А поделиться выводами с людями ?Реми Марто:
Я вот сделал для себя после прослушивания выводы некоторые, ио чень этим доволен.
А поделиться выводами с людями ?Реми Марто:
Я вот сделал для себя после прослушивания выводы некоторые, ио чень этим доволен.
Для Accurate amplitude measurements там как раз рекомендуется Flat top.igorrr:
Просто спектролабовский мануал рекомендует \"Черного человека\" (Blackmanа) для оценки погрешностей, вот он и ввел в заблуждение.
А что дано? Уже записанный с алиасингом пилообразный сигнал? Тогда нужно посчитать суммарную энергию "неправильных" гармоник. Для оценки заметности алиасинга можно учесть свойства слуха: слабую слышимость на частотах выше 15 кГц, маскировку и т.д.igorrr:
А как можно определить величину алиасинга в числовом выражении?
Этого я не знаю. Знаю только, что такая волнообразность (эффект Гиббса, ringing) считается заметным недостатком для цифровых фильтров, и ее стараются уменьшить. Тут уже есть некоторые свидетельства слышимых эффектов, почитать об этом можно на сайте dCS.igorrr:
Волнообразность вблизи изломов волн у безалиасинговых пил/пульсов кто-то слышит или как она может себя выдавать?
Откуда такая информация???darlock:
Сигма дельта преобразователи тотально заполонившие все платы и синты, имеют один крайне существенный недостаток они обеспечивают свои паспортные характеристики только на синусоидальном сигнале, т.к. к сожалению, таким приборам свойственен более существенный, чем немонотонность ХП, недостаток, проявляющийся при преобразовании случайных, псевдослучайных сигналов, – это взаимная корреляция между соседними отсчетами на достаточно большом временном интервале, во всяком случае, превышающем период дискретизации
darlock:
2) Все современные квази аналоговые софт синтюки и не только.. в том числе и PLG150AN JP8080 Q NL virus и другие синты используют мат. аппарат предложенный Жаном Батистом Жозефом Фурье (1768...1830)
Originally posted by Alexey Lukin
Откуда такая информация???
Originally posted by tim_ka
вот какие люди в стране советской есть
вы наверное перебрали код у всех к.а.с. синтюков?
Думаете, книги 20-летней давности хорошо отражают нынешнее положение дел в индустрии?darlock:
В библиотеки надо ходить
Да при чем тут вейвлеты? Пилы можно прекрасно синтезировать и во временной области, с оверсамплингом, безо всяких БПФ. В разных синтезаторах к этому разный подход. Утверждать, что все они построены на БПФ, вряд ли возможно: есть и синтез во временной области, есть и табличный синтез... На эту тему есть статьи.darlock:
Зачем перебирать код, кроме БПФ в цифре нет альтернативы,
Вы скажете WAVELET - я посмеюсь
Думаете, книги 20-летней давности хорошо отражают нынешнее положение дел в индустрии?
Да при чем тут вейвлеты? Пилы можно прекрасно синтезировать и во временной области, с оверсамплингом, безо всяких БПФ.
Супер - не супер, но это лучшее, что на данный существует. Все звуковые ЦАП и АЦП сейчас именно дельта-сигма: от встроенного в материнку кодека AC-97, до топовых конвертеров от dCS.darlock:
дельта-сигма это СУПЕР
Дорогой друг, я читаю лекции по DSP студентам на факультете ВМиК МГУ им. М.В. Ломоносова. Хочу намекнуть, что понятия (и даже область применения!) вейвлет-анализа (и даже синтеза!) мне в достаточной степени знакомы. Я чувствую, что вам не терпится продемонстрировать свои познания в DSP. Но давайте вернемся к теме топика. Найдите же наконец статьи по синтезу пил и прочих сигналов! По этой теме существуют публикации.darlock:
По моему мы на разных языках разговариваем. Рекомендую вам ознакомится с понятиями и областью применения вейвлет анализа и синтеза.
Originally posted by Alexey Lukin+--><div class='quotetop'>QUOTE(Alexey Lukin)</div>Супер - не супер, но это лучшее, что на данный существует. Все звуковые ЦАП и АЦП сейчас именно дельта-сигма: от встроенного в материнку кодека AC-97, до топовых конвертеров от dCS.
[/b]
Не все!!!! - посмотрите прайсы на внешние ЦАП.
Только цены... цены
Вы расписались в полном непонимании предмета высококачественного звуковоспроизведения и схемотехники звуковоспроизводящих устройств.
Не надо путать коммерческое с метрологическим. Сигмадельта просто дешевле в десятки раз чем параллельная архитектура. Никто даже и не говорит что она лучше...
Самый топовый 24 бит 192 КГц дельта модулятор не может превзойти реальное разрешение в 18 бит. А если учесть что там на чипе и цифровой фильтр и восстанавливающий - конечно он стоит копейки.
