Друзья и долги.

• Автор темы Автор темы Vlad94
  • Дата начала Дата начала
Я много раз и сам брал (и всегда отдавал, иногда с задержкой) и взаймы давал - в принципе тоже иногда с задержкой, но отдавали. Мне кажется просто друзей по-лучше выбирать надо. И понимать кто есть друг, а кто ...

• Like
Реакции: Antonio
300 р. там у меня, а для перевода на киви или юмани, нужно 600 р. отдать, и 300 переведут.
Такое ощущение, что Вы в другой вселенной живете)))
[automerge]1638025774[/automerge]
А зачем мне кредит брать?
Я не про Вас, а вообще))) :Dle22:

Еще надо всегда понимать из чего человек отдавать будет! Да и самому, когда берешь тоже рассчитывать!

Сейчас много всяких предложений от банков по кредитным картам
Хотел вот сделать подобную карту перед BF ) т.е. для него. Оказалось процесс регистрации такой карты возможен только через мобильное приложение. Даже никак и через явление в банк вживую с паспортом, и через интернет банкинг (которым пользуюсь давно, там моя зарплатная карта) через комп. Только через смартфон (а у меня обычный телефон без опеационной системы). Так я остался без Ездруммер 2.

У меня кредитка (на всякий случай) Альфа, в отделении оформили без проблем, клиентом банка не являюсь, ну... не являлся до оформления карты).

Один друг собирал на первый взнос на покупку квартиры и просил в долг. Другой просил на закрытие кредита. Отказал обоим. В итоге справились сами . Дружим и все в порядке.

И тут буквально позавчера знакомый высказывает мнение, что это все туфта и оправдание. Так друзья не поступают, а если поступают, то они мудаки. Если не может отдать, значит должен прийти и просить отсрочку. А если начинает игнорить и прятаться, нах таких "друзей" посылать.
Ну и в целом в такой ситуации ты за сумму долга считай покупаешь себе право называть его мудаком)))
Согласен со знакомым.

Мне нравится такая поговорка: брать в долг проще, чем давать. Хотя, обычно считают наоборот наоборот. А по факту: дающий остаётся без денег, да ещё и получает себе на голову проблему в виде учёта и коллекторской деятельности. А берущий просто взял и всё. Может хоть потеряться с классическим "потом отдам".

Сам не беру никогда, к счастью не было положения на столько худого. Друзьям и родственникам занимал, всегда отдавали в срок. Но это проверенные люди, которые зарекомендовали себя неоднократно.

Сомнительным всегда или отказываю, или руководствуюсь правилом "одалживай столько, сколько не жалко потерять".

Добавлю ещё по психологии занимающего. Из моих наблюдений: раньше близкий товарищ часто занимал у кого угодно. Редко была прям нужда смертельная - обычно это выглядело, скорее, как неуменее планировать свой бюджет. А ещё на его примере я узнал, что такое "долговая яма" - каждый раз отдавая долг, деньги убывают и приходится занимать снова. Это замкнутый круг, который нужно рвать как можно быстрее. Здесь даже кажется, если б не занял в первый раз, то и в будущем не пришлось бы.

Последнее редактирование:
Так друзья не поступают, а если поступают, то они мудаки. Если не может отдать, значит должен прийти и просить отсрочку. А если начинает игнорить и прятаться, нах таких "друзей" посылать.
... ты за сумму долга считай покупаешь себе право называть его мудаком)))
Да, если слился и гасится - друзья так не поступают. Нужно найти и нормально поговорить. Мудаком никого называть нельзя, можно и ответить, да и вообще мало ли в жизни как что повернётся. У чела есть авто или что-то за что можно прихватить?
Короче: поговорить, деньги выжать (если получится), в долг больше ему не давать.

• Like
Реакции: StoneJungle
У таких людей, как правило, ничего за душой нет.

В долг берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда))

• Like
Реакции: uncklbuck
Та же ситуация. Одолжил другу 6000р. ему надо было бук с ломбарда забрать ибо он ушёл бы за бесценок, а бук ему для работы (в кабаках ... тоже музыкант он, вокалист)... В итоге, хрен деньги получил обратно! Он вроде не теряется, на связь выходит, но всегда один ответ, что ситуация его ж_па и ему сейчас не с чего отдать. Хотя я считаю, что должен был вернуть с первых своих денег, ибо я его же поддержал в сложной ситуации, тем более, которая была связана с его заработком.

