Mac на ARM Apple Silicon (2 онлайн)

Правильно ли Apple поступила после 10 лет сотрудничества с intel решив перейти на Apple Silicon ?

• Да

Голосов: 160 53,9%
  • Нет

Голосов: 30 10,1%
  • Интел лучше

Голосов: 19 6,4%
  • Лучше бы на Амд

Голосов: 26 8,8%
  • за Арм будущее

Голосов: 62 20,9%

• Всего проголосовало
    297
О господи, стоит ли это понимать так, что про нативные версии они ещё даже не начинали думать?
Домохозяйки не почувствуют разницы - будут месить хитрят через Росетту. А профи М1 пока покупать ТОЧНО не станут.

• Like
Реакции: AslashA и itzh
Кстати находил уже кучу статеек, где M1 mini/mbp сопоставляются интел-макам 8 поколения как раз. То есть для меня к примеру как владельца и пользователя 2018мбп - резона нет обновляться. А есть он у тех, кто сидит на 2012-2017. Так что стартовая модель. Ждем дальше.

Так что стартовая модель
Ну, кагбэ, этого вроде никто и не скрывал)
Только вот эти "стартовые" модели, в зависимости от задачи, либо сопоставимы, либо превосходят по производительности старший Миник/младшую Прошку-16 2018 года.
Страшно представить, какими будут "финишные")

ну сейчас ждем 12-16-20 ядерные прошки.
Я иное пытаюсь понять по числам ядер.
Если Интел-макбук про 2018 6 ядер, 12 потоков НТ, то М1 - пока 8. А ждем соответственно от 12 (Прошка на 14) и до 20 (Прошка 16).
Это очевидно похоронит 13" с М1 в последствии, а минимальной станет 12 ядер (возможно). Надо же поднимать планку на рынке.
Врятли в новых поколениях будут тянуть 8 ядер сопоставимых если не 8 то 9 поколению интела

@baloo, самый первый интел мак имел крайне убогий проц, его сняли с производства спустя несколько месяцев. Тут ситуация, наверное, похожа.
Мне пока что видится оптимальным апгрейд на 14.1 - недорого и на ближайшие годы этого будет достаточно. Если, конечно, она будет такой, как ее рисуют по утечкам: 32 гига озу, 4 порта ,12 ядер. На текущую линейку пока не готов даже своего старичка менять, во многом из-за отсутствия софта на данный момент, да и не так уж долго по идее ждать нормальных моделей.

Все же интересно, какие физически пределы в разгоне частоты.

Не всё так гладко, об новые маки можно яйца жарить, cpu доходит до 99°, и это только начало линейки.

• Haha
Реакции: itzh
легкий научпоп
Ну с этим все понятно, меня интересовали особенности конкретно арм архитектуры.
Так-то теоретически на 5нм с текущим тепловыделением пожно делать условный мак про на паре 40-ядерных процессоров с частотой ггц эдак 7, но ведь не может же быть все так просто)

Вложения

самый первый интел мак имел крайне убогий проц, его сняли с производства спустя несколько месяцев.
я тут вспомнил про белые макбуки 2009. Вышел он в ноябре, а дискаунтед в мае след. года!))) Вот и такое бывает. Показательный пример что может быть с текущим М1 при определенном раскладе.

Не всё так гладко, об новые маки можно яйца жарить, cpu доходит до 99°, и это только начало линейки.
Нужны пруфы. До данного момента все писали о пиковых температурах процессора в длительной нагрузке - 50С. О том, что процессор холодный. Это или вброс или какие то новые тесты которых мы не читали?

Я к чему, часто люди делают ошибки говоря о температуре тактильно

(пример из жизни. обследование транзитной теплотрассы. отвественный за температуру подачи оправдывается. Температура в подаче минимум 65. И кладет руку на трубу и держит, продолжая убеждать.. очевидно не понимая что 65 это температура, когда рука не терпит.
Просто погуглил сейчас о 100С про М1 - ничего не нашел, кроме возгласов пионеров в паре мест, что наверное он горячий. На что совет - приложите хотя бы руку к днищу, без продолжения обсуждений.. И это интересно. Откуда данные про жарку яиц то?
Хотелось бы увидеть нечт подобное

sensiei-m1-cooling-panel.jpg

PS: кстати Parallels уже выпустила техническую сборку, доступную пользователям АРМ машин.

Последнее редактирование:
я тут вспомнил про белые макбуки 2009. Вышел он в ноябре, а дискаунтед в мае след. года!))) Вот и такое бывает. Показательный пример что может быть с текущим М1 при определенном раскладе.
Это был MBP на T2400, по сути первый интел мак, а белый и черный MB вышли как раз в мае на T2500, но прожили до ноября 2006. По сути тот же убогий процессор, чутка более разогнанный. Вот эти 2 линейки год в сумме продержались

До 90 градусов там цпу доходит, а не до 99, насколько я понял из тестов.
А в чём проблема? Почему бы им не нагреваться до 90 градусов, если это нормальная рабочая температура? Ну допустим можно включать вентиляторы раньше и поддерживать в районе 70 ценой повышенного шума. А зачем?

Интересует средняя по больнице :D
я видел результаты утилиты TG платной на М1, где отдельные ядра по 90С, не все, общая температура SOC 81, а тотальная на компе 58.
но там вопросы к тому, что это розетовское приложение, не нативное.

Что за утилита?
Пользуюсь только ей, давно уже, мне ей удобно принудительно вентил. включать на ноуте. ( Но бывало что обновления некоторые не работали именно ручное вкл.вентил.)

• Like
Реакции: Aleksandr Oleynik
Интересует средняя по больнице :D
я видел результаты утилиты TG платной на М1, где отдельные ядра по 90С, не все, общая температура SOC 81, а тотальная на компе 58.
но там вопросы к тому, что это розетовское приложение, не нативное.
Это странно, такие скачки температуры в материалах, если соседние отсеки нормально охлажденные.

Пользуюсь только ей, давно уже, мне ей удобно принудительно вентил. включать на ноуте. ( Но бывало что обновления некоторые не работали именно ручное вкл.вентил.)
Неплохая утилитка.
В пиковых нагрузках с Аудио - на М1 57 градусов максимум
И разброс температуры по ядрам не большой - 47-57 градусов

• Like
Реакции: noshyn и baloo
Неплохая утилитка.
В пиковых нагрузках с Аудио - на М1 57 градусов максимум
И разброс температуры по ядрам не большой - 47-57 градусов
Позволяет вентилятор принудительно повышать?
why_the-fan_is-noisy-on-mac_and-how-to-control-the-cooler-on-macos.jpg

@basЫl, Не знаю что они там меряли -
Screenshot 2020-12-18 at 13.39.57.png

В пиках я видел 74 градуса и кулер даже не начинал повышать скорость.

Если кулер включить на максимум -
Screenshot 2020-12-18 at 13.50.18.png

Попугаев конечно - не очень у М1 -
193247

Последнее редактирование:
Не знаю что они там меряли -
эмм, ну с момента старта видео и парой минут далее там видно что доходит до 93 и 3к оборотов.
Это лэптоп, вы наверно сравниваете с коробкой.

Попугаев конечно - не очень у М1
попугаев на ватт - будь здоров. У меня как Win/NV-"фанбоя" слегка пригорает.

Сейчас просматривают