Не логично. Противофаза, это когда L=-R, ибо M=L+R, S=L-RЕсли он представлен в виде каналов MS, то противофазой логично называть сайд
Не логично. Противофаза, это когда L=-R, ибо M=L+R, S=L-RЕсли он представлен в виде каналов MS, то противофазой логично называть сайд
Сигналы представлены как периодический сигнал. Есть один момент: противофаза и фаза 180 градусов не есть тождество, хотя на индикаторах индицируются одинаково. Противофазу правильно было бы называть изменением полярности. Изменение полярности не имеет временного сдвига, а сдвиг по фазе на 180 градусов имеет, так как фаза это функция времени.мне кажется нужно исходить из того, с какой точки зрения представления сигнала мы находимся
Это если в мид канале в этот момент ничего не будет - абсолютный ноль.Если он представлен в виде каналов MS, то противофазой логично называть сайд
Оно и есть - противофазаесли в виде LR, то ваш вариант больше подходит, и тогда правильней будет констатировать, что в противофазе L и R
И такое бывает.чего в треках не случается
Блин, не хотелось бы опять это мусолить (я тему даже для этого создавал, если помните), я изначально так выразился для того, чтобы избежать тафтологии, только и всего).Не логично. Противофаза, это когда L=-R, ибо M=L+R, S=L-R
А как тогда прикажете называть состояние, когда происходит полное затухание разнонаправленных волн при временном сдвиге одной из них?)Сигналы представлены как периодический сигнал. Есть один момент: противофаза и фаза 180 градусов не есть тождество, хотя на индикаторах индицируются одинаково. Противофазу правильно было бы называть изменением полярности. Изменение полярности не имеет временного сдвига, а сдвиг по фазе на 180 градусов имеет, так как фаза это функция времени.
А вы еще кто?!А я-то просто хотел порассуждать о том, что цена (не равно) качество. А тут вон поди-ка какой холивар пошел.
Тот случай когда стерео коррелометры начинают сходить с ума и показываю не есть поди что - состояние неопределённости. Что бы определить угол нужно имеет сигнал, а его в данном случае просто нет, не смотря на то что вы сдвигаете тишину.А как тогда прикажете называть состояние, когда происходит полное затухание разнонаправленных волн при временном сдвиге одной из них?)
Вы не поверите - я ТС.А вы еще кто?!
Ничего не понял что вам не понятно. При разных неравных значениях L и R получится, что и в M и в S что-то будет. При одинаковых значениях L и R (моно) S будет равно нулю, а M≠0. При L=-R получается, что M=0, а S=2L=2R (по модулю). То есть противофаза, как и говорит below, это только когда M=0, а S≠0, то есть L=-R. Инвертируете один из каналов моно-сигнала и получаете эту самую противофазуНо все же, как вы получили равенство L=-R. Это условие не выполняется по определению, если они имеют разные численные значения (стереозвук), то этого в принципе не может быть, если же L=R, т.е. моно звук, то это тоже противоречащие друг другу условия, из него можно только перенести R перед знаком равно и получить ноль. А если ноль не получается (L не равно R), то получается S, что и является противофазой.
Я хз, может я туплю, объясните пжлстпротивофазой логично называть сайд
Ну вот же ерунду написали. Отсюда и начался спор. Любой стереотрек возьмите - там будет то же самое, только причем тут противофаза? Этот спектр демонстрирует степень разницы на разных частотах между каналами L и RВот, собственно, спектр сайд-канала трека Бориса Бланка, противофаза есть по всему диапазону частот:Посмотреть вложение 204745
При том что при складывании стереосигнала, его часть пропадает за счет чего? За счет противофазы или инвертирования фазы).Любой стереотрек возьмите - там будет то же самое, только причем тут противофаза?
