Почему? Умнее? Или глупее?
Сергей, вот ты вроде умный мужик, а безбожно подыгрываешь себе риторическими фигурами. Не понимаю, зачем.
Если задать вопрос по-другому, то и ответ будет простым. Мы все находимся в информационном поле. И поле это вещает из каждого утюга, что прививающиеся правы, а не прививающиеся — идиоты и враги народа. И те, кто — вот не скажу, что следует за телевизором, — те, чьё решение по поводу вакцинации совпадает с «телевизорным», автоматически чувствуют себя комфортно: они поступили правильно, и каждый утюг им это подтвердит. Те же, кто решил для себя по-другому, автоматически попадают в информационный конфликт. Отсюда и выбросы эмоциональные в интернет. Причём тут «умный» и «глупый»? И тех, и других достаточно по обе стороны баррикад. Увы, уже почти что баррикад.
Иммунная система человека слишком сложная и плохоизученная вещь. Я в детстве был диким аллергиком, когда вырос — попустило малость. И ещё тогда, в советской медицине, мне дали совет: влезать в иммунную систему как можно реже. Прививаться от того, что не мутирует, а вакцинации от гриппа и его «коллег» — избегать. Доказательств о влиянии прививок на аллергиков как не было, так и нет. И те, кто после прививки сдохнут или драматически потеряют качество жизни не от ковида, а от манифестации спящих (наследственная предрасположенность) заболеваний, в статистику не попадут.
Про автоиммунные заболевания что-нибудь знаешь? Ну, кроме диабета-I? Мне, увы, приходилось бывать в институте ревматологии, там ими занимаются. Девушку одну помню, лет семнадцати, гуляла во дворе больницы с мамой. Щёки от гормонов до плеч висели. А без гормонов она или умерла бы от болевого шока, или сошла с ума. Кажется, системная волчанка у неё была. Наверняка делала прививки по общей схеме, береглась...
Не упрощай себе жизнь, просто допусти на минутку, что среди не прививающихся (что вовсе не равно религиозному течению «антипрививочники») есть достаточно людей с внятной мотивацией. Внятной — в пределах того, что современная медицина понимает про иммунитет.