Стриминг становится основным источником дохода музыкантов?

@Unikum, чем меньше масштабы, тем менее точен прогноз. Если артист малоизвестен, то на кривую продаж будут непредсказуемо влиять множество случайных факторов. Упомянул трек какой-нибудь известный блогер, попал трек в популярный плейлист, сняли на него видео в тик-ток и т.д. и прослушивание могут вдруг возрасти кратно спустя пять лет после релиза.

Логарифмические закономерности (прогнозы) работают на больших объемах, в нашем случае - на артистах, известных всему соответствующему рынку.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: alexpen и Unikum
Товарищи, а если записана всего одна песня, её вообще можно выложить куда-то на стриминг, что б хотя б пару центов пришло?

Есть ли какие-то минимальные ограничения на площадках?

Ежегодные Spotify Wrapped опубликовали. Время хвастаться :)

2023Wrapped_square.png

@Kokarev Maxim, еще в начале этого года потерял доступ к паролю от email на который был зарегин аккаунт Artist Spotify..
Так что только по сводкам от дистрибьютера могу ориентироваться .

Коллеги, во первых с 2024! Есть изменения по выплатам и правилам от Spotify..

Самая большая проблема в моем понимании это штраф напрямую - дистрибьютеру или лейблу !?!? если система Spotify
обнаружит накрутку:

Spotify утверждает, что проблемы с выплатами связаны с тремя «потерями в пуле роялти», которые достигли переломного момента. Чтобы уменьшить эти потери — накрученные трансляции, мошенники, пытающиеся обмануть систему с помощью шумовых записей, и небольшие платежи, которые не доходят до исполнителей — новые правила Spotify включают взимание платы с лейблов и дистрибьюторов за трек, когда обнаруживается искусственный стрим, и реструктуризацию прав на монетизацию.

Да они "закопаются" в встречных исках по моему. Любой здравомыслящий человек понимает возможность нездоровой конкуренции..
Вообщем отдал бы уже Дэниел Эк проект Spotify другим - более разумным людям.

Самая большая проблема в моем понимании это штраф напрямую - дистрибьютеру или лейблу !?!?
Полагаю, теперь у дистрибьютеров будет стимул контролировать то, что они публикуют. В принципе, про шумы идея верная - поскольку они никак не отслеживаются (шазам это не обнаруживает), простыми ножницами в daw можно налепить тонны материала и собирать бабло за счёт количества. Вероятно, таких умников стало неприлично много и их решили отсечь от рынка - вцелом, это хорошо для музыкантов.
Получается, начислений будет меньше, потому что нужно, чтобы каждая композиция преодолела порог в 1000 прослушиваний, но сумма будет больше за счёт слитых шумовиков и не популярных композиций. Надо смотреть, что там будет выходить. Думаю, будет некоторое падение.

А вообще, они фигню придумали: следующий шаг со стороны музыкантов - накрутка заветных 1к прослушиваний каждой композиции раз в год, чтобы собрать максимум роялти.

@Kokarev Maxim, Если у музыканта есть слушатели, проблем не должно быть с прослушиванием 1000 стримов..

Проблема в том что они собираются удерживать кэш у дистрибьютеров и далее - лейблов за накрутки.
А судьи кто?!?! Каким образом будет это происходить? Новый плейлистермэн накидает в свой плейлист треков и начнет раскручивать правдами и не правдами свой плейлист и попадет под новые правила - санкции не этот буратинка, а нормальные вменяемые люди..
Так ведь они хотят на своем Spotify?

естественный шаг - сделать аккаунты музыкантов платными.

Я буду в числе тех кто не заплатит. Не всем интересно слушать Тейлор Свифт и дальше по списку.
И в случае ухода от Spotify думаю многих музыкантов - у дядечек и тетечек которые у главной кормушки шоу биза мира, не хватит силенок прикрыть наготу реальности происходящего на самом деле (распределение кэша) одной Тейлор Свифт и далее по списку.

• Like
Реакции: motley crew
А судьи кто?!?! Каким образом будет это происходить?
Алгоритмы же. Накрутчиков несложно вычислить по поведенческим факторам - спотифай давно это учитывает и умеет собирать инфу. Останется только обработать.

Если у музыканта есть слушатели, проблем не должно быть с прослушиванием 1000 стримов.
Каждой песни, уточню.
У меня треть музыки останется без оплаты.
Хотя... Сейчас прикинул с калькулятором - это примерно 10% потерь в деньгах. Не выглядит чем то существенным.

Новый плейлистермэн накидает в свой плейлист треков и начнет раскручивать правдами и не правдами свой плейлист и попадет под новые правила - санкции не этот буратинка, а нормальные вменяемые люди.
Разумно. Посмотрим. Они могли это учесть.
Всё же, основные изменения касаются учёта не музыкальных треков: увеличение минимального времени прослушивания, увеличение минимальной длины трека и т.д. Что усложнит жизнь не музыкантам и в теории должно их отсеять. Про штрафы всего один пункт.

• Like
Чтобы не создавать новую тему, поделюсь здесь

2024 GRAMMY Nominations: See The Full Winners & Nominees List

• Like
Реакции: Ilya Prokhorov
2024 GRAMMY Nominations: See The Full Winners & Nominees List
Почему они перестали выпускать ежегодный сборник со всеми победителями на сд? Очень было удобно, между прочим, получить всех победоносных в вав качестве..

• Like
Почему они перестали выпускать ежегодный сборник со всеми победителями на сд? Очень было удобно, между прочим, получить всех победоносных в вав качестве..
чтобы не было удобно, вполне очевидно же :D Мало ли что Вы собираетесь делать с wav :cool:

Очень было удобно, между прочим, получить всех победоносных в вав качестве..

• Like
Реакции: ESSE
классно, что есть такое простое техническое решение :D :Dle45: :Dle42:

Джек Антонофф опять молодцом смотрю! :Dle8:
да после Макса Мартина с 1989 полный проходняк. Ни одного сингла сильного уровня Shake it / Wildest dreams.
Все-так, Макс Мартин гений в сонграйтинге.
Да, это про альбом года с Taylor Swift

нет, ну по саунд-дизайну все очень вкусно, фирма и тд..только какой нафик саунд-дизайн, когда речь идет о поп певице #1, чьи песни должны все утюги разорвать по всему миру..

после Макса Мартина с 1989
Какую объективную метрику используете для оценки, что

полный проходняк

Только субъективную?

Или есть числа про слушателей, награды, опросы, деньги и т.п. ?

Опять же, по какому факту?
Топ стримов?

по факту поп певица № 1 - Dua Lipa, кмк
нуу, если говорить по музыке, то у Кэролайн были продюсеры сильнее в последнее время, но Dua Lipa не поп стар эстрадная, а плохая девочка..тут уже не про музыку) а так я с вами согласен, мне Кэролайн намного интереснее.

Только субъективную?
разумеется, а какую еще? я именно музыку оцениваю субъективно, сейчас бегло прослушал по 20 сек весь альбом..и ничего, ни одной мелодии. С другой стороны, ну сколько ж можно с типо-вокалом Тэйлор производить нового да уникального..всему есть предел

Сейчас просматривают