Лечим зубы

Счас лечу, в числе прочего,45-й зуб. В котором была большая пломба. Сначала стоматологиня убрала пломбу, (цель была подготовить корень для вставки вставыша, на который наденется коронка) потом чистила канал, расширяла и так несколько раз. Часть зуба торчала . Потом она сточила нафиг это под уровень десны, потом вставила вставыш и на него коронку.
(болей с этим зубом не испытал. Только ковыряние, копошение, сверление без болей(видимо нерв там у меня был удален ранее)

Вывод, зуба выше дёсен почти не осталось, но если хороший корень, то можно его спасти на какое-т о время вот таким способом.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Узнал вот какую особенность.
Сейчас в стоматологии запрещена та метода убивания-удаления нерва, что была раньше. Клали мышьяк и через день-два нервик "готов".
Запрещён видимо тот сильный мышьяк, и стоматологам (и нам, пациентам) приходится маяться неделями. В зуб закладывается какая-то слабенькая фигня, чуть ли не гвоздика, и она действует еле-еле. Потом временную пломбу вскрывают и вливают новую порцию этой слабенькой химии. И там несколько раз.
И стоматологам канитель, и нам лишние мучения (потому что иголками-надфилями этот нерв натыкают, натыкают, натыкают, и выходишь из стоматологии покачиваясь в легком счастьи, что уффф..на сегодня свободен :) )

Я не знаю, про какое удаление нарва ромашками вы говорите, у меня все всегда было одинаково - колят какое то обезболивающее и прочищают канал с удалением нерва. Затем пломбируют канал и все. Нерв удален.

• Like
Реакции: drobinkin
В свое время решился на лечение. Запущено было более 50% зубов. Некоторых вообще не хватало (сам по кусочкам выковыривал), от некоторых торчали безнадежные (как мне казалось) пеньки. Меня невестка заманила к своей подруге-стоматологу, под видом "мы только посмотрим, а там решай". В этот же визит та достала шприц и с улыбкой "Ну что, начнем?" выдрала мне пару-тройку самых проблемных мест. Санация длилась две недели - что не поддавалось восстановлению - выдиралось, убивался нерв вот такой проволочкой-сверлышком, потом на это место ставился штифт. Если зуб был полуразрушенный, то вычищалось все гавно, потом также убивался нерв, вокруг пенька налепливался такой конусик из чего-то. Все это тупо под уколами, боли абсолютно никакой. Ну, плюс, еще, что врач сама — барышня мягкая, приятная в общении, все время чего-то с ней обсуждали, я мычал обычно :) А, да — невестка еще ей приколола, какую музыку я люблю (ну, одну из) так он не поленилась, приперла пару дисков и на моих сеансах включала. Отакэ. Потом была неделя перерыва, типа, все заживает, потом, слепки примерка и пр. - еще 2 недели. В результате - 4 моста полноценных (металлокерамика), до сих пор горя не знаю, хотя по ночам до сих пор снится, что с зубами проблемы. Нижайший им поклон за это - Оксана и Саша, муж и жена, она стоматолог, он зубной техник, делал мне мосты. Я лет 20 с детства боялся зубников, оттого и запустил рот. А они вернули меня к жизни можно сказать.

Посыл этой истории был в том, что современные методы и препараты действительно работают и творят чудеса.

пс Да, и обошлось мне тогда это примерно в 1000 евро за все. Это учитывая, что это было на периферии.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Martin-rmm
Узнал вот какую особенность.
Сейчас в стоматологии запрещена та метода убивания-удаления нерва, что была раньше. Клали мышьяк и через день-два нервик "готов".
Запрещён видимо тот сильный мышьяк, и стоматологам (и нам, пациентам) приходится маяться неделями. В зуб закладывается какая-то слабенькая фигня, чуть ли не гвоздика, и она действует еле-еле. Потом временную пломбу вскрывают и вливают новую порцию этой слабенькой химии. И там несколько раз.
И стоматологам канитель, и нам лишние мучения (потому что иголками-надфилями этот нерв натыкают, натыкают, натыкают, и выходишь из стоматологии покачиваясь в легком счастьи, что уффф..на сегодня свободен :) )
Это что-то из серии средневековья вы описали. Либо вообще не про удаление речь. Если у вас флюс, то да, там удаляется нерв, долго чистится, потом закладывается лекарство, под временную пломбу, через пару месяцев, пломба вскрывается, всё опять вычищается, и закладывается другое лекарство под постоянную пломбу, он потом уже само рассасывается.

