Никогда не было 7-струнки ).
С семиструном я бы вот что отметил из неудобств, с которыми я прям точно столкнулся.
- Имхо, 7струн не для новичка. У только начавших свой путь (я как раз такой) зачастую проблемы с глушением неиспользуемых струн, и если эта трабла на моём старом супердешманском Грег Беннете 6струне была не так заметна, то на 7струне вылезла капитально. Тогда, когда 7-ая струна не нужна - она просто мешается. Я уверен, что оно с опытом устраняется, но я лично от этого устал уже.
- Ещё одна проблема, с которой может столкнуться гитараст типа меня без опыта и с которой я столкнулся капитально - 7-ая струна от неправильной атаки и "дёргающего" движения (неправильной высечки, мне на это педагог указал) заметно лезет вверх по питчу. С одной стороны, решается более толстой струной и мультимензурой + практикой нормальной высечки, но лично для меня проще будет вернуться к 6струну. По этой причине, кстати, мультимензуру для 7-струнов и 8-струном теперь считаю мастхэвом просто. Но нормальный мультименз это уже и цена в плюс.
- Ещё один дурацкий момент для неопытного человека - многие аккорды с 6струна на 7струне приходится брать аккуратно, смотря и чувствуя, с какой струны правой рукой рубишь, иначе вечно задевается 7-ая и получается фальш. По этой же причине посидеть-побренчать-попеть с 7струном как-то не то ваще.
- Я сперва было обрадовался, что можно дропнуть 7-ую в ля и рубить низкие пауэркорды, зажимая тупо указательный палец. А потом сравнил пауэркорд D на 567 струнах с таким же D на 456, где 6-ая дропнута в D - звук вообще другой, на 456 звучит ярче, мощнее и энергичнее. И я хз, вот я делаю аранжи немитольные - куда там эту струну применять? Не звучит оно в тему.
- Выбор на 7-ую струну сейчас очень скудный, дешманских много, а нормальные в доступности сейчас только у D'Addario NYXL. Кроме того, комплект с 7-ой струной обойдётся тупо дороже: если можно стянуть Эликсиры Оптивебы 6струн по 900+ рублей, то у меня NYXL 9-46 + 66 обходятся в 1300 рублей без доставки. Мелочь, но неприятно. А ещё таких струн в городе нет, всё в онлайне. На шестиструн хоть жопой жуй, зашёл за угол в МузМорг или к дяде Васе - выбирай не хочу, а когда недавно прохудился старый комплект и понадобился СРОЧНО прям новый - хрена с два я в городе нашёл 7-ую 66-ым калибром, всё равно ждал со strunki.ru.
- Припёрся как-то недавно с 7струном поджемить со знакомой группой на реп-базу, с ними обычно на клавишах сидел - басист с 4х-струнным басом на меня посмотрел, как на врага народа. Кстати, я так и до конца пока что не понял, как правильно отстраивать 7струнную ритм-гитару в дешманские аналоговые бошки + кабы или комбики - не звучит тупо и всё.
- МАЛО ТАБОВ, С*КА!
Всё вышесказанное - имха и мой экспириенс, готов к тухлым помидорам и тапкам. Мб и когда-то вернусь к 7струну или даже 8струну, но только тогда, когда поднаберу скилла, пока что мне туда лезть явно не стоит, шоб рубить митол - рубилка ещё не выросла.