Помогите выбрать ноутбук (для аранжировок и выездной записи)

Dmytro_ua

Well-Known Member
10 Ноя 2006
3.952
1.674
113
Київ, Україна
Есть у меня домашняя студия со стационарным компом i7-4790K, 32 оперативки, видео 960 (если не ошибаюсь). Старенький, но я привык к его мощности и ресурсов мне хватает.
Хочется меньше времени проводить в одном месте. Сильно уже приелась однообразность. Смена обстановки думаю не помешает.

Короче говоря, решил в дополнение взять ноутбук (обычный "офисный" у меня есть, а вот что-то помощнее никогда не было. По этой причине прошу помочь советами реальных пользователей).

Сложил для себя следующие требования:

1. Процессор по производительности не хуже моего десктопного 4790K. Из АМД я так понимаю, нужно смотреть на серии H, а не U. 8 ядер сейчас много где, а вот частота пониже получается. Хотя прямое сравнение мобильных процессоров и десктопных мне до конца не сильно понятны. АМД меньше жрет, соответственно нагрев и время работы от батареи дольше, чем у Интел.
2. Оперативка хотя бы 16, желательно не распаянная, если нужно будет поменять на 32.
3. Экран хочу хороший и яркий. Привык к своему Dell U3011. Не готов переходить на плохой экран. Тем более будет большим плюсом иметь возможность в путешествиях пофотошопить фотки, иногда делаю какие-то нарезки видео в Давинчи. К цветокору привык, это будет большим бонусом для меня.
4. Видеокарта скорее всего нужна отдельная, т.к. давинчи это дело любит. А спорить с моей любимой программой я не намерен. И если она будет мощнее моей слабенькой 960 - отлично. Тут, скорее всего, чем мощнее, тем лучше. Но, не обязательно прям ТОП, т.к. сильно повлияет на итоговую стоимость.
5. Батарея емкая.
6. Размер скорее всего в пределах 16". С 13" не пробовал работать в DAW, но уверен что это очень мало.
Остальное вторично. Конечно приятно, когда корпус хороший, в идеале поменьше пластика, правильное не шумное охлаждение.

Пока кандидатов у меня не много, тем более из новинок еще в Украину ничего не позавозили. Короткий список пока такой:

- Lenovo Legion 5 Pro (тут вроде все, что мне нужно есть. Удобно вынесены порты на заднюю часть. Из минусов, есть нарекания на корпус. В месте клавиатуры сильно продавливается пластиковый корпус и гигантский 300W блок питания).
- Разного рода Маки. Эир, Прошки. Очень нравятся, как они сделаны визуально и тактильно. Честно сказать ноутбуков на iOS у меня никогда не было. Работаю в Кубейс, если будет мак, возможно перейду на другую DAW. Из отзывов кубик не сильно стабилен на iOS. Пока для себя не решил, стоит ли менять ОС. Но с этим я смогу смириться, если нужно будет.
- Новые Xiaomi 2021 года (визуально все гуд, правда из минусов вроде только на интеле, оперативка распаянная, один слот для SSD, и с видеокартой не совсем понятно. Я так понимаю, только встроенная). Такая себе альтернатива Маку, но на Вин.

Пока на этом мой список заканчивается.
Верхнюю планку бюджета пока еще не определил, буду взвешивать все + и -

Спасибо всем, кто дочитал до конца ;)

С более-менее последними lenovo у меня очень хреновый опыт общения, больше не возьму никогда. По своему опыту советую посмотреть на razer, есть в пользовании их blade 15 base 2020 года, очень достойный аппарат. Качество сборки - танк, производительность - монстр. Оперативка и накопитель заменяемые. Экран неплохой. Охлаждение орет под сильной нагрузкой, но это у всех буков так сейчас кроме маков на M1. Из минусов - цена обгоняет некоторые маки и это достаточно редкие звери, в москве я с трудом нашел контору, которая их возит из штатов.

• Like
Реакции: Music_Hawk и Dmytro_ua
С более-менее последними lenovo у меня очень хреновый опыт общения

Немного еще посмотрел обзоры на выбранные мной варианты.
Все таки новый Lenovo Legion 5 Pro это совсем другая разработка и он сильно лучше предыдущих Lenovo Legion. Старые Legion в магазинах смотрел - экран там никудышный. В новом еще и по характеристикам все отлично. Плюс безболезненный перенос рабочего процесса в одной среде ОС.
Новые Xiaomi 2021 года - похоже все таки не очень вариант. Сильно шумный, безбожно нагревается, характеристики не фонтан.
Маки. Эир, Прошки - прям очень заманчиво бесшумный AIR. В магазине посмотрел вживую, думаю 13" это может быть даже и не сильно плохо в плане портативности. Большой монитор всегда можно подключить, а переносить удобно. И легче он в 2 раза Леново.
Единственное, я так понимаю большинство софта нужно будет использовать через эмулятор rosetta 2. Что это и какие могут проявиться подводные камни - пока это меня немного останавливает. Буду дальше "курить" обзоры.

