Народ по большей части избалован "халявой" (пиратским софтом), отсюда и тонны сторонних плагинов.
Народ покупает то, что ему нужно. Вместо DAW за $1.000 с её стоковым ревером и прочим, можно купить Reaper за $60 и Valhalla за $50. Ещё и на какой-нибудь The Legend от Synapse Audio останется.
При желании можно обойтись и стоковыми плагинами (касается прежде всего электронной музыки и синтов
И как - много желающих? Я вот не вижу людей, которые пишут электронику на стоковых синтах. Либо я отстал от жизни, и сейчас выпускают DAW с синтезаторами уровня U-he Repro. Естественно я не отрицаю, что и сток сгодится. Но не всем и не всегда. А при желании и на ReaSynth писать можно.
так как стоковых сэмплов хороших нет нигде
Об этом и речь. В итоге получается - начинаем с того, что Reaper гол как сокол, а вот мол в других DAW всё есть. А заканчиваем тем, что хоть всё и есть, но всё равно нужно всё докупать.
Только в случае Reaper нужно заплатить всего 50 евро. Cubase - от 100 евро за Elements, и с ограничениями на количество треков например.
При этом Reaper за минимальную цену ничем не отличается от версии за максимальную. Можно ставить портативную версию. Можно в демо-режиме полноценно работать, потому что вся демовость - пятисекундное окно, которое даже не при каждой загрузке появляется.
которые в современных ДАВ очень неплохие.
Так и в Reaper неплохие эквалайзеры, компрессоры, клипперы, сатуратор с дисторшеном постоянно использую, дилей удобоваримый, в стоковых JS-плагинах есть масса всего интересного, и так далее.
Впечатление, что некоторые, когда ставят Reaper, в упор не видят, сколько всего в него из коробки понапихано.
На одних только Retrology и Padshop Кубейса можно писать полноценные электронные аранжировки.
В теории всё можно. А на практике Retrologue и Padshop - это Cubase минимум версии Artist за 330 евро. За такие деньги вместе с Reaper можно купить синтезаторы куда интереснее.
Что касается встроенных FX, также стараюсь всё больше использовать именно их
Никто не запрещает использовать встроенные FX в Reaper. Лично я так и делаю.