<!--QuoteBegin-Alexey Lukin
Дорогой друг, я читаю лекции по DSP студентам на факультете ВМиК МГУ им. М.В. Ломоносова. Хочу намекнуть, что понятия (и даже область применения!) вейвлет-анализа (и даже синтеза!) мне в достаточной степени знакомы.
я попрошу только не переходить на личности и без оскорблений и намёков о не профессиональности. Алексей тут уважаемый человек и уважаемый за то, что он профессионал и доказал это на деле. так, что давайте рассуждайте, нам очень интересно, но только не перегибайте палку уважения к собеседнику.darlock
Вы расписались в полном непонимании предмета высококачественного звуковоспроизведения и схемотехники звуковоспроизводящих устройств.
dCS - это и есть внешние ЦАП, причем одни из самых дорогих. :smile: И они - тоже дельта-сигма, хоть и 5-битные.darlock:
Не все!!!! - посмотрите прайсы на внешние ЦАП
У других архитектур - свои проблемы. В частности, у параллельной - с линейностью.darlock:
Не надо путать коммерческое с метрологическим. Сигмадельта просто дешевле в десятки раз чем параллельная архитектура.
Предложенные - это какие? Если в статье, то я в них не углублялся, но из формул сложность должна стать понятной.darlock:
Мне бы было интересно мнение практика программиста, а не теоретика. Насколько предложенные методы легче в реализации в кристалле и какой ценой.
darlockAlexey Lukin:
Кстати, я уже порядком подзабыл: о чем мы спорим вообще?
Прочитав статью, могу ответить, что наиболее предпочтительным (т.е. простым и качественным) методом генерации пил (из рассмотренных) является BLIT-SWS (пункт 3.8). Заметьте: там нет никаких БПФ.darlock:
Мне бы было интересно мнение практика программиста, а не теоретика. Насколько предложенные методы легче в реализации в кристалле и какой ценой.
А в чем darlock ближе к реальности? В том, что пилы генерируются с помощью БПФ? Это не так, и это ясно видно хотя бы из тестов проведенных Фоном, Ваксом и Шмелем: там почти во всех пилах присутствует некоторый алиасинг, что свидетельствует о генерации пил во временной, а не в частотной области.Sandello1973:
что не мешает в данном случае darlock-у быть существенно ближе к реальности
Originally posted by Alexey Lukin+--><div class='quotetop'>QUOTE(Alexey Lukin)</div>Прочитав статью, могу ответить, что наиболее предпочтительным (т.е. простым и качественным) методом генерации пил (из рассмотренных) является BLIT-SWS (пункт 3.8). Заметьте: там нет никаких БПФ.[/b]
А как вам такой способ: F(x)=x-floor(x);
Функция floor возвращает значение, представляющее наибольшее целое, которое меньше или равно x.
И заметьте не то что нет БПФ, но и даже тригонометрией не пахнет в отличие от BLIT-SWS - просто рай для реализации в коде.
Я хотел бы вас попросить, чтобы вы реализовали алгоритм BLIT-SWS в среде MathCad и представили его на всеобщее обозрения для оценки.
А в чем darlock ближе к реальности? В том, что пилы генерируются с помощью БПФ? Это не так, и это ясно видно хотя бы из тестов проведенных Фоном, Ваксом и Шмелем: там почти во всех пилах присутствует некоторый алиасинг, что свидетельствует о генерации пил во временной, а не в частотной области.
Ну вы конечно в точку попали. Сравнивать DCS c неизвестными ЦАП на борту и AUDIONOTE использующиеOriginally posted by Alexey Lukin
dCS - это и есть внешние ЦАП, причем одни из самых дорогих. :smile: И они - тоже дельта-сигма, хоть и 5-битные.
У других архитектур - свои проблемы. В частности, у параллельной - с линейностью.
Мне - плохо. А вам?darlock:
А как вам такой способ: F(x)=x-floor(x);
А зачем? Что вы хотите оценивать? Взгляните на SAW-Math-Antialiased, такого результата как раз можно добиться с помощью BLIT-SWS, если использовать достаточно длинные фильтры.darlock:
Я хотел бы вас попросить, чтобы вы реализовали алгоритм BLIT-SWS в среде MathCad и представили его на всеобщее обозрения для оценки.
Это вы вообще к чему? Я совсем не о том спрашивал, да и не вас.darlock:
Во первых я еще в первом посте сказал почему формы пил не похожи на типовую пилу с прецизионного измерительного генератора. ПОВТОРЯЮ:[...skipped...]
Я заметил что вы мой предыдущий пост раскритиковали за пару минут.Originally posted by Alexey Lukin+--><div class='quotetop'>QUOTE(Alexey Lukin)</div>Вы пожалуйста поясните от чего вам плохо. Чем вам метод синтеза разрывных функций через floor, round и sign не нравится - очень удобно.Мне - плохо. А вам?[/b]
Просто надо было что-то сказать наверно...
