Mac на ARM Apple Silicon (8 онлайн)

Правильно ли Apple поступила после 10 лет сотрудничества с intel решив перейти на Apple Silicon ?

• Да

Голосов: 163 54,0%
  • Нет

Голосов: 30 9,9%
  • Интел лучше

Голосов: 19 6,3%
  • Лучше бы на Амд

Голосов: 27 8,9%
  • за Арм будущее

Голосов: 63 20,9%

• Всего проголосовало
    302
Обещают на весенней сессии выкатить м5, который пойдет не только в макмини макбук но и зачем-то в айпады ( загадка )
Нет загадок, айпады на втором месте по прибыли, после айфонов. Туда и бросают силы чтобы не снижать темпы.
А в Mac Pro до сих пор M2 Ultra, и цена паровоза из цветмета, не нужен он им. Вообще грозились забыть его, говорят мало платите ))

А что мешает поменять Hard Disk?
Я бы не заморачивался...работает конфигурация, выполняет свои задачи... остальное все тянет паровозом и деньги немного другие...

Старичок MacPro 2012 мог бы ещё пожить, но системный хард стал тупить неимоверно. Можно и его поменять, но система не позволяет накатывать многие новые плагины. Решил раскрутить шефа на казённый мак мини. Взгляд положил на M4 512. Но есть нюанс - Uad2 Apollo 1394 и вся студийная экосистема в составе SSL X-desk ииадский стол под это добро. Можно конечно все это в корне поменять, но бюджета не дадут. Можтом сначала думал поменять карту на EVO16, но это будет крутой даунгрейд.
Есть карта расширение на Thunderbilt 3. Кто-нибудь уже пробовал ее в использование в подобной связке, какие подводные камни могут меня ждать?

Работаю в Рипере. Проекты несложные. 99% голос (несколько) на минус + бэки + FX. Максимум треков 20, бывало конечно и больше, но это не серьезные поканалки на 300 треков.
Также рассматривал макмини М2, по цене особо не сэкономить, да и ОЗУ меньше.

Не думаю что мы скоро увидим м5 Миники и макбуки. Первыми и скоро будут именно айпады для обкатки
Ждать ли м5 Миник и мбп? Ну там обещают мощный скачок в производительности
Я со своим м1 со скрипом мучаюсь нагружая его по полной, кучей разного софта одновременно, хватит ли меня еще хотя бы до осени, очень не уверен. Но хотелось бы, так как менять м4 на м5 будет больнее) народ уже в ожидании м5 вот вот будет, после презентации айпадов м5
М4 удался по мощностям/цене, дальше вопрос что будет. И скорее вопрос с ценой м5 Миника
Надо же учитывать старт игр в пошлины Штаты/китай

А что мешает поменять Hard Disk?
На данные я уже поставил новый М2 диск, через PCIe адаптер. Но систему на него не повисишь - определяется как внешний. Думал скопировать старую систему на новый SSD, но та уже забита всяким хламом под 1Г. Можно конечно расчистить, но... Рендер простеньких проектов (песня) занимает порой 2-3 минуты. Ну и потом на эту старую систему не накатываются современные DAW, плагины, а оно мне надо.
Ну и тот фактор что старая машина ещё послужит - меня вообще никак не греет. Ездил я на старых москвичах, маздах - знаю что это такое, и про усталость метала знаю не по наслышке. Со старыми компами происходит нечто подобное. Знаю что такое новый авто и комп из салона. В общем я за технический прогресс.
---
И ещё - это казенный комп. Пусть компания в конце концов обновит его. Не так часто это происходит. Последний раз 13 лет тому назад.

На данные я уже поставил новый М2 диск, через PCIe адаптер. Но систему на него не повисишь - определяется как внешний. Думал скопировать старую систему на новый SSD, но та уже забита всяким хламом под 1Г. Можно конечно расчистить, но... Рендер простеньких проектов (песня) занимает порой 2-3 минуты. Ну и потом на эту старую систему не накатываются современные DAW, плагины, а оно мне надо.
Ну и тот фактор что старая машина ещё послужит - меня вообще никак не греет. Ездил я на старых москвичах, маздах - знаю что это такое, и про усталость метала знаю не по наслышке. Со старыми компами происходит нечто подобное. Знаю что такое новый авто и комп из салона. В общем я за технический прогресс.
---
И ещё - это казенный комп. Пусть компания в конце концов обновит его. Не так часто это происходит. Последний раз 13 лет тому назад.
Так бы и написали: "Ничего не хочу делать, избалован новыми мерседесами."
Даже их нужно обслуживать. К чему тогда длинный текст про трудности и проблемы с Mac Pro 2012 ...
Mac Mini это для частников, а вам нужно руководство прижимать к тёплой стенке и разорять на Mac Pro M2 Ultra ))

А так всё решаемо, даже то что винт появляется как внешний, можно заставить появиться внутренним.

