Mac на ARM Apple Silicon

Правильно ли Apple поступила после 10 лет сотрудничества с intel решив перейти на Apple Silicon ?

• Да

Голосов: 161 54,0%
  • Нет

Голосов: 30 10,1%
  • Интел лучше

Голосов: 19 6,4%
  • Лучше бы на Амд

Голосов: 26 8,7%
  • за Арм будущее

Голосов: 62 20,8%

• Всего проголосовало
    298
А в том, что стоит ли заморачиваться на новое диво от Эппл, когда оно еще толком не обкатано в работе.
Это х86 fabfilter

Были и другие тесты плагинов.
По итогу - в нативной DAW все будет работать.
Если лоджа достаточно, то М1 можно брать уже сейчас, дальше будет только лучше, хуже чем сейчас с софтом уже не будет.

• Like
Реакции: AslashA
Подскажите, пожалуйста, а от UAD были какие-либо комментарии о поддержке их интерфейсов и плагинов для новых компьютеров Apple с ARM архитектурой процессора?

должен уже приехать к концу недели миник с м1.
беру как тут уже выше оговаривали чисто ради интереса, ради хобби, пусть даже и полупрофф.
будет и с чем сравнить с ПК на 10-ом поколении Intel и 32GB DDR, все же идти в полную темноту с М1 не решусь.
но если все в дальнейшем будет только лучше, а для меня важен Ableton, то может и с новомодным PC-юком мы распрощаемся, к выходу М1Х или M2.
ну а пока что, лично мне, чертовски интересно поюзать что-то новое.
если есть возможность, почему нет?

Все вин-ноуты приличные примерно столько же стоят +
аналогичный xps 13 вроде как дороже
Я в какой-то теме уже писал об этом, и приводил ссылки на отечественные магазины. Но всем плевать на любые доводы, ведь парадигма "Apple = дорого" прочно вбита в подкорку)
Причем я ведь сравнивал интело-ноуты от Msi, Asus и пр. чистокровных китайцев с интело-ноутами Apple, а сейчас себестоимость Маков снизилась, за счёт использования собственных SoC. Как следствие, соотношение цена/производительность выросло.

мнение:
"f you want to have a power similar to Intel for professional software, the arm should have at least the power / watts of the same size as the x86 processors. I have been in IT for 35 years, I started programming at IBM 35 years ago, I can tell you my personal opinion is that there is a lot of falsehood about Arm environments. Arm processors were designed to limit power consumption while limiting multimedia instructions, so it's no wonder they're efficient and low on energy. It is an electronic logic, the more the demanded power is in increase more the demand of power will be exponential. The Arms will never be able to run software such as Cubase, pro tools identical to x86 cpu. For that it would take Arm cpu at the same level as the x86 with regard to the perf / watts. there is no miracle but a lot of lies. Do not expect to see its software running identically to the x86 before 4 years if at least the whole music industry is involved, because there are also drivers for each synth, keyboard, sound card, plugins and vst which must all be coding from zero on arm due to the absence of the SSE and AVX instructions"

Вы когда автомобиль себе подбираете, тоже с Ferrari или Labmorgini сравниваете чтобы определиться??? Я это к тому, что не надо докапываться до каждой "детали". Например многим нахрен не сдалась HiDPI матрица на РС ноутбуках т.к. за глаза хватает FullHD!
Ну так это тогда называется не «дорого», а «мне такое не надо».
Замечательно, что есть ноутбуки по 500 долларов, которые даже иногда как-то работают. Но при чём тут эппл вообще, эппл в этом сегменте ничего не делает

• Like
Реакции: motley crew
Замечательно, что есть ноутбуки по 500 долларов, которые даже иногда как-то работают.
Не "как то работают", а отлично работают и превосходят по производительности!!! Таковых немало и стоят солидно дешевле. Или для вас наличие дорогущей HiDPI матрицы или прочих маркетинговых плюшек решает все??? Нужно трезво смотреть на некоторые вещи.

