Мои 5 копеек по теме.
Не буду что либо рекомендовать, так-как в наше время, вообще не вижу смысла в ВА, то, что сделали с Вирусом (Овирус проджект) ждет все остальные ВАшки в пределах лет 5-ти я думаю. И так-как многие это понимают, я думаю в скором времени ими будут забиты Ибеи и Ревербы.
У меня стоит Вирус КС. Я люблю этот девайс. Хорошый, плотный как для ВА звук. Звук своеобразный и наверное узнаваемый. Так-как Вирус наверное самый известный ВА синт и юзался он в всеми подряд, особенно период вторая половина 90-х и до до середины 10-х. ТИ2 юзал активно тоже, так-как был у бывшего партнера по студии. Сравнивал так-же лоб в лоб. Как по мне ТИ2 звучит холоднее С , чуть менее плотно и кристально чисто. А и Б не пробовал. Дядьки из 90-х с которыми я постоянно общаюсь, говорят разное. Одни говорят, что ничто не звучит как А. Другие, что Б самый классический звук из всех. А третьи, что им супер-холодный звук Вируса никогда не нравился. У ТИ есть гиперпила, которой нет в предыдущих моделях, тоже самое касается вейвтейбл синтеза. Ну и больше голосов конечно.
Вирус классик, брать брать бы не стал. Он на основе Б, но это мальенкий рэк с минимумом органов управления. Если уже покупать ВА железо ради железа, то тогда уже полноценный рэк или клавишы, что бы было что крутить. А то мышкой можно и в плагинах дрочить.
Что касается Вирусовского плагина с которым куча проблем, то это так и есть. Испытано на себе. Но эти проблемы давно решены. Анинсталите нахрен оригинальный плагин от Access и ставите плагин от Mystery Islands. Это решит все проблемы. Он стабильный и более удобный. Да и стоит недорого. Я Вирус оставил из ностальгии, так-как это был мой первый професиональный хардвер синт, ну и + он очень качественно сделан и у него отличная полу взвешенная Фатаровская клавиатура.
Был так-же JP-8000, хороший синт со своеобразным звуком. Функци меньше чем у Вируса конечно, но есть и много своих интересных особенностей. Конечно-же легендарная Супер пила. Если брать JP-8080, то вообще неплохо. Все плагины эмулирующие этот девайс слушал, не один не убедил. Не звучат они и близко как оригинальная ДЖПеха.
Из Нордов работал с третьим Лидом. Хороший синтюк, с хорошим набором функций и плотным холодным звуком. Раздражет отсутствие эффектов. Второй лично не пробовал, но именно его считают самым каноничным звуком Норд Лидов и владельцы гвоорили, что звук у второго и третьего совсем разный и они предпочитали именно второй. Ну и + базовая платка третьего Норда, тоже заявлена на будущий перенос в виртуальное пространство.
По Валдорфам. Юзал Micro-q Phonix Edition. Не могу сказать, что он вызвал у меня восторг, но звук неплохой, плотненький. Блофелд не впечатлил по звуку вообще, хотя крутил в магазине в течении минут 20-ти. Ларго плагин, такое. На десятистепенных звуках пойдет, но в целом на любителя.
Еще Korg MS-2000 веселый синт и сейчас относительно недорогой. Юзал в свое время. Но заявлен взлом платки тоже, так-что, только если очень хочется работать именно с железками.
Я сейчас за очень редким исключением охочусь только на аналог.