Yamaha CS1X vs AN1X - в чём разница?

Вы как дурачок переворачиваете с ног на голову как вам убобно

Ну, есть у кого учиться )) А если серьёзно, после этого поста Вам хватило совести говорить о перекручивании в таком тоне? Вот пост, напоминаю (а именно, третий коммент)

Когда Вы начали перекручивать мои слова, я попытался это максимаааально сдержано и корректно прокомментировать. Я дал чёткую аргументацию, которую Вы можете проверить сходя почитать, что я и Вы писали ранее.

А если я что-то по вашему мнение перекрутил, так это только потому, что Вы не достаточно чётко сформулировали посыл примера Пола... в спехах дали ссылку на сырой материал, который не соответствует заявленным характеристикам, и ещё сами при этом не довольны, что Вас не так поняли. А именно текст не соответствует названию, т.е. в алгоритме нету бэндлимит принципа, который в названии, и который Вы так расхвалили, когда давали ссылку, говоря, что мол Пол предлагает в борьбе с алиасингом использовать бэндлимит... причём в коде этого нету... не тупо ли??? Нет в коде также и готового к применению результата по борьбе с алиасингом... Есть какой-то сырой код, который правильно до конца не работает и в котором Пол сам сомневается. И лишь дополнительно Пол предлагает использовать бэндлимит принцип (а это использование таблицы сэмплов) ... Зачем давать такие ссылки.. и потом говорить, что Вы меня не так поняли или что-то там перекрутили. Вы сами себя перекрутили, дав эту ссылку. Сами запутались и не поняли, ссылку на что дали.. а именно на бэндлимит принцип, что по сути в классическом понимании и является использованием таблиц сэмплов в борьбе с алиасингом...

Давайте ссылки на нормальную аргументацию, тогда Вас будут нормально понимать.

Про Пола я говорил и привел ближайшее что попалось в паблике в текущий момент исключительно чтоб показать вам кухонное общение по DSP,

А нафига мне это кухонное общение??? )) Это не аргументация... это кухонное общение, как Вы его сами и позиционируете. Я это расцениваю как отсутствие нормальных аргументов. Ибо имея возможность и квалификацию ссылаться на нормальны аргумент, а также ссылаться на кухонное общение, адекватный человек выбрал бы первое.

Вы сразу в теме для всех обозначили что вас не переубедить

Неправда )) , я рассматриваю все адекватные аргументы, если они действительно адекватные. Но Вы не можете переубедить, не потому что я так обозначил, а потому что у Вас не достаточно убеждений. У Вас было много интересных попыток... и придраться к формулам, и придраться к словам мол в мануале написано ГЕНЕРАЦИЯ итд... я прокомментировал все Ваши веские аргументы и честно на все ответил, объяснил где Вы заблуждаетесь, предоставил ссылки, скрины, где это возможно. Из Ваших аргументов не осталось не одного, который я бы не "разоблачил" , и за который можно было бы зацепиться... Так что проблема не в том, что меня не переубедить, а в том, что аргументы Ваши ошибочны и слабые. А в некоторых моментах аргументы и вовсе смехотворны, например как ЭкспаншнБорд вы называете РОМ ... и делаете вывод, что VA это ромплер... ну это вообще уже не в какие ворота. У Yamaha ещё был DX экспаншен, этот FM синтез Вы тоже к ромплерам причислите? ) Да на других форумах Вас бы уже на смех подняли и не стали серьёзно воспринимать после таких перлов... Но если честно, тут больше хочется поставить грустный смайлик, чем смеяться с перлов. Начинаю понимать, почему современное синтезаторостроение сильно отстаёт от шедевров 40-летней давности... Конечно удобней в этом случае слиться, поставить меня в игнор, и продолжать плавать в своём выдуманном мире.

так как для вас ориентиры Википедия, с нее шли все аргументы теории сэмплов

Да что Вы говорите )) Как же Вы лукавите. Дива даюсь. Опять обманываете, я бы даже сказал нагло врёте .. и это можно проверить. История помнит, можете промотать на первые страницы. В первом же посте, где я дал ссылку на Википедию была ещё одна ссылка на декапсулирование dx7 чипа, где автор описывал принцип чтения сэмплов, который выглядит точно так , как в сэмпл плеерах. То есть тут Вы закрыли глаза, типа этой ссылки не было, и прицепились к Википедии.... айайай.. как низко.. А ещё сказали мол у меня эта ссылка не открывается. Стоп!!! Так я не давал ссылку на другие источники? Или вы не смогли её открыть??? Или не удобно признаться??? Мало того, после того, как Вы сказали, что ссылка не открывается, я скопипастил часть текста сюда вам лично в на форум, чтоб Вы имели возможность ознакомиться... на что Вы тупо отмолчались. И теперь говорите, что я ссылаюсь только на Википедию. Ну и??? С кем и о чём тут можно говорить? Конечно удобней в этом случае слиться, поставить меня в игнор, и продолжать плавать в своём выдуманном мире, нагло обманывая, что я ссылаюсь только на Википедию.