А вся MS обработка не на этом основана разве?нельзя сайд рассматривать в отрыве от мида
Я короче пришел к выводу, что правильно считать сайд обычным моно-сигналом, также как дорожку с микрофона - восьмерки при ms записи, просто наш слух работает по системе LR и услышать этот сайд как часть стереотрека мы можем, соответственно, только после декодирования в виде противофазных сигналов в разных ушах, в связи с чем, смертельной вины за своё высказывание, я все равно не чувствую)я изначально так выразился для того, чтобы избежать тавтологии, только и всего
Я тоже удивился кстати этому)Ну вот же ерунду написали. Отсюда и начался спор. Любой стереотрек возьмите - там будет то же самое, только причем тут противофаза? Этот спектр демонстрирует степень разницы на разных частотах между каналами L и R
Противофаза будет в любом не монофоническом источнике. Запишите гитару даблтреком, и разветите по сторонам. Посмотрите сайд канал, и получите всё тоже самое что у вас на картинке. К чему этот ваш замер - вообще не понятно.Вот, собственно, спектр сайд-канала трека Бориса Бланка, противофаза есть по всему диапазону частот:Посмотреть вложение 204745
Для меня кстати стало открытием, что FF Pro Q3 показывает спектр сайда без дополнительных манипуляций с разворотом фазы одного канала, как это бывает с прочими эквалайзерами. Стало интересно, как это влияет на алгоритм работы например матчинга, ведь тот же изотоповский eq видит только моно и, возможно не учитывает часть информации, нужно тест сделать)
И как раньше люди жили без графических эквалайзеров и мид-сайдов, ума не приложу. Темные времена были, сводили наощупь, практически.
При том что при складывании стереосигнала, его часть пропадает за счет чего?
Я так и подумал, что вы это имели ввиду, просто это звучит странно и вводит в заблуждение. Обычно уход в противофазу - это косяк, который пытаются не допускать при сведении. То есть когда разница между каналами длительное время составляет значение, превышающее максимальную амплитуду сигнала. Корректнее называть сайд не противофазой, а разницейПри том что при складывании стереосигнала, его часть пропадает за счет чего? За счет противофазы или инвертирования фазы).
Я до сих пор не пользуюсь мид-сайд обработкой. Для себя не вижу смысла в этом вообще.И как раньше люди жили без графических эквалайзеров и мид-сайдов, ума не приложу. Темные времена были, сводили наощупь, практически. А уж про мастеринг и подумать страшно.
Если в треке будет моносаб, то на подобной картинке он не отобразится. Проверить легко на почти любом реп треке.Запишите гитару даблтреком, и разветите по сторонам. Посмотрите сайд канал, и получите всё тоже самое что у вас на картинке. К чему этот ваш замер - вообще не понятно.
Если в треке будет моносаб, то на подобной картинке он не отобразится
Противофаза будет в любом НЕ монофоническом источнике
Это была иллюстрация к спору о том, насколько низко в треке играет сайд.К чему этот ваш замер - вообще не понятно.
А если играет типа пинг понг дилей, т.е. по времени сигналы не пересекаются - это будет моно сигнал или стерео?Противофаза будет в любом не монофоническом источнике
Ну так пусть будет стерео, я о том, что противофаза будет всегда в не моно треках. Что в сообщении ниже было акцентировано "противофаза есть по всему спектру".@Константин Викторович, я к твоему вопросу о выложенной картинке. Она выложена потому, что в ней видно, что саб у Бориса стерео, а не моно.
Ну а сами как думаете?)))А если играет типа пинг понг дилей, т.е. по времени сигналы не пересекаются - это будет моно сигнал или стерео?
Ну я думаю что стерео, а по вашему выходит, раз там нету противофазы, то будет моноНу а сами как думаете?)))
Опять вы здесь называете разницу между каналами противофазой. Это как в топике про акустику аудио некоторые называют разницу по уровню разницей по фазе. И то и это некорректно и вводит людей в заблуждение. Но если даже вашей терминологией рассуждать про пинг-понг дилей. Как это там нет противофазы?))) В левом 0, в правом что-то есть. Значит сайд имеется )Ну я думаю что стерео, а по вашему выходит, раз там нету противофазы, то будет моно
Как раз это по-вашему)Ну я думаю что стерео, а по вашему выходит, раз там нету противофазы, то будет моно
А противофазой ты что называешь? Например в моем стереобасе корреляция крутится на нуле - это называется протвофаза?я о том, что противофаза будет всегда в не моно треках
Противофазой будет отношение правого канала к левому и то только в случае если они абсолютно равны и один из них инвертирован. Мид это сумма L и R, а Side это разница между L и R.@Цыхра, всё правильно пишите, только я не понимаю в чем претензия к моему определению, когда я назвал сайд противофазой, если при L=-R, M=0, S≠0, остаётся только сайд канал. А я это и сказал изначально:
Я хз, может я туплю, объясните пжлст