Думаю, можно но только в ком чётко уверен, НО как правило такие люди и не занимают, потому что попасть для них в критическую ситуацию - разве только какой форс-мажор.
Были и другие похожие случаи, но там деньги возвращались, хотя и со скрипом!
Больше не одалживаю никому без объяснения причин

• Like
НО как правило такие люди и не занимают, потому что попасть для них в критическую ситуацию - разве только какой форс-мажор.
Кстати тоже замечал. Чаще занимают те, кто живет от рубля к рублю и не могут нормально контролировать расходы. Соответственно и с отдачей там проблемы возникнут, даже если и человек неплохой. А если еще с гадинцой, то и вообще может посчитать себя необязанным отдавать (мне ж нужней!).

Да, если слился и гасится - друзья так не поступают. Нужно найти и нормально поговорить. Мудаком никого называть нельзя, можно и ответить, да и вообще мало ли в жизни как что повернётся. У чела есть авто или что-то за что можно прихватить?
Короче: поговорить, деньги выжать (если получится), в долг больше ему не давать.
Какое там авто)) он скорее из этих
У таких людей, как правило, ничего за душой нет.

Мне не прям горит, чтоб какие-то меры активные предпринимать. Надеюсь больше на совесть и пацанский кодекс:D
Хотя кого я обманываю))

дал взаймы хорошему другу денег (сложная жизненная ситуация), он очень просил, ноги целовал, конечно клятвенно обещал вернуть через пару месяцев
Сразу в глаза бросилось, что друг "ноги целовал, клятвенно обещал" итд ((
вы точно друзья?
Ну и есть одно древнее правило - давай в долг столько сколько можешь простить

Последнее редактирование:
Так друг или не друг, легко проверить так : На просьбу дать взаймы, отвечаете - пойми друг, у меня правило, деньги взаймы не даю НИКОМУ! И сразу станет понятно, друг ли это и риска никакого. Только правило соблюдать.

• Like
Реакции: Long
Ну и в целом в такой ситуации ты за сумму долга считай покупаешь себе право называть его мудаком)))
Право называть его мудаком - это всего лишь замыливание обиды. Другими словами ты сам себе подтираешь сопли. Направление верное, только я бы сказал по другому: "Сумма долга - это возможность обезопасить и дистанцировать себя от ненужного тебе человека, который в будущем мог бы подвести тебя ещё круче. Так что радуйтесь. Он не придёт ещё долго. И что бы не теребонькал вас по поводу и безповода с вариантами доп займа, периодически интересуйтесь о сроках возрата долга. Но будьте готовы к тому, что он напишет на вас заяву за вымогательство.

• Like
Реакции: burn255
Однажды мне в сложноватой жизненной ситуации знакомый просто подарил 10тыщ
А потом сложная ситуация была у этого человека, и я дал ему эти же "10 тыщ" (в нашем случае это было 100$, на тот момент ещё достаточно большие деньги), чем очень даже поддержал его, впрочем как и он в прошлый раз меня.

• Like
Реакции: Nabastak
Все очень просто. Вы у «друга» не вызываете эмоции страха за последствия, и он уверен что вы не сможете его наказать, казнить, поломать) Говоря проще - вас не уважают. Либо забираете своё внаглую, либо забыть. Раньше это решалось легко, заехали с пацанами домой, забрали в эквиваленте, теперь да, можно и по ук попасть. Но тоже, если есть «яйца» то можно решить и в наше непростое время.

• Like
Но тоже, если есть «яйца» то можно решить
Были бы яйца, не было бы этой темы. Это не вердикт. Люди разные бывают. В жизни всякое бывает. Человек за советом пришёл. Взаймы не просит. Дай так.

Господа, никто не обратил внимание, как тема называется? Неужели вы друзьям посоветуете залезать в кредиты или будете "заезжать с пацанами"? Речь то не о долгах как таковых, а именно в контексте дружбы.
PS Правда в случае ТС я не уверен в правильности формулировки

Господа, никто не обратил внимание, как тема называется? Неужели вы друзьям посоветуете залезать в кредиты или будете "заезжать с пацанами"? Речь то не о долгах как таковых, а именно в контексте дружбы.
Дружба дружбой - табачок врозь. Пусть машину продаст, технику, почку, но долг вернёт. Или в кредит лезет. Но без страха возмездия он этого не сделает. Обычная биология.

• Like
Реакции: StoneJungle и Long
Тут проблема в том, что ТС ещё не осознал того, что кого он называет другом, на самом деле для него уже не является таковым.

• Like
Реакции: Vovanych

Сейчас просматривают