вы тут убеждали что там находится воспроизводимый сэмпл, который воспроизводится в чипе до попадания цифрового сигнала в внешний ЦАП идущий отдельным чипом..

Тут я не совсем понял, что Вы имеете ввиду под словом воспроизводится ... типа из цифры превращается в аналог до ЦАПа? Какой-то бред .. я такого нигде не говорил. Опять таки Ваша ошибочная интерпретация.

том что сэмпл в чипе без кодеков аппаратных

Какие ещё нафиг аппаратные кодеки??? Вы устроиство ЦАПа знаете? Что куда кодировать? Какое-то словоблудие... Слышал звон, да не знаю где он

вы что то говорили там же про хранение условных координат XY по амплитуде времени..
но доказать свою точку зрения никак не смогли

Чо?? ))) это ппц... Я свою точку зрения доказывал раза три, расписывал буквально по слогам... Вы не задали не одного вопроса, никак не попытались опровергнуть. Если вы не способны понять, это не значит, что я не смог объяснить... Я объяснил несколько раз БОЛЕЕ чем детально!!! Буквально разжевал, как маленькому ребёнку

Про unit cells вообще смешно. Прикопались к каким-то внутренним терминам, которые и комментировать смысла нету. Пусть они эти ячейки в которых хранятся сэмплы называют unit cells , вам от этого легче? У каждой компании своя вымышленная терминология... Осцилляторы одни могут называть OSC , други DCO , третьи - TG, четвёртые просто GEN (от слова генератор)... хотя известно, что по сути у всех этих ромплеров один и тот же принцип чтения сэмплов из памяти... Так нет... надо ещё докопаться, что ячейки памяти одни называют unit cells ... другие ещё как-то. Вы в корень не зрите, и не понимаете, что принцип генерации остаётся таким же, вне зависимости от маркетинговых/технических названий

.
для вас все что табличный синтез - это тоже сэмплы, я вам пытался несколько раз дать понять, сэмплы это частный случай.

))) какой ещё нафиг частный случай? )) Ну не смешите... В табличном синтезе, сэмплы - это единственный случай!!! Где Вы видели табличный синтезатор, в котором таблица "не сэмплов" была??? Пруфы... чистые пруфы без бабушкиных небылиц и без кухонных рассуждений.. если умеете такими категориями вести диалог. А то сплошь какие-то перекрученные кухонные рассуждения и домыслы...

Я выхожу из топика, потому что вы ни разу не обсудили ни предмета того что является для вас сэмплом в моих попытках вести вас на это

А это что???

Если просто хотите слиться, не ищите пожалуйста какую-то глупую причину... Как это понять "вы ни разу не обсудили"? В этом посте было аж несколько обсуждений с разных ракурсов. Так что это уже переходит в наглое враньё!

Вы или привыкли нагло врать.... или у Вас действительно не то что ссылки не открываются... Вы и форум-то как-то читаете пост через два.. мне приходится по три раза одно и то же объяснять. Конечно-конечно... лучше выходите из топика, а то с таким наглым враньём вы только отнимаете кучу времени.

ps: Надеюсь, Вы меня уже заигнорили, и не будете искать способ прочитать чего же я там ответил.... как в прочем и до этого не сильно пытались открыть ссылки с вескими аргументами, которые не открывались прямым путём.

Последнее редактирование:
хватило совести говорить \ Вы начали перекручивать \ Вы не достаточно чётко сформулировали \ сами при этом не довольны \ Вы так расхвалили, \ Сами запутались и не поняли \ нафига мне это кухонное общение??? )) Это не аргументация... это кухонное общение \ Вы не можете переубедить,... у Вас не достаточно убеждений. \ Опять обманываете, я бы даже сказал нагло врёте \ Какой-то бред ... \ Вы устроиство ЦАПа знаете? \ Слышал звон, да не знаю где он \ это ппц... \ вы не способны понять \ Буквально разжевал, как маленькому ребёнку \ Вы в корень не зрите, и не понимаете, \ просто хотите слиться,\ это уже переходит в наглое враньё! \ Вы или привыкли нагло врать....
@Alexander Yakuba, а меня поражает больше гражданин @Storchak LP. Вот вы зачем столько агрессивного хамства в свои сообщения вставляете? Чтобы что? К чему? Вы давно уже не ищете ответы на обсуждаемые вопросы, вы со всех сторон пытаетесь "уесть" того, кто ещё терпеливо с вами разговаривает. И его терпение, что характерно, принимаете за слабость. Вас же просто не приятно читать! Зачем интересные технические вопросы сводить к личным дрязгам, наездам?
Просто отказываюсь понимать такое контр продуктивное поведение :(