• Like
  • Love
Реакции: sticky_velvet и skynet88
Нужно трезво смотреть на некоторые вещи.
Многое в "трезвости" может зависеть и от дохода.
Если доход в месяц более 200K руб, то iMac Pro за полмиллиона - это нормально, раз нравится.
И трезво :)

• Like
Реакции: AslashA
Если смотреть на вещи «трезво», надо просто покупать самый дешёвый компьютер и всё всё время фризить

• Haha
Реакции: KB Music Studio и baloo
Многое в "трезвости" может зависеть и от дохода.
Если доход в месяц более 200K руб, то iMac Pro за полмиллиона - это нормально, раз нравится.
И трезво :)
В какой то степени вы правы. Но при этом не нужно доказывать то, что самому не нравится не приветствуется в этой ветке т.е. что не яблоноуты "иногда как то работают" только из-за того что они дешевле, когда это далеко не так. После этого еще жалуются на какой то хейт!

@Бекар,
Так Apple, значит, не использовала для Logic раньше инструкции SSE/AVX :Dle66:
Именно про это цитата, что Вы привели?
Что без этих инструкций ARM не справиться с DAW, синтезаторами, драйверами?

• Haha
Реакции: baloo
@AslashA, каждый же выбирает по потребностям, вот если меня эир устраивает размером и толщиной, как мне на вин такое купить??
ну или тот же тач у эпл очень крутой, такие же хорошие только в дорогих моделях. И вот так во всем. а если нужен ноут в ворде печатать дома то конечно тут выбор очень велик.

• Like
Реакции: Denis12308
давайте не будем продолжать тему о вечном, "эппл дорого", набило оскомину уже. Не переудебить обычно все равно оппонентов любыми весомыми аргументами. тема про М1. И он хорош для первого камня и машины на арм.
Я не вижу массовых недовольств с М1, как это было с прежними поколениями х86 маков, то бабочки не те, то троттлят только маки на интел процессорах...))) Сейчас все это уже не интересно.
Для меня важны стресс тесты ОЗУ.
Имея 32гб мбп, я ничерта не пойму по факту что мне показывает ОС. Система при большой нагрузке говорит что 16гб совбодно, стороння утилита iStat молвит схожее, а третья Memory Diag говорит что осталось 50мб из всей памяти... и вопросов в сети хватает.
Большинство работает как есть и не чувствует дискомфорта поскольку памяти хватает, свободная память есть, на в виртуализацию уходит прилично в острые моменты... но есть дотошные как я, поскольку бывают критические пики, когда что-то не справляется и висит то ли файндер, толи сама ОС, но уровень озу штатный монитор показывает в свободном состоянии.. И я не одинок, запросов в сети хватает.
Ни музыкой, видео-рендерами, 3д, я такого не добивлася никогда, но объемные 2д конвертации графических файлов - забивают что-то.

Мне важно вникнуть в реалии работы "объединенной памяти" в арм. Причем схожими утилитами, а не одним мониторингом системы штатным. Потому как я не понимаю что реально я получу пересев на 16гб М1 с 32гб интелмака.
Если честно на объединенный тип озу есть надежды некоторые в лучшую сторону. И пока по роликам пользователей я этот вопрос для себя не раскрыл. нет нужных тестов еще.. не то делают в тестах памяти интел-арм маков.

С интелмаками я просто уже знаю, что картина одинакова что для 32 рам, что для 64, половина всегда как бы свободна, но забита и замещается. Будь это и 16гб.. половина где то там..) Нужны реальные тесты ОЗУ М1.

