Кофеин, ребята - это алкалоид, содержащийся в зёрнах кофе (и, соответственно, в молотом кофе и кофе как напитке), какао-бобах (и, соответственно, в порошке какао и шоколаде), в орехах кола (и, соответственно - в кока-коле и пепси-коле), в листьях чайного куста (и, соответственно, в чае), в гуаране, в матэ.
Механизм действия кофеина на организм - одновременно очень простой и очень сложный и многогранный (смотря с какой стороны посмотреть). И сейчас я вам его попытаюсь разъяснить.
Видите ли, ребятушки мои, на пресинаптической мембране каждой вашей нервной клетки - будь она ГАМКергическая, серотониновая, дофаминовая, опиоидергическая, ацетилхолиновая, неважно - имеются специальные аденозиновые A1 рецепторы - рецепторы к аденозину. Аденозин является для нервных клеток универсальным тормозящим сигналом - даже более универсальным, чем ГАМК. Он тормозит, угнетает, снижает выброс в синаптическую щель любых нейромедиаторов - будь то ГАМК, бета-эндорфин, серотонин, дофамин, норадреналин, гистамин, неважно. Ему - аденозину - пофигу, выброс чего снижать.
И вот, ребятушки мои, кофеин - антагонист аденозиновых рецепторов. То есть он умеет блокировать эти самые аденозиновые рецепторы и выключать этот тормозной сигнал. И тем самым увеличивать выделение любых, всех подряд нейромедиаторов. Без разбору - и ГАМК, и серотонина, и дофамина, и норадреналина, и гистамина, и ацетилхолина, и бета-эндорфина.
Однако, ребятушки, количество и чувствительность аденозиновых рецепторов на нервных клетках разных типов различаются. Поэтому в зависимости от дозы кофеина преобладают разные эффекты. И сейчас я их попробую описать.
В малых дозах кофеин отчётливо стимулирует прежде всего выделение ГАМК и серотонина. Этим объясняется парадоксальный успокаивающий, противотревожный, расслабляющий эффект небольших доз кофеина (который вообще-то считается психостимулятором), а также испытываемая некоторыми людьми сонливость и седация (успокоение) после чашечки чая или кофе. Этим же объясняется обнаруженная ещё академиком Б. Е. Вотчалом способность малых доз кофеина парадоксально УСИЛИВАТЬ действие снотворных и транквилизаторов и данная им рекомендация запивать снотворное не водой, а слабым тёплым чаем (см. "Очерки клинической фармакологии"). Понятие "малая доза" кофеина для каждого индивидуально, но обычно имеется в виду что-то типа 50 мг. Большие же дозы кофеина, напротив, угнетают ГАМК-систему, чем объясняется нервозность, тревожность, нарушения сна.
Кроме того, кофеин стимулирует также выделение бета-эндорфина, чем объясняется анальгетический (обезболивающий) и эйфоризирующий (поднимающий настроение) эффект кофеина. Многие знают, что если болит голова или, скажем, болят после тренировки натруженные мышцы и суставы - чашечка кофе или чая помогает. Но кофеин не очень сильный анальгетик и не очень сильный стимулятор секреции бета-эндорфина (алкоголь, к примеру, сильнее стимулирует его секрецию), поэтому при сильной боли кофеин почти бесполезен. Тем не менее, кофеин усиливает действие более активных анальгетиков - как наркотических, так и ненаркотических. И одновременно ускоряет их всасывание в ЖКТ. Поэтому его часто включают в состав комбинированных обезболивающих таблеток - вместе с парацетамолом, анальгином или аспирином, фенобарбиталом, кодеином и т.п.
Стимулируя выделение в ЦНС ацетилхолина, кофеин улучшает память, соображалку, концентрацию внимания, тормозит прогрессирование Болезни Альцгеймера. Есть даже данные, что люди, потребляющие кофеин (в частности кофе и чай) реже заболевают болезнью Альцгеймера в старости.
Стимулируя выделение гистамина и норадреналина в ЦНС, кофеин снимает сонливость, уменьшает утомляемость, вялость, слабость, заторможенность, вызывает чувство бодрости, прилив энергии, сил, активности.
Стимулируя выделение в ЦНС дофамина, кофеин эйфоризирует, повышает мотивацию, уровень энергии, активности, либидо, уменьшает проявления Болезни Паркинсона. Есть даже данные, что кофеин снижает риск заболеть Болезнью Паркинсона в старости.