Вот вы зачем столько агрессивного хамства в свои сообщения вставляете?

Агрессия - реакция на агрессию, на безосновательный обман, на систематическую невнимательность, иногда ну безудержную глупость, невежество и безразличие. Хамство - реакция на хамство ... каждый реагирует в силу своего характера.

Я лично Вас чем-то обидел? Относительно других оппонентов я могу аргументировать каждое своё слово!

Очень забавно, что Вы выделили только слова с моей стороны, но при этом когда перекручивают мои слова и делают претензии в мою сторону в таком же ключе - это норм...

вы со всех сторон пытаетесь "уесть" того, кто ещё терпеливо с вами ...

Если честно сдерживаюсь просто по максимуму!!! Из глупости некоторых ответов накипает так, что меня уже давно заблочили бы... )))

Вы давно уже не ищете ответы на обсуждаемые вопросы

Ищу постоянно... как показывает опыт, даже в горячих перепалках может всплыть неожиданная истина и интересные факты. Но это не тот форум, где позволяют доводить до горячего. Да я и в принципе стараюсь до такого не доводить. А порой такие диалоги в сети встретишь... и действительно очень полезные, хоть и крайне напряжённые. Тут всё лайтово, на минималках... уж поверьте

Я лично Вас чем-то обидел?
Очень забавно, что Вы выделили только слова с моей
Лично меня - только манерами, к чему скандалить? :) Обидно за интересное обсуждение.
У меня (и не только) явное ощущение нарастающей вашей агрессии. Вас неоднократно пытались предупредить и предостеречь. Не мне вас учить, но вы же видите к чему пришло? К чему переходить на личности?
Про ЧИПы и генерацию было интересно, и вопросы у вас правильные.

• Like
Реакции: presly
В чём вопрос ) Давайте обсудим ;)
Нет, я пасс, я в теме только как заинтересованный пользователь. Но читать вас обоих по теме крайне интересно. Беречь только надо друг друга, лееять, а не набрасываться при каждом расхождении. Консенсус требует выстраивания и подкрепления, а вы его всё подточить и разрушить пытаетесь. Так мы к Светлому Будущему (тм) не придём.

• Like
Реакции: igrok9999 и Storchak LP
Вас же просто не приятно читать!

Но читать вас обоих по теме крайне интересно.

Вы поймите, мы не журналы пишем для сторонней публики. Каждый тут решает свои вопросы в своих интересах. У меня не стоит в приоритете задача сделать пост таким, чтоб его было интересно читать со стороны. При этом если меня пытаются унизить, то я должен на это ровно реагировать, чтоб не дай бог не затронуть интересы сторонних читателей. Нет, тут другая ситуация... это живое общение. И если кто-то кого-то как Вы выразились терпит, то это только потому что он лично заинтересован отстоять свою позицию, честь, сторону итп.. Никто никого не держит. И если пишутся такие простыни, значит задели за живое, и идёт процесс прихода к тому самому консенсусу... Если хотите, чтоб меня было "приятно" читать) ну так вступайте в диалог с интересными аргументами, без скрытой агрессии, и я гарантирую, что от меня агрессии и хамства Вы тоже не дождётесь ) Но не надо отвечать за других, и за мою реакцию на их поведение ;)

Я в этой теме только и делаю, что выслушиваю насмешки... кто не придёт, почти каждый считает своим долгом надсмеяться над темой сэмплов, хотя видно что сами в тему вообще не углублялись. Ну и товарищ baloo ... почитайте его самое первое предложение в этой теме... с какими словами он сюда зашёл? Вы считаете это не попытка унизить оппонента?? Насмешка? Это называется скрытая агрессия. Поэтому не совсем понимаю, какие ко мне вопросы?! :) Почему я должен ровно и нейтрально выслушивать все эти унижения???

