Есть ли функция восстановления проектов с Vst плагами в Сона

Vovchik:
которые установят все ручки в нужное положение, независимо от версии плага.

Добавочка: но версии самого плага и его месторасположение в папках не должны меняться.

Vovchik:
Короче, самый надежный способ - вписывать в начало трека контроллеры, которые установят все ручки в нужное положение, независимо от версии плага.
ну так я выше писал, что такой финт не всегда прокатывает, плаг бывает с виду вроде тот же ток версия другая, а контролеры могут уже в нём совсем под другими номерами быть, кстати наша проблема имхо коренится в халявности софта, кто покупает за бабки как правило покупают только то что работает без глюков, а если всё работает - зачем что то менять если и так всё хорошо, кстати на железках тоже эта проблема часто присутствует, при обновлении операционки как правило слетают все установки и не факт что их потом можно вернуть на место, например когда вышел апгрейд на novation nova, исчезли все старые звуки т.к. они добавили пару пил и поменяли матрицу синтеза, но зато появились новые и расширилась полифония, правда для старых пректов приходилось каждый раз даунгрейд прибору делать, да и на процесоре DP4+ переход с версии 1.0 на 1.10 прошёл совсем не безболезненно, старые пресеты тоже перестали читаться.

Эт чё-у меня сонар501 не видит настройки своего же фикс ревера пятой версии-показывает такую же муру что у Кейкворкера-грит такого ревера в системе нет, я правда не помню чего сносил переустанавливал и как-но факт остается фактом-сыровата пятерка :frown:

Так посмотри в плагин менеджере, есть он, или нет? Советую также обратиться на страничку "exclude" того же плагин менеджера, вдруг он там лежит!

Я их сам в эхлюд и задвинул(все плаги пятой версии) не видит сонар именно их-все плаги версии 5.01 на месте и работают нормально-по идее один и тот же ревер,блин! Хотя все же грешу не на сонар а на свои инсталяции де и прочая, а сырой имхо он не по сей причине а по многим другим, например выделенные клипы копируются с нажатой стрл-остаютя выделенными клипы которые копируешь, это с 4.04 версии, неудобно страшно (причем иногда не остаются, сколько не бился-взаимосвязь не обнаружил) плохо с графикой, то тени какие то остаются, то еще что, трабл с длинными нотами по Кейкворкеру, невозможно назначить на клип енвелопу из горячих клавиш, ой как нужно бывает когда пишешь вокалиста (прости мя Господи) по кусочкам и мастерить нужно не целый куплет а чуть ли не слоги, и многое другое. А по большому счету прога мне очень нравится, и если б мне ее дали не в мои нынешние 48 почти а скажем в 20, то ээээх бы чего я натворил :smile:

Ударило в голову написать трактат о Cakewalk VST Adapter.

Проблема с VST-инструментами в Sonar, как я вижу, достаточно больная. К сожалению, большинство не понимает, откуда она проявляется, как ее избежать.
Поскольку меня она никогда непосредственно не касалась, я ей не занимался: работаю по «классике» - на «железе». Поскольку все в этом мире меняется, эта проблема может зацепить и меня, а ее суть для меня очевидна, я решил поделиться знанием.
Итак, Cakewalk Sonar, как решение, предназначенное исключительно для платформы Windows, изначально максимально использовал все преимущества. Одним из столпов этой платформы является COM-технология (не путать с COM-портами).
Исторически сложилось, что во времена появления всеразличных аудио-плагинов для Windows они базировались и базируются на DirectShow, в основе которой лежит COM.
В свою очередь, Steinberg в своем Cubase всегда старались использовать технологии, которые могли бы портироваться с одной платформы на другую с минимальным изменениями. Так появилась технология VST. Вкратце добавлю, что отступлением от этого принципа является технология ASIO.
Итак, в начале эры виртуальных синтезаторов производители секвенсоров сделали первый шаг к интеграции в свои программы. Так Cakewalk разработал свой стандарт – DXi, основанный на COM, а Steinberg – VSTi.
В основе COM-технологии лежит один принципиальный момент: не важно, где располагается компонент и что он из себя представляет. Каждый компонент имеет свой уникальный идентификатор – CLSID (GUID), который присваивается ему разработчиком и при регистрации компонента прописывается в системном реестре для вызова компонента. В Sonar-е эта специфика используется для определения виртуального инструмента, работы с ним. Он сохраняется в Sonar-овском проекте и используется при загрузке инструмента.
C VST все наоборот: огромное значение имеет имя файла и его расположение. Иными словами, это классическая DLL с объектно-ориентированной моделью реализуемых ей интерфейсов. Cubase всегда определяет инструмент по его имени, записанном внутри DLL.
О Cakewalk VST Adapter-е. Этот супостат представляет собой не что иное, как классический wrapper, оборачивающий вызов DLL-и VST инструмента в COM- интерфейс. Поскольку на диске wrapper всего один, а VST инструментов много, VST Adapter просто напросто «обманывает» Windows при регистрации компонента, создавая CLSID (GUID) для VSTi на лету в процессе регистрации. Этакий фэйк.
Таким образом, при перестановке Sonar-а или полной перезаливке компьютера имеем ситуацию, что одни и те же VST инструменты при «обертывании» их в DXi получают разные GUID-ы. Напомню, что проект Sonar-а привязывается именно к CLSID. В итоге получаем ситуацию, что Sonar просто не понимает и не находит тех VST-инструментов, которые использовались в проекте.
Как можно решить эту проблему? Cakewalk VST Adapter сохраняет для себя все ассоциации VST плагинов в системном реестре в ключе «HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareCakewalk Music SoftwareCakewalk VST AdapterInventory». В этом ключе прописываются все «зацепленные» плагины, пути к их DLL, ассоциированный CLSID обертки-DXi.
Сами записи регистрации сохраняются там где и положено – в HKEY_CLASSES_ROOT в ключах CLSID, Filters.
Вот собственно вся теория. К практике. Очевидно, что для сохранения состояния необходимо перетащить в новую конфигурацию компьютера ключ «HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareCakewalk Music SoftwareCakewalk VST AdapterInventory». Можно попробовать это сделать, затем пройтись самой утилитой VST Adapter-а. Риск того, что этого не достаточно - очевидно есть. Если так, тогда за собой стоит тащить и все регистрации из «HKEY_CLASSES_ROOTCLSID<CLSID плагина>» и «HKEY_CLASSES_ROOTFilters< CLSID плагина>». Ничего сложного в этом нет, важно чтоб пути к CWVST.DLL в этих ключах были прописаны правильно.
Собственно все. Как выполняет подобную функцию SonarUtils – не смотрел, так как не было в этом необходимости.
Если очень попросите, может и налабаю утилитку для сохранения и развертывания стостояния VST-плагинов.