Макбук разумнее "для аранжировок и выездной записи"?
Без внешней зв. карты, с macOS Mojave
//

Для таких дел есть ещё очень клёвый вариант:
Microsoft Surface Pro 7 i5 8Gb 256Gb (62-75 тысяч)
Гораздо удобнее ноута.
Если Вы нотник, то на него ставится StaffPad

Не навязываю...

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Denis12308 и Dmytro_ua
Макбук разумнее "для аранжировок и выездной записи"?
Без внешней зв. карты, с macOS Mojave

- Можно чуть подробнее, в чем разумнее?
- Внешняя звуковая в любом случае. А как без нее что-то записать?
- macOS Mojave - это типа купить какую-то старую модель б/у или я не правильно понял? Старое, б/у не хотелось бы.

Планшет не рассматриваю. Есть у меня айпад, не пользуюсь совсем. Отдал родителям.
Хочу именно ноут

у меня как раз легион на i7. подключен к внешнему монитору и карте.
и ещё по lan ко второму компу. Использую как стационарный, поэтому всё время работает от розетки. С планшетами тоже связь по LAN.
Впечатления двоякие, вроде всё летает, но может неожиданно спотыкнуться. При этом мониторинг показывает, что всё в порядке с частотой, температурой итд. Жёсткий там медленный, но у меня он как архивный, а основным стоит ssd, причём писиайный.
Скорее всего нужно просто правильно настроить и оптимизировать систему

Немного еще посмотрел обзоры на выбранные мной варианты.
Все таки новый Lenovo Legion 5 Pro это совсем другая разработка и он сильно лучше предыдущих Lenovo Legion. Старые Legion в магазинах смотрел - экран там никудышный. В новом еще и по характеристикам все отлично. Плюс безболезненный перенос рабочего процесса в одной среде ОС.
Я не с именно легионами общался, у меня были буки серии yoga, ideapad и thinkpad, везде происходила какая-то хрень. То usb отвалится, то ось уйдет в несознанку на полчаса, то диск вылетит.

Единственное, я так понимаю большинство софта нужно будет использовать через эмулятор rosetta 2. Что это и какие могут проявиться подводные камни - пока это меня немного останавливает. Буду дальше "курить" обзоры.
Потеряете процентов 20 производительности проца, для записи и аранжировки не заметите скорее всего. Для сведения может быть заметно, хотя у этих процов такой запас под педалью, что эти 20% не будут сильно критичны. У текущих M1 16 гигов памяти. Это не то же самое, что 16 гигов на виндовых системах, но для тяжелых аранжировок может быть заметно.

• Like
Реакции: Dmytro_ua
Это не то же самое, что 16 гигов на виндовых системах, но для тяжелых аранжировок может быть заметно.
Можно с этого места по подробнее, не тоже самое в лучшую или худшую сторону? Может статейку какую порекомендуете по этому поводу.

Ветку не читал. Посмотри Xiaomi. Грубо говоря, макбук на винде и в три (четыре-пять) раза дешевле. По цене и комплектации сам выберешь. Xiaomi и суббренды делают качественную продукцию.

Можно с этого места по подробнее, не тоже самое в лучшую или худшую сторону? Может статейку какую порекомендуете по этому поводу.
Статейку не подскажу, но на винде в штатной своей работе 16 гигов мне не хватало, а на примитивном эйре еще ни разу не ощущал проблем с этим. Не то своп быстрый, не то макос память жрет по-другому, хз

• Like
Реакции: Dmytro_ua и Karelia 2
А чего смешного? Я презираю всецело апле. Не скрываю этого. Дичайший оверпрайс, закрытость системы. (зарядники за отдельные деньги и т.п. В общем имеют сектантов (хомячков) во все щели. Если щелей не хватает, есть дрель для новых отверстий).
В принципе, о Huawey можно сказать то же самое, если найдётся подходящий конфиг.
Хуавей дороже всегда, значительно. Про ноуты ничего не скажу. Но по телефонам - что меня отталкивает - закрытость системы (невозможность разблокировки загрузчика, рут), высокие цены, а теперь ещё гугл их опрокинул, сидят на пока ещё сырой Harmony OS).
Но они молодцы! Борются, сопротивляются. Живут. Желаю им успехов!

• Like
И да. Железо у всех одинаковое. Делается одними и теми же компаниями (TSMC, samsung, Intel, AMD и т.д.). Просто в разную обёртку заворачивают, плюс разница софта.

@Jeysound, смешно же, зарядники теперь много у кого за отдельные деньги, и скоро будет у всех. Закрыьая система это не минус ниразу. Ну и опять 25, покажите мне аналог мак бук эир на м1 у конкурентов.( особенно интересует трек пад, а не тот фуфел что обычно, отсутствие кулера и соответствующую производительность), про прошки молчу с их тач баром. Ну и про тб3 не забудьте.

• Like
Реакции: Music_Hawk и Denis12308
А чего смешного? Я презираю всецело апле. Не скрываю этого. Дичайший оверпрайс, закрытость системы. (зарядники за отдельные деньги и т.п. В общем имеют сектантов (хомячков) во все щели. Если щелей не хватает, есть дрель для новых отверстий).
пора уже этот холивар приравнять к "vst vs железо" и в бан отправлять. Сам юзаю и винду и ios и андроид, если что.