Вы поймите, мы не журналы пишем для публики.
Да, но вы на публичном пространстве.
если пишутся такие простыни, значит задели за живое, и идёт процесс прихода к тому самому консенсусу...
Согласен.
Я в этой теме только и делаю, что выслушиваю насмешки...
Может не спроста? Ваша позиция выглядит как упрямство. Вы тут писали, что мол моё дело объяснить, а если не поняли, то мол ваши проблемы. Нет, это известная ошибка - если уж взялись объяснять, то извольте донести и разжевать пока не дойдёт. Иначе теряется смысл первоначального стремления.
Вы считаете это не попытка унизить оппонента?
Нет, мне ваш оппонент кажется образцом мягкости и терпения. До последнего сообщения.
Почему я должен ровно и нейтрально выслушивать все эти унижения???
Вы не должны. Но даже если считаете, что вас унижают, опускаться до ругани - потеря лица. Уверенного и сильного - усохнешь унижать ;)

Да, но вы на публичном пространстве.

Именно поэтому я максимально сдержан...

Я в этой теме только и делаю, что выслушиваю насмешки...
Может не спроста? Ваша позиция выглядит как упрямство. Вы тут писали, что мол моё дело объяснить, а если не поняли, то мол ваши проблемы.

Вы потеряли причинно следственную связь. Это я писал уже в конце. А надсмеиваться начали ещё с самого начала. Даже если моя позиция для кого-то странная - аргумент "Может не спроста" не к месту... это не повод выбирать позицию скрытой агрессии. Можно объяснить, можно аргументировать, можно переспросить.. а так вот с порога хамить или насмехаться... Такой диалог, как Вы правильно заметили, не ведёт к светлому будущему :)

Нет, это известная ошибка - если уж взялись объяснять, то извольте донести и разжевать пока не дойдёт. Иначе теряется смысл первоначального стремления.

Так не вопрос. Я готов объяснять несколько раз, и неоднократно приходилось делать в этой теме. Хотя внимательному человеку говорить одно и то же по пять раз не пришлось бы. Если человеку не понятно с первого раза, что имелось ввиду, то адекватный человек переспросит, уточнит, задаст вопрос. А, скажем так, другой человек отмолчится на длинный разжёванный комментарий, из чего не понятно - понял ли он или нет... и потом через несколько страниц скажет, что я вообще не отвечал на данный вопрос, или как-то не понятно что-то кому-то доказал. И как можно вести диалог с таким человеком?

Вы считаете это не попытка унизить оппонента?
Нет, мне ваш оппонент кажется образцом мягкости и терпения. До последнего сообщения.

Вы вырвали из контекста и переиначили ответ. Вопрос был относительно самого первого его ПРЕДЛОЖЕНИЯ в этом топике.. то, с какими словами он сюда зашёл.

Но даже если считаете, что вас унижают, опускаться до ругани - потеря лица.

Ну.. вот видите, у Вас такое мнение, у меня - другое... Потеря лица, это когда тебя унижают, а ты отмалчиваешься и бездействуешь. Ну и .. до ругани-то особо никто не опускался...

Уверенного и сильного - усохнешь унижать ;)

Не думаю, что слова "Уверенного и сильного" стоят рядом со словами "терпила, мямля итп".

@mitinglas, Если лень искать, вот я напомню те первые слова, с которыми он сюда зашёл:

так можно доплыть и до "у синта есть ROM память, это ромплер" :D

К чему это было сказано? Чтоб прийти к светлому будущему? Это прямой под..б, ещё и с ихидным смеющимся смайликом. Или как вы там называете такой стиль общения? "образец мягкости и терпения"

А потом сам и попался на своей же глупости, походу для себя и писал:

Ромпелр от того и ромплер, что основан на РОМах. Что там внутри рома - дело второстепенное, в классификации устройства. Есть куча синтов, где есть РОМ карты, которые несут к примеру в себе VA, представляете? Та же палата AN-200 несет движок AN1X.

Ну, как видим, уже доплыли ) ... у нас виртуал аналог AN-200 уже оказывается ромплер )) ... и не сомневаюсь, что у этого экспаншена есть ROM ... Сам себе напророчил )))) Как пришёл, так и у шёл :)

у нас виртуал аналог AN-200 уже оказывается ромплер ))
Вы не поверите, но это именно так и есть ) В нем помимо VA движка присутствует барабанный модуль, основанный на сэмплах. Про что вам видимо и писал Baloo

Вы не поверите, но это именно так и есть ) В нем помимо VA движка присутствует барабанный модуль, основанный на сэмплах. Про что вам видимо и писал Baloo

Baloo сделал чёткий акцент на Виртуал Аналоговости

Вот его слова:

"есть РОМ карты, которые несут к примеру в себе VA, Та же палата AN-200 несет движок AN1X"

Речь шла о ром платах, так что он скорее всего имел ввиду плату YAMAHA PLG150-AN Expansion Board .... ну суть мы поняли.