Кроме того, кофеин является ингибитором фосфодиэстеразы. Ингибирование фосфодиэстеразы в мышечных клетках сосудов приводит к накоплению в них циклического аденозин-монофосфата (цАМФ). За счёт этого кофеин расширяет коронарные сосуды сердца, сосуды головного мозга и почек, увеличивает в них кровоток. Благодаря расширению сосудов мозга кофеин умеет купировать сосудистую головную боль (мигрень). Сосуды органов брюшной полости (кроме почек), однако, суживаются за счёт повышения чувствительности к адреналину, повышения секреции адреналина и норадреналина надпочечниками и увеличения симпатической импульсации из ЦНС. Общее периферическое сопротивление сосудов растёт, артериальное давление повышается. Для гипертоника, а также для тревожного больного с ПА, повышенно чувствительного к колебаниям артериального давления, это плохо - потому-то (а также из-за повышения тревожности при повышении адреналина и норадреналина) многим из вас плохо после кофе, энергетика или крепкого чая. Но для гипотоника, человека, склонного к пониженному артериальному давлению, чашечка кофе с утра может быть настоящим спасением.
Увеличивая чувствительность бета-адренорецепторов миокарда и одновременно увеличивая поток поступающих к сердцу симпатических импульсов и уровень адреналина и норадреналина в крови, кофеин вызывает тахикардию (учащение пульса). Стимулируя дыхательный центр мозга и повышая его чувствительность к углекислоте, кофеин стимулирует дыхание, увеличивая его частоту и глубину. Это может быть хорошо для спасения человека, находящегося в состоянии комы или наркоза от передозировки снотворных и наркотиков и страдающего от угнетения дыхания и кровообращения, от гипоксии и гиперкапнии. Но это очень вредно для вас, как тревожного больного, и без того страдающего тахикардией, перебоями в сердце, "одышкой", чувством нехватки воздуха, и может, вкупе с повышением тревожности и нервозности от кофеина, спровоцировать у вас ПА.
Расширяя бронхи, кофеин способен купировать приступ астмы. Однако эффективнее это делает теофиллин (отличающийся от кофеина только одним метильным радикалом).
Кофеин также обладает лёгким мочегонным эффектом и усиливает выделение воды и ионов натрия и хлора почками.
Усиливая выделение ацетилхолина в нервно-мышечных синапсах, кофеин уменьшает мышечную слабость, особенно у больных миастенией, которым сурово нехватает ацетилхолина в этом месте. Поэтому его нередко вводят вместе с ингибиторами АХЭ (ацетилхолинэстеразы, фермента, разрушающего ацетилхолин) и эфедрином при купировании миастенического криза, а также рекомендуют в повседневном применении больных миастенией наряду с ингибиторами АХЭ.
Кофеин оказывает также лёгкое антидепрессивное действие: показано, что люди, умеренно потребляющие кофеин, реже страдают депрессиями, чем люди, вовсе его не употребляющие.
Однако у людей с истощёнными (подорванными тревогой, бессонницей, усталостью, регулярными паническими атаками, депрессией) энергетическими резервами ЦНС, кофеин может вызывать - и часто вызывает - дополнительное истощение энергетических ресурсов организма, и вместо ожидаемой стимуляции, бодрости, активности, прилива сил и энергии моэет вызвать парадоксальное усиление слабости, сонливости и вялости. Нельзя бесконечно подхлестывать загнанную лошадь.
Кофеин повышает термогенез и слегка повышает температуру тела, усиливает обмен веществ (особенно в скелетных мышцах, сердце, мозге), увеличивает потребность тканей (особенно мозга и сердца) в кислороде и глюкозе (что может быть неблагоприятно для страдающих стенокардией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом сосудов мозга, перенесших инфаркт или инсульт). Усиление обмена веществ и распада жира под влиянием кофеина является одной из причин, почему его, вместе с аспирином и эфедрином, нередко включают в состав смесей для похудания.
Кофеин увеличивает секрецию и кислотность желудочного сока, что неблагоприятно для страдающих гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки.
Блокируя тормозные аденозиновые рецепторы кишечника, кофеин стимулирует перистальтику кишечника, и способствует устранению запоров. Это его свойство является причиной того, что некоторые из вас, попив кофе, сразу же бегут в туалет.
Кофеин переключает печень с запасания гликогена на отдачу глюкозы в кровь. Однако уровень глюкозы в крови при этом повышается незначительно, так как одновременно кофеин повышает гексокиназную активность в тканях, то есть захват, транспорт и утилизацию глюкозы тканями (особенно мышцами, мозгом и сердцем). Фактически, кофеин несколько снижает риск заболевания сахарным диабетом II типа.
Потребление кофеина также несколько снижает риск заболевания некоторыми видами рака.
Мнение о том, что потребление кофеина увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов или гипертонической болезни, в последние годы опровергнуто. По факту, оказалось, что УМЕРЕННОЕ потребление кофеина может даже понижать этот риск.
В целом, умеренное потребление кофеина, судя по всему, приносит здоровью больше пользы, чем вреда. Однако надо учитывать противопоказания - и неврозы, тревожные состояния, панические атаки, нарушения сна таковыми противопоказаниями являются.
Роман Беккер