Mac на ARM Apple Silicon

Правильно ли Apple поступила после 10 лет сотрудничества с intel решив перейти на Apple Silicon ?

• Да

Голосов: 160 53,9%
  • Нет

Голосов: 30 10,1%
  • Интел лучше

Голосов: 19 6,4%
  • Лучше бы на Амд

Голосов: 26 8,8%
  • за Арм будущее

Голосов: 62 20,9%

• Всего проголосовало
    297
У меня на 32гб 2018, в работе вируталка, векторная графика Fireworks (ради нативного PNG) в ней, браузер, почта, ДАУ почти без нагрузки для сборок, кодинг, 32 гб мертвы ВСЕГДА.
Это говорит не столько о том что на М1 16 будет ничтожно мало, сколько о НЕ эффективности ОЗУ на маке свыше 16гб.
Извиняйте повторю. Задачи и инструменты одни:
1. Макбук про 2012, 8 рам. АД был.
2. Поставил 16гб и жил до 2018, жить можно.
3. МБП 2018 с 32гб рам. Разницы просто не заметно. В последних 2 осях, ОЗУ на маке работает странно. Своп не загружен, озу израсходована постоянно.

общался с приятелями "по цеху" раюотающие с теми же задачами ровно, подтвердили что на М1 с 16гб работать легче чем на мбп интеле с 32 озу из практики....
Так что))) Да... я жду мак с 32гб. (представляю сколько выкатят за 64 гб памяти баксов 500-600 к поди к базовым 8гб......
Сейчас c 8 на 16 опция это +200 баксов. Так и будет, до 32 +400, до 64... :eek: 800??

И очень надеюсь на совсем иное поведение памяти под М1х.
Я даже уберу вышеупомянутые задачи...
Просто тупо берем папки (ну пусть 5-6) по 64 картинки png в районе 10мб каждая. Делаем в терминале ресайз по ширине с сжатием по макимуму пнг, умирает все до мыши... работать дальше только через перезагрузку можно.. температура под 90.
Блин простейший ресайз. В начале процесса в файндере стрелками по файлам уже не походишь.. СПУ не занят толком. ОЗУ чудит. Разные утилиты показывают разное.
На М1 такого тупняка нет по сделанным тестам.

Последнее редактирование:
16" меньше 16 гб вряд ли будет, а вот в 14" сделать такую минималку было бы просто подарком для покупателей. В принципе, это логично, 13" оставить лоуэнд начальной машиной "чуть лучше эйра", а 14 и 16 сделать уже нормальными рабочими станциями

Это говорит не столько о том что на М1 16 будет ничтожно мало, сколько о НЕ эффективности ОЗУ на маке свыше 16гб.
Да хз, мне 32 хватает для всего. А 16 не хватает, разница очевидна. Мне кажется, у вас там реально какие-то неполадки

@N0-body, я описал простейшие задачи через командную строку которые работают одинаково на маках, и мой ноут не причём. Просто у вас задач таких нет которые легко убирают эффективность 32 об, при которых что 16 что 32 разницы почти нет.

Вообще странная у вас логика))
Когда вам кто то излагает, или транслирует как вы говорите, свое мнение, то вы настойчиво требуете пруфы. А когда то же самое спрашивают с вас, то вас это почему то не касается! Ваше мнение это истина в последней инстанции?)))
P.S. Ничего личного конечно, но это уже наблюдается не первый день и не первый год ;)
Вы бы хоть ЭТУ ВЕТКУ почитали, какие ещё пруфы вам нужны?
Вы разработчик, у вас есть М1, вы следите за выходом софта и поддержкой железа на новых АРМ процессорах?
А я вот всем этим занят.
Не рассуждаю на темы, в которых ни чего не понимаю, много лет ЭТИМ ВСЕМ занимаюсь и делюсь своим опытом.
Какие ЕЩЁ пруфы нужны?
При чём ТУТ программисты????? Мы на Форуме мьюзик мэйкеров.

• Love
Реакции: skynet88
@Aleksandr Oleynik,
Я говорю за конкретный случай, а не всю ветку ;)
Я в теме ваших стараний и рода деятельности. Только при всем этом, при всем уважении, ваше мнение от этого не претендует на истину в последней инстанции в данном случае.
Ладно, тема не об этом. Я просто выразил @Zildjian солидарность в данном случае.
Мир, дружба, жвачка :)

Недавно копался на одной барахолке, смотрю сколько бушных айпадов, макбуков и айфонов люди продают...
Соотношение с девайсами других производителей 7/1. (подщет вел по общему количеству девайсов по отношению к другим)
Вопрос по такому случаю к маковедам: почему вы так цепляетесь за платформу которая примитивная как валенок и при этом очень недружелюбная к разработчикам?