Вижу что тема не угосает, заранее прошу прощение за свою порой резкую реакцию в общении в том числом с автором топика, правда рождается в споре.
Человека я поставил в игнор, не из-за обид, а просто нежелании траты времени в поисках истины, Ратя страницы на это, и как видно с малым продвижением прогресса в обсуждении.

Я лишь напомню одну вещь, что я изначально поддержал вопросы в теме, почему то что хранится в OP2 чипе, так хочется называть сэмплами?
В каждом втором своем посту писал:
- давайте определимся, что для вас сэмпл
- может это вовсе не аудио сэмпл
- может перевод не правильно взять, все таки он означает "пример", условно номинальная еденица?
- может будем называть данные ячеек стеком данных, но не именно семплом, так как тому есть причины, в программировании сэмплы чаще это фреймы волны, но и сами лупы можно звать сэмплами тогда, когда речь идет об единице рассматриваемой в контексте, то есть это не является терминологическим понятием "сэмпла", речь о единице примера.
На эти все мои вопросы от раза к разу я не получал ответов. Ровным счетом нет.
Но изначально получал ответы - все это просто сэмплы. "Сэмплы, которые воспроизводятся", все это было в ответах когда я спрашивал -каким образом внутри чипа это происходит? что за воспроизведение волны-сэмпла в чипе отвечает - ответов не было.

Пройдя быстро по диагонали - мой призыв был четким и шел до конца - называть данные ячеек памяти ПЗУ (ROM), в контексте чипа ямахи, или пусть иных РОМплеров (которые я вообще был против тянуть в тему про DX7 чип), называть иным термином, который бы абстрагировал нас от классического понимания воспроизводимой волны.

Волна может храниться в виде различных данных. Как пример я приводил FFT, что делал в своем FM Wavetable синте. 450+ таблиц волн, хранящихся как FFT. Где каждый фрейм каждой волны каждой ее ячейки - это не что иное как сэмпл (точка с привязной к времени волны).
Я как разработчик, против того, чтобы называть массивы данных, Будь то мат функции, формулы, статичные данные, просто сэмплы - обобщенно сэмплами.

Мой посыл был изначально таков, Я незнаю почему меня автор так и не услышал.
Но пришел же к пониманию того, что это массив, который по определению - просто единица хранимых данных, и в английском в целом уместно разговорно сказать "сэмпл" = единица, пример... что не имеет общего как такового с сэмплом, как фрагментом волны имеющим начало и конец в лупе..

Unit Cells, я сразу говорил - просто набор информации формирующий волну. Что здесь не так? Почему информация хранящаяся в массиве - должна называться сэмплом? Этому должно быть обяъснение.

Я изначально обозначил проблему того, что называть в контексте топика именно сэмплом, так как пришел в тему и предлагал раз за разом прийти к общему пониманию между нами и для всех кто читает. Так как вариаций прмнения автором сэмпл - несколько раз менялось.

Автор в ходе согласился - что не важно мат функция там или pre-calculated, но все это форма волны. тут я согласен. И не думал говорить хоть слово против, но то что это сэмпл - все это требует пояснения.

Ну не может в программировании называться массив данных цикличным лупом, в том или ином виде. но может называться данными формирующими волну. Все таки сэмпл в программировании синтеза, это или применяемый луп с стартом и концом, и фреймами, или же точка такой волны "сэмпл", опять таки характеризующая расположение данной точки в волне.
А вот "сэмпл" как единица -это уже литературное в программировании, разговорное, объясняющий в контексте фрагментированную часть.

Мне странно, что массив (просто data table), человек склонен в итоге называть сэмплом, оперируя как файлом несущим именно волну. Здесь любое иное слово куда более уместно будет, пусть останется массивом.
Но зачем убеждать что все где есть формируемая, сформированная заранее, в теории или на практике, в чипе или софте, в ячейках Wavetable, или в ячейках ПЗУ чипа, все это сэмпл?...

Тут типоковый разговор и выходит, о чем я пытался регулярно пояснить автору. Нельзя все подряд называть сэмплом. Это конь сферический в вакууме получается. Набор дискретных данных не является сэмплом, лучше всего если заменять то что зовется своими именами на что то приближенное, и называть все это сэмплом, повторю - я согласен в рамках темы был как "еденица", "пример", дата файл, массив Данных, и тд, все что может характеризовать саму кривую волны. Ведь волна может хранится в изначально разном виде в ПЗУ, в ячейках РОМ, все это лишь характеризующая кривой, что наиболее важно, чем обожженное название "сэмпл".

