SAW тест(vsti и hardware)

но если пробовать копировать пресеты(каждую ручку, параметр) с железки на этот клон, то какое звучание? А то жжот понятие растяжимое.
Для этого оригинал должен точно показывать все свои регулируемые параметры в физических величинах, а не в попугаях, и у клона должны быть им соответствия (такой же диапазон и шаг).

Ребята, при оцифровке внешних синтов огрехи АЦП конкретно все путают.
А вот более правильный пресет для Discovery, теперь его пила неотличима от идеальной по антиалиасингу.

не за что! :)
я его заюзал уже в треке. сделал синтюк и пад.
честно сказать - разница с blue разительная :)))

igorrr, а с чего отписано/на чём сделано это Saw Math Antialiased что во вложении ?

Vadim_K
Сделаны вручную в оффлайне, их реалтаймовская генерация будет сильно ресурсоемкой.

vax: в какой версии реактора вы его (SURIV) записывали ? Не могу открыть, ругаетси :(

vax:
правильную пилу в тесте дал только nord g2. пила там просто красавица! :)
А использовался железный Норд Г2, а про софтовый забыли ? Или там и есть с софтовой демки с сайта Clavia ? Если железный, то интересно сравнить с софтовым. Потому что вроде как владельцы железного говорят, что при 24/96 звук софтового идентичен железному, а если оно так и есть, то эта пила в софтовом ресурсов потребляет мало и файла 24-ёх мегового с образцами или таблицами значений как у Дискавери у софтового норда нет :smile:

FON:
Мы(т.е. Я, Vax и Shmel)
молодца.
занятный тест.
вопросов возникает много больше, чем ответов.
удивляет, что между многими примерами существует не просто, а кардинальная разница, чего, по определению, быть не должно бы.
?

pent@gon
ну, эт мы думали, что вроде как не особо-то и должно, а как оказалось она есть и в некоторых случаях прям вааще из ряда вон выходящая разница эта))

но, честно сказать, я в принципе ситуацию так и предпологал...
норд г2 чемпион :) а вообще мне бы было интересно послушать пилу от V-synth XT ))) у кого-то ведь из форумчан есть ?))

да, но чемпион-то противоречив!
навскидку скажем, про53 или арп2600 не гораздо ниже ушли, в отличие от совершенно удивившего меня микрокорга.
ну, послушаем-ка их всех ищо...

для nord g2 я использовал демку с сайта clavia.
простейший патч отьедает 15-25 процентов от моего amd 3000xp+.

Я не верю в сказки, о том что производители мол умышленно подгрязнили свою пилу для оригинальности звучания
Почему это? )) Кто сказал что пила должна быть строго математическая? )

to Цыхра
Я не говорю, что пила должна быть точной математически по форме или гармоникам, просто если производители пожалели ресурсов или не смогли, то не надо это выдавать за фирменную фишку.

просто пила из norda звучит очень чисто (но не супер ярко).
а неправильные (на картинке) пилы звучат в основном хуже.

я из норд модуляра смотрел пилу на осциллографе - чистая математическая форма.

а про корги читал мнения dsp-программеров, что у ихних VA-шек, вообще все безграмотно с точки зрения алгоритмов написано, и это видно по результатам. но зато и звук оригинальный получается.
что плохо для математиков, музыкантам часто на руку =)

В таком случае у z3ta пил как минимум 4, и предствленная в этом тесте с чисто амтматическо пилой ничего общего не имеет =)

to dugdum®
А можешь ссылку подкинуть про корговский VA, просто интересно, чем можно заменить простое умножение, чтобы сделать оригинальный звук. И я не понимаю, как на выходе ЦАПа модуляра может быть пила "под линейку", для этого в ее спектре должны быть гармоники с гораздо большей частотой, чем 48 кГц. Может она похожа для частот до где-то 500 Гц, а например для 5000 Гц с ее 9-тью гармониками уже гуляют волны? Может я торможу где-то?

igorrr
я уже не помню где читал про корг.
про норд тоже уже не помню точно на какой частоте смотрел =).
но факт тот что на осциллографе это выглядит более чисто чем после оцифровки звуковой картой, без звона фильтров на фронтах импульсов.

посмотрел вчера discovery antialiased saw.
формато конечно правильная. но гармонические искажения там присутствуют. :)))
на z3ta оцифрована первая по счету пила.

to vax
Ее гармонические искажения - это все го лишь амплитуды ВЧ гармоник на спектре не строго под линейку, зато в спектре нет алиасинга и интермодуляций.

vax:
для nord g2 я использовал демку с сайта clavia.
простейший патч отьедает 15-25 процентов от моего amd 3000xp+.
Столько ресурсов в патчах у него отъедают какие-то другие модули. В предыдущем посте во вложении простейший патч с одним осциллятором отъедает 3% на моём П4 3.0 Кгц при 44.1 семпл рэйте, но это не он один отъедает, а и другие процессы программы. Потому что в этом вложении патч уже из 3-ёх осцилляторов, который отъедает у меня всего лишь 4,5% ресурсов при тех же 44.1 (2 осциллятора отъедают чуть меньше). Это всё я к тому говорю, что как видно на примере с Clavia - вполне реально создать какой-то хитрый алгоритм, выдающий правильную пилу при приемлемой загрузки процессора.

Народ, как думаете к чему бы это?

Вот цифранул пилу Calc SAW, с Roland Fantom S. Можете присовокупить к тесту. http://webfile.ru/741468

495 кб

Но почему там на фронтах импульсов опять звон? Если я по цифре это с синта перегонял??? LOL!

igorrr:
Ее гармонические искажения - это все го лишь амплитуды ВЧ гармоник на спектре не строго под линейку
Для более точной оценки амплитуд гармоник в спектре нужно сменить весовое окно на flat-top или использовать zero padding. Тогда будет видно, что амплитуды убывают равномерно, а не гребенкой.

FON
Хорошо, только там несколько пил. Saw, HQ Saw, LA Saw, Supersaw. Тебе на С3?

vax, если мне память не изменяет "классической, математической и т.д." там является пила под номмером 3 или 4.

Да в общем это без разницы на самом деле. Тут уже совсем тонкости поши, н мой взгляд не очень и нужные. Я вот сделал для себя после прослушивания выводы некоторые, ио чень этим доволен.

Сейчас просматривают