Если это возможно, ответ хотелось бы получить без срача что круче и в таком роде...

PS: Я сижу на Windows и Linux, и все что связано с Apple могу сравнивать только с этими осями и всем что с ними связано...

• Love
Разработчик, не страдаю. Музицирую - не страдаю.
Работа 50% вин10, 50% мак.
Скажу честно, винда меня чаще подводит по факту (кривые обновления МС ломают работу, как минимум за последний год).
Кто вам сказал что мак примитивная платформа?) Как музыкант - скажу что линукс примитивная платформа, андроид, а мак не так и плох как и ios, вопрос задержек тут не трогаю (частный случай), работать можно без траблов.
Проблема в том, что часто люди преувеличивают, натягивая частные проблемы на сферу деятельности.
Я как разработчик большую недружелюбность от Штейнберга получил чем от Эппла, к примеру. Тоже частный случай.
Винда далеко не объект восхищения в стабильности работы:Dle23: ** Тут начинается холивар **, давайте пропустим это.
Проблемы осей, в плане обновлений - это больше человеческий фактор разработчиков и тестеров оси.
К сожалению история маков кидала пользователей в плане железа туда сюда, когда винда работала на х86 все годы.
Все эти UB, Rosetta, подмучали объемами разработчиков, но как видите, недостатка ПО на маке нет.

Отдельные истеричные мак разрабы ноют и призывают уходить на винду, байкотировать мак, но после берут слова взад..)) есть то хотят.

Недавно копался на одной барахолке, смотрю сколько бушных айпадов, макбуков и айфонов люди продают...
Соотношение с девайсами других производителей 7/1.
Ну это, мне кажется, потому, что их в принципе возможно продать за хорошую цену. В отличие от девайсов других производителей, которые по цене мусора разве что можно сбыть

Вопрос по такому случаю к маковедам: почему вы так цепляетесь за платформу которая примитивная как валенок и при этом очень недружелюбная к разработчикам?
Эргономика, которая складывается из тысячи мелочей. Каждая мелочь сама по себе не принципиальна, но вот всё вместе складывается так, что страданий маки вызывают значительно меньше.
Что такое "примитивная как валенок" -- я не знаю, и не знаю, как это совместимо с "ответ хотелось бы получить без срача что круче и в таком роде..."
Недружелюбие к разработчикам -- это меня вообще никак не касается

baloo

Вне холивара - , скажу прямо - когда винда что то там ломает , тем более за год - это клиническое рукожопие )
потому что как админ - сотни машин с виндой пас и пасу , где годами все как часы работает ))
На своей машине 7 рка не менялась 8 лет ) ...., сейчас десятка уже 4 ый ...

Мы это уже обсуждали, извините, но официально признанные баги апдейта за апдейтом МС на 10ку, это действительно рукожопие, но не пользователей, а отдела разработки и прежде всего тестеров. Здесь обсуждать нечего, кроме разве что повтора ссылок на официальные баги МС апдейтов 10ки за последний год (таких комбинированных апдейтов косячных было несколько, как минимум три с сентября).
Вообще, как давно Винда ввела автоматические апдейты ОС? Когда мак делал это стабильно без глюков десятилетие даже больше. Веела, и не научилась делать это безболезненно. Я теперь апдейтов винды боюсь как черта, потому что уже потерял приличные суммы от бездействия принтеров в ден выдачи документации огромной. Спасибо МС за кривые обновления с маздаем на вызове кнопки печати в ЛЮБОМ запускаемом ПО, включая зависания части ПО в которых есть функция печати.. (ArchiCad тогда просто отпал с прочим ПО, другое уходило в синий экран.. все знают эту историю, кого задело, сейчас это оспаривать бесполезно. Выводы сделаны за пол года.. троекратно)

• Sad
Реакции: itzh
baloo
Могу накидать ровно столько же ссылок про косячные апдейты Macos и мы продолжим :)
но мне кажется не стоит )

• Love
Разработчик, не страдаю. Музицирую - не страдаю.
Проблема в том, что часто люди преувеличивают, натягивая частные проблемы на сферу деятельности.
С этим пожалуй соглашусь, но это не отменяет факта что продажа эпловского железа в бушном виде в несколько раз превышает все остальное...
Т.е. пользователи все таки находят причины по которым их неустраивают данные платформы?

