SAW тест(vsti и hardware)

Phone Cuts

Well-Known Member
7 Сен 2004
10.182
1.253
113
46
Toronto, Canada
www.fonkatz.com
Дорогие форумчане!
Мы(т.е. Я, Vax и Shmel) хотим предоставить Вам наш тест Пил(saw) разных синтезаторов, как виртуальных так и железных.
Качайте и сравнивайте.
Спасибо Крапану за предоставленое место :beer:

тут: http://www.rmmusic.ru/sawtest/

Рассуждаем тут :)

прыкольно, давно хотел сравнить софт с железом !!!!!

Очень хороший тест ! В котором слышно что некоторые пилы звучат одинаково (и одинаково хорошо :biggrin: ), некоторые с алиасингом и ещё хрен знает с чем, некоторые как будто вообще неособо и пилы..

Так вот у меня вопрос следующий: может кто вкурсе, почему пилы звучат поразному на синтах, если, например, в мануале к Реактору 5 (Core Tutorial) описан, как мне кажется, самый надёжный алгоритм пилы, причём ведь простой, где никаким алиасингам и прочим артефактам взятся просто неоткуда. Помнится он пару месяцев назад был и на сайте NI, представленный как сравнение удобства написания алгоритма на С и создания этого же самого алгоритма в Core Реактора 5, но вот сейчас к сожалению я это на сайте уже отыскать не смог :frown: И вот имхо там была пила такая (чистая пила), какая и должна быть (кто видел этот алгоритм на сайте NI или в мануале по Core думаю согласятся, или нет ?). Так вот собственно вопрос в чём (наверное к программистам больше вопрос :smile:) - почему все "писатели" софта не изпользуют именно примерно такой, правильный алгоритм пилы ? А делают иногда как-то так, как мы видим в некоторых примерах этого теста - со всякими алиасингами, звонами, шептаниями и прочими артефактами и призвуками - неужели это всё только ради уменьшения загрузки процессора (или DSP в железе) ? :moderator

Я может глуповат в последнее время стал, но неужто так сложно сгенерить пилу заданной частоты. Единственное, что меня смущает, возможно за счёт дискретизации появится шум, как при ресэмплинге. И то, не факт

некоторые синты меня конкретно огорчили...... микрокорг например....прям такая лажа там в нижнем регистре играет...ужас.....прям ушам своим не верю.....и это железный синт, да ещё и с движком легендарного ms-2000, раритет мать иво!

decil:
Я может глуповат в последнее время стал, но неужто так сложно сгенерить пилу заданной частоты.
В том то и дело :Dontknow:

[ADDED=Vadim_K]1136512774[/ADDED]
Хотя с другой стороны..Может быть разные производители софта и железа специально по всякому "подгаживают :gigi:" звучание пилы, кто как умеет, таким образом придавая инструменту индивидуальность..Ведь неочень было бы интересно если все реализовали пилу совершенно одинаково, может так было задумано специально у некоторых, что пила фиговая. :rolleyes:

Ужость :eek: Я-то по наивности думал, что такие простые волны (синус, пила, квадрат и т.д.) можно одинаково хорошо генерить любым синтюком. Спасибо за тест! Респектище!

в мануале к Реактору 5 (Core Tutorial) описан, как мне кажется, самый надёжный алгоритм пилы, причём ведь простой, где никаким алиасингам и прочим артефактам взятся просто неоткуда.
К сожалению это не так: описанный алгоритм дает абсолютный алиасинг на всех частотах отношение частоты дискретизации к которым не равно целому числу. Во вложении спектр этой пилы на 1111 Гц и сам макрос. Вот поэтому сами нэтивы используют другой алгоритм в своих core осцилляторах и еще другой в примари. А пила из мануала по core очень похожа на ту, что была в реакторе до четвертой его версии. Сделать хорошие осцилляторы довольно сложно, тем более в железном цифровом виде. DSP discоvery имеет по-моему таблицу значений своих осцилляторов для всех необходимых частот с определенным шагом, и по ходу работы делает грамотную интерполяцию между ними (файл disc_wt_cashe.dat). У аналоговых синтов по определению не может быть алиасинга, он появится при их неумелой оцифровке.

Вижу в SAW-тесте участвует Vember Audio - Saw Surge.
Значит у кого-то она есть рабочая ? Или с демо-версии пилу снимали ? Просьба откликнуться того кто снимал.
З.Ы. Я создавал топик на тему сабжекта тут:
http://www.rmmusic.ru/showthread.php?p=203...3000#post203000

Да igorrr прав..У самих Нэйтивов в Core совсем другой алгоритм пилы, нежели в примере том :rolleyes: Значит и правда не так всё просто.

А вообще послушал разные пилы.. На вкус и цвет..
Например некоторые пилы выглядящие неправильно, мне на слух показались приятнее и мяснее других, красивеньких визуально.

послушал
занятно :)
на что рекомендуется обращать внимание? и исходя из каких критериев делать выводы?

разницу в миксе слушать надо,отдельно то может и звучит также но также в миксе окажется савсем не также :biglaugh:

Now Easy Jay
по моему на слух всё явно слышно :)
как некоторые синты например в нижних регистрах начинают фальшивить.....