Для того, чтобы понятно и другим стало - кто прав, а кто нет.Originally posted by Alexey Lukin@
А зачем? Что вы хотите оценивать? Взгляните на SAW-Math-Antialiased, такого результата как раз можно добиться с помощью BLIT-SWS, если использовать достаточно длинные фильтры.
Это вы вообще к чему? Я совсем не о том спрашивал, да и не вас.
Вы вообще серьезно или так, шутите?darlock:
Вы пожалуйста поясните от чего вам плохо. Чем вам метод синтеза разрывных функций через floor, round и sign не нравится - очень удобно.
Вот и хочу, чтобы вы пояснили, как вы будете определять, кто прав, а кто - нет. И вообще - прав в чем? Вы уж простите, но я не понимаю, в чем предмет спора.darlock:
Для того, чтобы понятно и другим стало - кто прав, а кто нет
Конечно, есть возражения. Вы необоснованно приписываете синтезаторам эпитеты "наиболее аналоговая пила у .....", "наиболее прецизионная у ......" - откуда вы это берете??? Если руководствуетесь какими-то критериями - объясните их. А так - вы бы лучше сказали "мне нравится ....." и "мне не нравится .....".darlock:
Есть возражения - пожалуйста, в аргументированной форме.
Кхм... Пардон, мы что, в магазин hi-end заскочили? Вы видели на профессиональных студиях AudioNote или Delius? Какая разница, сколько они стоят и какими лазерами там нарезаются резисторы? В профессиональных конвертерах dCS используются мультибитные дельта-сигма ЦАПы, и это приборы считается одними из лучших, если не лучшими на сегодняшний день.darlock:
Сравнивать DCS c неизвестными ЦАП на борту и AUDIONOTE...
AUDIONOTE DAC 4.1x Bal. Sign - 22000 $
DCS Delius - 11000 $
Конечно, есть возражения. Вы необоснованно приписываете синтезаторам эпитеты \"наиболее аналоговая пила у .....\", \"наиболее прецизионная у ......\" - откуда вы это берете??? Если руководствуетесь какими-то критериями - объясните их. А так - вы бы лучше сказали \"мне нравится .....\" и \"мне не нравится .....\".
Originally posted by Alexey Lukin+--><div class='quotetop'>QUOTE(Alexey Lukin)</div>Кхм... Пардон, мы что, в магазин hi-end заскочили? Вы видели на профессиональных студиях AudioNote или Delius? Какая разница, сколько они стоят и какими лазерами там нарезаются резисторы? В профессиональных конвертерах dCS используются мультибитные дельта-сигма ЦАПы, и это приборы считается одними из лучших, если не лучшими на сегодняшний день.[/b]
Опять вы за свое. Подскажите наименование ЦАПов из DCS. Уж не AKM ли там....
Зато AD1865,AD1862,PCM63 стоит во множестве устройств. Просто один AD или PCM стоит как 10-20 АКМ и прочих сигмадельта.
Вашему же AD1861 далеко до этого уровня, ибо у него, как и у всех R-2R, имеются проблемы с линейностью (THD на уровне -90 дБ). И цена ему - 15-20 долларов (в зависимости от корпуса) крупными партиями. Так что бог с ними, с лазерами-то... ray:
Результаты в студию, вместе с методикой.ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛЬНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ НА СИГНАЛАХ СЛОЖНОЙ ФОРМЫ.
Для аналога - не буду спорить, но в цифре отклонения формы волны от "идеальной" пилы обусловлены в первую очередь ограничением спектра, а не попыткой смоделировать скоростные характеристики аналоговых устройств.darlock:
искажения формы пилообразного сигнала наблюдаемые в аналоговых синтезаторах или в их ВСТ инкарнациях обуславливаются недостаточными скоростными характеристиками применяемых элементов (операционных усилителей)
Нет, не AKM. У них чипы собственной разработки. Кстати говоря, ничего против AKM не имею, их дельта-сигма конвертеры вполне прилично работают imho.darlock:
Подскажите наименование ЦАПов из DCS. Уж не AKM ли там....
Можете привести ссылки на эти результаты? Я в курсе, что музыкальный сигнал далек от синусоидального, и полностью поддерживаю идею о необходимости тестирования ЦАПов/АЦП сигналами более сложной формы. Однако пока что я не видел особых расхождений в результатах тестов синусоидами различных частот и сложными сигналами.darlock:
На все сигмы в даташитах написано 24 бита 110 SNR и так далее. Это же на синусе!!! Этому верить нельзя.
ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛЬНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ НА СИГНАЛАХ СЛОЖНОЙ ФОРМЫ. ТАМ СИГМАДЕЛЬТА СЛИВАЕТ ПО ПОЛНОЙ