Шум VCA

Zichniy

New Member
15 Янв 2022
20
1
3
28
Всем привет!
Решил построить свой собственный ящик и модули для него. При тестировании модуля VCA столкнулся с такой проблемой: если играю высокую ноту, то все ОК, когда играю низкую ноту, слышу саму ноту и параллельно ей какой-то высокочастотный шум. Я так подозреваю, что шумит операционный усилитель, но не понимаю почему и как избавиться от этого шума?

Сетап у меня такой: от Артурии Кейстеп идет один провод от Pitch out к VCO CV in, второй провод идет от Gate out к VCA CV in, ну и сами VCO и VCA связаны. От VCA идет провод на звуковую карту.

Модуль собирал вот по этой схеме:
В качестве ОУ у меня tl047cn
212349

Всем привет!
Решил построить свой собственный ящик и модули для него. При тестировании модуля VCA столкнулся с такой проблемой: если играю высокую ноту, то все ОК, когда играю низкую ноту, слышу саму ноту и параллельно ей какой-то высокочастотный шум. Я так подозреваю, что шумит операционный усилитель, но не понимаю почему и как избавиться от этого шума?

Сетап у меня такой: от Артурии Кейстеп идет один провод от Pitch out к VCO CV in, второй провод идет от Gate out к VCA CV in, ну и сами VCO и VCA связаны. От VCA идет провод на звуковую карту.

Модуль собирал вот по этой схеме:
В качестве ОУ у меня tl047cn
Посмотреть вложение 212349
А шуметь сам оск на низкой частоте не может?

Рекомендую вам в чат в телеграмме обратиться, там есть самоделкины, готовые подсказать, ну и жизнь кипит, в отличии от))

• Sad
Реакции: 901
@Zichniy,
Схема , надо сказать , не нравится . Но хозяин--барин . Тогда ,попробуйте убрать "самовозбуд" , который скорее всего там присутствует на вч. Для этого , включите в схему, ёмкости ,параллельно резисторам 470ком . Номинал нужно подобрать . Начните с 47 пф.

А шуметь сам оск на низкой частоте не может?
Тоже об этом думал, потому что когда нажимаю клавиши на контроллере, высота этого шума тоже меняется, как будто одновременно низкие и высокие частоты воспроизводятся. Но тогда я не совсем понимаю почему этот высокий "голос" оск пробивается на заднем плане?

Рекомендую вам в чат в телеграмме обратиться
Спасибо, обращусь!

@Zichniy,
Схема , надо сказать , не нравится . Но хозяин--барин . Тогда ,попробуйте убрать "самовозбуд" , который скорее всего там присутствует на вч. Для этого , включите в схему, ёмкости ,параллельно резисторам 470ком . Номинал нужно подобрать . Начните с 47 пф.

Если есть предложения по улучшению/изменению схемы или есть уже готовые и проверенные - я только рад буду если поделитесь :)

Попробовал с конденсаторами разных ёмкостей, дошел до 0.22 мкф. При таких цифрах уже сам звук становится сильно тише, шум тоже становится тише, но не исчезает.

Тоже об этом думал, потому что когда нажимаю клавиши на контроллере, высота этого шума тоже меняется, как будто одновременно низкие и высокие частоты воспроизводятся. Но тогда я не совсем понимаю почему этот высокий "голос" оск пробивается на заднем плане?

Не, не похоже что это оск. Я отключил его от питания, оставил только VCA и когда нажимал на клавишу контроллера, Gate сигнал посылался на модуль и появлялся этот высокочастотный шум.

Спасибо!
Попробовал собрать по этой схеме (за исключением конденсатора, нашел только на 0.0033 мкф, меньше нет) и результат тот же - шум есть и по ощущениям слабей не стал.
Я использовал резисторы на 0.5Вт, т.к. на 0.25 сейчас под рукой нет, это может как-то влиять на появление шума?

@Zichniy,
А какая волновая форма использовалась ? Случайно не треугольник ,сделанный из пилы ? :)

@Zichniy,
Ну тогда , на экране осциллографа ,полагаю должно быть видно , что в волновой форме до vca --шума нет , а после он есть . Или как ?

@Zichniy,
Значит нужно что-то решать на эту тему . Хотя-бы что-то простое , например в виде примочки для компа . А без этого --почти не возможно .

Вложения

• 2150.pdf
    2150.pdf
    144,7 KB · Просмотры: 139
  • Like
Реакции: General Dead и коб
-- Без него - занятия радиолюбительством просто му...вые рыдания.
Потихоньку, по мере необходимости и погружения в радиолюбительство, покупаю всякие полезные девайсы. Вот и до осциллографа похоже дошел :)

VCA - могу пожертвовать пару штук 2155. В Москве.
Буду очень признателен и с радостью приму

-могу пожертвовать ssm2164 там 4шт vca в одном корпусе, похужее правда чуток чем 2150 но для синтезаторов сойдет вполне ,а
вообще самый дешевый приличный сейчас это that2162 2шт в корпусе с подстройкой симметрии
-в принципе для синтезаторов и lm13700 вполне себе сойдет

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: коб
-точно не могу сказать, у меня пропуск в контору сломался еще в ноябре, но какое то кол-во там оставалось, точно больше десяти

@digilab2,
Я бы прикупил , но нужно штук четыре .
Когда до них доберёшься ----дай знать .:)

-да мне не надо туда добираться , там артем в наличии , да 4шт точно есть только я без понятия почем ценник
но я думаю этот вопрос несложен , есть два варианта самый простой это договорится с артемом и подьехать на
волгоградский проспект но для этого его надо отловить что непросто , второй вариант он подвезет их ко мне домой
на неделе а я всегда сейчас дома

@digilab2, Второй вариант интересней , только сначала цену сообщи, когда узнаешь . Можно в личку ....

-напиши мне в личку свои предложения сговоримся , артем теоретически завтра ко мне заедет я ему скажу чтобы подвез
я на м.авиамоторная, чипы еще все родные старые производства ad куплены еще ранее 2000г , мы на них много чего делали
теоретически еще пара палок должна быть практически точно более десяти

Вот и до осциллографа похоже дошел
-осцилограф нужен обязательно иначе это просто поиски черной кошки с выключенным светом , благо сейчас есть китайские
вполне дешевые ( крутой вам не нужен) и неплохо сделаны и особо не ломаются средняя цена более менее приличного 15-25К р.

-осцилограф нужен обязательно иначе это просто поиски черной кошки с выключенным светом , благо сейчас есть китайские
вполне дешевые ( крутой вам не нужен) и неплохо сделаны и особо не ломаются средняя цена более менее приличного 15-25К р.

Уже заказал какой-то китайский за 2.5к ахах
Уж не знаю что там придет, но надеюсь что на первое время хватит

а какая модель я гляну ? и сколько это 2.5к ахах в тугриках, надо было конечно совет спросить тут есть раэбирающиеся
люди

Сейчас просматривают