• Like
Реакции: Tpt
TSMC начала производство чипов M5 для Apple.
Техпроцесс 3 нм (N3P) позволит на 5-10% повысить эффективность и производительность.

M5 Pro начнут изготавливать весной, будет использован процесс компоновки SoIC-MH от TSMC – усовершенствованный метод вертикальной укладки полупроводников, что ещё больше улучшит контроль нагрева и производительность.

история с подключением аполло к м4 продолжается. Был куплен кабель тб3 2метра, но даже на м1 устройство определяется спустя секунд 30-40 хотя на метровом кабеле быстро. причем метровый кабель на м4 тоже определяется быстро а этот двух метровый ведет себя точно так же как и тб4 кабель. Вся эта ситуация очень непонятная)

во первых какой конкретно кабель?
Исторически - устройства для Apple идут как MFi которые можно проверить по базе на предмет действительно рабочей совместимости
MFi не имеют китайские Китаи только.
Тандерболт без чипа ясно дело и не тандерболт.
Тут же еще засада, на фоне USB4, который захотел и стал = TB3/4, существуют форматы USB4:
Cкорость или 20 или 40 Гбит/с в зависимости от модификации

Но поскольку кабель выше сказано что ТБ3, вопроса такого нет) Вопрос в том что это за кабель по факту, и насколько он имеет отношение к USB4, поскольку там с маркировкой все равно вилы, это мог быть тот самый медленный USB4 20гбс, а как мы знаем Thunderbolt3 - это все таки 40гбс
Вобщем вот такие методы стандартизации через задний проход остались. Хотя про USB4 заявляли будет единым и удобным. Не вышло, примотали каналы

В инфо о системе есть что то по ТБ девайсу и скорости?

@baloo, неа, кабельный нормальный на м1 определяется но с задержкой но потом работает как и положено, на м4 не определился и за пол часа подключения. тб 4 определяется минимум через пол часа, при этом тот же тб4 на м1 определяется сразу. короче че то не все хорошо с тб 4 портом на м4

@baloo, неа, кабельный нормальный на м1 определяется но с задержкой но потом работает как и положено, на м4 не определился и за пол часа подключения. тб 4 определяется минимум через пол часа, при этом тот же тб4 на м1 определяется сразу. короче че то не все хорошо с тб 4 портом на м4
У меня TB4 в ноуте, все отлично, и кабель не эпловский но не дешевый¯\_(ツ)_/¯

речь исключительно как понимаю об интерфейсе. пока рано обобщать под любое железо проблему порта.
возможен конфликт на уровне дров карты и чипа ТБ. Тут бы проверить с прочей ТБ периферией. Как минимум диски там или другие карты.

@andy felon а какой кстати кабель? Кто производитель?
У меня promate

Вложения

• IMG_9435.jpeg
    IMG_9435.jpeg
    1,4 MB · Просмотры: 26
ну и топик в помощь (переустановка дров в рекавери).

@Denis12308, метровый такой же как у тебя. А 2х метровый хз.

@baloo, Причем винты внешний подключены кабелем тб4 длинной 1 метр и все норм.
Еще раз на м1 работают все кабели, и двух метровые и метровый и тб3 и тб4.
На м4 работает только тб3 метровый, тб 4 двух метровый включается через пол часа.
Тут именно м4 и аполло. Мониторы работают на всех кабелях без проблем.
Все что написано я сделал иначе и тб3 работать не будет.

Я по своему хакинтошному опыту сужу, и думаю что это не сложно.
На хакинтошах ранее подключали винты SAS, и они также появлялись в системе как внешние, жёлтыми.
Во всех Mac Pro ранее стоял контроллёр для винтов SAS, позже в моделях MacPro 4,1 и 5,1 контроллёр стали делать на отдельной плате, но все нужные системные кексты для него всегда были в любой системе.
Для контроллёров SAS это был вот этот кекст
AppleLSIFusionMPT.kext
находится здесь
System/Library/Extensions
нужно открыть содержимое кекста, щёлкаем правой кнопкой мыши по кексту и выбираем “Show Package Contents”
там видим содержимое папки и нужный нам Info.plist
Открываем его обычным текстовым редактором TextEdit
Далее находим в тексте
External
и исправляем на
Internal
т.е. пару букв исправляем, и так в двух местах этого Info.plist
Всё, после рестарта наши винты всегда внутренние.