Спасибо за проделанную работу! Пока что сравнил с Вирусом все свои ВСТ инструменты. Весьма интересные результаты

мы с другом из россии склепали для реактора инстурмент - клон virus b. так вот он звучит, что называется ЖЖОТ :)
а пила там неправильная - похожа по графику на ризоновскую - с пиками в начале.
но тут главный критерий - уши!!!
я только свои 27 пил пока слушал - рулит disco dsp, reaktor, blue. остальное - давить. послушаю щас железки :)

кстати по поводу surge - это я демку оцифровал. народной не видел.

[ADDED=vax]1136756780[/ADDED]
меня тлько мучат мысли, что если софт так "не звучит", по сравнению с железом, на УРОВНЕ _ПИЛЫ_... что ж тогда говорить о микшировании и эффектах в софте... :(

а вот кстати ссылка на клон вирусяки :)))

http://s52.yousendit.com/d.aspx?id=3VDU0N8...772FN560D0E008P

Спасибо за тест. Скачал, послушал.

1) Почему у вируса такая атака?
2) Никогда бы не подумал что у вируса есть алиас такой =( Странно как-то
3) Чем вам нравится Блю? Мне кажется что песочит дичайше (хотя надо слушать, конечно в миксе, отдельное прослуживание некорректно)

В общем, мне понравились очень плотненько звучащие Вирус С, ES-1 и SH-001 сэмпленный из трилогии (почищен, заэксайтен и т.д.)
Моя любимая z3ta+ - крепчайший середняк, но я все равно ее лублу.
Но я чую, если б у меня был доступ к ES-1 в кубе, вот бы я поглумился.

vax:
мы с другом из россии склепали для реактора инстурмент - клон virus b. так вот он звучит, что называется ЖЖОТ :)
а пила там неправильная - похожа по графику на ризоновскую - с пиками в начале.
Синт и правда жжот :thumbsup: А какая там пила неправильная ? Те что с Вируса отписаны что-ли и которые в virusoid.map ? Ведь семплер-луп модуль там подключен параллельно с Реакторовскими родными осцилляторами дающую правильную пилу :smile: Так какая неправильная то там ?

ES-1 вставляет всех - ОДНОЗНАЧНО! что интересно, ES-2 так не звучит :-/

по-поводу blue - включай фильтр и 4xoversampling в глобальных параметрах - будешь удивлен (пила снята без этих настроек).

реакторовские осциляторы не дают правильную пилу.
правильную пилу в тесте дал только nord g2. пила там просто красавица! :)

Тест изначально ущербен без учета фильтров. Осциллятор vs осциллятор - это пару-тройку лет назад уже обсасывалось где только можно. "Нет джаза без свинга", короче.

vax:

пока еще не смотрел этот инструмент, но возник вопрос: не пробовали ли вы импортировать в него пресеты, например, того же Vengeance? Если да, то как оно звучит? Просто интересно насколько соблюдена эмуляция Вируса.

Ivan:
пока еще не смотрел этот инструмент, но возник вопрос: не пробовали ли вы импортировать в него пресеты, например, того же Vengeance? Если да, то как оно звучит? Просто интересно насколько соблюдена эмуляция Вируса.
Ты забываешь что это реакторовкий инструмент, созданный соответсвенно на реакторовских модулях :smile: А не независимый ВСТ какой-нибудь, где теоретически можно реализовать програмную часть для импорта пресетов.

по сабжу
может глупый вопрос, но сам я врубиться немогу - насколько понятно тестировали 3 разных человека, не вносит ли свой вклад то что у каждого разная звучка???

Я не понял, что этим тестом можно сказать. Если вам нужна чистая пила, то купите себе какой нить научный генератор. Мне надо, чтоб звук был музыкальным, лег в микс и разные синтезаторы звучали по разному. Да и кому нужна чистая пила не промодулированая даж

Во вложении чистая математическая пила. Быстро переключаясь между ней и подопытными можно услышать разницу. Я не верю в сказки, о том что производители мол умышленно подгрязнили свою пилу для оригинальности звучания. Во-первых, можно менять распределение гармоник в спектре осциллятора (его тембр) и не внести при этом “мусор”. Во-вторых, когда мне понадобится грязное звучание, я смогу использовать для этого тысячу способов с возможностью регулирования при этом глубины эффекта (ринг, фазовая, амплитудная и частотная модуляции осцилляторов, фильтр с нелинейностями, …), и пусть заботой производителя будет грамотная реализация всех этих способов, а не “фирменный мусор” по умолчанию. А то хрен знает что сделают, а впаривают нам за эмуляцию Лампы. Грязь добавить мы всегда сможем, а вот очистить от грязи почти никогда.
Видно сколько различий у синтезаторов только на пилах, а ведь прямоугольник еще более проблемный, и если сюда добавить: синхронизацию, Pw, модуляции, фильры, Adsrы, то получим известную всем разницу в звучании.

дядьки, я уже вопрос такой поднимал, но спрошу еwе разок. Есть такой диск - на нем куча - просто кучуwа волн самых разных синтов - диск года так 2000 но на нем синтов 50 ето точно. Я по дурке его затер - т.к. посчитал в свое время ненужным ( года 3 назад было) так вот если у кого такое есть или кто знает как етот диск зовется - ГОВОРИТь СЮДА!!!

Vadim_K:
Цитата:
Ivan:

Ты забываешь что это реакторовкий инструмент, созданный соответсвенно на реакторовских модулях  А не независимый ВСТ какой-нибудь, где теоретически можно реализовать програмную часть для импорта пресетов.

да я все понимаю, но если пробовать копировать пресеты(каждую ручку, параметр) с железки на этот клон, то какое звучание? А то жжот понятие растяжимое.

Сейчас просматривают