Константин Викторович

сейчас широко применяются cтеклоиономерные цементы , которые биоактивные -) при неосложненном пульпите - сразу ими пломбируют
после апекслокатора ....и все) ...там все и обеззараживается и адгезия химическая высокая...
Есть их аналоги и для временных пломб - , в случае осложненных пульпитов..
А современные аналоги мышьяка - в основном это смесь параформальдегида, резорцина и формальдегида ....его используют в случае когда когда каналы настолько кривые что нерв без обширной хирургии удалить невозможно )

И это не разу не "гвоздика " , это очень мощное девитализирующее средство )

действие действительно дольше чем , у мышьяка - это около 5 - 7 дней ..., ) но это гораздо безопаснее ....и действеннее в итоге ..

Если у вас флюс, то да, там удаляется нерв, долго чистится, потом закладывается лекарство, под временную пломбу, через пару месяцев, пломба вскрывается, всё опять вычищается, и закладывается другое лекарство под постоянную пломбу, он потом уже само рассасывается.
Мой случай это вскрытие большой пломбы, обработка 7 каналов в 2-х зубах. Чтобы потом пломбировать и под коронку, потому что зубы где большие пломбы лучше запаковывать в коронку.
Возможно у меня под старой пломбой был кариес. И стоматологиня вычищала там и много потрудилась над расширением каналов "иглами-надфилями". Говорила, что по правильному их надо расширять до какого-то стандарта. Потом туда заталкивается бумажная пробка, потом пломба.
Возможно, предполагаю, она заливала мне в каналы какое то лекарство или антибактериальное что-то, запаковывала и таким образом вычищала нездоровую область зуба? Не знаю.
Но доверие к этому стоматологу у меня есть.
Она раньше работала в гос-поликлинике. а потом ушла в частники.
И по другим косвенным данным у меня сложилось положительное мнение.
Например это она направила меня, к видимо лучшему , хирургу, который мне штифт вкрутил.
Не знаю, почему она работает вот так и не решаюсь слишком много с ней об этом говорить. Иногда это может сыграть на неприязнь.

Относительно фтора:

в Австралии фторируют питьевую воду (из под крана) примерно с конца 60-ых годов. Статистика показала значительное снижение кариеса. В некоторых штатах оспаривают применение фтора и даже отменяют, основываясь на статистике по другим заболеваниям.

Из личных наблюдений, у австралийцев хорошие зубы :D
Избыток фтора в воде вызывает флюороз , эмаль зубов становится пятнистой .

Сегодня напросился на чистку зубов от камней и уж почти пожалел. Такое впечатление, что снимается эмаль. И порою болезненно.
Никогда не понимал, как ультразвук, (или какое там ультра?) может крошить камень, а зуб на который прилип этот камень не покрошит?
Стоматологиня сказала, что камень на некоторых зубах очень глубоко под десной и надо дочищать. Одним разом не получилось.

В числе прочего посоветовала приобрести нечто "ирригатор". Для ухода за зубами, или полостью рта.
Надо будет глянуть в ютьюбе, что за штука)

Вот такая какая-то
ld-a8_front_fullsize_irrigator_polosti_rta_.jpg

Сегодня напросился на чистку зубов от камней и уж почти пожалел. Такое впечатление, что снимается эмаль. И порою болезненно.
Никогда не понимал, как ультразвук, (или какое там ультра?) может крошить камень, а зуб на который прилип этот камень не покрошит?
Стоматологиня сказала, что камень на некоторых зубах очень глубоко под десной и надо дочищать. Одним разом не получилось.

В числе прочего посоветовала приобрести нечто "ирригатор". Для ухода за зубами, или полостью рта.
Надо будет глянуть в ютьюбе, что за штука)

Вот такая какая-то
ld-a8_front_fullsize_irrigator_polosti_rta_.jpg
Мне в конце моей истории барышня в качестве подарка сделала бесплатно отбеливание зубов, удаление стойкого коричневого налета с внутренней стороны. Делалось такой штукой, типа фломастер, но стержень (какой-то фетровый что-ли) походу быстро вращался моторчиком. Макался в какую-то белую пасту и потом елозить по проблемным местам. Совершенно ничего не ощущалось, без уколов и пр., наживо, а очистило все на ура. Ну, понятно, что я со своим курением потом очень быстро все вернул на место :(

пысы Уже больше полгода, как бросил курить и наблюдаю, как потихоньку естественным образом (в основном, в процессе чистки зубов) налет потихоньку слазит. Осталось совсем немного :) Доволен как слон :)

• Like
@Martin-rmm, LD A7 A8 и подобные классные, но, если в кране напор воды позволяет, лучше приобрести такое на али.

1628541405962.png

Лежит у меня уже много лет ЛД А7. Как убрал так и забил на него. Не конкурент.

• Like
@Martin-rmm, LD A7 A8 и подобные классные, но, если в кране напор воды позволяет, лучше приобрести такое на али.
Насчет моделей вопрос важный. Какой выбрать из многочисленных - вопрос. Тут любая подсказка к месту.