Последнее редактирование:
Да уж придумали они этот свой memory compression, теперь нихрена не понятно с тех пор ничего)
А реальные тесты -- это что?
Ну вот чел что-то с чем-то сравнивает, но понятнее не становится

Ну если упрощённо, в память лезет в принципе больше, чем сумма потребляемой всеми процессами памяти, ценой падения производительности чтения/записи. Тут от нового проца можно ждать большой выигрыш. Вся свободная память старается заняться дисковым кешем, но это-то понятно, это во всех почти ос так работает. Своп (зачем-то) активно используется даже когда свободной памяти дофига, я не знаю, какой тут замысел. И смотреть надо в целом на график memory pressure, а не сколько памяти занято/свободно.
А если не упрощённо, то я тоже нифига не понимаю как это работает. Может кто видел статью, где всё это подробно описано? А то чот интересно стало нормально разобраться

• Like
Реакции: baloo
Только отметил о неадекватности цен на конкретные изделия.
Если взять изначальную его цену в 1250 долларов - это более, чем адекватно на текущий момент. Ну т.е. она как бы очевидно завышена, но конкретно сейчас очень многие готовы переплатить эти 150 баксов за вдвое большую автономность и холодный корпус.
По своему прямому назначению он работает гораздо лучше эйров на интеле.
С винбуками сравнивать вообще некорректно. т.к. А - операционка и Б - аналогичные по качеству винбуки стоят так же или дороже.

Например многим нахрен не сдалась HiDPI матрица на РС ноутбуках т.к. за глаза хватает FullHD! А это существенно влияет на ценообразование при подборе ноутбука.
FullHD на винде - это просто ад, особенно на 13 дюймах. Еще на цену влияет юнибади алюминиевое шасси компьютера. Покажите мне широкий выбор таких винбуков дешевле 1000 долларов.

• Like
Реакции: KB Music Studio
Разработчик Hector Martin, запустил на Patreon площадке компанию по портированию Linux под Apple Silicon маки. Уже перешел второй этап компании. Готов заняться проектом как основным местом работы без всяких фрилансов. На его счету порт Linux на PlaySttion4 и отдает отчет о возможности такого проекта

192291

Во, зацените картинку. Я легко превышаю свои физические 32, не ухожу в своп и всё довольно хорошо работает
И memory pressure ещё даже не красненькая

• Like
Реакции: Dmitry Anderson
192293

Или вот обратная картинка, якобы 13+ Гб сожрано, хотя по факту ничего не запущено и компьютер только что загрузился.
Реально все силы приложили они там, чтобы пользователи перестали понимать, как используется память и сколько её на самом деле надо

• Like
Реакции: Dmitry Anderson
Вот у меня вторая картинка актуальна. Memory Pressure такая же, использовано около 18гб, а затуп страшнейший, мышь и файндер повисают. Потом отвисают. Не видел я в этом мечте когда либо красных границ.
Memory Diag (App Store) правдиво показывает что 50мб свободно, и в это веришь при поведении самой системы в такой момент
htop, пробовали? Там тоже мистика?
там на 1гб ниже чем показывает ОС в мониторинге RAM. (17,5 htop vs 18,5)
192295

Memory Diag

Нашел, прости г-споди, "прямого конкурента"!
В нашей рознице стоит около 140к, как и новенький Эйр с таким же объемом RAM/SSD ( и это, прошу заметить, после повышение региональных цен от Apple).
В данном устройстве тоже пассивное охлаждение, сопоставимые габариты, столько же разъемов.
Весит, правда, примерно на 300 г меньше Эйра, т.к. чуть тоньше и магниевый, но инженеры Acer, видимо, прогуливали сопромат, поэтому данный продукт изгибается всеми мыслимыми и немыслимыми образами. Зато красиво)
Но это все лирика.
А теперь главное - сердце этой зверь-машины, камень i7-8500y:
Против M1:
Вот смотрю я на это, и думаю: "А не укулели ли Acer, продавая это за такие деньги?".
А люди еще на Apple бочку катят, ага.

Посмотреть вложение 192298

Ахахах, это самое смешное, что я видел в своей жизни. На этом наверное даже сапёр лагает, не говоря уже про серьёзный профессиональный софт типа хрома
Эта двухъядерная балалайка конкурент разве что младшему интел эйру, который в полтора раза дешевле, если не меньше.

Сейчас просматривают