В аналоговых приборах оптимальным уровнем считается -18db по входу. Нужно ли это соблюдать в плагинах, эмулирующих аналоговые приборы? Или нелинейных искажений не возникает на всем диапазоне dBFS? Какой правильный уровень по входу для Softube, UAD?
В аналоге всю жизнь старались придерживаться 0 дБ, иногда немного уходя в плюс.В аналоговых приборах оптимальным уровнем считается -18db по входу.
В аналоге всю жизнь старались придерживаться 0 дБ, иногда немного уходя в плюс.
Если в аналоговом сетапе записывать или обрабатывать сигналы с уровнем "-18", то запись утонет в шумах. И нормальные аналоговые приборы обычно имеют неискажённый запас 20-28 дБ выше нуля для неискажённой отработки пиков...
Это откуда вы взяли? Может вы перепутали, что -18dBfs - это аналоговый 0dBu? Вообще на всех эмуляциях аналоговых приборов есть VU метр, по нему и ориентируйтесь. Ничего страшного не случится, если иногда сигнал в таких плагинах будет моментами превышать 0dBu по индикатору VU. Иногда это даже добавляет приятные на слух искажения, но только в меру ес-но.В аналоговых приборах оптимальным уровнем считается -18db по входу.
Но как было сказано вышеКриво сформулировал вопрос. -18 дБ в цифре это 0 в аналоге.
Поэтому для нормальных аналоговых приборов 0dbu, это не значит искажения. Запас по перегрузке у них очень велик.И нормальные аналоговые приборы обычно имеют неискажённый запас 20-28 дБ выше нуля для отработки пиков..
Тот, который вас устраивает на слух. Я придерживаюсь гейнстейджа ~ -12dBfs на треках (исходниках)Особенно применительно к Softube и UAD. Этим плагинам на вход какой уровень рекомендуется?
@Vladimir74, Сверять часы надо через плагин дохтур в таком случае, или любым спектральным аналайзом, например воксенго сан, на наличие перегрузки, если есть подозрения. Пс у меня в некоторых ситуациях входной уровень в плагин превышает 0 dbfs, просто из-за удобства руления конкретной цепочки. Ноль проблем.
Согласно EBU:
+6 dBu (1,55 V) - аналоговый номинальный уровень.
Tech3344
Там есть стандартизация соотношения цифровой и аналоговой измерительных систем, разных номинальных и установочных уровней, ссылки на стандарты определяющие соответствующие уровни и т.п.Я бы не опирался прям так вот на вещательные стандарты.
Согласен, вопрос относительный очень, так как стандартов в аналоговых приборах было несколько разных и понятьНа самом деле ситуация крайне произвольная.
Хотя как по мне то в тех плагинах где входящий уровень имеет значение, чаще всего имеются и свои индикаторы.
Там есть стандартизация соотношения цифровой и аналоговой измерительных систем, разных номинальных и установочных уровней,
Это да, но это вопрос согласования аналогового уровня карт с цифровым уровнем их ЦАП-ов.Это вот все шикарно, но если Вы возьмете пять разных распространенных звуковых карт, то увидите, что ни одна из них в этот стандарт не попадает. Могу сразу сказать за RME - там все пляшет от +4dBu.
Везде рекомендуют -18dBFs брать за опорный уровень (и это соответствует EBU)
1. Область действия Настоящий документ представляет практическое руководство по распространению вещания. Руководство предназначено: Для определения соответствующих установок и обработки в цепи сигнала от студии до бытового оборудования.
Мне если честно вообще пофиг, лишь бы не сатурировало (искажало), где мне не надо.
Соотношение опорных уровней цифрового сигнала к аналоговым как-раз в большинстве следует стандартам либо SMPTE либо EBU.Какое отношение это имеет к вопросам внутри студии? Я повторюсь, не надо тащить сюда вещательные стандарты и рекомендации.
И причем здесь сведение к согласованию уровней?Грандмастера советуют сводить на слух, а не по приборам Если результат - тот, который нужен, какая разница, сколько там dBFS?
All is true!Грандмастера советуют сводить на слух, а не по приборам Если результат - тот, который нужен, какая разница, сколько там dBFS?
Ну они лукавят. Слух может упустить то, что покажет график или анализатор.Грандмастера советуют сводить на слух, а не по приборам Если результат - тот, который нужен, какая разница, сколько там dBFS?
А слушать Ваш продукт тоже будут при помощи анализатора?Слух может упустить то, что покажет график или анализатор.