И это не моя логика, а логика разработчиков с которым я общаюсь 15 лет, и логика тех людей кто писал автору до моего прихода в топик.
Но у всех свои точки зрения, пусть у автора будет своя.
Бумажный самолетик, самолет, мкс и их проект на бумаге, тоже можно называть летательными аппаратами - вопрос насколько это важно в конктесе их производства?

По РОМ-девайсам в музиндсутрии, я уже писал, что их так зовут (ромплерами), потому что их основа - это данные содержащиеся в РОМ, внутренней памяти ПЗУ или внешнем картридже. Девайс имеющий признаки зависимости от данных в ПЗУ как формирующих и исходные волны сэмплов, так и несущих в себе архитектуру синтеза порой. Синтез в ромплерах - больше частный случай.
К чему были эти вопрос и сравнения любой ВА = ромплер, или наоборот? Есть частные случаи, в общем понимании ромплер = девайс на вшитых данных, или сменяемых картах памяти.

Но сравнивать РОМ-инструменты, с ПЗУ чипов - это скользкая тема. Все таки любой осциллятор еврорека к примеру имеет ПЗУ, но это не означает что в нем содержатся сэмплы. STM32 примеры в еврореке - работы от Mutable Instruments, тут вам все вариации осциллторных сигналов, от аналоговых, до цифровых - и лупы сэмплы, и wavetables, и генерируемые математически волны без сэмплов. Зачем все это скопом на выходе называть сэмплом?

Как я выше и написал, и тут не поспорить, Sample
= единица, пример
= зацикленная или свободная кривая волны подлежащая воспроизведению (обычный для нас сэмпл в музыке)
= массив данных, стек информации, дата файл, содерйжайший ту иоли иную информацию, которая в итоге просто выполняет азадчу хранения кривой волны
Это три совершенно разных примера использования слова "сэмпл". И я бы не стал безоговорочно применять сэмпл в людом удобном случае, предпочитая свои имена при конкретном случае.

Мне даже фиолетово, если кто то на само деле будет называть массив данных - сэмплом. Для себя, и ряда людей в индустрии - это реально коробящие вещи, но даже на них можно закрыть глаза, сославшись на применимость в контексте, как лупа, как массива данных несущего собой форму волны, как просто тупо контекстной примера.
Это стоило бы разделять.

Любые цифровые девайсы имеют ПЗУ, но не все это является ромплером, все же согласны?
То есть сама по себе привязка в теме железа к ROM в вопросе ромлперов, имеет куда большую привязку к контенту отдельного ROM(ПЗУ), нежели технически ПЗУ как таковому электронному компоненту, который вообще может не нести в устройстве какие либо волны. Я это к тому, что нужно четко разделять, в контексте, что есть что. А то ведь с ромплерами тоже можно уплыть куда угодно, ведь не все что содержит ПЗУ (ROM), непосредственно относится и храрктеризхует девайс как ромплер. С этим все вроде должны быть согласны?
Так и с семплами, они могут быть, но в основе могут быть любые данные, массивы, дата файлы, таблицы, да что угодно, разве стоит все это называть сэмплами?

Я в теме руки умыл, так как мне такая логика чужда, не потому что я оскорбился, или оппонента захотел оскорбить чем либо (и в мыслях не было), а потому что нужно разделять, где уместно техническое применение "сэмплированных волн", а где нет. Потому что это просто может коробить и дезориентировать о чем вообще конкретно речь.

Я автора услышал и понял, имею иную точку зрения, и из темы ушел добавив его в игнор исключительно в нежелании траты времени.
Контекст всегда важен. А времени болтология ворует очень много.

так что всем пис, в том числе и автору сообщений,
просто попытался развернуть свою логику того, что я хотел донести.

а так, для большинства музыкантов, здесь, конечно, сэмпл это или аудио фрагмент уходящий в ЦАП, или визуаизировнная кривая в редакторе. Для программистов это чаще математика, массивы той или иной информации как в рассчетах так и в стеках информации, хотя и сами сэмплы - тоже широко применимы. Вот термин сэмпл здесь - реально как универсальный применяется плохо.