Файлы Info.plist по сути те же настройки, но не из каких-то меню

В вашем случае надо найти в системе другой кекст, который работает с вашим SSD и проделать всё тоже самое с ним.
Как-то так. )

• Like
Реакции: Tpt
В вашем случае надо найти в системе другой кекст, который работает с вашим SSD и проделать всё тоже самое с ним.
Как-то так. )
Я в прошлом году под это убил больше месяца - с места не сдвинулся. Хотя хакинтоши тоже запускал и не один десяток. БИОС перешивал, сам прошивки создавал. После этого обычный Асрок стал нативным маком. До сих пор работает где-то в области.
Сейчас же, когда гонорар за одну песню превышает стоимость нового Мака, мне не просто лениво отжигать жопочасы, мне...
Поэтому побуду ещё немного мажором и уже наказал шефу за новым мерседесом. Дальше сам пусть думает.

Последнее редактирование:
Я по своему хакинтошному опыту сужу, и думаю что это не сложно.
На хакинтошах ранее подключали винты SAS, и они также появлялись в системе как внешние, жёлтыми.
Во всех Mac Pro ранее стоял контроллёр для винтов SAS, позже в моделях MacPro 4,1 и 5,1 контроллёр стали делать на отдельной плате, но все нужные системные кексты для него всегда были в любой системе.
Для контроллёров SAS это был вот этот кекст
AppleLSIFusionMPT.kext
находится здесь
System/Library/Extensions
нужно открыть содержимое кекста, щёлкаем правой кнопкой мыши по кексту и выбираем “Show Package Contents”
там видим содержимое папки и нужный нам Info.plist
Открываем его обычным текстовым редактором TextEdit
Далее находим в тексте
External
и исправляем на
Internal
т.е. пару букв исправляем, и так в двух местах этого Info.plist
Всё, после рестарта наши винты всегда внутренние.

Файлы Info.plist по сути те же настройки, но не из каких-то меню

Как-то так. )
это связано с тем что SAS можно выдергивать наживую в силу стандарта, а это значит что политика сброса кеша на хард там более жесткая, чем для "internal", где слепок файловой системы висит в оперативки и скидывается на хард более лениво ("он же формально internal, поэтому нет вероятности что его выдернут в любой момент").

это связано с тем что SAS можно выдергивать наживую в силу стандарта, а это значит что политика сброса кеша на хард там более жесткая, чем для "internal", где слепок файловой системы висит в оперативки и скидывается на хард более лениво ("он же формально internal, поэтому нет вероятности что его выдернут в любой момент").
Немного не точно я описал. На родном маке винты появлялись также внутренними. А вот на хакинтошах собранных на мамах с тем же контроллёром LSI как и на маке, винты появлялись внешними, поэтому и была такая процедура исправления info.plist.
На горячую просто выдернуть на маке нельзя, только через команду Eject, любые винты и SAS и SATA.
Вставить на горячую любой винт подключенный через этот SAS контроллёр можно, хоть SAS, хоть SATA. И на винде также можно вставить на горячую и он появляется. Удобно вставлять любой нужный винт из большого архива, NAS не нужен.
На Mac Pro 4,1 и 5,1 этого контроллёра нет, он опционально на отдельной карте RAID. Соответственно на горячую уже ничего не вставишь, винт появится только после рестарта, как обычно.

Это ещё не всё, ещё надо разобраться с "Manufacturer ID" и "Device ID" вашего SSD,
и того что там прописано в плистах в макоси. В макоси наверняка прописаны конкретные ID винтов и контроллёров с которыми она будет работать. А ваш винт там может производитель есть, а Device ID рядом, но не совпадает. Может по этому он за бортом, жёлтый.
Тогда нужно править плист.
Найти какой у вас "Device ID" и "Manufacturer ID" вашего SSD и контроллёра можно с помощью програм "Hardware Monitor", "System Info" или подобных. Или просто найти в инете.

В плистах "Manufacturer ID" и "Device ID" прописаны через запятую, примерно так:
<string>pci1000,54</string>
<string>pci1000,56</string>
<string>pci1000,58</string>
1000 - это производитель, в данном примере LSI
54, 56, 58 - это конкретные контроллёры с которыми макось будет работать.