Потеряете процентов 20 производительности проца, для записи и аранжировки не заметите скорее всего. Для сведения может быть заметно, хотя у этих процов такой запас под педалью, что эти 20% не будут сильно критичны.

Сводить я буду все равно в студии. Если ресурсов ноутбука не будет хватать, перенесу на стационарный комп. (повторюсь, у меня 4790К - мне хватает для аранжировок и сведения).

Ветку не читал. Посмотри Xiaomi. Грубо говоря, макбук на винде и в три (четыре-пять) раза дешевле.

Я его в первом посте и рассматривал, как вин альтернативу по дизайну Макбуку. Новые Xiaomi 2021 имеют шикарный экран, НО оперативка распаянная, только один слот под SSD. При нагрузке внутри нагреваются почти до 100 градусов, а в месте клавиатуры около 52 градусов. Духовочка такая... И назойливо громкий кулер. Вживую еще конечно посмотрю.

Я презираю всецело апле.

Мне от ОС нужно - включил, запустил DAW.

В макбуке, как и в новом Xiaomi нужно будет докупать переходник, чтобы воткнуть e-Licenser и iLok.
Внешний SSD для библиотек тоже.
В Lenovo Legion 5 Pro с этим получше.

Xiaomi я бы вообще не рассматривал, он по производительности сильно уступит, а на мак похож только на картинке. По сути у вас выбор сводится к вариантам "какой-то игровой бук" или мак. По первому варианту я бы не ограничивался lenovo, а посмотрел бы асусы, msi, razer 14 очень хвалили в обзорах. Если сидеть на винде, рекомендую брать на AMD, они и быстрее, и жрут меньше и греются существенно меньше. Если думать в сторону маков, можно подождать обновления прошек, там и проц потолще будет и памяти насыпят. Но непонятно, сколько ждать в условиях кремниевого кризиса, я вот не дождался и взял эйр на m1.

• Like
Реакции: Music_Hawk и Dmytro_ua
Я его в первом посте и рассматривал, как вин альтернативу по дизайну Макбуку. Новые Xiaomi 2021 имеют шикарный экран, НО оперативка распаянная, только один слот под SSD. При нагрузке внутри нагреваются почти до 100 градусов, а в месте клавиатуры около 52 градусов. Духовочка такая... И назойливо громкий кулер. Вживую еще конечно посмотрю.
У меня есть но прошлая версия 15' на i7 16г. распаяна, два слота m.2 поставил винду и каталину ради интереса. Шумит так же в нагрузке как 16 макбук, не громче макбука, все остальное работает штатно. Да и вообще кроме отсутствия тандерболта полностью как макбук даже тактильно, тачпад такой же. Так что железо ксяоми адекватное.
И есть такой же 15' на кор i5 8г.
21 год греется наверно потому что 10 поколение Интел.

• Like
Просто в разную обёртку заворачивают, плюс разница софта.
Точняк! Оч похоже на китайский же автопром пока. Дизайн спизжен одним отделом, начинка и компоновка другим, софт натягивают в третьем. Издаля и по рекламе вроде норм, но едет на пердячем пару. И как скоро наебнэ тоже не ясно.
К сожалению…
Сам бегал смотрел замену макбуку две недели. Обычно всё заканчивалось прикосновением к клавиатуре и пэду.
Боль-мень приличное стоит немного дороже новинок с М1…

Да, про новые макбуки на М1 где-то писали про быстро умирающие ссдшники.

Владельцы MacBook Air и MacBook Pro с M1 сообщают о трескающихся дисплеях:
vladelcy-macbook-air-i-macbook-pro-s-m1-soobshhayut-o-treskayushhixsya-displeyax
зы
Jeysound обидные слова владельцам мас пишет, провоцируя на отпор, то есть холивар.
От того "глушить" как производное..)

на винде в штатной своей работе 16 гигов мне не хватало, а на примитивном эйре еще ни разу не ощущал проблем с этим. Не то своп быстрый, не то макос память жрет по-другому, хз
В маке все очень странно с памятью, есть с чем сравнить. Что 8гиг. что 48гиг. к примеру просто браузер вкл. :
Снимок экрана 2021-08-02 в 12.31.57.png

И такая же картина на остальных. На работе никак не сказывается.

У меня например личный опыт такой: леново планшет говно, сдох. Игровой ноут леново легион наоборот очень нравится. Ксяоми смартфон в моменте начал тупить по страшному, помог только фэктори ресет. Смарт (топовый) от Асус супер вещь. Ноут был асус тоже отличная штука. В общем асус уважаю ещё с времен когда комплектухой занимался ) По айпадам у меня только одна претензия, это когда эппл искусственно тормознула их очередным обновлением. В остальном иос для мультимедиа супер, а уж в сравнении с андроид вообще космос. Дело ж не только в голом железе, а в оптимизации софта. На старых айпадах с 1мб оперативки почти десять лет назад уже существовали официальные софт-синты от муг, корг, валдорф

Сейчас просматривают