Кто вам сказал что мак примитивная платформа?)
Я две недели возился с макбуком, кроме заморочек с безопасностью ничего сложного ненашел... Настроек мало, настроить под себя как мне бы хотелось неполучилось :(

Ну это, мне кажется, потому, что их в принципе возможно продать за хорошую цену. В отличие от девайсов других производителей, которые по цене мусора разве что можно сбыть
Ваши слова несоответствуют действительности, я видел цены на айпады, которые намного ниже даже китайских андроидовских планшетов)))) макбук 2018 года за 400 баксов - дешевле моего нового сенсорного ноута того же года...

Эргономика, которая складывается из тысячи мелочей. Каждая мелочь сама по себе не принципиальна, но вот всё вместе складывается так, что страданий маки вызывают значительно меньше.
Эргономика в чем простите? Тачпад на половину клавиатурной части и сама клава которая нажимается на 0.1 мм?
Ну ладно Python я смог поставить быстро и без гемороя, но качать Xcode и кучу какого-то барахла это целый квест))))

@Alex Longard, незнаю где вы что видели я продал 6 летний айпад за 12 тыщ, многие андроид планшеты стоят новые дешевле. айфоны 6-8 летние уходят по нормальным ценам, а вы попробуйте продать 8 летний сяоми или хуавей.
а на барахолках много не потому что люди отказываются от платформы а потому что тупо покупают новые девайсы. я продал все что у меня было старое из эпл, даже планшет с разбитым экраном ушел за хорошие деньги.
если вы купите новый айфон старый же не в ведро, а на авито. и он уйдет.

• Like
Реакции: Denis12308
но это не отменяет факта что продажа эпловского железа в бушном виде в несколько раз превышает все остальное...
Т.е. пользователи все таки находят причины по которым их неустраивают данные платформы?
А вы не думали почему так? Потому что маководы любят менять технику. Дело в том, что в эпоху Интел-маков, на маках стояли не самые свежие процессоры. Люди хотели иметь актуальное железо, и без проблем продавали и делают до сих пор это, продают мак, покупают новый добавляя не сильно много. Пару поколений на одном и на новое железо.
Вторичка живет, желающих взять не старый мак подешелве хватает. Вот вам и круговорот.
Продажа маков, не значит что их сливают и бегут на иную ОС. Циклы обновления маков пользователями.
Сейчас будет актуальнее, всем нужен будет арм-мак. Будет еще больше интел маков на вторичке. И будет покупатель, люди понимают что на интел-маках поддержка будет еще лет 5. Если мощность не критична то жить можно дальше на них.
Я вот на 2018 мбп про, буду менять на М1х, и интел мак уйдет найдя хозяина.

макбук 2018 года за 400 баксов - дешевле моего нового сенсорного ноута того же года...
неконкретно) какой макбук?) эйр, про 13, 15"? 400 баксов это дешево и похоже на а) эйр хилый, б) мертвую батарею в ноль, в) трещины на дисплее и сколы корпуса лютые, и прочие существенные дефекты. Сами гляньте на авито средний ценник. 400 баксов за 2012 модель еще можно подумать. Либо вариант, вы пропсутили в описании товара "в разбор на запчасти". Или труп, или Т2 модель не под восстановление, (тоже труп).

Вот только в случае с текущим периодом... интел маки выросли в цене новые. М1 дешевле заметно, в итоге маки 2018-2020 сейчас продать сложнее, вроде и маки не старые но на фоне м1 цену приходится сбавлять. М1 сейчас потенциальный катализатор падения цен на вторичке

• Like
@andy felon, ну значит вам повезло так продать. PS: не шутка.
У меня тут по Киеву бушек завались, при чем не раздолбы годные на запчасти а вполне рабочие машинки, могут быть с какими-то мелкими деффектами, как выше писал Балу "мертвая батарея"...
Что касается айфонов - как звонилка с хорошей камерой покатит, у меня старая Nokia e5 тоже так может)))) А вот под некоторые специфические задачи хваленый айфон против смарта с андроидом оказался в глубоком дупле...
PS: Если непонятно про "специфические задачи" могу посоветовать погуглить по словам Ocr, Screenreader...
PS2: я невстречал техники сиоми и хуавеев, ничего про них сказать немогу.

неконкретно) какой макбук?) эйр, про 13, 15"? 400 баксов это дешево и похоже на а) эйр хилый, б) мертвую батарею в ноль, в) трещины на дисплее и сколы корпуса лютые, и прочие существенные дефекты. Сами гляньте на авито средний ценник. 400 баксов за 2012 модель еще можно подумать. Либо вариант, вы пропсутили в описании товара "в разбор на запчасти". Или труп, или Т2 модель не под восстановление, (тоже труп).
Я незнаю ваши цены на авито, и на модели макбуков с айпадами не обращал внимания, я только просматривал объявления на сайте Olx, и обращал внимание на цены и какое количество всего присутствует...
То что я привел в пример за 400 баксов вполне работоспособный макбук, насколько помню там была убитая батарея и потертая клава. Из характеристик помню только 8 гиг оперативы и проц core i5...

