@Denis12308, вам будет интересно.
Насчет того, как звучат Vital и другие бесплатные синтезаторы, хорош такой ресурс:
One Synth Challenge
Грубо говоря, выбирается один бесплатный синтезатор (иногда платный, но временно предоставляемый разработчиком бесплатно) и за один месяц люди должны сочинить композицию
только при его помощи. Ничего другого нельзя, даже семплов. Эффекты либо стоковые (из DAW), либо свободные, если я не ошибаюсь. Потом выбирают лучших и даже вручают им призы.
Интересны результаты, можно услышать, как звучит тот или иной синтезатор во всей своей красе (или "красе", да). Прикольно, что других синтезаторов в треках нет, а потому особенно интересно.
Vital, на мой вкус, очень неплох. Есть в нем и живость, и краски, и низ убедительный, и верх ничего:
OSC 142: Vital. Понятно, что может быть получше, но Vital очень неплох. И точно с объемом все нормально.
А вот упоминавшийся тут Surge XT, по-моему, как раз не так хорош, потому что как-то очень уж грязно, плоско и пластиково все, звучание серое, низ бестолковый, верха нет:
OSC159: Surge XT,
OSC 138: Surge (второй года на два раньше). Иногда вроде ничего, но все равно как будто радио слушаешь. Глупо разочаровываться в том, что люди из любви к искусству и хорошей карме делают для тебя и других за просто так, но впечатление у меня, мягко говоря, не очень.
Самое главное, что это не изъян работы автора конкретного трека, не его неумение вырулить нормальный звук или свести трек. Треков много, можно составить себе самое полное представление, на что тот или иной синтезатор способен.
P.S. Если кто-то скажет, что Surge XT звучит лучше, значит, определенно в плане вкусов между людьми может вообще не быть ничего общего. Не могу представить после прослушанного, чем Surge XT лучше того же Vital. Хотя могу допустить, что с другими синтезаторами или семплерами он может быть хорош. И да, иногда действительно хорошо в микс ложится. Но с ДРУГИМИ синтезаторами.