Ну как для простого человека со стороны, музыканта, сэмпл, то что воспроизводится в быту, может быть тем же самым что дата файл некий, который еще не поступил в ЦАП? Да - в массиве положим есть волна, но разве это сэмпл?
Все музыканты привыкли что сэмпл - результат семплирования, записи, состоявшаяся форма сигнала в записи.
Волна, в исходнике, может быть как сэмплом, так и массивом, который сам по себе эмблем не являлся.

тут вроде все открыто и понятно.
Если кто в топике, кроме автора - укажет мне иное, с удовольствием разделю точку зрения, так как знания всегда = опыт.
Я бы попросту избегал понятия СЭМПЛ в описании той или иной части синтеза, называя по факту.

Обсуждали DX7, имеющим 2 РОМ (ПЗУ). Толко один с хранимыми данными характеризующими кривую волн. Что это - некий массив, сэмпл ли это?
Вот о чем стоит финально задуматься. Правильно ти технически называть хранимые данные сэмплами, если мы точно не знаем даже что в том массиве данных и как хранится? Не проще ли сказать - хранение форм волн? Это ближе к правде. Хранение сэмплов - здесь вводит разговорно в заблуждения автоматом.

может будем называть данные ячеек стеком данных, но не именно семплом

Да какая разница какими словами это называть. Смысл в том что в пзу хранится фиксированный набор значений, которые являются статичными, а не расчитываемыми на лету с помощью формул.

как называть это и правда дело десятое, синтез не в названиях.
Касаемо OPL2 в DX7, база чипа - это ПЗУ с данными четверти синусоидальной волны. То есть это не волна, а данные по развертыванию четверти. Таблица выбора волны - работает там с модификациями четвертей в остальных трех случаях синусоиды (1) до фильтрации негативной части волны (2), дублирования позитивной части (3), фильтрации четвертей позитивной части волны (4).

Что известно, что они log-math. Выходит пред просчитаны, то есть статичны. Калькуляции самой волны там не ведется, все уже постфактум, данные характеризуют волну.

Смысл в том что в пзу хранится фиксированный набор значений, которые являются статичными, а не расчитываемыми на лету с помощью формул.
Я с этим и не спорил, и открыто говорил что в теории вообще возможна генерация с помощью формул, а как оно на деле, все что разработчик указал волны здесь log-Sine (логарифмические функции синусоиды). Calculated или Pre-Calculated не уточняется, да это и не нужно. У нас конкретно разговор про наличие или отсутствие сэмплов в чипе.

А про нестатичные данные рассуждал лишь в примерах актуального железа и возможностей в софте (приводя в пример FFT кривые), что к чипу вообще не относится да и к топику в целом, автора интересовало как такое может быть - сказал с помощью FFT.

Сошлись же ранее уже что в рамках OPL в ячейках есть pre-calculated log-Sine. И получены они не в процессе сэмплирования, а путем вычислений мат функций. Для последующего хранения-чтения как статичных ячеек

Как это дело назвать привально? Хранимая информация, массив, или сэмпл?
Вот тут логика называть data как сэмпл - хромает. Я об этом. Все таки у всего свои имена. Я за понимание Sample здесь в переводе как "еденица" и "пример". С чего и начинал. Но не как сэмплированный файл, что подразумевает для обывателя сэмплированный продукт записи.
Тут все таки не сэмплирование - а изначальная калькуляция в основе из мат функции.

Но если удобно кому то называть хранимые образы волн в цифре сэмплами (не важно статичные они или динамичные) - да пожалуйста как говорится. проблем вовсе нет. Но я бы применял такой подход трактовки "семплами" больше к описанию эмуляции OPL2 от Soundblaster в софтовой реализации. Здесь это более уместно. В чипе же сэмплов нет.

Как производитель называл Cell units, по сути это стек информации, подлежащий чтению. Есть ли здесь возможность называть это сэмплом, пусть каждый уж сам выбирает. я в этом месте (ячейке) сэмплированных продуктов не вижу, потому что там лишь данные характеризующие кривую, полученные пред-расчетным путем.
И долгое время в топике предлагал сойтись - пусть это будет "сэмплом", но скорее как пример или единица, но не продукт записи "луп".
Для меня лично сэмпл в программировании я уже говорил - или все таки базовый луп, или пример-фрагмент в контексте, или фрейм расположеный по длине волны, когда милисекунды не являются базовым значением (сэмплы = фреймы волны)

• Like
Реакции: Alexander Yakuba
Смысл в том что в пзу хранится фиксированный набор значений, которые являются статичными, а не расчитываемыми на лету с помощью формул.

