Mac на ARM Apple Silicon (1 онлайн

Правильно ли Apple поступила после 10 лет сотрудничества с intel решив перейти на Apple Silicon ?

• Да

Голосов: 160 53,9%
  • Нет

Голосов: 30 10,1%
  • Интел лучше

Голосов: 19 6,4%
  • Лучше бы на Амд

Голосов: 26 8,8%
  • за Арм будущее

Голосов: 62 20,9%

• Всего проголосовало
    297
начинайте аудит своих приложений на предмет совместимости с розеттой)
к примеру SSE инструкции эмулируются , а на AVX аппле положила жирный болт )

К примеру из того что я знаю -
Synapse Audio ,FXpansion , 2c Audio plugins ,
NI ,melda ., ik multimedia.,Voxengo ,Vengeance
Активно юзают avx и avx 512 ....

Последнее редактирование:
@Zerocool, да говорю же, я прекрасно понял, что там написано.
Мне, как человеку, далекому от разработки, непонятно, почему это проблема.

@AL3X, кто оптимизировал для скорости свои плаги под расширение интеловских инструкций, тому придётся или откатываться, или делать тоже самое только под какой-нибудь армовский neon. Что явно добавит боли разрабам.

• Like
Реакции: AL3X
basЫl
Да переписать с Avx на SSE это блин половина кода , и тормозить будет все в три раза больше в итоге )

Да переписать с Avx на SSE это блин половина кода , и тормозить будет все в три раза больше в итоге )

Но зачем? Дурака работа любит? Сначала вернуться на SSE, чтобы работало под эмулятором (с полным провалом по производительности, не важно даже, что SSE, а просто потому что эмулятор), а потом перепиливать под Neon?

Rst7
Так и я о чем )
Ты прав) незачем , значит вышеозначенных плагов просто не будет под арм :)
Но вообще Avx очень много где используется, и именно дает производительность ...
Как это будет под армом , я хз
А , еще щас прочитал , все что связано с виртуализацией ) все vmware и прочее - тоже на армах работать не будет никогда

Последнее редактирование:
Спросил у Алексея(воксенго) сказал что планирует компилировать плагины для арм но после того как выйдет в продажу первый ноут на арме.

И что, даже не придется переписывать весь код? Плагины пишут не на ассемблере, оптимизируя под конкретный набор инструкция конкретного вендора? Ну делаааааа...

В этом я и не сомневался, осталось найти тех, кто пишет. Долго искать придется, чую.

Ну я подробности не спрашивал, но пишет он все сам.

@Zildjian, плагины в основном пишут на языке C++, и это будет головняк для разработчиков компиляторов чтобы поддерживались какие-то инструкции процессора. Хотя вставки на асме еще ни кто не отменял...
Насколько я осведомлен на системах mac используется GCC, если эплы перейдут на армы то с модификацией компиялтора проблем невозникнет, так как уже давно есть ответвление компилятора под арм процы, еще со времен Epoc под Symbian.

Насколько я осведомлен на системах mac используется GCC
Уже очень много лет нет, clang+llvm там

если эплы перейдут на армы то с модификацией компиялтора проблем невозникнет
Так какие тут могут быть проблемы, если ios и macos -- это почти одно и то же?

Насколько я осведомлен на системах mac используется GCC, если эплы перейдут на армы то с модификацией компиялтора проблем невозникнет, так как уже давно есть ответвление компилятора под арм процы, еще со времен Epoc под Symbian.
На маке clang и он уже давно умеет компилять под ARM

@N0-body, @Zildjian, выше обсуждали что будут проблемы из-за отсутствия инструкций avx. Я уже давно таким неинтересовался, но когда-то arm процессоры были вообще с очень ограниченым набором инструкций и приходилось байтами махатся между 16 регистрами...

PS: Мои знания про макось устарели на 11 лет, и что сейчас и как используется особо незнаю. В курсе только что для совместимости между операционками mac/ios используют кросскомпиляцию на Svift.

выше обсуждали что будут проблемы из-за отсутствия инструкций avx
Вы код на плюсах видели? Там нет инструкций) Инструкции делает компилятор, который собирает код. А для мака это кланг. А он умеет компилять на arm платформу. Вопрос в ассемблерных вставках остается, но такого кода исчезающе мало.

• Like
Реакции: baloo
Сплошной хейт и похороны..надо завязывать с паническими настроениями. Виртуализация будет. Вопрос когда и какими усилиями. А безапелляционное поведение "никогда" - это шутка такая? Параллельс уже прокомментировал что все будет.

