Надумал я zyxel326 в итоге. Цена/возможности/отзывы меня устраивает. К тому же я его б.у. нашёл- в «новом состоянии», с двухнедельной проверкой, за 5 тыр
Важный момент для сетевого хранилища, если активно пользуетесь им, скорость ethernet 1Гбит/с, ну и чтоб сеть куда он включен была тоже гигабитной.
100 Мб это очень медленно, если говорить о реальной работе с файлохранилищем, по личным ощущениямЭто да, 100Мб - это достаточно медленно.
Я такой же когда-то взял и на следующий день продал)DS410j
Похоже, я был прав. Проблема не создать массив из одного диска а потом расширить его еще одним, а преобразовать массив без избыточности в массив с избыточностью. Т.е. выполнить преобразование типа рейда. На вскидку не нашел. Варианты с низкоуровневыми командами в линуксе не рассматривал.посмотрите, любопытно
по ходу как раз мне ))Я такой же когда-то взял и на следующий день продал)
Смотрите, добавить к одному диску еще один диск и расширить дисковое пространство - проблемой не является, а вот добавить диск и преобразовать в рейд с избыточностью, без расширения пространства - вот это проблема.@H-ron, я поговорил с продавцом девайса, он говорит что можно так сделать... посмотрим.
Если не получится, то подкуплю второй винт)
Мне, в целях экономии хорошо бы разнести покупку винтов на месяц минимум, трудно мне будет сразу.Надумал я zyxel326 в итоге.
Смотрите, Вы ж не забьете винт сразу (с двумя корзинками это будет максимальная(!) емкость), а в загашнике наверняка есть какой-либо винт достаточной, но не большой емкости. Поэтому:@H-ron,
Мне, в целях экономии хорошо бы разнести покупку винтов на месяц минимум, трудно мне будет сразу.
Но, если не получится, куплю сразу второй винт.
Да, есть такая возможность.надеюсь, у выбранной Вами модели подобная возможность присутствует
Не пожалеете, отличный девайсДевайс уже в дороге)
Бери 10-ки, по цене разницы практически нет. Я так и сделал.Покупка винтов 8 Tb решит мои проблемы на несколько лет (и половина объема на них сразу будет забита)
далеко, так что пофиг. Но супертреск конечно все равно ни к чему)@Gerain9, ну, сначала определиться с шумностью. Стоять будет далеко или близко?
Торренты не будет. Я туда по большому счету архив проектов скину, к ним постоянно обращаться точно не буду. Коллекцию фильмов тоже туда перемещу... и синхронизацию хочу сделать, папок проектов, раз в неделю или ещё реже. И все в принципе.@Gerain9, также нужно определить плотность работы: если будет круглосуточно торренты крутить - греться будет, соответственно вентили на повышенных оборотах.
@H-ron, этак компенсация только в дорогущих сервачных SAS. Всё остальное - маркетинговое разделение.
если в тестах средней нагрузки 24/7 партии на тыщу железок меньше всего ошибок - клеим наклейку - NAS идишон.
если в тестах максимальной долгой нагрузки партии на тыщу железок меньше всего ошибок - клеим наклейку - RAID идишон.
если в тестах больше всего ошибок при 7200 rpm - снижаем до 5400 и лепим зеленую наклейку Green/Eco идишон.
Буфер, часы наработки на отказ, скорость, целевое применение, количество предложений. Посмотрел бы отзывы, но главное, на их количество, но читал бы с изрядной долей скепсиса.Так на что обратить внимание, джентельмены?
Люди не понятно как используют, включая в переносных коробочках и с каким питанием.@H-ron, что то у него страшноватые отзывы...
Вернулся домой, посмотрел- в наличии этого винта у меня тут нигде нет... а заказывать такик вещи издалека с доставкой- сомнительное удовольствие...Буфер, часы наработки на отказ, скорость, целевое применение, количество предложений. Посмотрел бы отзывы, но главное, на их количество, но читал бы с изрядной долей скепсиса.
Глянул сейчас предложения. Я б, наверно, сегодня выбрал бы этот:
На 5400 удобоваримого с 256 буфером ничего не нашел...
Ну и переключил бы в работу с 4к секторами, а у наса включил кэш записи.