В интернет-спорах, как по мне, это просто закидоны, но пусть будет "вежливость".
Бывает по-разному.
Бывает кто-то намеренно переходит на вы или даже Вы (без указания другому поступть также), чтоб снизить градус и как бы немного увеличить дистанцию до оппонента.
Бывает собеседник воспринимает такой переход на вы как "морализаторство" и "чё вы меня тут учите", особенно замечала, что вызывает аллергию намеренное использование заглавной буквы В.
Бывает кто-то переходит на Вы как раз с целью этого самого "морализаторства", для демонстрации высокомерия, так что в определённой степени причина ответной аллергии порой имеет право на существование.
Бывает кто-то переходит на Вы словами "вы что такое - чё вы мне тут тыкаете".
Бывает тыкать начинают, намеренно подчёркивая неуважение, особенно когда обоим известны соц статусы друг друга и негласные этические нормы, подразумевающие в реальном мире "выканье".
Бывает, что люди выкают по умолчанию, просто потому что так воспитаны/привыкли. Бывает и наоборот.
Часто бывает, когда часть людей привыкли выкать, а часть - тыкать, а потом они пересекаются в топике и случается социально-этический диссонанс.
Учитывая всё вышесказанное, как-то каждому приходится лавировать, подстраиваться, оценивать, адаптироваться, с кем и как можно, как тут принято и т д. Есть некоторые пользователи, которые годами читают форум, например, прежде чем зарегистрироваться и уже имеют представление об этом. А бывает и наоборот.
Но вот такого, простого правила типа "начну на ты и общение сразу наладится" всё же нет - с кем-то может сработать, а с кем-то нет.