Virus B/C/TI и прочие эмуляции Motorola DSP563xx (16 онлайн)

Вы когда-нибудь задумывались, как работают чипы и алгоритмы, которые заставляли все эти хиты электронной музыки? Мы тоже!

В The Usual Suspects мы создаем эмуляции с открытым исходным кодом из известного музыкального оборудования, синтезаторов и ударных блоков. После выпуска некоторых эмуляций устройств вокруг чипа Motorola 563xx DSP мы сделали дальнейшие шаги в обратную инженерию пользовательских кремниевых чипов, чтобы достичь того, что никто не делал раньше: реальную низкоуровневую эмуляцию JP-8000. Этот знаменитый синтезатор показал специальный алгоритм осциллятора «SuperSaw», который определил целое поколение электронной и трансовой музыки. Основным препятствием была эмуляция 4 пользовательских чипов DSP, используемых устройством, которые запускали программное обеспечение, написанное с полностью недокументированным набором инструкций. В этом разговоре я расскажу историю о том, как мы преодолели это препятствие, используя смесь автоматизированного кремниевого обратного инжиниринга, зондирования чипа с помощью Arduino, статистического анализа кодов и размахивания. Наконец, я расскажу о том, как мы заставили эмулятор работать в режиме реального времени, используя JIT, и о том, что мы обнаружили, глядя на код SuperSaw.

Этот разговор является продолжением моего прошлогоднего выступления "Власть кремниевых ИС и сомнительные маркетинговые претензии? Давайте бороться с теми, у кого есть микроскоп!», где я показал, как я перепроектировал довольно старое устройство (1986), глядя на микроскопические кремниевые фотографии в одиночку, с ручным отслеживанием и некоторыми пользовательскими инструментами. Тогда я утверждал, что взглянуть на более современное устройство будет намного сложнее из-за возросшей сложности.

На этот раз, на самом деле, я перепроектировал гораздо более современный чип: пользовательский чип Roland/Toshiba TC170C140 ESP (1995). Выполнение этой задачи требует другого подхода, так как выполнение этого вручную потребовало бы слишком много времени. Мы использовали управляемый автоматизированный подход, который сочетает в себе умную микроскопию с компьютерным зрением, чтобы автоматически классифицировать стандартные ячейки в чипе, экономя большую часть ручной работы.
Самая большая победа пришла из непосредственного зондирования чипа: используя процедуры тестирования и отправляя случайные данные на чип, мы выяснили, как работают внутренние регистры, медленно давая нам представление о кодировании чипа ISA. Объединив эти два подхода, нам удалось создать немного точный эмулятор, который также способен работать в режиме реального времени с помощью JIT.

В этом выступлении я хочу затронуть следующие темы:
- Что я узнал с момента моего предыдущего выступления, глядя на более сложные чипсы
- На пути автоматизации кремниевого процесса обратного инжиниринга
Как найти и использовать тестовые режимы, чтобы понять, как работает материал
- Как мы обманули чипсы, чтобы раскрыть свои секреты
Как работает чип ESP, по сравнению с существующими чипами DSP
- Как оказался колсиллатор SuperSaw, чтобы работать

Лицензия для общественности в соответствии с http://creativecommons.org/licenses/by/4.0

@The GP, спасибо ... интересное видео.. только непонятно, почему они его на ютуб не загружают, чтоб можно было и субтитры и перевод подвязать.... смысл лить видео на свой сайт, а не на общепринятые видео хостинги

• beer
Реакции: The GP
Лицензия для общественности в соответствии с http://creativecommons.org/licenses/by/4.0

Моё почтение этому человеку в очках, он проделал невероятную работу. Надеюсь, якудзы из роланда не будут его искать :rolleyes:

• beer
  • спасибо
Реакции: dugdum® и The GP
Моё почтение этому человеку в очках, он проделал невероятную работу. Надеюсь, якудзы из роланда не будут его искать :rolleyes:

Зато теперь совершенно точно будем знать из чего состоит супер пила ))) на уровне кода... Даже если его найдут якудзы, он уже секрет миру раскрыл )))

@drumwizard, да в них ничего интересного, сплошные суперпилы. Удивительно, но в 2025 году такие банки пресетов воспринимаются как жуткий архаизм

как жуткий архаизм - почему? на сайлентах это делают а тут архаизм? тут просто звучит так, что стены отваливаются - без всего в отл от того же сайлент- который в микс нужно врезать.

Супер пила оно вне времени как по мне)))

• Like
Реакции: drumwizard
Зато теперь совершенно точно будем знать из чего состоит супер пила ))) на уровне кода... Даже если его найдут якудзы, он уже секрет миру раскрыл )))

да кому этот очкарик сдался? Роланды свою джипи выкатят скоро))

У меня прикол вот в чем. Для теста добавляю миди carte blanch и нагрузка 25% в аблетоне. Слушаю, кручу фильтр, все норм. Спустя время треск и 100% нагрузка, потом опять 25% и так по кругу..
у меня 40 инстанций с каким-то пресетом суперпилы играют мидяху "картбланш"... треска нет, аблетон показывает 22% в среднем... Диспетчер винды - 69-80% скачет... вполне терпимо кмк... учитывая древность и ноутбучность моего проца
Попробовал NL2 - затыки уже на 10 инстанциях
все VST2

Последнее редактирование:
Роланды свою джипи выкатят скоро))
Единственное, что у Роландов осталось из интересного - это V-Synth. Чего они его не "ософтили" - ума не приложу. Впрочем, японцы давно уже спят.

• Like
Реакции: dugdum®

Сейчас просматривают