Mac на ARM Apple Silicon (3 онлайн)

Правильно ли Apple поступила после 10 лет сотрудничества с intel решив перейти на Apple Silicon ?

• Да

Голосов: 160 53,9%
  • Нет

Голосов: 30 10,1%
  • Интел лучше

Голосов: 19 6,4%
  • Лучше бы на Амд

Голосов: 26 8,8%
  • за Арм будущее

Голосов: 62 20,9%

• Всего проголосовало
    297
У меня 512 давно стандарт и вот почему
приложения с библиотекам встреонными на основном диске, плюс кэш записей рабочего проекта..
плюс реденринг, комлпиялция, хранение текущих преоктов в разработке и графике.. вобщем влегкую

И да - браузеры фоновые всегда открытые в среднем 60гб занимают только.
М1 скрипт стал с лета уже) а так с 2021 все устраивало.

Да, в новой мак-оси разрешили ставить приложения на внешние диски (что то было анонсе, не вникал) но вроде и раньше можно на внешний хард было ставить приложения.

У меня сейчас дилемма, хочу и мбп на м1 оставить для мобильности и брать м4 миник (может про а может простой).
И диск внешний у них будет 2тб один общий. перетыкаться.
И если я на мбп буду хранить нужные приложения с проектами, смогу ли я безболезненно продолжать с ними тут же по очередно работать на Минике? Пока не совсем понимаю что это принесет..
То есть с двух маков использовать один диск с приложениями..
скорость ТБ диска устраивает внешнего.

а что брать: финансовые проблемы пока, но м4 всяко острее м1 базовый уже почти в пару раз. Уже как воздух назрело приобретение.
Все таки 600 и 1600 баксов - разница есть)

но вот этот костяк 60гб браузеров в работе постоянный, заставляет меня воротить противно нос от 256гб мини мака..

И если я на мбп буду хранить нужные приложения с проектами, смогу ли я безболезненно продолжать с ними тут же по очередно работать на Минике? Пока не совсем понимаю что это принесет..
То есть с двух маков использовать один диск с приложениями..
Думаю можно. Это не винда, все файлы описаний хранятся рядом. Потом у меня например легко запускаются приложения с более старой системы хранящейся на другом диске. Так что скорее всего ваша задумка удастся.
Думаю надо перенести папку приложений с одного мака на диск. Потом папку на диске переименовать. Потом со второго мака перенести папку приложений. Потом приложения объединить. Хотя, если делать на только что установленных осях, то может и не надо будет морочиться с переименованием, залетит же одно и тоже. Надо пробовать в общем.
Я бы ещё папку с библиотеками перенес, что бы настройки и плагины подхватывались и папку Юзера. Вопрос с лицензиями остается открытым, особенно с теми что хранятся на компе.

Последнее редактирование:
  • facepalm
Реакции: electrical
Ну вообще на айфонах спокойно себе ровно те же чипы памяти сто лет перепаивают в сервисах ребоулингом, операция не новая и чипы там те же, то есть ничего нового при пересадке в новых ссд

Ну вообще на айфонах спокойно себе ровно те же чипы памяти сто лет перепаивают в сервисах ребоулингом, операция не новая и чипы там те же, то есть ничего нового при пересадке в новых ссд
Не совсем так, нужны подложки под новые чипы и конечно сами чипы, это редкость, айфоновского в тысячу раз больше купить спокойно, не говоря про бу

я уже писал про конкретные рабочие модели чипов на м4 ССД, все в сети лежит, модели совпадают с теми что на айфонах встречаются, макСтудио ССД..

@belovw, вот по установке на внешний хард всех папок нужных системы не проблема создать две пустых системы на оба компа, но меня больше беспокоить процесс обновления..
1. мажорные ежегодные, что там будет - ведь по сути апгрейд будет происходить системы с одного компа, как со вторым быть
2. миноре апдейты текущие, аналогично.
все же падать при установке будет туда. Или не должно быть проблем при смене компа, но одной системой на внешке?

• мозг
Реакции: belovw
я не понимаю зачем этот гемор с перепайкой флэшпамять так как в нем есть ТБ4 интерфейс, бери внешний диск на ТБ4 перемести туда /users/youruserfolder и /application и можно брать мак даже с 256гб. у меня так все работает прекрасно на внешнем ТБ4 диске

• Like
Реакции: baloo
Satechi анонсировала новую подставку для Mac mini
Mac mini M4 Stand & Hub – подставку-хаб для самого маленького компьютера Apple

Среди ожидаемых портов будут один USB-A 2.0 и два USB-A 3.1 gen 2, SD-кардридер, а ещё возможность подключения SSD-накопителей до 4ТБ прямо внутри подставки (M.2 2230/2242/2260/2280 со скоростью до 10 Гбит/с). Корпус из алюминия и с функциональными теплорассеивающимися вентиляционными отверстиям.
Satechi начнёт продавать новинку не раньше весны 2025 года и цену пока не называли

Screen Shot 2024-11-26 at 09.57.13.png

Аксессуары Apple для Mac ограничены в функционале на старых системах
Новые Magic Mouse, Magic Trackpad и Magic Keyboard with Touch ID с портами USB-C – не работают на старых системах полноценно.
Пользователи Reddit были возмущены, когда обнаружили, что новые мыши, трекпады и клавиатуры от Apple с портами USB-C, оказывается, ограничены в функционале, если система на Mac ниже macOS Sequoia
И это на самом деле так: свежие аксессуары Magic Mouse и Magic Trackpad для поддержки жестов требуют систему macOS Sequoia 15.1 и новее, а Magic Keyboard with Touch ID не будет регистрировать отпечатки пальцев на macOS Sonoma 14 и более поздних версиях.

На Mac с чипами M4 не запустить виртуальные машины со старыми версиями macOS до Ventura 13.4

Проблема затрагивает любое ПО для виртуализации, доступное для macOS. При попытке запустить виртуальную машину на компьютерах Mac с чипами M4 начиная с macOS 13.3 или более ранней версии – виртуальная машина не загружается дальше экрана запуска. Попытки изменить настройки в виртуализации или даже загрузить виртуальную машину в режиме восстановления – не приводят к успеху. С чем именно связана ошибка, пока что неизвестно, признаков сбоя в журнале тоже нет. При этом всё отлично работает на компьютерах Mac с остальными чипами Apple Silicon.

См. Источник, и другие новости:

• Like
Реакции: UnCleNooBer и Alex_HS
я не понимаю зачем этот гемор с перепайкой флэшпамять так как в нем есть ТБ4 интерфейс, бери внешний диск на ТБ4 перемести туда /users/youruserfolder и /application и можно брать мак даже с 256гб. у меня так все работает прекрасно на внешнем ТБ4 диске
Случайно наткнулся на тандерболтовый на два м.2 , цена вроде бы адекватная, если судить по скидке -40 % от 30 487 ₽

Мы же вот недавно обсуждали тут эти самые ТБ боксы, на али у них на 1 диск до 8Тб - стоил еще под 6500 по акции на тот момент, а сейчас 8к+,
А это на 2 NVMe диска по 8 Тб каждый - стоил около 17500, а сейчас вот скидки уже не те

Сейчас просматривают