Все эти разговоры про софт и железо напоминают мне статью с буржуйского гитарного сайта про конструкцию старых и новых гитарных педалей Wha-Wha.
Для гитарастов тоже характерна ностальгия по тем временам, когда и щи были кислее и девки сисястее, т.е. "золотые 60-е", "70-е", "80-е" и т.п. (в зависимости от того, кому сколько сейчас лет). Вкратце суть была в следующем.
Утверждалось, что нынешние квакушки звучат не так клёво как раньше. Вот другое дело старые педали! У них звук "теплее", "мясистее" и т.д. и т.п. Так вот, один мужик не поленился и затеял исследование этого вопроса. Опуская подробности скажу, что дело оказалось в транзисторах. В старых моделях стояли германиевые транзюки с большими токами утечки, нелинейностями и прочей хренью, с которой ученые и инженеры боролись все прошедшие десятилетия. Борьба дала свои плоды, и на свет появились кремниевые транзисторы, свободные от таких дефектов. Естественно, в новых педалях стояли современные транзисторы, обеспечивающие малые шумы и искажения. Так вот, не было в новых педалях того говнеца в виде гармоник и шумов, которое присутствовало в старых моделях, делая их звук столь желанным для всех ценителей.
Теперь там народ шарит по всем пыльным углам, пытаясь отыскать старые германиевые транзисторы, резисторы и прочие раритеты
Та же история с вечным спором "аналог - цифра". Ну нету в цифре того вкусного говна, нету и всё!
Та же история с противостоянием "винил - CD". Как говорил мне один меломан: "Чувак, ты не понимаешь, винл даже запах свой имеет, не то что эти ваши сидюки штампованные. А конверт от пластинки - это вообще сказка. Его можно читать, разглядывать, комнату он украшает опять же". На это я даже не нашелся что ответить.