Несколько общих мыслей и вопросы:
ну частник, справок недает для возврата налога, но людей к нему ходит норм.
В реальности - частник, справки дает для возврата налога, и людей к нему ходит норм.
Не путайте частника и частников.
--------------------------------------------------------------------------
Недавно сменил частного стоматолога, у которого лечился восприняв его старательность и возраст как хороший выбор для себя. Армянская стоматология. Там все ихние. Возраст профессионального пика, на стенах грамоты, обхождение культурнейшее, ездит на стоматологические выставки и прочее, и чувствуется дотошность в работе.
Но потом стал замечать небрежности и подвохи. Одновременно с лечением позволяет себе говорить по телефону.
И потом я понял (по последующим событиям), что он лечит беспокоящую человека СЕГОДНЯ проблему, не задумываясь, что он не лечит то что в этом зубе заболит через пол-года.
Он вставляет вместо выпавшей пломбы новую, берёт свои 2500 и все довольны, а конкретно Вы - только лишь до поры.
Потому что потом, у добросовестного стоматолога выясняется, что глубже этой пломбы кариес. Прикрытый этой новой пломбой. И что нужна гораздо более серьёзная работа, чтобы этот зуб был при тебе более 2-3 лет. Вычистка этого кариеса, чистка каналов, и пломбирование, под коронку.
(+ из их кабинетных разговоров я узнал неприятную, внутренне-стоматологическую вещь. Импортозамещение по российски выглядит так. Закупают в Китае компоненты из тех, что применяют там для самых бедных и бесплатно (он как очевидец даже суммы называл) рублей за 100-200, пишут на них РОССИЯ и нам продают уже за тысячу рублей. Как я понял это касается и материала и инструмента.)
---------------------------------------------------------------------------------------------
Давно собирался поставить себе штифт, там где у меня нету двух зубов. Есть у нас в городе стоматолог хирург(не частник) , который во время пандемии увольнялся. А потом вдруг появился и я решил, что пока он доступен надо вкрутить штифт. Этот доктор оказался в очень хорошей форме и операция прошла как мне кажется удачно. Не ожидал, что штифт в кость вкручивают с такой силой. Я знаю что такое крутить и срывать резьбу, и не понимал, как челюстная кость может выдержать такое усилие!! Не понимал и сейчас не понимаю.
Анестезия отошла и боли почти вообще не ощущалось. Через 2 месяца ещё туда что-то будут накручивать.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вопрос - Зубы , у которых торчит только малая часть, но в которые можно вставить насадки и потом коронки, должны для своего спасения закрыты коронками. Тоже самое относится к тем, в которых большие пломбы.
Коронки я понимал как колпачки на зуб.
Но мне недавно показали те которые мне предлагали. Циркониевые какие-то вроде. Типа керамо-металл, (и ещё бывают комбинированные.)
Так вот они выглядели не как "колпачки", а как как бы просто накладки что ли, как будто не на весь зуб, а только на торец.
Это что вообще? Как это понять? Коронки же должны как бы обхватить
весь зуб и быть его оградой, скреплением, обтяжкой?