Если есть желание прокомментировать, пожалуйста в соответствующий пост в моем ЖЖ - http://cyanide-burnout.livejournal.com/60533.html

Performer:
Вот собственно вся теория. К практике. Очевидно, что для сохранения состояния необходимо перетащить в новую конфигурацию компьютера ключ «HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareCakewalk Music SoftwareCakewalk VST AdapterInventory».

Ну прям трактат получился.Спасиб. Но что делать если конфигурация компа не меняется а производятся только апгрейд плагов, синтов, и самого Сонара. Почему в этом случае он не понимает старые ( с полгода назад) проекты. Конечно реально никто полгода проект не делает, но иногда получаются классные настройки тех же синтов и плагов и хочется их повторить в новых проектах. Не записывать же вручную все именно для Сонара. Согласен полностью, что в Ню/Кубе очень старые проекты открываются без проблем. Согласен , что кейковцы вынуждены будут постоянно модернизировать свой Сонар под VST, но сейчас имеем только то, что имеем.. :frown:

Performer :thumbsup:
обоснованно, скажу как художник художнику...
если это все так, то в корень узрел, но как открыть старый проект - так и нет :frown:

А я недавно открывал проект, который делал еще во 2-м Сонаре 3 года назад, был удивлен, но все плугины, эффекты реального времени открылись и, со своими настройками. Хотя система тогда стояла другая. Видимо спасло то, что все инструменты и плугины я ставлю по умолчанию на системный диск (кроме огромных, размером с 1-2 ДВД и более). В общем, все работает!!! :thumbsup:

SoundMan2:
Ну прям трактат получился.Спасиб.
Всегда ожалуйста :)

Но что делать если конфигурация компа не меняется а производятся только апгрейд плагов, синтов, и самого Сонара. Почему в этом случае он не понимает старые ( с полгода назад) проекты.  
Очевидно, при обновлении VST Adapter сменил CLSID для wrapper-а VST-плугина. Что тут можно сделать? Я думаю, как вариант - сравнить CLSID до апгрейда и после :) Если изменился - просто прописать старый. Правда переименовывать прийдется не только значение в ключе HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareCakewalk Music SoftwareCakewalk VST AdapterInventory, но и имена ключей в HKEY_CLASSES_ROOTCLSID и HKEY_CLASSES_ROOTFilters.

Конечно реально никто полгода проект не делает, но иногда получаются классные настройки тех же синтов и плагов и хочется их повторить в новых проектах.  
Я делаю и по году :) Материал предпочитаю хранить в проектах.

Не записывать же вручную все именно для Сонара. Согласен полностью, что в Ню/Кубе очень старые проекты открываются без проблем.  
Это очивидно, так как никаких wrapper-ов при это м не используется. Проблема-то не в самом Sonar-е, а в VST Adapter-е.

Согласен , что кейковцы вынуждены будут постоянно модернизировать свой Сонар под VST, но сейчас имеем только то, что имеем..
У меня создается впечатление, что ближайшие версии Sonar-а полным ходом идут к нативной поддержке VST. Очевидно, что это значительная переработка, так как в очередной раз может поменяться формат файлов.

Собственно, к чему я писал свой "трактат" :)
Тезис заключается в том, что ситуации можно избежать, если применять ряд мер, в частности отслеживать регистрации VST-плагинов. Есть что обмозговать.

[ADDED=Performer]1139660495[/ADDED]
pent@gon:
Performer  
обоснованно, скажу как художник художнику...
если это все так, то в корень узрел, но как открыть старый проект - так и нет

Эх, если бы сам столкнулся, расковырял может быть и поболее....

Добавлю, что такое поведение (описанное Performer'ом) своейственно именно Cakewalk VST Adapter, Dirctixer обычно так не делает, поскольку CLSID последний генерирует, основываясь на каких-то данных в самом DLL VST-плагина, в результате, для одного и того же плагина этот самый CLSID всегда одинаков.
Резюме: люди, пользуйтесь директиксером!

Serg196:
Резюме: люди, пользуйтесь директиксером!

Директисксер к сожалению не обновляется и не будет обновляться вообще, а новые протокол VST постоянно продвигается. Поэтому, как я уже писал, глюки есть как в директиксере так и в адаптерах от FX.

tarzan
Чего в нем не хватает?
Я уже как-то писал, кажись... В шинах 5.01 многие плаги (Ozone 3.07, CatDelay 1.3 и т.д.), а так же Hypersonic 1.12, подключённые через DirectiXer 2.5 жутко глючат: особенно часто, када на ходу пытаешься в них что-то рулить - Сонар дохнет. А через родной адаптер - намана всё.
Так то... :rolleyes: По ходу DirectiXer 2.5 устаревает потихаря...

Сейчас просматривают