@Martin-rmm, я не могу утверждать однозначно. Воочию видел всего 2 3, именно от электричества которые. Принцип у них у всех был одинаковый. Помпой выстреливает пульсирующую тонкую струю. Ну и несколько градаций энергии. Сильнее слабее, чтобы десна не поранить поначалу. Тогда когда брал, несколько врачей посоветовали ЛДА7. Для меня лично неприятным сюрпризом стало то, что эти ирригаторы вообще не похожи на те, что у стоматологов в кресле. Тонюсенькая струя бьет в точку и мне не вкатило. Колба с водой регулярно заканчивается опять же. Короче стал искать альтернативу.
Проточный сразу понравился тем, что есть вариант тонкой струей бить или широкой (вторая насадка). Вот там почти керхер) Всем знакомым впарил. Один гланды промывает, другой язык чистит. Короче весч. Однако друг например живет за городом. У него свой водопровод и на третьем этаже уже давление никакое. Ему только электрический.
Но конечно самому надо прийти к этому. На ютубе думаю полно роликов про разные.

@Martin-rmm, я не могу утверждать однозначно. Воочию видел всего 2 3, именно от электричества которые.
Я просто сказал Вам спасибо за доп. информацию.))

Я вообще даже не знал что это, а из Ваших слов я предполагаю, что это промывка межзубных щелей водой под давлением.
И первая мысль, что ИМХО , некоторые застрявшие предметы водой не вырвать.
Только заточенная до тонкости зубочистка, и только ею и удаётся выдавить оттуда застрявшее .

Лучше нить. Зубочисткой травмировать как нефиг делать. Нитью тоже можно, если с фанатизмом но она эффективней для контактных мест. Зубочистка для мостов норм, в условиях недоступности ирригатора.

Зубочисткой травмировать как нефиг делать.
Что именно можно травмировать звубочисткой? Я ж ею меж зубов шевелю.

Может быть. Никогда не пробовал и не понимаю как ей пользоваться. По мои мпредставлениям зубочисткой можно из межзубной щели вовне двинуть. А ниткой только наоборот.От кончика зуба в десну.

Что именно можно травмировать звубочисткой? Я ж ею меж зубов шевелю.

Эмаль (в меньшей степени), десну (в большей). Кроме того, если часто ковырять рядом с десной, можно занести инфекцию. Это конечно не рядовой случай, но не невозможно. Привет пародонтоз, долгоиграющая киста у корня и тд.

Все что я пишу это конечно же имхо, но на личном опыте и опыте знакомых. В терминах я плаваю а вот в практических примерах к сожалению нет. Вообще с годами четко осознал, что кальций в зубах, кариес и тд это все фигня. Лечится элементарно.
Другое дело десна. Если она начала убегать, все... долгие процедуры на долгие дни и масса ощущений. Поэтому ирригатор, массаж им, крайне важен.

А ниткой только наоборот.От кончика зуба в десну.
Зависит от контакта, от десен и еще кучи факторов. С щербинкой вообще можно не париться)
Ниткой по диагонали к плоскости зуба провести аккуратно к "сосочку" и обратно вывести. Опытным путем само придет. Дальше пополоскать или ирригатором.

Кстати, в качестве профилактики советую озаботиться обменом кальция-фосфора в организме. Здоровые зубы залечивают повреждения сами, если все нормально.

Другое дело десна. Если она начала убегать, все... долгие процедуры на долгие дни и масса ощущений.
Что значит убегать?
Насколько я понимаю, с возрастом десна обнажает зуб всё больше и больше?
И если поставлена коронка, то через лет 10-15 она уже не в ровень с десной, а НАД десной и видна ранее не видимая часть зуба.

Только сегодня утром был на удалении корня разрушенной верхней восьмёрки. Сам дотянул до этого.
Удалял в городской стоматологической клинике.
А обратиться туда и к конкретному хирургу мне посоветовала стоматолог частной клиники.
В общем, даже не заметил, как удалили. Из трат - 100рэ за снимок, 350рэ за укол.

Что значит убегать?

Это я уже утрирую. Своими словами если говорить, убегает она обычно от травмы. Естественный процесс живого организма. Раз болит, надо убежать.
Десна поднимается, да. Но возраст, это как дополнительный фактор. По молодости если - это курение, алкоголь, недостаток витаминов, солнца и также проблемы с сосудами, сердцем. И не только коронка, но и живые зубы и импланты. С имплантами жёстче. Там нет прямого массажа десны в момент когда жуешь, конструкция жесткая. Поэтому десна в меньшей степени испытывает стимуляцию тканей.

Сейчас просматривают