и сколько это 2.5к ахах в тугриках
"ахах" - это я посмеялся от цены девайса. За 2.5к тугриков и купил
Вот ссылка на него: https://aliexpress.ru/item/32826365...15.1107687925.1642364171-520542368.1631108366
и сколько это 2.5к ахах в тугриках
Нет, не ОУ. Транзисторный каскад без местной ООС сильно искажает уже при сигнале на входе в несколько мВ...пару-тройку десятков мВ. Для уменьшения искажений уменьшают сигнал на базе делителем, в данном случае, 100 кОм/100 Ом. Это делитель аж на 60 дБ (1000 раз). Чтобы скомпенсировать такое деление, ОУ приходится включать с большим Кус. Вместе с сигналом, естественно, усиливается и шум. Это "родовое проклятие" таких VCA. Я не знаю, какой величины сигнал подаётся на вход, поэтому утверждать о правомочности такого большого деления не могу (хотя, кмк, К_дел слишком большой, я такого никогда не встречал). Могу только посоветовать подобрать оптимальное соотношения искажений и шума. Уменьшайте 100 кОм-ный резистор на входе, пропорционально уменьшая резисторы по 470 кОм в обвязке ОУ. Наступит момент, когда начнут вылазить искажения - это и будет оптимальной точкой. Во сколько раз уменьшите резисторы, во столько раз будет лучше соотношение С/Ш. Точно такой же VCA работает в моём гитарном "полу-синтезаторе" (очень продвинутый октвер), шум очень небольшой, его практически не слышно.Я так подозреваю, что шумит операционный усилитель, но не понимаю почему и как избавиться от этого шума?
а лучше сразу купить клоны микросхем СЕМ\ССМ, там и ВЦА и ВЦО и Фильтры и микшеры и огибающие. И схемы вылизанные и известные.-- А зачем это всё?
Предложили же взять нормальные VCA.
а лучше сразу купить клоны микросхем СЕМ\ССМ, там и ВЦА и ВЦО и Фильтры и микшеры и огибающие. И схемы вылизанные и известные.
Как запитана клавиатура? От юсб или от сети?
Можно ли скорость осциллятора уменьшить до уровня лфо? Ну очень чтоб медленно волна шла.
Если да, то попробуйте открывать вса замедленным осциллятором и послушайте, есть ли шум (в аудиовход ничего не надо).
-там дифкаскад у него ut=25mv без резисторов в эммитерах , вообще нефиг такие схемы собирать да еще с такими огромнымиНет, не ОУ. Транзисторный каскад без местной ООС сильно искажает уже при сигнале на входе в несколько мВ...пару-тройку десятков мВ.
21 век на дворе, через инет заказал и оплатил, потом на дом почта принесла или сам сходил и все.-- Ну, это ж надо искать, покупать - а здесь только на метро съездить.
ну если душа жаждит попаять, то чего бы и нет? Но с результатом на выходе, поэтому лучше брать проверенные схемы.А ещё лучше купить синтюк , и не парится ....
13700 по искажениям ничуть не лучше - тот же голый дифкаскад. Диоды уменьшают искажения ценой ухудшения шумовых параметров (т.к. они образуют на входе делитель). В итоге, так на так и выходит - я имею ввиду финальное С/Ш. Поэтому-то, практически никто из производителей студийного оборудования не задействовал эти диоды. Другое дело, с такими чипами можно добиться меньшего уровня помех от прохождения сигналов управления, т.к. на кристалле обычно лучше симметрия. Хотя, в подобном VCA я не слышу никаких особенных помех.вообще нефиг такие схемы собирать да еще с такими огромными
номиналами а проще взять готовую lm13700 там все то же самое только с большей линейностью при определенном включении
( используются линеаризующие диоды)
Открою тайную тайну - пара отличных VCA находится в популярном доступном чипе NE570/571.Из известных мне VCA - ничего прямо не продаётся.