Вы код на плюсах видели? Там нет инструкций) Инструкции делает компилятор, который собирает код. А для мака это кланг. А он умеет компилять на arm платформу. Вопрос в ассемблерных вставках остается, но такого кода исчезающе мало.
Я код на плюсах каждый день вижу)))) И к вашему сведению компилятор не "делает инструкции", он транслирует приплюснутый в асемблерный листинг который в свою очередь транслируется в машкод...
Я за 20 лет программирования уже наверно бы свой компил с осью написал, только мне эта хрень неинтересна и ненужна))))

А если бы дебилы совдеповского производства не были самоуверенными или знал бы как свои знания удачно продать - был бы уже вторым Илоном Маском))))
Good bye!

• Like
Реакции: Zildjian и Никол
Что бы не топтаться на месте :)
По принципу - дураков работа любит?
Вот только в дураках окажемся все мы, заплатив, по факту, за очередное переписывание всего софта и сделав из себя бэтатестеров.

@Aleksandr Oleynik, к сожалению лень и комфорт не двигатель прогресса, если арм в конечном итоге принесёт не только коммерческие плоды, а реальные - то оно в итоге того стоит. Нет?
Все ищут оправдания к занижению лишних объемов работ
Как выше сказано - делаем свою ОС и переписывать уже ничего не прийдется, хоть 300 лет делайте на свой софт минорные обновления, все будет тихо гладко и стабильно.
Я понимаю обе стороны и Эппл уходящую на арм.. И разработчиков с доп объемами.
здесь виноватых нет- а только правила игры и взвес стоит ли вообще участие в ней того. Остальное - сотрясаемо воздуха

• Like
Реакции: Saw
Задумайтесь если бы текущая ОС несла в себе первую Rosetta, 32 битную поддержку, как бы это сказалось на толщине ОС и оптимизации? С поддержкой допустим машин 2001 года актуальной ОС? Это что верное решение было бы?
всему своё время. Иначе бы новая ОС имела уже две розетты, на постоянной то ещё основе..
в теории это хорошо, а на практике?
В любом случае - мы клиенты ОС и разработчики, играем по их правилам а не диктуем их, пытаясь именно это здесь показывать своим негодованием.
не бывает идеальных продуктов и ОС.

• Like
По принципу - дураков работа любит?
Вот только в дураках окажемся все мы, заплатив, по факту, за очередное переписывание всего софта и сделав из себя бэтатестеров.
Ну а вы то что предлагаете, насиловать труп x86 до тех пор, пока это не станет уже совершенно невозможным?

• Like
@baloo, я уже писал об основной, на мой взгляд, проблеме.
И она не в переходе на АРМ, а в игнорировании эйплом разработчиков.
Если они собираются в этом году предоставить уже модель на АРМ, то киты (не кастрированные) с АРМ процессорами и всем необходимым софтом для отладки, должны были быть у сторонних разработчиков В ТО ЖЕ ВРЕМЯ, что и у разработчиков Эйпла.
Иначе на лицо недобросовестная конкуренция.

Ну а вы то что предлагаете, насиловать труп x86 до тех пор, пока это не станет уже совершенно невозможным?
Чуть выше написал (и ранее писал), что предлагаю.
ЗАРАНЕЕ, в день, когда это стало доступно разработчикам самого Эйпл, предоставить ВСЁ необходимое разработчикам третих компаний.
И не сообщать разработчикам о дальнейшей поддержке Тендерболта через интервью корреспондентам, а на форумах разработчиков давать исчерпывающую информацию.

• Like
  • Angry
Реакции: itzh, Saw и N0-body
Нда, вся эта ихняя конспирация совершенно непонятна

знаю людей кто сразу же сделал запрос в первые дни - уже получил буквальной на этой неделе в Европе и только начали переводить проекты на арм, то есть работа пошла. середина лета

• Like
И она не в переходе на АРМ, а в игнорировании эйплом разработчиков.
Ни кто ни кого не игнорирует. У разработчиков работа есть благодаря apple в том числе. Благодаря Стиву у нас у всех по гаджету в руках и т.д. Apple всегда двигала весь рынок вперед к изменениям. Floppy, CD, DVD где это все? Так странно, что люди не видят в упор, как благодаря компании наша с вами жизнь становится удобнее и проще, в некоторых ее аспектах. Более того платежеспособность пользователей Mac в нашей да и не только нашей индустрии на мой взгляд выше и особенно в развивающихся странах. Я про варез и аксессуары...
В общем мое мнение, поживем увидим, но то что делает Apple мне нравится в целом. Она дает возможности для разработчиков и для пользователей. Чего только стоит одна экосистема, где все просто работает, без лишних телодвижений из коробки.

• Like
Реакции: AslashA и Saw

Сейчас просматривают

• baloo