Ладно, то что меня интересовало я выяснил, лучше свернем дискуссию, чтобы не превращать в холивар...

• Like
@Alex Longard, ха так и я сейчас про специфические задачи могу сказать. Погуглите что такое на андроиде многоканальная запись или воспроизведение.

качать Xcode и кучу какого-то барахла это целый квест))))
Угу, а visual studio ставится моментально и ничего не скачивает. И не просит докачать еще три гига при создини нового солюшена. И сборка не ломается при минорных обновлениях оси. Да-да-да.

• Haha
Реакции: electrical
@Alex Longard, ха так и я сейчас про специфические задачи могу сказать. Погуглите что такое на андроиде многоканальная запись или воспроизведение.
Непробовал, незнаю, уже второй год приходится пользоваться айфоном. Как обратно вернусь на андрюшку отпишусь))))

А какие проблемы со сканированием текста и скрин ридером на iOS?
Ocr это распознавание текста, на Ios в этом плане от андроида отстали очень сильно. При чем даже паршиво распознающие текст программы стоят как новый смарт))) Скринридер Voice over на уровне Narrator который был в Windows XP...

Угу, а visual studio ставится моментально и ничего не скачивает. И не просит докачать еще три гига при создини нового солюшена. И сборка не ломается при минорных обновлениях оси. Да-да-да.
Уже 12 лет Visual studio невидел и неувижу))) Мне хватает Mingw, Fasm, Purebasic.
Из всех программеров кого знаю еще ни один нежаловался на Visual studio, несчитая пары, которые пытались поставить студию на Windows 10 lts.
С Xcode меня напрягла регистрация на сайте и неизвестный мне язык свифт вместо приличного приплюснутого...

Короче будет M1X.
The M1X is an extension of the M1 that will contain more thunderbolt channels, cpu cores, gpu cores, multiple external monitor support, and greater power draw. These devices will both feature a 1080p webcam, SD card reader, three thunderbolt usb c ports, an updated MagSafe port, and an HDMI port.
И да, 64гб озу - это про М2. М1Х на врятли получит 32 озу.

• Like
Реакции: AslashA
Ocr это распознавание текста, на Ios в этом плане от андроида отстали очень сильно. При чем даже паршиво распознающие текст программы стоят как новый смарт))) Скринридер Voice over на уровне Narrator который был в Windows XP...
А на андройде OCR штатный? Не взаимодействовал ни с тем, ни с другим особо, но есть товарищи, занимающиеся веб дизайном, и к войс оверу относятся, как к эталонному решению

А я вот долго уворачивался, но все же вляпался недавно))
Могу только посочувствовать... Мне консолька как-то роднее))) Да и код пишу в Notepad++, никакого лишнего мусора в виде мастеров готового кода и интелайсенса от которого задолбало отмахиватся...

А на андройде OCR штатный? Не взаимодействовал ни с тем, ни с другим особо, но есть товарищи, занимающиеся веб дизайном, и к войс оверу относятся, как к эталонному решению
На андроид есть великолепные Abbyy text grabber и Finescanner из платного, но и из бесплатных есть десяток Ocr которые ненамного хуже.
Да и цена в 10 баксов за такие программы по сравнению с их возможностями просто мелочь)))
Voice over вэб-дизайнеры обычно используют для низшего тестирования на соответствие стандарту W3C accessibility, если сайт доступен с Voice over то на других платформах доступно на 200%.

На андроид есть великолепные Abbyy text grabber и Finescanner
Так и Textgrabber и Finescanner есть на iOS. И так же десятки бп. Не знаю правда как они в сравнении, но думаю, что все там относительно ок.
для низшего тестирования на соответствие стандарту W3C accessibility, если сайт доступен с Voice over то на других платформах доступно на 200%
Это понятно, но там скорее не про доступность войс овера как такового (или любого другого агрегатора), а про лень верстальщика (как и с подсветкой по табу). Не сравнивал его с виндой, но впечатление, будто бы опций доступности на маке в действительности больше и будто бы их имплементация значительно глубже. Не в последнюю очередь из-за кроссплатформенности между ус-вами. К слову графу доступности на сайте винды табом по объектам пробежать невозможно, у эппла прыгает с подсветкой по каждому

Сейчас просматривают