а проще взять готовую lm13700 там все то же самое только с большей линейностью при определенном включении
Для синтезатора - с головой. По крайней мере, во много раз лучше 13600/13700.Медленный, с великоватыми искажениями.
Целых два: по напряжению - вход детектора, токовой вход - точка подключения интегр. конденсатора, который в этом случае не ставится.И, насколько помню, нет входов на управление VCA/
Если да, то попробуйте открывать вса замедленным осциллятором и послушайте, есть ли шум (в аудиовход ничего не надо).
по напряжению - вход детектора, токовой вход - точка подключения интегр. конденсатора
помехи могут пролазить и со входа CV input. Чтобы определить это, можно (временно) зашунтировать R3 (пдф-схема) конденсатором десятки нФ...1 мкФ. Если помехи уменьшатся, то надо будет думать дальше.
Попробуйте рзвязать + и - шины питания своего VCA RC-цепочками, например, 33...100 Ом и 100...1000 мкФ.
-lm13700 -50в/мкс, искажения да великоваты но для синтезов не критично, а вот диапазон регулировки как впрочем и у исходнойМедленный, с великоватыми искажениями.
-а на зачем парные резисторы, i/u на выходе когда у нее выход напряжение, и транзистор q1 который внутри микрухи имеетсяА не слишком - ли заморочено , плюс --затратно для одного канала
по вашему лучше собрать плывущую от любого чиха шнягу на первом листе где даже дифкасакад это не
пара на одном кристалле
-линейность этой чудо придумки меряли? , а так же проникновение и канала управления в канал звука? , навскидку скажу что полевойГениальная вещь , КОРГ придумал
Я же писал ---это промышленный корг ....-линейность этой чудо придумки меряли? , а так же проникновение и канала управления в канал звука? , навскидку скажу что полевой
-да неплохие, помнится вокодеры на них делали очень удобно и неплохо работало, но that4305 все одно были лучше наголовуОткрою тайную тайну - пара отличных VCA находится в популярном доступном чипе NE570/571.
Да, именно так."зашунтировать" - это параллельно резистору подключить конденсатор?
А здесь неправильно. Делайте так: разорвите провод, по которому подаётся "+" питание на ваш VCA. В разрыв этого провода включите 33...100 Ом, т.е. питание будет подаваться уже не по схеме "блок питания --> VCA", а по схеме "блок питания --> R --> VCA". Далее, на стороне VCA (не блока питания!) подключите конденсатор между общим проводом (земля) и точкой "+ питание VCA", в которую включён резистор (таким образом, вы развязали питание VCA RC-цепочкой, так это называется). То же самое проделайте и для "-" шины питания. Соблюдайте полярность конденсаторов! Но вначале попробуйте пункт с шунтированием R3.Я погуглил что такое RC-цепочка и не понял как применить ее в моем случае.
Мне просто в любом месте макетной платы надо сделать такое подключение?
Ничего глупого, просто вопросы новичка, самое обычное дело. Все мы такими когда-то были. Поэтому просить прощения вообще не за что. Успехов в этом интересном деле!Прошу прощения, но сейчас будет череда глупых вопросов
Это только ваше персональное "мимо", реально же всё прекрасно работает, вдумчиво почитайте AN и даташит. Обратите внимание на ДД /линейность управления и сопоставьте с требованиями по таковым параметрам для синтезаторов. И всё станет ясно, если вы хоть раз имели с ними дело не на уровне "там что-то поломалось, надо починить", а немножко глубже.-- Ну первый вообще мимо,
И что это означает в практическом смысле? Аналогичный вход управления (за исключением внутреннего R 10 кОм, который вообще ни на что не влияет в контексте такого применения) имеется и в ОТА 3080, 13600/13700 и т.п. И что, с их управлением возникали какие-то проблемы?а второй = всё же не прямой...
Спору нет, лучше. Но речь шла о доступности "здесь и сейчас".-да неплохие, помнится вокодеры на них делали очень удобно и неплохо работало, но that4305 все одно были лучше наголову
реально же всё прекрасно работает, вдумчиво почитайте AN и даташит