Совершенно точно! К сожалению товарищ baloo считает, что это всего лишь какие-то опорные точки, на основе которых синтезируется волна синуса. Однако я раза три пытался из него вытянуть, как по этим опорным точкам может синтезироваться волна по его мнению, и почему он так думает, и где в мануале об это сказано - он ничего не ответил. Естественно, чисто технически можно реализовать просчёт промежуточных точек - это называется интерполяция. Так эта интерполяция сплошь и рядом есть в сэмплерах. Даже если бы интерполяция была в dx7 - просчёт доп точек всё равно не говорил бы нам, что это нечто иное, чем сэмпл плеер. Но судя из мануалов, там даже банальной простой линейной интерполяции не было, что естественно для чипов начала 80ых. Более того я ему дал ссылку где спецы, которые декапсулировали чип dx7 описывали, как происходит чтение отсчётов и формирование волны - там на пальцах просто рассказано, что это принцип сэмпл плеера. Отсчёты считываются из памяти, и напрямую без формул и доп вычислений используются для формирования волны, никаких доп точек, никаких функций и формул там нету . И кроме того я описал, что 256 значений четверти синуса вполне хватает, чтоб покрыть весь диапазон, для частоты осциллятора выше 40 герц даже 256 отсчётов это много, там нужно меньше точек.... а товарищ наоборот говорит, что это только опорные точки или данные для каких-то функций. Только зачем какие-то сложные дополнительные вычисления - объяснить так и не смог. Увы, все мои аргументы им так и не были учтены, или не были поняты... хз.

• Like
Реакции: igrok9999 и skyfall
Даже если бы интерполяция была в dx7 - просчёт доп точек всё равно не говорил бы нам, что это нечто иное, чем сэмпл плеер.
Так давайте всё же начнём с определений.
Семпл (у нас его привыкли так воспринимать) - цифровое представление акустического сигнала. Основными характеристиками которого являются частота дискретизации и точность измерения в битах. Массив данных упакован в контейнер по инструкциям кодека. Для пользователя с семплами работает устройство - семплер. Привычное нам применение и достоинства применения семплеров - игра сложными, уникальными звуками, такими как барабаны, фортепиано, духовые и струнные и т.д.

Т.е. в семпле содержится законченный, узнаваемый звук инструмента. Никакие ни четверть, ни половина, ни даже целый период. Т.о. очевидно, что элементарные волны (каким бы образом они не были представлены, хоть нарисованы), ни WaveTable - никакими семплерами не являются по определению.

Чтобы утверждать, что FM синтезаторы "проигрывают семпл", покажите этот "семпл".
С какой ЧД и битностью он был записан? Как и чем проигрывается?

• Like
Реакции: deplexer
То бишь банальная таблица.

Предлагаю не использовать слово "таблица" для элементарного одиночного куска сэмпла, чтоб дополнительно не создавать путаницу, так как выше был рассмотрен табличный синтез Wavetable, это когда используется таблица разных кусков сэмплов для скольжения между однопериодными лупами. В данном случае просто массив отсчётов одного лупа (если быть точным - четверти.)

Так давайте всё же начнём с определений.
Семпл (у нас его привыкли так воспринимать) - цифровое представление акустического сигнала.

Именно акустического? )) Если вы засемплируете электронный синтезатор, это уже будет не сэмпл? Простите, нет желания такие определения разбирать, неудачный пример

Предлагаю не использовать слово "таблица" для элементарного одиночного куска сэмпла, чтоб дополнительно не создавать путаницу,
Предлагаю не использовать слово "семпл" для элементарного одиночного куска волны, чтоб дополнительно не создавать путаницу.

• Like
Реакции: baloo и Alexander Yakuba
Именно акустического? )) Если вы засемплируете электронный синтезатор, это уже будет не сэмпл?
Меня интересуют именно акустический диапазон колебаний, похрен, что я семплирую, рисую или создаю иным способом.

• Like
Реакции: baloo
Предлагаю не использовать слово "семпл" для элементарного одиночного куска волны, чтоб дополнительно не создавать путаницу.

Путаницу с чем? С одиночным отсчётом? Или с "акустическим сэмплом" из неудачного определения?

@Storchak LP, вы уходите от ответа на основной вопрос:

Чтобы утверждать, что FM синтезаторы "проигрывают семпл", покажите этот "семпл".
С какой ЧД и битностью он был записан? Как и чем проигрывается?

• Like
Реакции: presly и Alexander Yakuba
какова конечная цель
на пример мне интересно узнать, какой из существующих синтов наиболее "правильно" сделан :)
Вот Серум в положительном ключе упомянули.

Сейчас просматривают