая" - любитель одиночка. Поэтому ему и понравилось звучание. Там действительно ничего лишнего, только констатация факта - вот такая гитара - вот такой голос. Эти ребята порой очень пугаются каких-то красивых обработок. Не умножайте сущности сверх необходимого))) А хороших и талантливых бардов немало. И они такие разные. Недавно закончил диск Сергея Белокопытова из Москвы. Так вот - гитару играли строго в метроном и отдельно от голоса. Требования к аранжу - как можно дальше от стилистики "бардовской песни 60-х".

Вложения

Ещё очень странный вопрос .....осмелюсь всё же задать- давать ли монитор барду, или пусть поёт и не слышит как поёт?

От исполнителя надо плясать. Дать послушать себя, кому-то и пространства не мешает в уши дать, а то многие теряются от заглушенного вокального бокса.

• Like
@Zerocool, ну это как бы чуть другие жанровые примеры ) в первом треке местами прям Дайана Кролл. Что за артистку записывал, колись?))

К слову говоря, в «той» культуре отродясь нет такого понятия как бард, есть авторская песня, в которой сплетены и блюз, и джаз и прочие национальные жанры… поэтому это не будет иметь ничего общего с традиционным нашим распространённым «умца умца» или унылым перебором. Хотя действительно хорошие артисты у нас есть.

давать ли монитор барду
Верно сказано выше, только экспериментально.
Мониторная подзвучка -это лишний гемор с возможными протечками, а дать наушники - исполнитель может начать садить динамику исполнения либо начнёт петь мимо…

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: OZet
Sharu

по идеологии возможно , а по музыке и музыкальности - технически несопоставимо даже приблизительно )
кантри гитара чикин пикин ... , добро , и т д - это ппц как сложно )
Ну и поют конечно там все....

@Anthony Scott, ближе всего к нашим бардам и шансону кантри. Тот же Джонни Кэш вполне органичен как автор-исполнитель под акустику.
У Кеша есть несколько песен которые мне нравятся как сделаны в плане сведения..
Голос в голове сидит и принципе о и не так близко к гитаре-как так?

Ну и немного бардовской песни от меня )))) раз уж пошла такая пьянка

это слишком круто,шоб сравнивать,от себя добавлю,так на акустике «стерильно» еслиф чо: не играют)) надо иногда проёбыватся. А то как то очень ИИ.соответственно такое нытьё не будет популярным.

А у меня когда-то вот такой застольный гимн два мастера спорта записали:

Самое обидное, забрали с собой полностью сырой материал "для предварительной отслушки дома", а за уплаченным заранее вариантом, где я всё подровнял и голоса подчистил, так никто и не подъехал. Но были очень довольны и кривым сырцом, видимо, считали, что это их "потолок".

Вложения

Сейчас просматривают