@коб, все важно, зачем усугублять проблему?
Да вроде пытаюсь разгребать а не заваливать ....
А вообще в 13 посте , я задал вопрос знатокам , да так и не получил ответа . Видимо напрасно ......
Ну ладно , всем привет .......
@коб, все важно, зачем усугублять проблему?
Не лишнее. При сложении комплексных волн образуются унтертоны, которые могут существенно изменить спектр в области НЧ. А если у вас на мастер-шине применяется динамическая обработка (компрессия/лимитирование), то избавление от паразитного субниза - обязательное условие. Частота фильтра устанавливается в зависимости от контента, добротность не должна быть чрезмерной, т.к. даже линейнофазовые фильтры небезгрешны.стоит ли еще раз подрезать низ на мастере в районе 20-30гц или это уже лишнее?
Вот только не надо идолопоклонничества. Даже ''там'' народ разный, и дрянное звучание западной звуковой продукции встречалось испокон веку. Не всё мастерит Benny Grundman )))странно конечно, вроде там народ грамотный.
Это оч просто пронаблюдать когда в самом лимитере есть Dc cut но без линейной фазы ..
например в Stealth limiter от IK )
при включении - пики увеличиваются чуть не вдвое .., хотя по логике вещей - этого не должно быть ..
видимо оч крутой фильтр , переворот фазы , звон ....артефакты ...
Я срезаю обычно линейнофазовым где 25 - 30 , с 30 db на октаву , средней крутизны ...
этого вполне хватает что отсечь булькание в инфранизе )
Стремимся, глаза на выкате, язык хлещет по щекам - бежим не спотыкаясь. А воз и ныне там. Но призрачно маячит на линии горизонта.@M16, до тех пор, пока мы будем оправдывать своё нежелание стремиться к совершенству тем, что мы не где-то там, будем прозябать в жопе. И это касается не только музыки и саунда. Долой комплексы национальной/географической неполноценности!
Когда-то давно прочитал это на форуме и, взяв на веру, тоже режу. Но повыше - от 35 до 45.я всегда режу 25, 30 ...линейнофазовым EQ
@M16, Долой комплексы национальной/географической неполноценности!
А зря...я много работал на концертах и слушал результат этого категорического "не резал и не режу"... когда хрипят и рвутся динамики... конечно во многих звуковых комплектах режется низ, но не все об этом знают и используют. Резать надо обязательно и причин много. Во-первых ниже 50 Гц практически нет полезного звука, только мусор. Во-вторых на слух это как правило не слышно, ибо хотя и пишут что 40-50 Гц, но это во-первых обычно на уровне -10 дБ, либо даже меньше, во-вторых наш слух на самом деле тоже практически это не воспринимает. А вот мощность усилителей (концертных) тратится зря, номинальная мощность акустических систем снижается, а жизнь динамических головок сокращается.Никогда не резал и не режу ничего на мастере
Щелчок бочки (подчёркивание атаки) - это примерно 2,4 кГц. Не?Бочка ,вдруг становится вялой
О ....Так в том-то и херня ....Почему когда-то и долго парились с этой-же логикой .Щелчок бочки (подчёркивание атаки) - это примерно 2,4 кГц. Не?