В макоси кстати прописаны только 4-х портовые контроллёры (на 4 винта максимум), изменяем одну циферку и можем использовать 8-ми портовые, например для NAS.

Приветствую всех! :) Хочу отписать небольшой отчёт о использовании приобретённого мной недавно мак мини на м4 (базовая версия). Всё сказанное ниже - моё ИМХО и каждый может иметь своё мнение. Заранее прошу учесть, что я не являюсь "сектантом" "огрызочного" сообщества и моё приобретение было осуществлено после очень долгих раздумий и взвешиваний за и против (что может подтвердить один из наших форумчан). И так, что я могу сказать на перёд - маст хэв (да, не по-русски, но мы же уже привыкли, хотя нужно давно отучаться). Я долго и много думал перед тем, как совершить этот шаг в сторону экосистемы MAC. Один из главных факторов (и о боже, кто б подумал в сторону огрызков), являлась цена - рубль на производительность. Я являюсь сторонником UNIX LIKE SYSTEMS, ну вот так получилось, ненавижу я винду, особенно 11-ю. Меня соблазняли новые китайские коробочки на Ряженках 8745, 8845, AI370 (а цены на них от 70 до 100), и даже слухи о будущих "убийцах" 395+ (даже боюсь представить, сколько оно будет стоить у нас)... Вначале я хотел взять ряженку 8845 в виде одной из китайских коробочек, которых уйма и многим они известны и с мыслями о работающем на них линухе я почти молился. Но эйфория быстро прошла, когда я стал вначале рассуждать логически, а после, иметь практическое дело с этими коробочками. Повторюсь, я ООООочень люблю Linux, я искренне считаю. что это ОСЬ БУДУЩЕГО! Мне попалась в руки коробочка на 78 мобильной ряженке (кто знает, тот поймёт). Я её повертел, покрутил, всё круто, чтож!!! Дело пошло за малым, начались банальные тесты, нет, не по гисранчам и т.п. Обещания ввиде тишины и т.д. канули в лето, кулер турбинного типа, пытался охладить никчёмный по площади радиатор охлаждения (кои присутствуют во всех китайских коробочках абсолютно одного типа) как бешенный, в таки банальных процессах как 4к видео, да даже всем известный нагружаемый процесс в винде, в виде очистки диска, заставлял коробочку немного, что есть пошуметь. :) Я не буду сейчас приводить примеры использования в DAW, я пока просто хочу сделать вердикт на банальщине. :) И вот мне попаплся в руки этот кусочек аллюминия, эта инженерная мысль, выработанная годами (хоть и не без изъянов, но тем не менее) в виде мак мини... Страх присутствует до сих пор, яж ломаю самого себя, свои убеждения и т.д., но... Одназначно я могу сказать одно, что, как железяка - это произведение искусств, она сбалансирована по самое неболуйся. Тут есть всё то, что обещали, тишину, холод и производительность. НО, кину камень в огород "искусившихся", МАК Ось - далека от совершенства, да, в ней я испытал некую боль того, что не испытывал в моём любимом линуксе, что такое мак ось по юзабельности?(а точнее её гуи) :) Это некий выродок гтк2 и гтк3 :), но при этом, более ли менее стабильно работающий. :) Я пока что изучаю дальше это новшество в своём компьютерном мире, но точно могу сказать одно, что мак мини последнего поколения - это настоящие изделие за свою цену, особенно это касается базовых вариантов! И самое главное, почему я совершил этот переход - ДА ПОТОМУ ЧТО МЕНЯ ДОСТАЛО ПОДБИРАТЬ ЖЕЛЕЗО К ЖЕЛЕЗУ И ПОДБИРАТЬ ДРОВА К НЕМУ! ДОСТАЛО! Я хочу просто включить и работать!

Последнее редактирование:
И самое главное, почему я совершил этот переход - ДА ПОТОМУ ЧТО МЕНЯ ДОСТАЛО ПОДБИРАТЬ ЖЕЛЕЗО К ЖЕЛЕЗУ И ПОДБИРАТЬ ДРОВА К НЕМУ! ДОСТАЛО! Я хочу просто включить и работать!
Теперь будете подбирать железо, которое будет работать с вашим миником.

• Like
Реакции: presly и zga
А с чего это? Это вам не РС!
Верно. Поэтому для работы с AoIP протоколами, например, надо покупать ТБ адаптер, чуть ли не единственный на рынке. C USB надежность работы резко падает.

• я записываю
Реакции: Aik_man

Сейчас просматривают