Вам указал на неточность ваших измерений. Вы отмахнулись - мол пики станут больше и всего то. Хотя на этом форуме говорят, что кроме АЧХ у микрофонов есть еще другие характеристики (направленность, чувствительность и пр.), вроде иногда влияющие на измерения. Но врут наверное. Пустая болтовня. Ладно по микрофону и измерениям вы все решили.
По вате я писал не столько для вас, сколько для всех, читающих форум. Чтобы у них была более полная картина, а не только "идеальная" от производителя.
Существует такое понятие, как воздухообмен жилого помещения, который происходит всегда, если это не барокамера (и ту иногда открывают). Даже не представляю, что нужно делать с ватой, чтобы хотя бы приблизиться к нормам ПДК. Тем более когда в комнате вешаются 6 звуковых панелей, в которых будет от силы пол куба утеплителя.
Ну а после ваших слов про канцерогены я на 99 процентов уверен, что вы начитались страшилок про формальдегид. Так у меня для вас есть 2 новости: хорошая и плохая. Плохая - что он содержится вокруг вас в стольких вещах, что вы даже и не подумаете. Хорошая - что в РФ требования по формальдегиду жестче, чем в Европе.
Ну и исследования ВОЗ по нему вы наверняка не видели, а ведь там есть и риски, и концентрации, и рекомендации.
Кстати, онкологи, пишут, что в возникновении рака виноваты: 10 процентов - генетика, 5 процентов - экология, 85 процентов - образ жизни, активность, питание, вредные привычки. Ну то такое - пустая болтовня. Смешно будет, если вы курите и боитесь ваты)))
А вот вам "Резюме ВОЗ по качеству воздуха в помещениях: избранные загрязняющие вещества." По формальдегиду там главное - последний абзац. Почитайте перед сном, там даже про нафталин есть)))
На ваш второй вопрос отвечаю: для измерения концентрации формальдегида в жилых помещениях используются специальные приборы - газоанализаторы, можете даже себе прикупить, сразу после измерительного микрофона. Или найдите ближайшую лабораторию, которая окажет вам такую услугу. А если спросят, почему у вас опасения по превышению формальдегида, то скажите, что проклятые капиталисты суют его в вату, а также в лакокрасочные материалы, мебель из ДСП и МДФ, в табачный дым, изделия из пластмассы, автомобильные выхлопные газы и т.д. При вашей тревожности можно еще запастись счетчиком Гейгера.
"... что будет через 3-5 лет просидев в таком помещении по 15-18 часов?" - именно из-за ваты ничего не будет. Скорее больше повлияют заказчики, которые мотают нервы на тему "сочините мне произведение на уровне Моцарта с передачей всех авторских прав за 5 тысяч рублей". Тем более ваша комната не будет набита ватой, а будет слегка прикрыта в местах первичных отражений.
"...Мы же никогда не узнаем этого ..," - если ничего не хотеть узнавать, то никогда и не узнаешь. Это касается любой отрасли и сферы жизни.
"..но так усердно отстаиваете эту минвату." - только в контексте данной темы на РММ. Если завтра мне кто то скажет, что минвата по всем параметрам лучше пенополистирола (не в контексте акустических свойств), я отвечу: "Борис, ты не прав! Всему свое место." Я, кстати, совсем не против льняных утеплителей, как вам кажется. Я даже вам скажу, что при вашем объеме даже на цену можно не смотреть. Нервы дороже.
"..я спрашивал про эффективность утеплителя из льна" - у вас по ссылке есть характеристики: Плотность 30, группа горючести - Г4 (очень горючие). Прочность на сжатие отсутствует. Удельное сопротивление потоку воздуха производитель не указывает. Но вот, например Льняные маты МАГРИПОЛ имеют удельное сопротивление потоку воздуха (КПахс)/м³ = 12,5 при той же плотности.
Протоколы испытаний шумопоглощения там есть, вы сами также ссылки на них вставляли. График от 100 до 4000 Гц. Чем ниже частота, тем хуже поглощение. По критерию цена-эффективность до минваты все равно не дотянет.
Натурных испытаний здесь никто не проводил, поэтому подтвердить заявленные характеристики или опровергнуть вряд ли смогут.
Думаю, что даже 10-20 процентов разницы для вас погоды не сделают.
А пустая болтовня - она, прежде всего в пустых головах. Неважно говоришь ты при этом или слушаешь.
П.С. Когда будете выбирать мониторы, рекомендую слушать их на Ютубе. Например, на канале "Давай запишем". Там душевные ведущие, душевные комментарии, а не такие язвы, как здесь)))